Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Йот Эр

Сообщений 261 страница 270 из 934

261

Запасной - пишите-пишите, а народ туточки все ваши ляпы ( ну или большую часть) отследит!   http://read.amahrov.ru/smile/write.gif    http://read.amahrov.ru/smile/girl_brainy.gif

0

262

Запасной написал(а):

Постараюсь исправить, насколько возможно, и строже следить за собой. Материал того стоит, чтобы не превращать его в сухой перечень.

Если посчитаете возможным, используйте переделанный мной кусочек.
Ещё замечания:
1. Девочку уже обязательно должны были попытаться использовать в своих целях другие. Её готовность постоять за справедливость напрашивается на это. Например - попытаться у неё что-то выманить, обнауть, что оговорены и нуждаются в защите...
2. Её почти наверняка уже предавали. Она кому-то добро сделала, а тот, вместо благодарности - оскорбил или унизил. Причём, скорее всего, не раз.
Соответственно, она уже годам к 10 должна стать осторожнее в борьбе за справедливость - выбирать достойных или совсем уж беззащитных, сторониться сомнительных. Бросаться за любого вряд ли будет - ведь про дуру Вы писать бы не стали.
3. Эпизод с коброй хорош, но его стоит уточнить по дистанции. Кобра может быть очень быстрой, но недолго. Больше 100 метров она не проползёт, скорее - много меньше - физиология пресмыкающихся не позволит.

+1

263

Анатолий Спесивцев написал(а):

1. Девочку уже обязательно должны были попытаться использовать в своих целях другие. Её готовность постоять за справедливость напрашивается на это. Например - попытаться у неё что-то выманить, обнауть, что оговорены и нуждаются в защите...
2. Её почти наверняка уже предавали. Она кому-то добро сделала, а тот, вместо благодарности - оскорбил или унизил. Причём, скорее всего, не раз.

Скорее всего. Но никакой фактуры об этом у меня нет. Совсем! Это индивидуальная особенность - таких, кто ее пытался обмануть или предавал доверие, она просто вычеркивала из памяти, начисто вычеркивала, человек для нее переставал существовать. Хотя зарубку насчет осторожности наверняка делала, но вот  на ее стремление защищать слабых и восстанавливать справедливость это никак не влияло. Поэтому следа от таких эпизодов в воспоминаниях нет.

Анатолий Спесивцев написал(а):

Эпизод с коброй хорош, но его стоит уточнить по дистанции. Кобра может быть очень быстрой, но недолго. Больше 100 метров она не проползёт, скорее - много меньше - физиология пресмыкающихся не позволит.

Уточню. Раскладка примерно такая - десятка два-три шагов добежать до арыка, выбравшись из арыка - пересечь улицу, возможно, наискось, а там уже школьный двор. Вполне в пределах 100 метров. И уже на полпути кобра, конечно, начала замедляться, потому и не настигла. А характерная особенность среднеазиатской кобры - отгонять посторонних от гнезда - действительно, фиксируется герпетолгами.

0

264

193

Запасной написал(а):

Хорошо, за несколько дней промах с бетонированием удастся как-то разгрести, и надо будет начинать монтаж внутренних коммуникаций. Электрический кабель – вот он, лежит на складе. Надо, кстати, будет проверить – что за кабель и сколько его там. А разводные коробки? А выключатели, розетки, оборудование для щитовой?

Извиняюсь, не знаю как разделялась ответственность между различными подразделениям строительной организации в 30-х годах. Но в 80-х электрическая, сантехническая и даже отделочная часть процесса строительства было в ведении разных подразделений. Электромонтажный участок, сантехнический, участок отделочников - всё это свои обособленные подразделения, со своими рабочими, прорабами, складами. Вот у меня и вызвало недоумение такая организация стройки. Нежизнеспособная структура. И тем более, что в 30-х годах грамотных рабочих было мало, а электрики и сантехники - элита среди строителей, и их было недостаточно, скорее всего они были отдельными организациями типа "Северо-Кавказэлектромонтажстрой". Так что, вряд ли, склады с электрической фурнитурой были в ведении Анны, да и вообще в ведении стройорганизации, в которой работала Анна.

210

Запасной написал(а):

Все началось с того, что новая воспитанница перед обедом съела все пенки со стаканов с киселем, расставленных на столах.

Запасной написал(а):

Новая воспитанница увлеченно примеряла вместе со всеми костюмы для этого праздника, водила хоровод и изображала цветы.

Близкий повтор.
Новые костюмы в начале 30-х годах? Что-то слишком шикарно.

Отредактировано bespravil (14-01-2013 20:39:12)

+1

265

Запасной написал(а):

Это индивидуальная особенность - таких, кто ее пытался обмануть или предавал доверие, она просто вычеркивала из памяти, начисто вычеркивала, человек для нее переставал существовать.

Простите за надоедливость, но Вы ведь пишите не о взрослой женщине, а о ребёнке - с острой реакцией на мир. От предательства она должна была почувствовать - на очень короткое время - нежелание жить дальше. Даже если этого нет в воспоминаниях, что-то можно и НУЖНО домыслить - иначе рассказ о девочке будет неполным и половинчатым. Это ведь художественное произведение, живой образ важнее мелкого несовпадения. Получится героиня как будто живая - значит задачу Вы выполнили, не получится - только пытались. Простите за проскакивающее менторство, но если уж увековечивать память о родном человеке, так не проходной книжкой.

Отредактировано Анатолий Спесивцев (14-01-2013 21:28:30)

+1

266

bespravil - спасибо. О стройке в данном случае поленился консультироваться, писал "от фонаря". Буду исправляться.

bespravil написал(а):

Новые костюмы в начале 30-х годах? Что-то слишком шикарно.

А где в тексте про "новые"? - были костюмы для всяких праздничных мероприятий, да, и это факт. Но про новые я и не заикался.

0

267

Анатолий Спесивцев написал(а):

Даже если этого нет в воспоминаниях, что-то можно и НУЖНО домыслить

Согласен. Но это для меня новый, еще не освоенный толком уровень литературной задачи, поэтому "с ходу" не получается. "Це дило треба разжуваты". Реконструировать события, опираясь только на знание характера персонажа... Буду пытаться, другого выхода все равно нет.
Придется взять тайм-аут и серьезно поработать над своим творческим воображением.

Отредактировано Запасной (14-01-2013 22:53:38)

0

268

bespravil
По вашим замечаниям переделал кусочек. Не осталось ли каких бьющих в глаза несуразностей?

Едва разобравшись с этой проблемой, новоиспеченная начальница наткнулась на другую. Хорошо, за несколько дней промах с бетонированием удастся как-то разгрести, и надо будет начинать монтаж внутренних коммуникаций. На всякий случай надо переговорить с представителем электромонтажного треста. Разговор начался с простого сообщения:
– Через несколько дней передаем вам корпус под монтаж электропроводки.
Представитель треста, естественно возмутился:
– Через несколько дней? А должны были– два месяца назад!
Анну было смутить довольно сложно:
– Что есть, то есть, – пожала она плечами. – Вы-то не подведете?
– Монтаж можем начать… – протянул электрик. Но в таком ответе чутье сразу уловило неуверенность.
– Что, какие-то проблемы? – лучше сразу выяснить, чем потом с размаху лбом об стену.
– Да какие там проблемы… – снова промямлил представитель электромонтажного треста. – Кабель уже завезли, разводку можем начинать.
Аня сразу зацепилась за два слова – «кабель» и «начинать»:
– Начинать? А закончите когда? – спросила она с недоверием в голосе. – Кабель, значит есть. А все прочее?
– Ты что, первый день на стройке? – взорвался ее собеседник. – Будто не знаешь, как по фондам материалы получать. Фонды, вон они, выделены честь по чести. А разводных коробок не поставили, выключателей, розеток, оборудования для щитовой – не поставили! Мы поставщикам телеграмму за телеграммой шлем. У них же вечные отговорки – то у самих чего-то там недопоставка, то наряды не так оформлены! – он в сердцах махнул рукой.
После такого разговора Анна уже с тревожно бьющимся сердцем разыскивала инженера-сантехника. Беспокоилась она не напрасно.
– Унитазы есть, – «успокоил» ее сантехник. – А больше ничего нету. Водопроводных труб нету, чугунных для канализации – нету, запорной арматуры – нету…
– Ты что, первый день на стройке? – набросилась на него молодая начальница стройучастка, воспользовавшись оборотом, который только что применили к ней самой. – Не знаешь, что фонды сами в руки не прибегут? Выбивать надо!
– Так выбиваем! – перешел в защиту коллега-строитель, по возрасту годившийся ей в ровесники. – Сколько денег на телеграммы извели! Даже представитель наш на трубном сидит, да толку что? Не дают трубы, говорят, поважнее заказчики есть.
С этими неутешительными известиями, вся разгоряченная, прибежала Аня к начальнику стройки. Начальник, выслушав ее претензии, в сердцах бросил:
– Все я знаю, Коновалова! Думаешь, у меня от этого голова не болит? Сколько докладных подавал – и все без толку! – несколько успокоившись, он смягчил тон. – Вот скоро приедет представитель заказчика, мы ему все и обскажем, с бумажками в руках. Это же все-таки ОГПУ, им вряд ли посмеют отказать – а то живо в саботажниках или вредителях окажешься.

+7

269

Анатолий Спесивцев
По вашей подсказке переделал фрагмент. Вот что получилось:
Почти сразу после возвращения Нины в Ташкент домой привезли и мать. Анна Коновалова была тяжело ранена в декабрьских боях под Москвой – у нее был поврежден осколком позвоночник. Больше двух месяцев провела она по госпиталям, выжила, и даже могла немного двигаться, но большего врачи сделать уже не могли.
Только Анна сдаваться не привыкла. Не сломило её и тяжёлое увечье. Знакомый мастер изготовил для нее деревянное инвалидное кресло на велосипедных колесах. Невзрачное, не очень удобное, тяжёлое, но позволяющее передвигаться самостоятельно. Положив на сиденье подушку – иначе сидение в нём быстро превращалось в пытку – она его быстро освоила. Не обращая внимания на боль, которая через несколько часов пребывания в кресле становилась невыносимой, и от которой Аня порой теряла сознание, она, сцепив зубы, занялась любимым делом. При дефиците квалифицированных строителей ее без разговоров поставили заниматься возведением цехов для эвакуированного в Ташкент "Ростсельмаша".
Такая нагрузка для изувеченного организма оказалась на грани физических возможностей, Елизавета Климовна приходила в ужас, видя в каком состоянии дочь возвращается с работы, однако другого выхода они не видели. Помимо неуёмного характера, к работе Анну понукала и нарастающая проблема голода – командирская пенсия инвалида войны в условиях карточного снабжения и многократного роста рыночных цен имела очень малое значение. Специальных фондов для снабжения инвалидов войны не выделялось. А на производстве была возможность пользоваться столовой для инженерно-технического персонала, куда поступали продукты из подсобного хозяйства завода.
Времени и сил на воспитание Нины у неё почти совсем не оставалось, но не случайно считается, что лучший способ – это принцип «Делай как я!». Девочке было с кого брать пример, было, кем гордиться и, чего уж там, кем хвастаться перед ровесниками и знакомыми.
Ташкент давно перешел на военный лад. Уже с 26 июня 1941 года были введены обязательные сверхурочные работы, рабочий день для всех взрослых увеличился до 13 часов, при 6-тидневной рабочей неделе, отменялись отпуска. В декабре все работающие на военном производстве объявлялись мобилизованными и были закреплены за предприятиями. Самовольный уход с производства карался заключением на срок от 5 до 8 лет. Была введена карточная система. На рабочие карточки разных категорий давали от 800 до 500 граммов хлеба в сутки, служащим – 450–400, иждивенцам – 300 граммов. На карточки полагались и мясо, и жиры, и крупа, и много чего еще, но, в отличие от хлеба, который выдавали регулярно, остальные продукты можно было получить далеко не всегда, и не по обещанной норме. Иждивенцы вообще получали практически только хлеб. Немалое число жителей, не работавших на производстве, и не нашедших места на службе, оказалось под угрозой голода. Труднее всего приходилось детям и пожилым, а уж людям со слабым здоровьем иждивенческая карточка даже выживания не гарантировала…

+8

270

Запасной, да, оба переделанных кусочка заиграли красками жизни. Но я ведь пристал к Вам не по поводу одного, увы, там минимум десяток нужно развернуть. Обязательно -минимум два о лагерях, не решусь указывать какие, так как сам в подобных не бывал. Или:

Запасной написал(а):

Большую часть окрестных ребятишек и парней постарше нельзя было отнести к законопослушной части населения Ташкента. Многие из них так или иначе соприкасалось с преступной средой. Именно к своему знакомому Артуру девочка обратилась тогда, когда у ее тети Даши на одной из соседних улиц выхватили ридикюль. На другой день Артур пришел на двор Коноваловых и вручил Нине злополучный ридикюль:
– На, держи! И скажи своей тетке, чтобы она по тем улицам ходить поостереглась, – предупредил он. – А то в следующий раз может и хуже обернуться. Тут-то все свои, а с тамошними у нас сложно…

Большую часть окрестных ребятишек и парней постарше нельзя было отнести к законопослушной части населения Ташкента. Скорее, наоборот - многие из них так или иначе соприкасалось с блатными и приблатнёнными. Никого вокруг это не смущало, не озадачивалась этим и Нина. Именно к своему знакомому Артуру девочка обратилась тогда, когда у ее тети Даши, пришедшей домой в слезах, на одной из соседних улиц выхватили ридикюль. Ничего особо ценного в нём не было, но женщину крайне расстроила потеря. В своё время Нина выручила его, предупредив о засаде, которую на парня устроили другие пацаны. Отказать человеку, спасшему его от крупных неприятностей Артур не смог, хоть просьба его не обрадовала. Невольно поморщился, сдвинул на ухо картуз и пообещал сделать, что сможет.
На другой день он пришел на двор Коноваловых и вручил Нине злополучный ридикюль:
– На, держи! И скажи своей тетке, чтобы она по тем улицам ходить поостереглась, – предупредил он. – А то в следующий раз может и хуже обернуться. Тут-то все свои, а с тамошними у нас сложно…

Стоит показать, почему это куда более старший пацан согласился выручать девчонку.

+1