Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Йот Эр

Сообщений 241 страница 250 из 934

241

Ехавший рядом на арбе немолодой узбек (Нине так он вообще показался стариком), прельстившись, видимо, на загорелую черноволосую молоденькую девчонку, чуть не голышом, в одних трусиках, без всякого сопровождения идущую по улице, прямо за косы затащил ее к себе в арбу и перехватил за руку.

В 40-м году?
Мнится мне, что даже до самых забубенных было уже вбито: "Урус кызлярен тимяксэн".
?

0

242

Булат Шакиров написал(а):

В 40-м году?
Мнится мне, что даже до самых забубенных было уже вбито: "Урус кызлярен тимяксэн".
?

Нельзя ли перевести? Прошу простить, но в отличие от героини, тюркскими наречиями не владею. Первые два слова приблизительно понимаю, а вот третье - уже нет.

Отредактировано Запасной (12-01-2013 22:55:44)

0

243

Вопрос: а обязательно ли в книге описывать все имевшие место быть исторические реалии? Как то: реакцию на победу в войне с Финляндией, разговоры об угрозе войны и т.д. Об этом уже было сказано не раз у других. В данном же случае не эти эпизоды отложились у героини в сознании самыми яркими эмоциональными пятнами, а другие, может быть, в гораздо меньшей степени общезначимые, но больше задевшие ее лично. О них и пишу.
Прав ли я в этом? Или все же некие вешки должны быть общеобязательными для описания?

0

244

Выкладываю начало пятой главы:

Глава 5. 1941-й

5.1.

Дата 22 июня 1941 года разрезала жизни людей на две половины – до и после начала войны. То, что было до войны, очень скоро стало казаться принадлежащим к какой-то другой, далекой, давно ушедшей жизни. Одно слово – «война» – определяло теперь собой все остальное.
Нине начало войны запомнилось не обстрелами и бомбежками – Ташкент был далеко-далеко от фронта, в глубоком тылу, – и не выступлением по радио Вячеслава Михайловича Молотова, хотя вечером она, как и все, слушала голос, доносящийся из черной тарелки репродуктора, голос, который со спокойной уверенностью заключил: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
В тот вечер вся большая семья последний раз собралась вместе. Даже отлученную тетю Марусю на этот раз приняли в семейный круг. Собралась настоящая толпа – пришли все тетки (бабушкины дочки), их мужья со своими братьями и взрослыми сыновьями, и еще какие-то родственники. Практически все они были военнообязанными, и Елизавета Климовна собрала в дорогу ровным счетом сорок вещмешков. Каково ей было тогда – Нина боялась даже себе представить. А вернулись из ушедших на фронт единицы – по пальцам одной руки можно пересчитать.
Проводив родню в военкомат, бабушка собралась в райисполком.
– Чего надо, Климовна? Видишь же, не до тебя сейчас! – пытались отмахнуться от нее.
– Да вот, хочу доложить, что жилплощадь у меня освободилась. Надо бы на учет поставить, для размещения беженцев, – сообщила она.
– Ты что панику разводишь?! – тон тут же переменился. – С ума сошла – какие еще беженцы? Через месяц-другой война закончится…
Бабушка покачала головой:
– Молодые вы, горячие… Все наскоком взять норовите. А я еще по той войне помню: немец-то, он вояка крепкий. Не один год с ним провозимся.
– Ладно, Климовна, ступай отсюда! Считай, что мы твоих пораженческих разговоров не слышали. И спасибо скажи, что мужа твоего хорошо помним, а не то по-другому бы с тобой беседовали!
Тяжелее всех переживал начало войны, пожалуй, Яков Францевич. В самом деле: молодой, здоровый мужик, с боевым опытом, с военным образованием – и вынужден сидеть дома. В военкомате ему дали от ворот поворот:
– Вы у нас не числитесь.
– А где же? – слегка растерялся он.
– Видно, ваше дело все еще на учете в командирских кадрах.
– Так я же разжалован, – не без горечи заметил Яков.
– Ничего не знаем, спросите там.
«Там» его, вопреки опасениям, никуда не послали, а сказали только:
– Ждите. Будете нужны – вызовем.
И Яков ждал. Прошел июнь. Жену штаб округа куда-то услал по ее инженерным делам, а он все сидел дома. Июль тоже прошел в бесплодном ожидании. И вот, где-то числа двенадцатого или тринадцатого августа около дома затарахтел мотоцикл, и в дверь заглянул молоденький вестовой:
– Капитан Речницкий, Яков Францевич?
– Здесь, – отозвался Яков. – Только я не капитан. Уволен из рядов, – с плохо скрываемой обидой бросил он.
– Ничего не знаю, – вестовой был малость обескуражен, но пытался заслониться от проблем буквой отданного ему распоряжения. – Приказано немедленно доставить капитана Речницкого в штаб округа.
В штабе его встретил знакомый по службе подполковник:
– Здравствуйте, Яков Францевич, – произнес он, пожимая ему руку. А раньше на улице старался не замечать! – Сегодня, перед лицом смертельной опасности, которая нависла над нашей Родиной, мы все, как один, должны сплотиться для дружного отпора врагу, – и тут же, съехав с пропагандистского тона на командный, продолжил:
– В соответствии с директивой Генерального Штаба РККА командующим округом генерал-майором Трофименко мне приказано приступить к формированию 791 стрелковой дивизии (автор знает, что дивизия под таким номером в 1941 году в САВО не формировалась – но ведь, напомню, основные события в этой книге вымышлены). На вас готовим приказ о восстановлении в звании, и зачисляем в штат дивизии на должность командира батальона, – было видно, что подполковник волнуется. Ему еще не приходилось сколачивать с нуля целое воинское соединение. – Раскачиваться некогда, начинать надо немедленно. Сегодня же выезжаем в Термез, к району формирования, – закончил он.
Так отец и прибыл в летний лагерь, где разворачивалась подготовка к размещению призывников, в своей старой гимнастерке с кавалерийскими петлицами без знаков различия. Правда, через несколько дней ему все же дали возможность заскочить с оказией в Ташкент за личными вещами. И тут он как раз встретился со своей женой, только что сошедшей с поезда из Алма-Аты. Жена появилась в Ташкенте не одна – в том же поезде прибыл генерал-майор Панфилов с дочерью. Его 316-й дивизии, формировавшейся в основном из жителей Казахстана и Киргизии, не хватало кадров командно-начальствующего состава, и поэтому некоторое количество командиров и специалистов (медиков, саперов и других), в том числе 180 выпускников Ташкентского пехотного училища, он забирал из Узбекской ССР.
Каково же было состояние Якова Речницкого, когда он понял, что его жена уходит с дивизией Панфилова на фронт, а он остается здесь, в тылу, заниматься формированием войск!
Нина сфотографировалась на прощание с мамой, которая привезла добытый где-то дочке в подарок невиданный в этих краях фрукт – апельсин. Так, в обнимку с мамой, с апельсином в руке и с котенком Рыжиком на коленях, она и вышла на фотокарточке. Получив карточку из ателье, она своим аккуратным почерком вывела на обороте: «Мамуля, я и Рыжик».
Рыжик позднее, как и мама, отправился на фронт, в составе танкового экипажа дяди Кости, который, точнее говоря, был не дядей, а двоюродным братом Нины, дядей же звался лишь из-за большой разницы в возрасте. Из всего экипажа уцелел только котенок. Когда боевая машина загорелась, командир успел выкинуть Рыжика из люка наружу, и почти сразу вслед за этим рванули топливные баки… Дядя Костя все же сумел выскочить, но уцелевшим его назвать было нельзя – многие месяцы, страшно обожженный, он провел между жизнью и смертью. Жизнь его врачам все же удалось спасти, а вот зрение – нет.
После торопливого прощания на Ташкентском вокзале, когда мама уже на ходу вскочила в отходящий поезд, в теплушку к минометчикам, Нина решила, что и она тоже должна попасть на фронт. Присмотрев на путях платформы с какими-то бесформенными сооружениями, обтянутыми брезентом – она уже знала, что так маскируют танки, – Нина забилась в промежуток между ними и стала ожидать отправления состава. Но ей не повезло – стрелки железнодорожной охраны заметили ее ярко-красный сарафан в белый горошек и вытащили из укрытия. Потому Нина долго удивлялась – как же они ее разглядели, ведь она так хорошо спряталась?
Молодой сразу начал ругаться, напирая на то, что не положено забираться на охраняемый военный объект, а пожилой усатый напарник остановил его и спросил Нину:
– Куда же ты, дочка, на этом поезде собралась?
– На фронт! – честно ответила девочка.
– И чего же тебе на фронте надо-то? – не отставал усатый.
– Как что? – удивилась она. – Фашистов бить!
– Фашистов, значит, бить… А танк ты водить умеешь? – неожиданно спросил пожилой.
– Нет… – немного растерявшись, ответила Нина.
– Ну, а из пушки стрелять? – продолжал выспрашивать стрелок.
– Нет… – совсем потерянным голосом отозвалась она.
– А хотя бы с винтовкой обращаться можешь?
– Научусь! – дерзко выпалила Нина, не желая отступать.
– Вот, когда научишься, тогда можно и на фронт, – заключил усатый. – А пока ты там не в помощь нашим бойцам, а в обузу будешь. Поняла?
Девочке ничего не оставалось делать, как кивнуть. В глубине души она чувствовала справедливость слов этого стрелка железнодорожной охраны.
– Вот и ступай, учись, – и он слегка подтолкнул ее к выходу с платформы.

+14

245

Запасной написал(а):

Или все же некие вешки должны быть общеобязательными для описания?

Расписывать, пожалуй что, не стоит, просто одной-двумя строками упоминание о данном событии. Все-таки это идет рассказ о впечатлениях детства.

+1

246

Cherdak13 написал(а):

Расписывать, пожалуй что, не стоит, просто одной-двумя строками упоминание о данном событии. Все-таки это идет рассказ о впечатлениях детства.

Вот мне на всю жизнь запомнилось, как всей семьей смотрели диафильмы.

+1

247

Запасной написал(а):

Прав ли я в этом?

Да, вы правы. Человек, особенно в детстве, живёт прежде всего в семье, а только потом в стране. И любое семейное событие запоминается и ощущается намного ярче, чем даже самое великое событие в жизни страны.

+3

248

http://shadow3d.org.ua/post164464796/
История советских диафильмов
Одним из первых советских диапроекторов был агрегат под названием «ИЗБАЧ», сконструированный сотрудником Главполитпросвета П. Мершиным. Встроенная динамо-машина и реостат давали возможность использовать его там, где не было электричества.
Технология изготовления диафильмов в качестве иллюстративного материала пришла на смену предшествующей технологии применения отдельных стеклянных диапозитивов. Диапозитивы были не очень удобны, так как имели большой вес (изготавливались на стеклянных фотопластинках), а для их хранения необходимо было много места.
В 1930 г. в Москве была основана студия «Диафильм», выпускавшая сначала чёрно-белые, а затем и цветные диафильмы. Диафильмы рассматривались, как средство агитации, их использовали для учебно-школьной, лекционной и пропагандистской работы, они не требовали сложного оборудования, а по эффективности воздействия были близки к кинофильмам.
В 1934 г. были изготовлены первые диафильмы для детей: «Багаж» и «Пожар» (по С. Маршаку), «Девочка-ревушка» (по А. Барто) и ряд других. Позже появились диафильмы по кинолентам («Новый Гуливер» 1940 г., «Броненосец «Потемкин», «Летят журавли» и проч.).

0

249

Следующий фрагмент:

Глава 5. 1941-й

5.2.

Совершенно неожиданно для Нины вспыхнувшее в ней желание обучиться военному делу оказалось удовлетворено чуть ли не в тот же день. Отец, заскочивший ненадолго домой из лагерей под Термезом, решил взять ее с собой. Сейчас уже не узнать, чем он руководствовался, принимая такое решение, и как он сумел уломать Елизавету Климовну. Хотя для бабушки, наверное, не последнюю роль играло и горячее желание внучки поучиться военному делу всерьез. И уж Нина, во всяком случае, была в полном восторге. Ее совершенно не угнетала необходимость жить в палатке и отсутствие школы под боком,– тем более, что отец, по мере возможности, с ней занимался. Еще бы! Она теперь жила в настоящей воинской части и всерьез обучалась военному делу.
С устройством винтовки Нина разобралась довольно быстро. Ей даже удалось поднять винтовку и приложить ее к плечу так, как показывал отец. Но вот незадача – при первом же выстреле трехлинейка так долбанула ее отдачей, что в буквальном смысле слова снесла с ног. Другие воинские навыки давались ей несколько легче. Она ходила в походы вместе с отцом, научилась сидеть на лошади…
Лошадка, на которой она училась верховой езде, была отцовская. Яков Францевич всегда подбирал себе самую спокойную кобылу, и неизменно награждал ее кличкой «Сонька». Вот на такую смирную лошадь он и усадил свою дочку. До стремян ей достать не удалось, а подтянуть их под рост малолетки тоже не получалось. Однако, несмотря на это, Нина стала довольно ловко управляться с отцовской Сонькой.
Но даже здесь, где господствовал строгий армейский порядок, девочка находила возможность проявить свой беспокойный характер. Однажды, забравшись под стол в штабной палатке, она стала свидетельницей бурного разговора ее отца с вышестоящими начальниками. Один из них, имевший в петлицах три шпалы, принялся выяснять:
– А зачем это вы, капитан Речницкий, гоняете своих бойцов на марш-броски по 40 километров? Драпать, что ли, их учите?
Услышав такую напраслину, возводимую на любимого папу, Нина не могла сдержаться, и, не вылезая из-под стола, во всеуслышание ляпнула:
– А что, в наступление разве надо на пузе ползти?
Обсуждение марш-бросков было тут же оставлено, и начальство первым делом заглянуло под стол – узнать, чей это оттуда голос раздается? Увидев, кто спрятался под столом, товарищи командиры тут же переключили свое внимание:
– Что тут делает эта девчонка? – грозным голосом поинтересовалось начальство.
– Это моя дочь, – пояснил Яков Францевич.
– Вот что, капитан, – недовольно пробурчал носитель трех шпал. – Немедленно убери девчонку из-под стола и выстави из штабной палатки! Неужели сам не соображаешь, что ей тут делать нечего?
– Извините товарищ подполковник, но я с поставленной вами задачей справиться не могу, – ответил ему капитан Речницкий.
– Как это – не можешь? – возмутилось начальство.
– Вот так – не могу, – с виноватым видом развел руками Яков. – Да вы сами попробуйте, достаньте ее!
Подполковник не привык отступать перед трудностями, особенно в присутствии еще более высокого начальства, и решительно полез под стол. Другой начальник, наводивший на присутствующих трепет своим ромбом, так же решил принять участие в немедленном наведении порядка…
Результат был вполне ожидаемым: у командира с большими шпалами оказалась прокушена рука, а у того, кто сверкал ромбом в петлицах – расцарапано в кровь лицо. Однако у них хватило ума ограничиться всего лишь выговором капитану Речницкому. Больше того, капитан пошел на повышение – вскоре, учитывая опыт штабной работы, его назначают начальником штаба полка, а в январе 1942 года – начальником оперативного отдела штаба дивизии. В феврале его малиновые с желтым кантом пехотные петлицы украсились второй шпалой.
Все хорошее имеет свойство кончаться, вот и для Нины наступил конец совместной с папой военной учебы. Сразу после дня Красной Армии Яков Францевич увозит ее в Ташкент, а сам начинает готовиться к проверке дивизии комиссией Военного Совета САВО. Давно ожидаемый им момент, наконец, подошел: в случае успешного прохождения проверки дивизию должны были направить в действующую армию.
Почти сразу после возвращения Нины в Ташкент домой привезли и мать. Анна Коновалова была тяжело ранена в декабрьских боях под Москвой – у нее был поврежден осколком позвоночник. Больше двух месяцев провела она по госпиталям, выжила, и даже могла немного двигаться, но большего врачи сделать уже не могли. Тем не менее, Анна не сдавалась. Знакомый мастер изготовил для нее деревянное инвалидное кресло на деревянных колесах, и из этого кресла, невзирая на боли в позвоночнике, Анна Алексеевна руководила возведением цехов эвакуированного в Ташкент «Ростсельмаша».
Ташкент давно перешел на военный лад. Уже с 26 июня 1941 года были введены обязательные сверхурочные работы, рабочий день для всех взрослых увеличился до 13 часов, при 6-тидневной рабочей неделе, отменялись отпуска. В декабре все работающие на военном производстве объявлялись мобилизованными и были закреплены за предприятиями. Самовольный уход с производства карался заключением на срок от 5 до 8 лет. Была введена карточная система. На рабочую карточку давали 500 граммов хлеба в сутки, иждивенцам – 300 граммов. На карточки полагались и мясо, и масло, и крупа, и многое другое, но, в отличие от хлеба, который выдавали регулярно, остальные продукты можно было получить далеко не всегда, и не по обещанной норме. Многие жители, не работавшие на производстве, и не нашедшие места на службе, оказались под угрозой голода. Людям со слабым здоровьем иждивенческая карточка выживания не гарантировала…

+13

250

Запасной написал(а):

Сейчас уже не узнать, чем он руководствовался, принимая такое решение, и как он сумел уломать Елизавету Климовну. Хотя для бабушки, наверное, не последнюю роль играло и горячее желание внучки поучиться военному делу всерьез.

Еще, по-моему, бабушка была бы удовлетворена регулярным питанием внучки. Елизавета Климовна уже пережила одну войну, и поэтому была твердо уверена в больших трудностях с продуктами.

+2