Особенности искусственного интеллекта. Часть вторая.
- Яви… - Грозный мужик, лет пятидесяти, с коротко стриженными седыми волосами удивленно уставился на ввалившуюся в помещение группу. - …лись.
По-видимому, куцый ум бота просчитал степень опасности объектов, гордо стоящих перед ним во всеоружии, и только звание мастер-сержанта позволило ему сохранить самообладание.
- Раз вы не торопились, перейдем сразу к делу. Пропал ученый. Это не первый случай, – он ткнул пальцем в сторону игроков. - Вы новички – вам и искать, заодно и освоитесь. Говорят, он направлялся в старый центр связи на нижних уровнях. Ваша задача привести его сюда. Живым и невредимым! – Келли сделал ударение на последних двух словах. – Я запрограммировал робота, он проводит вас к выходу, – мужик пнул дроида, лежащего под терминалом, отчего тот ожил. – Надеюсь, что хоть с ним вы не заблудитесь. Вперед! – он указал на дверь.
Группа послушно последовала за возмущенно пищащим паучком, выйдя из командного пункта.
- Ферраро, – скомандовал Альберт, когда команда проходила мимо техника, снова прижавшегося к стенке. – Мы возвращаемся к камере сканирования. Разведи-ка этого бота на программу калибровки и управления дроидами. Потом догонишь.
- Есть, – блондинка отделилась от группы, и направилась к затрясшемуся технику.
Догнала она их возле зала с лифтом, рядом с кабинетом, в котором недавно собачились большие начальники.
- Добыла, – отчиталась Габриэлла, возвращаясь в строй. – Калибровка системы «свой-чужой», коды активации, программы и маршруты патрулирования и даже рекомендации по ремонту уязвимых узлов.
- Круто, – возликовал Хьюга. – Если мы всех-всех встречных дроидов на себя завяжем, то нам никто не будет страшен.
- Всех не получится, – покачал головой беляк. – Не везде они пролезут. Да и не так весело будет.
- Ну, мы, хотя бы, сможем их таскать за собой сколько потребуется.
- Ага, – Лоренц кивнул. – Это радует.
Пройдя мимо хмурого администратора, группа вернулась в холл, где дроид, свернув направо, миновал открывшуюся дверь и, удовлетворенно пискнув, улегся на платформе.
Спустившись по лестнице, игроки приблизились к лифту.
- Я проверю шкаф, – Хьюга отделился и приблизился к шкафу. – Этот код я до сих пор помню.
- Давай быстрее, – поторопил его беляк, вызывая лифт.
- Ничего нового, – хмыкнул Макото, забив код и открыв дверцу. – Всё те же две обоймы.
- А откуда у техника ремонтника может быть базука? – усмехнулся Лоренц. – Это же начало игры, а в начале игры игрок не может получить на руки мощное вооружение…
- Ага-ага… - хором поддакнули девушки, глядя на Альберта. – Не может.
- Я не понял? – притворно возмутился беляк, заходя в кабину лифта. – Вы намекаете на то, что я - читер?
- Похоже, что да, – хмыкнул Хьюга, пропуская девушек и заходя последним. – Во всяком случае…
- Во всяком случае, я рискну возразить, – Альберт нажал на кнопку нижнего этажа. – Эту игру, насколько я понял, сняли с диска и отдали на растерзание комплексу MAGI, забив минимум команд переделки. Это первый опыт по переносу шутера на такую платформу, поэтому MAGI сделали все точно по правилам. Платформа воспроизводит практически все законы физики, возможные в данной обстановке, но ты должен понимать, что пытливый ум живого игрока не может сравниться с искусственным интеллектом. Даже таким, как MAGI. Он же не мог учесть того факта, что мы с тобой прорвемся на пост вахтеров, успев быстро выскочить из камеры и поставить ногу перед закрывающейся дверью? Нет, не мог. Он не мог просчитать, что мы воспользуемся мускульной силой и заберемся на второй этаж с охранником при оружии, до которого, теоретически невозможно добраться? Нет, не просчитал.
- Поведение Аянами MAGI тоже не просчитал? – фыркнула Ферраро.
- Поведение Рей тут вообще не причем, – покачал головой беляк. – Тут, скорее всего не успел сработать триггер на блокировку кода двери арсенала. Поскольку боту запрос на код не поступал – блокировки не последовало. Поэтому нам удалось в него проникнуть. Но это лишь мое предположение…
Замедлившись, лифт остановился и дверь открылась.
- Ладно, заканчиваю лекцию, – беляк первым вышел из кабины. – Поздороваемся с местной охраной.
За ним последовали остальные. Выйдя на площадку, они направились к стойке местного секъюрити.
- Это вы новички? – сидящий за терминалом охранник закрыл журнал. – Добро пожаловать в подземелье. Чувствуйте себя как дома. Приказ я уже получил, так что сейчас я выдам вам броню и оружие.
Он нажал пару клавиш, и справа от стойки открылся шкаф с амуницией, состоящей из пистолета, пары обойм, фонарика, аптечки и бронежилета.
- Можете забирать свое барахло. А я сейчас проверю связь, – он удалился в дальний конец комнаты, пока Хьюга обчищал шкафчик. – Охрана Марса, проверка связи. Отлично, прием нормальный. Я так понял, что вас отправили в заброшенный центр связи. Это вниз по лестнице все время прямо и наружу через шлюз. Придется пробежаться без воздуха, зато познакомитесь с природой Марса. Можете выходить.
Группа, перепроверив снаряжение, двинулась вперед. Пройдя дверь, они оказались в пещере, застроенной секционными платформами.
Там их догнало запоздавшее пояснение охранника.
- Ах да, вот еще что, – протрещали наушники. – Не путайте штатских с мишенями. Они тут работают.
- Стреляй, не стреляй, все равно все сдохнут, – проворчал Лоренц, хмуро покосившись на застывшего в офигении крановщика.
- Может, скажешь, от чего? – поинтересовалась Ферраро.
- Сами скоро все узнаете, – отмахнулся Альберт, спускаясь по лестнице.
- Можешь хотя бы сказать, когда начнется то, что начнется, – не отставала блондинка.
- Как только дойдем до ученого, тогда и начнется самый сочный экшен, – хмыкнул Хьюга, следуя за беляком в открывшуюся дверь. - All inclusive!
Где-то в кабинете управления в голос заржал Альфред.
- Гады вы, - вздохнула Ферраро.
- Что есть, то есть, - пожал плечами Лоренц.
Крановщик, мимо которого проходила группа, молча посмотрел на свой КПК, положил его на настил, и, под недоуменные взгляды игроков, сиганул вниз, перемахнув через перила.
- Как гордый Варяг… - ошалело хмыкнул Альберт.
- Врагу не сдается, - поддержала Аянами.
- Какие вы циничные… - надрывно ржал на том конце Альфред.
- Пошли уже… - Ферраро, оперативно скачавшая данные с оставленного КПК, поторопила остальных.
Пройдя через дверь, группа начала спускаться, по лестнице к очередной двери
- Эй! Вы ищи… - раздалось за их спинами.
Бах-бах-тра-та-та-бабах!!!
Невовремя подавшего голос бота-инжинера смела свинцовая волна.
- Мда… - растеряно выдохнул Макото.
- Зараза… - поморщился британец.
- Вот нафига так людей пугать? – поинтересовалась Габриэлла.
- Бот, - пожала плечами Аянами.
- Действительно, - согласились остальные.