Запасной - и вот надо как-то осветить получше бабушку Нины... Потому как ни разу не поверю, что при ее-то характере она останется иждевенцем. Скорее уж пойдет в наставники на свой транспортный участок, вождению трамвая новичков учить. Вагоновожатых-то, которые призывного возраста, поди, в армию забрали? Да и электромехаников из обслуживающих депо тоже... М?
Йот Эр
Сообщений 271 страница 280 из 934
Поделиться27217-01-2013 00:56:18
Но я ведь пристал к Вам не по поводу одного, увы, там минимум десяток нужно развернуть.
Сейчас над этим работаю. Пока одну ранее поставленную задачу решаю - разворачиваю два эпизода с новой трактовкой, и чуть-чуть расширил еще два. Потом пройдусь по остальному тексту. Быстрее воображение не работает, увы.
А этот кусочек - это ведь ваша заслуга, я лишь чуть отредактировал. Самому куда как труднее из вроде бы готового текста извлекать новые эпизоды. Не "вижу" я их так сразу. Приходится долго читать, останавливаться то в одном месте, то в другом, анализировать, прикидывать. По десять раз вспоминаешь, что талант - это один процент гения и девяносто девять процентов потения.
Поэтому и написал про тайм-аут. Там, где вдохновение само не летит на крыльях, дорабатывать свой топорный текст тяжело.
Проблема еще в том, что у меня более или менее отработан фактический материал за 1945-1953 годы, несколько хуже - за 1941-44, и совсем плохо - за 1932-1940. Просто не успел... А без опоры на фактуру мне работать тяжело - научные привычки давят. Не привык выдумывать. Лучше там, где материала совсем мизер (как это было в прологе) - тут можно дать простор воображению. Хуже всего себя чувствую, когда материал есть, но явно недостаточно - тогда получается недостроенный каркас, выйти за пределы которого, тем не менее, опасаешься. Ну, что же - буду с собой бороться (знать бы еще, кто кого поборет - я себя, или наоборот?)
А за еще одну подсказку - спасибо. Попробую ее как-нибудь покрасочнее обыграть, может, еще эпизод добавлю раньше по хронологии.
Отредактировано Запасной (17-01-2013 01:06:13)
Поделиться27317-01-2013 09:37:07
Я, скорее всего опережаю события, но вопрос: в Ташкент во время Великой Отечественной войны эвакуировали киностудии и вероятность встретить на улице Бернеса или других звезд была велика. М.б. есть смысл это отразить?
Поделиться27417-01-2013 09:43:32
А за еще одну подсказку - спасибо. Попробую ее как-нибудь покрасочнее обыграть, может, еще эпизод добавлю раньше по хронологии.
Честно говоря я вечером уже никакой для творчества- жаворонок. Так что там разворачивать обязательно надо. Тогда постараюсь в ближайшие дни покопаться придирчиво в Вашем текста и найти ещё перспективные для украшения кусочки. Как я и писал Вам, скорость и качество в написании романа для Вас антогонистичны, увы. Но хорошо написать Вы можете, я уже ведь некоторый опыт приобрёл, могу утверждать это с уверенностью.
Удачи!
Поделиться27517-01-2013 11:20:54
Я, скорее всего опережаю события, но вопрос: в Ташкент во время Великой Отечественной войны эвакуировали киностудии и вероятность встретить на улице Бернеса или других звезд была велика. М.б. есть смысл это отразить?
Кинозвезд не будет. Но в качестве спойлера могу анонсировать Корнея Чуковского.
Поделиться27617-01-2013 16:24:38
череп написал(а):
Я, скорее всего опережаю события, но вопрос: в Ташкент во время Великой Отечественной войны эвакуировали киностудии и вероятность встретить на улице Бернеса или других звезд была велика. М.б. есть смысл это отразить?Кинозвезд не будет. Но в качестве спойлера могу анонсировать Корнея Чуковского.
Подпись автораПока мы живы, все возможно
Лучше "героев Ташкенского фронта".
И тем кто требовал "чернухи" (столкновения ГГ с обратной стороной), и "правда жизни".
Ведь и это то же было.
Поделиться27717-01-2013 16:41:17
Лучше "героев Ташкенского фронта".
Это очень рискованно. Потомки "героев Ташкенского фронта" очень хорошо умеют обгадить с ног до головы - не отмоешься. Книге создадут репутацию "фашистской". Их стараниями слово "фашист" становится всё менее и менее оскорбительным - люди видят, что "фашистами" называют за любой вопрос, за любое не восторженное мнение о любом нерусском народе. Русских можно поносить сколько угодно - всех других - ни-ни.
Поделиться27817-01-2013 17:30:32
Mihail123 написал(а):
Лучше "героев Ташкенского фронта".Это очень рискованно. Потомки "героев Ташкенского фронта" очень хорошо умеют обгадить с ног до головы - не отмоешься. Книге создадут репутацию "фашистской". Их стараниями слово "фашист" становится всё менее и менее оскорбительным - люди видят, что "фашистами" называют за любой вопрос, за любое не восторженное мнение о любом нерусском народе. Русских можно поносить сколько угодно - всех других - ни-ни.
Подпись автораВидеть везде врагов - смешно. Видеть везде друзей - еще смешнее.
И что теперь - уподобляться страусу?
Потом, если о "любом не русском народе", Цезарь Куников, Мехлис и ещё тысячи воевавших - тоже были "неправильной" национальности, а на "Ташкенском фронте" "воевали не только "неправильные", но и... а кого там только не было!, и что теперь из этого?
Просто надо не "по паспорту", а по конкретным фамилиям...
Отредактировано Mihail123 (17-01-2013 17:31:15)
Поделиться27917-01-2013 21:13:11
Выполняю обещание по поиску пунктиров. Запасной, когда надоем, я ведь уже Вас вынудил изменить стилистику, сразу напишите. Меньше всего мне хочется попасть в Ваш чёрный список.
Надо сказать, что решение уехать от мужа в Москву, на учебу, и видеться с ним лишь в период коротких летних отпусков, далось Ане нелегко. Но она с юности была девушка упорная, и если уж хотела добиться своего, то, стиснув зубы, пробивалась к цели через любые преграды.
Хоть книга не о ней, а об её дочери, здесь, как мне кажется, здесь неприятная лакуна.
Надо сказать, что решение уехать от мужа в Москву, на учебу, и видеться с ним лишь в период коротких летних отпусков, далось Ане нелегко. Замужество было по любви, счастливой молодой женщине совершенно не хотелось расставаться с любимым. Только вот и становиться женой при муже, домохозяйкой, она желала ещё меньше. Естественно, Яков отпускать молодую жену за тридевять земель совсем не собирался. Но она с юности была девушка упорная, и если уж хотела добиться своего, то, стиснув зубы, пробивалась к цели через любые преграды. К счастью в семье имелась не только любовь, но взаимное уважение, после многочисленных выяснений отношений, порой весьма бурных, он подавил в себе естественную ревность и огласился на её отъезд.
Разлука оказалась неожиданно тяжёлой, иногда по ночам Анна тихонько плакала в постели, стараясь не потревожить никого из живших рядом. Шокирующей радостью для неё стала беременность. Помимо счастливого ожидания ребёнка, её поначалу очень напрягали обычные проявления беременности - тошнота, рвота, аномальная реакция на запахи. Однако вопреки все преградам она рвалась к новой профессии, училась даже через немогу.
При свободных нравах тех лет, к яркой, бойкой, энергичной девушке не раз подкатывали мужчины. Кто для приятного времяпровождения, а кто и для создания семьи, их и её беременность не смущала. Она всем решительно и бесповоротно говорила - нет.
Поделиться28018-01-2013 00:51:48
Хоть книга не о ней, а об её дочери, здесь, как мне кажется, здесь неприятная лакуна.
А я это место проглядел. Хотя четыре точки для развертывания уже наметил сам (в первую очередь руководствуясь вашими пожеланиями) - в 1-й, 4-й и 5-й главах.
Действительно, без этого места психологический портрет получается не то, чтобы смазанный, а лишенный неких исходных пунктов.
Ладно, от работы, тем более той, которую сам избрал - не бегаю.
Но, похоже, 3-я книга "Жерновов..." становится невольной жертвой...
Меньше всего мне хочется попасть в Ваш чёрный список.
Меньше всего вам надо об этом беспокоиться. Вы - единственный, кто не только вылавливает "блох", но и озабочен общей стилистикой книги, с которой я сам не вполне справляюсь. Так что без вашей помощи мог бы выйти полуфабрикат не самого лучшего качества.