Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Йот Эр

Сообщений 221 страница 230 из 934

221

Cherdak13 написал(а):

Запасной -  опасное это место - лагерь для политзаключенных... И майор этот "гадостный" -ох, приключится с ним что-нибудь сильно нехорошее, точно-точно!..

Увы, это "проходной" персонаж, и судьба его неизвестна...

0

222

Запасной -  требую "уконтрапупливания" данного персонажа!  Ну, хотя бы "постскриптум" - вроде как уже после убытия Нины с мамой с объекта. Мол, какой-нибудь секретарь от НКВД ей бы сообщил "...вот как вы оттуда уехали, так с одним майором тамошним, на стройке в лагере, такое приключилось, такое! Вы уж потом, если опять на строительство какое в лагерях попадете, поосторожнее как-нибудь? Такие, как вы, кадры терять не хотелось бы!"   http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif    http://read.amahrov.ru/smile/girl_wink.gif  Ну пожа-алуйста!  http://read.amahrov.ru/smile/girl_angel.gif  Так же ж хочется, чтобы тот "гад"  хоть как-то отплатил за все треволнения Нины и ее мамы...

0

223

Cherdak13 написал(а):

Запасной -  требую "уконтрапупливания" данного персонажа!

Бывают такие вещи в реальной истории, бывают... Но редко. И не в этот раз, уж извините. У меня же история насквозь вымышленная, не забыли? Это в реальности что угодно может случиться, а тут я связан жесткими рамками чистого вымысла.  http://read.amahrov.ru/smile/secret.gif

Отредактировано Запасной (09-01-2013 23:58:16)

0

224

Запасной написал(а):

Но редко. И не в этот раз, уж извините.

На всё священная авторская воля. Но вот читал как то исследование: те, кто сделал одиозными спецслужбы и конец 30-х годов - своей смертью редко умирали. Бог весть: убирали свидетелей или разбирались с лично виновными - но они своё получили.

0

225

dobryiviewer написал(а):

Но вот читал как то исследование: те, кто сделал одиозными спецслужбы и конец 30-х годов - своей смертью редко умирали. Бог весть: убирали свидетелей или разбирались с лично виновными - но они своё получили.

На верхушке - довольно часть так и было. В среднем звене - реже. Среди рядовых исполнителей - еще реже. Такова реальность.

0

226

Вот и третий фрагмент 4-й главы. Что-то она у меня разрастается, а следующий (заключительный) фрагмент по смыслу отрывать от нее не хочется. Ну, может 15 страниц на главу - не страшно?

Глава 4. Школьные и другие уроки

4.3.

Нине же настало время уезжать обратно в Ташкент – в школу. Сентябрьский город встречал ее обычным в это время летним зноем, от которого можно было спастись лишь в тени чинар у прохладных арыков, вбиравших в себя ледяную воду с гор, или же дома. В жару каждому хочется прохлады. И потому девочка совсем не возражала, когда к ней за пазуху привычно забирался песчаный удавчик, обитавший в доме – он был такой холодненький! Эта змейка, в отличие от людей, прохлады не искала, а, напротив, искала возможности погреться. Нина никак не могла понять, почему одна из знакомых, приглашенных тетей Олей в дом, плюхнувшись в кресло, подняла отчаянный визг, как только сообразила на что это такое холодное она уселась. Удавчик же маленький, и метра в длину не будет, безобидный, почти не кусается, ловко ловит мышей, и очень приятный.
Однако же в Ташкенте можно было наткнуться и на столь приятных в общении пресмыкающихся. В том же сентябре, прогуливаясь после школы у развалин старой крепости, девочка, решив передохнуть, плюхнулась на подходящий плоский камень среди кучи других камней, и обнаружила, что в щелях между ними копошатся малюсенькие полосатые змейки. Но не успела она удовлетворить свое неуемное любопытство, как из травы перед ней, блестя на солнце чешуей, с шипением поднялась змеиная голова с характерным капюшоном по бокам туловища.
Нина, естественно, рванула оттуда во весь дух. Но среднеазиатская кобра, которая обычно удовлетворяется тем, что отпугнет противника, на этот раз бросилась за ней. На последнем издыхании добежав до арыка, девочка плюхнулась в воду чуть не по уши, рассчитывая, что хотя бы тут змея от нее отстанет. Но, оглянувшись, с ужасом обнаружила, что кобра, приподняв голову над водой, плывет за ней.
Нина плохо помнит, что она там вопила, из последних сил выбираясь на крутой и скользкий глинистый берег арыка, и стремглав влетая во двор расположенной неподалеку школы. Змея же, казавшаяся девочке огромной (на самом деле не больше двух метров), продолжала неотступно следовать за ней! К счастью, во дворе оказалась повариха, как раз рубившая саксаул для плиты. Она тут же пустила в ход топор, которым орудовала и разрубила змею пополам. А переднюю часть, которая все еще пыталась ползти вперед, дополнительно несколько раз с чувством угостила поленом.
Если вы думаете, что это было самое страшное приключение нашей второклассницы, то ошибаетесь. Самое страшное случилось ближе к зиме, когда Нина вместе с другими школьниками гоняла в футбол. Из-за холодной дождливой погоды затеяно это развлечение было в школьном вестибюле. И вот, после очередного мастерского удара Нины послышался звон разбитого стекла… Выбито окно? Если бы! Пущенный ею мяч угодил прямиком в застекленный портрет Сталина.
Что тут началось – можно себе представлять по разному, в зависимости от богатства воображения. Припомнили все – и взорванную плиту, и драки, и уволенного из РРКА отца. Однако у дирекции школы хватило то ли здравого смысла, то ли уважения к заслугам ее дедушки и бабушки, то ли того и другого вместе. Может быть, было учтено и то, что сам портрет не пострадал, стекло же родственники Нины постарались заменить в рекордно короткие сроки, – но обошлось и на этот раз.
К концу года вернулась из Сибири мать, но радость встречи с ней была недолгой. Грянула советско-финская война, и военинженер 3-го ранга Анна Коновалова отправилась на фронт, проводить инженерную подготовку наступления. Ей пришлось принимать участие в разведывательных рейдах с целью выяснения состояния и расположения финских оборонительных сооружений на «линии Маннергейма». Большинство разведгрупп из таких рейдов не возвращалось.
Перед выходом в разведку Анна, пренебрегая маскхалатом, закуталась поверх тулупа в большой пуховый платок, связанный Елизаветой Климовной. Командир группы строго заметил:
– Товарищ Коновалова! Вы что же это форму одежды нарушаете? Демаскировать нас хотите?
– Так холодно же! – незлобиво отнекивалась Аня. – Да и платок тоже белый, как маскхалат. Так что не бойтесь, не демаскирую.
После нескольких попыток, видя, что упрямую бабу… пардон, женщину, не переспоришь, командир плюнул на дальнейшие уговоры, и уступил.
Группе так и не удалось остаться незамеченной. Уже на отходе их передвижение засек финский снайпер. Промахивался он редко, и выстрел за выстрелом состав группы уменьшался. К своим вышла одна Анна. Больше всего ее удивило то, что командование первым делом взъярилось на все то же нарушение формы одежды:
– Ты что, Коновалова, умнее всех быть хочешь? Это что же за командир Красной Армии в бабском платке? Какой пример ты подаешь военнослужащим? – и понесло… Здешний особист тоже не преминул вставить свои претензии:
– Скажите-ка нам, товарищ военинженер 3-го ранга, как это так получилось, что вся группа погибла, а вы одна остались? А может, группа и не погибла, а? И как же это так вы из финского тыла выскочили, за какие такие заслуги они вас из своего расположения живой выпустили?
– Вас послушать, так лучше было бы, если бы мы всем там под пулями легли! Ага, меньше бумаг писать надо было бы – только похоронки, но то уже была бы не ваш забота. Что, не так? Или мне прямо тут застрелиться для вашего успокоения, чтобы больше никаких вопросов не возникало?
– А ну, осади, Коновалова! – прикрикнул на нее начальник штаба, хорошо представлявший, чем могут закончиться такие вот препирательства с особистами.
– Впустую собачитесь, – вдруг заметил из своего угла молчавший доселе старенький начальник разведотдела. – Ее платок этот самый и спас. Я так понимаю, на тебе полушубок да платок был, и никакого маскхалата?– обратился он к разведчице.
– Так и было, – кивнула Анна.
– Вот, снайпер финский ее издаля и принял за местную бабу, которую наша группа прихватила. Потому и не стрелял.
Особист, покричав маленько для порядку, остыл. Ведь кого-то надо было посылать и в следующий разведрейд, правда?
С финской весной 1940 года мама вернулась, сверкая второй шпалой в петлицах. Отец, не показывая виду, все же сильно переживал: как так, жена обогнала его по званию! А все это чертово увольнение…
Разумеется, по случаю возвращения Ани с фронта собрали застолье, как полагается, выпили, закусили. Уже собираясь ко сну, Яков кое как разделся, дотащился до кровати, плюхнулся на нее – и тут же подскочил. Дом огласился криком, злобным шипением и урчанием.
Да, отцу надо было быть осторожнее. Сам же привез этого зверя с охоты. Это действительно был зверь – даже маленьким котеночком камышовый кот, получивший неизбежную кличку Васька, отличался весьма агрессивным норовом. Вымахав же в здоровенную, чуть ли не в пуд весом, зверюгу, он требовал очень осторожного обращения. Авторитетов в доме у него не было.
Пожалуй с бабушкой он еще до какой-то степени считался. Когда он спокойно, как хозяин, забирался на кухню и норовил стащить что-нибудь со стола, или с грязными лапами влезал на кровать, устраиваясь на белоснежных крахмальных покрывалах, бабушка в сердцах замахивалась на него полотенцем:
– У-у, вредитель! Пошел вон!
«Вредитель» только прижимал к голове уши с маленькими кисточками на концах, смотрел в упор своими желтыми глазищами со зрачками-щелочками, шипел или утробно ворчал, не двигаясь с места. Никому другому в такой ситуации Васька спуску бы не дал. С ним можно было только договариваться по-хорошему, упрашивать, или просто ждать, пока он покинет облюбованное место. Отца же вообще угораздило плюхнуться на него сверху, и кот тут же пустил в ход свои немалые клыки, чуть не выдрав Якову пятку. Во всяком случае, хромал отец после этого довольно долго.
Нина относилась к Ваське с уважением, и пользовалась в ответ некоторой снисходительностью с его стороны. Командовать собой он не позволял – во всяком случае, все попытки девочки объяснить ему, что душить соседских кур нехорошо, пропали втуне, – но позволял ей чуть больше фамильярностей, чем всем прочим. А кур он в конце концов душить перестал – видимо, стал воспринимать их как часть своей собственной территории. Не нападал же он на обитателей того «зоопарка», который собрался в доме у Елизаветы Климовны? Даже на канарейку, жившую в клетке, он не пытался покушаться. Только сядет неподалеку, уставится на птичку, и следит за ней неотрывно вожделенным взором. Канарейка нервничала, перестала петь, и ее пришлось отдать в другие руки.
Весной Нина снова заболела. На этот раз у нее обнаружился туберкулез. Девочку срочно отправили в горный санаторий. Чем ее там лечили, она толком не помнила, главное, что лечение и горный воздух пошли ей на пользу – она вылечилась. Но вот что оставило у нее зарубку на всю жизнь, так это молочная диета, на которую ее посадили. С тех пор Нина не выносила ни молока, ни кефира, и лишь очень редко соблазнялась творогом, если тот был абсолютно свежим.

+12

227

dobryiviewer написал(а):

Но вот читал как то исследование: те, кто сделал одиозными спецслужбы и конец 30-х годов - своей смертью редко умирали. Бог весть: убирали свидетелей или разбирались с лично виновными - но они своё получили.

Увы, увы, но это легенда. Гнида Каганович дожил до 100 лет, кровавый маньяк Савченко из харьковского ЧК сдох своей смертью в 50х... Хотя многие уроды да, пали от репрессий в 30е - тогда их здорово проредили.

0

228

Запасной написал(а):

Однако же в Ташкенте можно было наткнуться и на столь приятных в общении пресмыкающихся

Пропущено "не": "наткнуться и на НЕ столь приятных в общении..."

+1

229

Работа встала - на домашнем компе не грузится система. Пока все переустановлю - минимум сутки провожусь, если не вылезут неполадки с железом.

0

230

Запасной написал(а):

Однако у дирекции школы хватило то ли здравого смысла, то ли уважения к заслугам ее дедушки и бабушки, то ли того и другого вместе.

М.б. вставить: "... и нежелание выносить сор из избы, памятуя о гоголевской  унтер офицерской вдове..."?

+1