Сейчас уже не узнать, чем он руководствовался, принимая такое решение, и как он сумел уломать Елизавету Климовну.
2-лишнее
Ее совершенно не угнетала необходимость жить в палатке и отсутствие школы под боком,– тем более, что отец, по мере возможности, с ней занимался. Еще бы! Она теперь жила в настоящей воинской части и всерьез обучалась военному делу.
1-спать
Совершенно неожиданно для Нины вспыхнувшее в ней желание обучиться военному делу оказалось удовлетворено чуть ли не в тот же день. Отец, заскочивший ненадолго домой из лагерей под Термезом, решил взять ее с собой. Сейчас уже не узнать, чем он руководствовался, принимая такое решение, и как он сумел уломать Елизавету Климовну. Хотя для бабушки, наверное, не последнюю роль играло и горячее желание внучки поучиться военному делу всерьез. И уж Нина, во всяком случае, была в полном восторге. Ее совершенно не угнетала необходимость жить в палатке и отсутствие школы под боком,– тем более, что отец, по мере возможности, с ней занимался. Еще бы! Она теперь жила в настоящей воинской части и всерьез обучалась военному делу.
Хотя бы одно можно заменить - владеть оружием
Ей даже удалось поднять винтовку и приложить ее к плечу так, как показывал отец. Но вот незадача – при первом же выстреле трехлинейка так долбанула ее отдачей, что в буквальном смысле слова снесла девочку с ног. Другие воинские навыки давались ей несколько легче.
Если добавить слово без всех трёх местоимений можно обойтись. Да и вообще подобные местоимения ПМСМ лучше заменять синонимами. девочка/ученица
До стремян ей достать не удалось, а подтянуть их под рост малолетки тоже не получалось. Однако, несмотря на это, Нина стала довольно ловко управляться с отцовской Сонькой.
Когда я учился, поднять стремена под мой рост было можно, но я этим редко заморачивался. Неохота было время тратить, да и потом опять под взрослого опускать. Я просто ставил ноги в петли ремней на которых сами стремена висят. Немного неудобно, когда привстаёшь "на стременах" ногу ремнями сжимает, но принцип езды под седлом осваивается не хуже, чем со стременами.
Это я так. Ностальгирую
На карточки полагались и мясо, и масло, и крупа, и многое другое, но, в отличие от хлеба, который выдавали регулярно, остальные продукты можно было получить далеко не всегда, и не по обещанной норме. Многие жители, не работавшие на производстве, и не нашедшие места на службе, оказались под угрозой голода.
2-лишнее