Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Йот Эр

Сообщений 291 страница 300 из 934

291

Cherdak13 написал(а):

Стольких вырастить - подвиг самый настоящий!

Именно!!!! Подвиг!!!! Приведем лишь некоторые данные, опровергающие подобные домыслы. Так, согласно переписи, только в Закатальский, Ждановский, Имишлинский и Пушкинский районы Азербайджанской ССР было эвакуировано 2745 чел. Из них: русских - 114 чел., украинцев - 65 чел., евреев - 2545 чел. В числе остальных были армяне, татары, молдаване, грузины и даже 13 поляков [67]. ----------------
В своем абсолютном большинстве местные жители многонациональных восточных регионов страны проявляли большое радушие и гостеприимство по отношению к эвакуированным беженцам войны, делясь с ними своим, зачастую и без того тесным и скудным кровом, одеждой, продуктами, лекарствами и др. Многие сибиряки, уральцы, жители центральных районов, республик Закавказья, Средней Азии и Казахстана брали в свои семьи эвакуированных детей-сирот. Только Узбекистан, где зародилось движение за усыновление эвакуированных детей-сирот, принял 200 тыс. малышей и подростков, оставшихся без родителей. Все они нашли здесь отеческое внимание, приют и заботу. Настоящий гражданский подвиг совершили кузнец из Ташкента Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри, усыновившие и воспитавшие 16 сирот, среди которых были русские, узбеки, чуваши, татары, казахи, евреи и цыгане. Садовод из г. Ош (Киргизская ССР) Иминахун Ахмедов усыновил 13 детей [71]. У этих патриотов нашлось немало последователей.

Во времена СССР ему был установлен памятникhttp://s2.uploads.ru/t/m0faH.jpg
, который в 2008 году власти перенесли с глаз подальше.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1826995
Ты не сиротаhttp://s3.uploads.ru/t/z5HPq.jpg

Жанр: киноповесть
Год выпуска: 1962
Продолжительность: 01:15:22

Режиссёр: Шухрат Аббасов

В ролях: Лютфи Сарымсакова, Обид Джалилов, Гена Ткаченко, Фима Каминер, Лариса Луппиан, Людмила Поречина, Роберт Атабеков, Абиль Азизов, Женя Артишевский, Валерий Рожаев, Лиля Пенькова, Наташа Митрохина, Наташа Никонова, Нина Иванова (IV), Мохира Ахмедова, Петя Колесников, Павел Шахов, Эве Киви, Рахим Пирмухамедов, Юлдуз Ризаева, Нариман Латипов, Тамара Назарова, Е. Слуцкий, И. Курских

Описание: Киноповесть о кузнеце Шоахмеде Шомахмудове и его жене, усыновивших и воспитавших в годы Великой Отечественной войны четырнадцать осиротевших детей разных национальностей...

Доп. информация: По роману Рахмата Файзи "Его величество Человек".
Автор сценария: Рахмат Файзи
Оператор: Хатам Файзиев
Художники: Эммануил Каланторов, Нариман Рахимбаев
Композитор: Икрам Акбаров
Звукооператор: Джамал Ахмедов
Производство: "Узбекфильм"

Отредактировано череп (19-01-2013 14:32:00)

+4

292

Запасной написал(а):

По вашим замечаниям переделал кусочек. Не осталось ли каких бьющих в глаза несуразностей?

Бьющих в глаза нет. Но я невеликого значения спец. Здесь нужен взгляд хотя бы прораба электромонтажной организации, а ещё лучше - начальника участка. Мой опыт ефрейтора-стройбатовца электромонтажной части не пляшет.  http://read.amahrov.ru/smile/search.gif

Отредактировано bespravil (20-01-2013 16:30:40)

0

293

Вот ни за что не поверю, что все одновременно поставили свои тапкометалки на профилактику!
Ладно, раз такое дело, сам себе тапков накидал, потом сидел, правил текст 1, 4 и 5 глав. Поэтому продолжить пятую главу не успел. Немного упорядочил материал, выстроил хронологию, но до готового текста дело пока не дошло.

0

294

Запасной -  просто  у многих по тому периоду и в тех местах пробел в знаниях. Вот, от вас что-то новенькое узнаем!  http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif   :flag:

0

295

Меня не покидает странное ощущение от неправильности того, что Нина поехала с матерью на таежную стройку и вызывает вопрос личная жизнь Нининых родителей...   http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif  Я понимаю, что отъезд на лето из-за маллерии - жизненная необходимость для Нины. Но ее родители жесточайше рисковали, выбрав такой вариант... И создается впечатление, что в этом периоде своей жизни Яков и Анна - уже очень далекие друг другу люди. ПМСМ.

В целом же, текст читается с удовольствием.

+2

296

AbaKumada написал(а):

И создается впечатление, что в этом периоде своей жизни Яков и Анна - уже очень далекие друг другу люди.

Что-то давно я здесь не бросался ничем тяжёлым. У меня создалось впечатление, что Яков вообще - сбоку припёка, так... случайная личность. Уж очень мало ему места уделено, а ведь он отец гг. Да и то, что брак не рухнул во время пребывания матери в Москве и на Кавказе - дорогого стоит. Тогда разводы были нормой. Стоило бы уделить ему внимание на страницах романа.

+2

297

Анатолий Спесивцев написал(а):

Уж очень мало ему места уделено, а ведь он отец гг.

И еще именно он - Речницкий, тот ребенок, рождению которого посвящен пролог. Такая богатая история, фактически повесть в романе, чтобы ввести такого едва ли не проходного персонажа - это действительно выглядит странно. На фоне энергичных женщин семьи, он выглядит слишком пассивным, неуверенным в себе. Вот, до июля 1941-го в отставке досидел. При отчаянном некомплекте командных кадров. Конечно, может быть так оно и задумывалось...

+2

298

Анатолий Спесивцев

Анатолий Спесивцев написал(а):

Яков вообще - сбоку припёка, так... случайная личность.

IvFox написал(а):

И еще именно он - Речницкий, тот ребенок, рождению которого посвящен пролог.

Вот-вот! Именно это хотелось сказать

0

299

Как я и накаркал, автору придётся ещё неоднократно переписывать эпизоды, вставлять отрывки нового текста, уточнять ранее написанное. Более того, специально делаю замечания однозначными, без украшательств. По себе знаю - наиболее подстёгивающая к правильным действиям форма. Стилистика Жернов для этого романа не подходит, а такой, какая нужна, Вы не владеете. Остаётся учиться на ходу, Вам такому наверняка не привыкать.
Ждём, когда разгребёте дела и вернётесь к творчеству.

+1

300

Отвечу всем сразу. Замечания вполне справедливые. Фигура Якова Речницкого фактически играет в лишь двух эпизодах: реакция на увольнение из РККА и увоз Нины с собой в военные лагеря (он, конечно, участвует и в других эпизодах еще немного по мелочи, но это уже "проходные кадры"). Это, разумеется, ненормально. Цельной фигуры не получается. Их отношения с Анной, декларированные в первых главах, никак дальше не раскрыты, и возникает ощущение, - не только у вас, но и у меня самого, -  что их то ли по существу уже нет, то ли там что-то не так.
Для одной из центральных фигур повествования это не годится. Готов рвать на себе волосы (особенно там, где они не растут...) и посыпать голову пеплом (чтобы лучше росли).
Попробую поделиться проблемами и попросить совета.
Самая главная проблема - материала, чтобы выстроить фигуру Речницкого, для периода 1938-1945 годов, катастрофически не хватает. Особенно это касается его взаимоотношений с Анной. Отчасти подозрения относительно проблем в их отношениях кажущиеся, ибо оба они военные, и жили по принципу "дан приказ ему на Запад, ей - в другую сторону...". Однако - только отчасти. То, что мне известно о главном прототипе моего героя, говорит о том, что жену свою он безумно любил, и одновременно был не прочь приударить за хорошенькими женщинами. Но фактической стороной этих утверждений я для описываемого периода не располагаю. Совсем. Даже каких-то намеков, опорных точек не имею. На такой шаткой базе сочинять эпизоды, которые характеризовали бы отношения Якова и Анны, я не решаюсь. А добыть факты, увы, негде. Свидетелей уже нет (правда, в ином случае и роман бы не появился - таковы были взятые мною на себя обязательства).
Далее. Военная биография Речницкого будет освещена очень скупо по той же причине  - нет фактуры. Есть не очень достоверные пересказы четырех эпизодов, и это все! (два по Северному Кавказу, два вообще без привязки к времени и месту). Правда, есть вполне достоверная фактура по его участию в Варшавской операции. Эту трудность, пожалуй, можно попробовать обойти, если строить военную линию в основном через восприятие его дочери Нины, которая в Ташкенте, и, естественно, много с этой позиции не углядишь. Не знаю, впрочем, выйдет ли такой ход.
Вот после 1945 года фактов будет навалом... Там будут свои проблемы (многие факты бессвязные - хронология-то есть, но в сюжетную линию они при том не выстраиваются). Но об этом пока рано загадывать.
Итак, я поплакался в жилетку. Может, есть у кого какие соображения, что тут можно сделать?

+4