Сегодня вставил множество фотографий в "Иллюстрации к Йот Эр" - почувствуйте колорит времени и места!
Йот Эр
Сообщений 231 страница 240 из 934
Поделиться23211-01-2013 18:35:07
Сегодня вставил множество фотографий в "Иллюстрации к Йот Эр" - почувствуйте колорит времени и места!
Почуял. Здорово! Очень хорошо ложиться на повествование!
Арыки Ташкента:
Заинтересовался. Посмотрел в сети, появились некоторые мысли. Может пригодятся.
Командировки командировками, но ведь и в Узбекистане комсомольские стройки были. В них родители Нины никак не участвовали?
Строительство Комсомольского озера в Ташкенте
Или вот.
Стройка века
В 1923 году по плану ГОЭЛРО было начато и 1926 году завершено сооружение первой ГЭС каскада — Бозсуйской. А когда 28 апреля 1932 года Советом труда и обороны СССР было принято решение о начале строительства Чирчикского электрохимического комбината по производству азотных удобрений (которые тогда покупались за границей по цене 450 рублей золотом за тонну), то для снабжения его электроэнергией было решено построить ещё две ГЭС - Тавакскую и Чирчикскую им. Логинова.
Это была всесоюзная комплексная стройка, имеющая огромное народнохозяйственное значение не только для обеспечения хлопковой независимости СССР. С ней была связана и перспектива ускоренного развития энергетической базы химической и других отраслей промышленности Узбекистана. Кроме того, строительство ГЭС и регулирование вод Чирчика позволяло решить ещё одну важную задачу – улучшение водоснабжения Ташкентского оазиса, орошение и освоение более 200 тысяч гектаров новых земель. Одновременно Чирчикстрой должен был стать массовой школой по подготовке национальных кадров рабочего класса и инженерно-технической интеллигенции Узбекистана.
Стройка была объявлена комсомольской и велась с большим размахом. По объему земляных и железобетонных работ строительство превосходило знаменитые в то время Днепрострой, Беломорстрой и Кузнецкстрой.
6 ноября 1932 года на первом молодежном собрании строителей Чирчика совершавший поездку по СССР негритянский поэт из США Лингстон Хьюз сказал: "Я с величайшей радостью говорю о Чирчикстрое, о людях, которые его строят. Чирчикстрой даст не только электрический свет, но он будет и светом пробуждения от векового угнетения колониальных народов… Я расскажу американцам об этом в книге, которую я задумал написать о Чирчикстрое, о его людях".
31 августа 1936 года был пущен опытный электрохимический завод, на котором прошло испытание первого советского электролизера для цеха электролиза воды строящегося Чирчикского комбината. 28 декабря 1936 года начала давать ток Чирчикская тепловая электростанция. В 1937-1938 гг. вступил в строй гравийный завод, началось возведение зданий Комсомольской ГЭС и котлована Тавакской ГЭС.
Строительство финансировалось из союзного бюджета. Проект гидроэнергетической части стройки был разработан Ленинградским отделением Гидроэнергопроекта. Проект химической части строительства, т.е. постройки азотно-тукового завода, был разработан коллективами головных институтов по проектированию азотных и химических предприятий в Москве («Гипроазот» и «Гипрохим»). Строительные материалы, машины и оборудование для Чирчикстроя поступали со всех концов Советского Союза.
К 1935 году были закончены подготовительные работы, и 7 ноября 1935 года была заложена плотина головного узла. В 1940 году была пущена первая очередь ГЭС. А официальное празднование пуска первой очереди Чирчикского электрохимического комбината состоялось 25 января 1941 года.
Строители ГЭС.
И ещё там лошадь на фотографии. А родители Нины красные командиры. Всякие гады (в смысле змеи ) и котэ описаны, а коняжек нет. Абидна да
Отредактировано Орлов Гай (11-01-2013 18:37:45)
Поделиться23311-01-2013 20:43:52
И ещё там лошадь на фотографии. А родители Нины красные командиры. Всякие гады (в смысле змеи ) и котэ описаны, а коняжек нет. Абидна да
Некая кобыла с изящным романтическим именем Сонька была упомянута. И впереди еще чуток будет.
А что до Комсомольского озера, то родители уже члены ВКП(б), понимаешь. Вот в Чирчикстрое мать Нины участвовала, но никакой фактуры по этому эпизоду у меня нет. Впрочем, вот про озеро чуть-чуть есть. Как раз в заключительном фрагменте 4-й главы:
Глава 4. Школьные и другие уроки
4.4.
Только что перенесенная болезнь нисколько не убавила в ней прыти. Вместе с мальчишками Нина устраивала налеты на близлежащие сады за незрелыми еще фруктами – яблоками, урюком, персиками… Только тутовник к этому времени уже поспел. Эта детская привычка въелась в нее настолько сильно, что даже в зрелом возрасте, давно уже приобретя вкус к самым спелым, сочным, ароматным персикам она нет-нет, да и хваталась за совсем еще зеленые, прямо-таки хрустящие плоды. Разумеется, столь активное поедание неспелых фруктов очень быстро влекло за собой расплату – все налетчики начинали маяться животом. Однако и против этой напасти имелось противоядие. Нина не раз вспоминала совет старого узбека: «Джида доктор, джида понос йок!» (бухарская джида – садовая форма лоха остролистного; ее плоды обладают вяжущим действием и помогают при желудочно-кишечных расстройствах).
Но, конечно, любимым развлечением у всей местной ребятни было купание на Комсомольском озере. В 1939 году усилиями комсомольцев Ташкента старые котлованы для стройматериалов были превращены в большое искусственное озеро с зелеными островками, лодочной станцией, вышкой для прыжков в воду. Наполнявшееся из арыка Бурджар, озеро прогревалось лучше, чем арыки, несущие весьма прохладную воду, и поэтому купаться там было гораздо приятнее.
– Ни-и-и-нка! – раздается из-за дувала протяжный крик. – Айда на Комсомольское!
– Сейчас! Иду-у! – и она вихрем вылетает из дома. Платье привычно сложено и заброшено под крыльцо, на улице собирается большая компания, и вот, в сопровождении жившей у семьи Коноваловых во дворе свиньи Фатимы, ребята отправляются купаться.
Свинья по кличке Фатима, или просто Фатька, была весьма примечательным животным. Она очень любила плавать, с отчаянным визгом прыгая вслед за мальчишками с берега Комсомольского озера. Кроме того, Фатька была до крайности чистоплотной: стоило ей запылиться или извозиться в грязи, как она тут же направлялась к ближайшему арыку, хаусу или водозаборной колонке, и поднимала истошный визг, требуя ее немедленно вымыть.
Большую часть окрестных ребятишек и парней постарше нельзя было отнести к законопослушной части населения Ташкента. Многие из них так или иначе соприкасалось с преступной средой. Именно к своему знакомому Артуру девочка обратилась тогда, когда у ее тети Даши на одной из соседних улиц выхватили ридикюль. На другой день Артур пришел на двор Коноваловых и вручил Нине злополучный ридикюль:
– На, держи! И скажи своей тетке, чтобы она по тем улицам ходить поостереглась, – предупредил он. – А то в следующий раз может и хуже обернуться. Тут-то все свои, а с тамошними у нас сложно…
У Артура и его приятелей девочка научилась очень полезному для вчерашней второклассницы искусству бросать финку в цель – и за лезвие, и с ладони. В то же время никакого касательства к противоправным затеям знакомых парней Нина иметь не желала, да ей, собственно этого не предлагали, догадываясь о возможном ответе.
Независимая и отчаянная натура то и дело толкала ее на рискованные предприятия. Однажды она отправилась в Старый город повидать одну из своих одноклассниц, совершенно не зная дороги – а в этом запутанном лабиринте было мудрено найти нужный дом, располагая, как она, только адресом. Через некоторое время Нина поняла, что заплутала. Оглядываясь по сторонам она уж было совсем собралась спрашивать дорогу, как вдруг почувствовала, что ее хватают за косы и немилосердно вздергивают в воздух.
Ехавший рядом на арбе немолодой узбек (Нине так он вообще показался стариком), прельстившись, видимо, на загорелую черноволосую молоденькую девчонку, чуть не голышом, в одних трусиках, без всякого сопровождения идущую по улице, прямо за косы затащил ее к себе в арбу и перехватил за руку. Вот уж такого бесцеремонного обращения девчонка стерпеть никак не могла. Реакция ее была стремительной: заметив стоящий на арбе открытый мешок с кунжутным семенем, она тут же полную горсть запустила в глаза узбеку. Тот непроизвольно вскинул руки к лицу, отпустив на мгновение Нину, и она, не мешкая, соскочила на землю.
По счастью, продвигаясь по Старому городу, она инстинктивно придерживалась линии трамвая, и смогла броситься к проезжавшему мимо вагончику, оседлав «колбасу» (так в просторечии именовали сцепное устройство). Конечно, на ближайшем перекрестке ее освистал милиционер, вагоновожатый остановил трамвай, и Нине пришлось объясняться. Она поведала о своих приключениях, и как только выяснилось, что ее бабушку, у которой она живет, зовет Елизавета Климовна Коновалова, вагоновожатый тут же переменил отношение.
– Как же, Коновалову-то все у нас в депо знают! – воскликнул он. – Доставим тебя, внучка, домой, в лучшем виде, не сомневайся. Только ты уж бабушку больше не пугай, не дело это – шастать такой девочке одной по Старому городу.
Вагоновожатый сам затем пересадил ее со своего трамвая под одиннадцатым номером на номер первый, наказав своему коллеге доставить девочку к самому дому.
Ничем больше особо примечательным 1940 год не запомнился.
Отредактировано Запасной (11-01-2013 20:46:33)
Поделиться23411-01-2013 21:16:53
Некая кобыла с изящным романтическим именем Сонька была упомянута. И впереди еще чуток будет.А что до Комсомольского озера, то родители уже члены ВКП(б), понимаешь. Вот в Чирчикстрое мать Нины участвовала, но никакой фактуры по этому эпизоду у меня нет. Впрочем, вот про озеро чуть-чуть есть.
Значит, поторопился я, однако
«Джида тире доктор, джида тире понос йок!»
Но, конечно, любимым развлечением у всей местной ребятни было купание на Комсомольском озере. В 1939 году усилиями комсомольцев Ташкента старые котлованы для стройматериалов были превращены в большое искусственное озеро с зелеными островками, лодочной станцией, вышкой для прыжков в воду. Наполнявшееся из арыка Бурджар, озеро прогревалось лучше, чем арыки, несущие весьма прохладную воду, и поэтому купаться там было гораздо приятнее.
2-водоём
1-являлось
3-оказалось
Платье привычно сложено и заброшено под крыльцо, на улице собирается большая компания, и вот, в сопровождении жившей у семьи Коноваловых во дворе свиньи Фатимы, ребята отправляются купаться.
Свинья по кличке Фатима, или просто Фатька, была весьма примечательным животным.
2-можно Любимица окрестных детей, белая хрюшка по кличке Фатима
И ИМХО слишком резкий переход от свиньи к преступности. Как предложение пропущено. Типа: жизнь хороша, люди, звери, папа, мама хорошие, но...
Поделиться23511-01-2013 22:14:38
Ничем больше особо примечательным 1940 год не запомнился.
А победа над Финляндией? И по поводу озера у меня есть некое соображение. По рассказам отца и деда, да и в литературе когда - то встречалось, , дети бредили морями, водолазами и пр. И часто пытались из противогазов соорудить нечто позволяющее дышать под водой: трубки скручивали, крепили к поплавку. Естественно, что и неприятности случались.
Поделиться23611-01-2013 22:39:13
Запасной написал(а):
Ничем больше особо примечательным 1940 год не запомнился.
А победа над Финляндией?
Наверное неудачно выразился. Победа над Финляндией была же раньше, не летом. Я же вроде написал "ничем больше" - т.е. сверх того, что уже упомянуто. А возвращение Анны с финской уже было прописано. Правда, факт победы как таковой я не отразил. Надо будет исправить.
Поделиться23711-01-2013 22:52:21
Надо будет исправить.
В школе должны были провести торжественную линейку или нечто подобное.
Поделиться23811-01-2013 22:56:48
А как же нарастание военной напряженности? Тот же пакт о ненападении между СССР и Германией... Родители хотя бы обсуждать как-то должны были. И разговоры о возможной войне с империалистами - в духе "а что тогда ты делать будешь"? Вотъ, как-то так
Поделиться23912-01-2013 11:37:39
Только что перенесенная болезнь нисколько не убавила в ней прыти. Вместе с мальчишками Нина устраивала налеты на близлежащие сады за незрелыми еще фруктами – яблоками, урюком, персиками… Только тутовник к этому времени уже поспел.
2 - Зато...
А как же нарастание военной напряженности? Тот же пакт о ненападении между СССР и Германией...
Мне мать рассказывала, что у них, в тульском пригороде, в школе вывесили портрет Гитлера и рассказывали, что он выходец из рабочего класса, социалист...
Ещё, может пригодится. В 40 ввели платность за обучение в 8-10 классах. Небольшую сумму, но бабушка платить и её не смогла - очень бедно жили. В результате мать целый год слонялась без дела - на работу не принимали, ведь 16 лет ей не было. В 41 этот закон отменили.
Поделиться24012-01-2013 14:47:20
Эта детская привычка въелась в нее настолько сильно, что даже в зрелом возрасте, давно уже приобретя вкус к самым спелым, сочным, ароматным персикамзпт она нет-нет, да и хваталась за совсем еще зеленые, прямо-таки хрустящие плоды.
Похожие темы
Йот Эр - 2 | Произведения Андрея Колганова | 08-10-2017 |
Иллюстрации к "Йот Эр" | Произведения Андрея Колганова | 12-12-2013 |
Изданные книги форумчан | Библиография участников форума | 24-03-2024 |
Самохин В.Г. "Спекулянт"2 | Архив Конкурса соискателей | 10-07-2010 |
Рецензионная палата | Литературная кухня | 01-10-2024 |