Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Йот Эр

Сообщений 91 страница 100 из 934

91

Запасной написал(а):

Так что, закончив в 1933 году обучение, Аня имела полное право привинтить на свою гимнастерку академический значок. По окончании академии Анна Коновалова, обзаведшаяся, кроме значка, еще и красными кубарями младшего лейтенанта в петлицах

персональные звания в РККА были введены только в 1935 году, а звание "младший лейтенант" - в 1937.

+3

92

Запасной написал(а):
П. Макаров написал(а):

Может, вот:
Запасной написал(а):

Но вот как раз здесь кончались всякие дороги и тропинки, и лишь некоторые из местных знали кое-какие, не слишком надежные пути по этим гиблым местам

Лучше, чем у меня, но все равно повторы остаются.
Может быть, так:
Но вот как раз здесь кончались всякие дороги и тропинки, и лишь некоторые из местных знали кое-какие, не слишком надежные пути по этим гиблым трясинам.

Можно и так. Я ж только приблизительно предложил.
Главное - шоб с повторами бороться! :):)

Запасной написал(а):

в честь вождя немецкого пролетариата Эрнеста Тельмана

Так Тельман, вроде бы - Эрнст :)
А Эрнест - то, скорей команданте Че :):) (Или уж в честь Эрнеста Хемэнгуэя :):))
(Я не оспариваю что имя в четь Тельмана, просто все же звали его не так :))

Запасной написал(а):

Что поделаешь – не всегда удается противостоять вкусам заказчика, тем более столь весомого.
На открытие столь важного объекта съезжалась солидная публика

Второе можно просто убрать:

Запасной написал(а):

Что поделаешь – не всегда удается противостоять вкусам заказчика, тем более столь весомого.
На открытие важного объекта съезжалась солидная публика

+1

93

Запасной написал(а):

И вот сейчас, когда ее мечта так близка к осуществлению, вмешались обстоятельства… Не то чтобы неприятные – скорее наоборот, но вот ее участию в параде они могли помешать. У бравой курсантки начался девятый месяц беременности.
И вот сегодня, 16 апреля, прямо во время занятий, ее и прихватило. Несколько минут Аня еще питала надежды, что все как-нибудь обойдется. Не обошлось. И вскоре она уже оказалась в родильном отделении, а уже в середине дня на свет появилась девочка.

Многовато, близковато :)

Запасной написал(а):

К концу года санаторий был все-таки сдан: несмотря на постоянные нехватки, грозная аббревиатура «НКВД» возымела свое действие и стройку удалось с грехом пополам довести до конца. Санаторий вышел на загляденье – он и по нынешним временам смотрелся бы вполне современно, а тогда этот изыск конструктивизма производил очень сильное впечатление.

1-объект

Запасной написал(а):

Внутренняя отделка была не вполне конструктивистской – хотя железобетонный каркас здания опирался на строгие квадратные в сечении прямоугольные колонны, интерьер был решен скорее в духе купеческого шика.

1-получилась

+1

94

Cobra написал(а):

персональные звания в РККА были введены только в 1935 году, а звание "младший лейтенант" - в 1937.

Ведь только что сам разбирался с должностными категориями в РККА середины 20-х, и на тебе - сморозил...

0

95

Запасной
Просто вы не военный - у нас это на подсознательном уровне...
И еще - младший лейтенант для выпускника академии мало. Если уж врач или инженер после окончания ВУЗа получал шпалу, то "академику" должно присваиваться не меньшее звание. Не так уж и много в то время было людей с высшим образованием...

Отредактировано Cobra (22-12-2012 00:28:43)

0

96

Запасной написал(а):

Старший Потоцкий, подбежав к своей дочери, и убедившись, что с юной графиней все в порядке, – она даже не выказывала никаких намерений изобразить приличествующий случаю обморок, – направился к лесничему, доставая из кармана портмоне.

Может быть я не прав, но на мой взгляд многовато оборотов. М.Б. так: Старший Потоцкий подбежал к дочери и, убедившись, что с юной графиней все в порядке, – та даже не выказывала намерений изобразить приличествующий случаю обморок, – направился к лесничему. 
Портмоне можно вынуть следующим предложением. Кстати и о деньгах.

Запасной написал(а):

Но, успев даже раскрыть его, был остановлен лесничим, мягко, но решительно придержавшим руку Потоцкого:
– Полноте, ваше сиятельство! Любой дворянин на моем месте

Не являюсь великим знатоком обычаев  общения дворян между собой, но кажется. что в конце 19 века, даже намек на денежное вознаграждение дворянина дворянином мог быть расценен как оскорбление? Или нет?

Запасной написал(а):

С усилием справившись со своими чувствами, юная графиня

Наверное, все же рановато для чувств. М.Б.: с усилием подавив непривычное и непонятное душевное волнение?

Отредактировано Голландец Шульц (22-12-2012 05:34:10)

+1

97

74

Запасной написал(а):

Даже скромные домишки, теснившиеся рядом, под стать скорее деревне, чем городу, не могли испортить его вид.
Совсем рядом, через улицу,

2 - близко

Запасной написал(а):

Этот костел принадлежал кармелитскому монастырю, но с тех пор, как тот был закрыт, и храм его пришел в небрежение.

Неудачная формулировка. Скорее: ...в запустение.

+1

98

Cobra написал(а):

И еще - младший лейтенант для выпускника академии мало. Если уж врач или инженер после окончания ВУЗа получал шпалу, то "академику" должно присваиваться не меньшее звание. Не так уж и много в то время было людей с высшим образованием...

Сложность в том, что точных данных об этом мне найти не удалось. Врач или инженер по окончании вуза, где велась военная подготовка, точно получал шпалу после 1937 года. Между 1935 и 1937 - сомневаюсь. Возможно, что и три кубаря (должностной ранг тот же, ибо один кубарь тогда носил лейтенант). Соответственно, до 1935 года - тоже три кубаря, то есть аттестация по пятой служебной категории. Но это все логическое сосание пальца, ибо точных данных, повторю, не нашел. Кроме того, для военно-иженерной академии есть одна тонкость: одним из источников ее образования была Московское высшее инженерно-строительное училище. Академию создали приказом от 17 мая 1932 года. Что, выпускников 1932-33 годов аттестовали сразу так же, как и выпускников прочих академий (где учились уже командиры с определенными категориями)? Так что вопросов много, а ответов пока нет. Я в разделе "Обо всем - История - Униформа" задал соответствующие вопросы, но что ответят, и ответят ли вообще, - не знаю. Подвис пока я с этим делом.

0

99

Голландец Шульц написал(а):

Не являюсь великим знатоком обычаев  общения дворян между собой, но кажется. что в конце 19 века, даже намек на денежное вознаграждение дворянина дворянином мог быть расценен как оскорбление? Или нет?

Честно скажу - не уверен. А что, они взяток друг другу не давали? В присутствиях полно дворян служило. И никто не брал?
Да, для дворянина принять денежное вознаграждение не по делишкам службы, было, вероятно, унизительно. Но полез бы такой беспоместный и худородный, несмотря на оскорбленное самолюбие, против графа Потоцкого гонор выказывать? Опять сомневаюсь. Отказался бы непременно (тем более, на людях!), но, полагаю, спустил бы на тормозах. Все это - сугубое ИМХО. Я тоже не знаток этикета.
От государя императора офицеры мелкие денежные подачки принимали - и за честь почитали. Правда, Потоцкий - ни разу не государь император...

Отредактировано Запасной (22-12-2012 19:48:29)

+2

100

Запасной написал(а):

взяток друг другу не давали?

Взятки - дело другое, а тут, вроде как благородный поступок, а за него - деньги. Не вяжется. Но особо спорить не буду, т.к. не знаток. А что до того, что егерь - шяхта мелкая и против графа не игрок, так - мелкотравчатые еще ка бы не более гонористые. Но персонажи ваши, вам видней.

Отредактировано Голландец Шульц (22-12-2012 20:23:41)

0