М.б. пригодится?
М.б. пригодится?
http://pakshenga.ru/muzey/vov-menu/376- … ivanoviche
Биографический очерк. Подполковник Шаманин Степан Иванович
- с июня 1939 по 13 июля 1941 года полковой комиссар Шаманин С.И. проходил службу в должности военного комиссара – начальника политического отдела Ташкентского пехотного Краснознаменного училища имени В.И. Ленина (Средне-Азиатский военный округ);
Выдержка из сборника очерков о Ташкентском ВОКУ (издание 1958 года): «...Командование, политотдел, партийные и комсомольские организации уделяли большое внимание распространению опыта отличников учебы. В этих целях периодически проводились вечера встречи и совещания с отличниками учебы. Одно из таких совещаний было проведено в подразделении подполковника Ласского. На нем присутствовали начальник училища комдив Петров, военный комиссар училища полковой комиссар Шаманин, командиры и политработники других подразделений. В ходе совещания отличники-комсомольцы Максимов, Колюшев, Зеленский, Бурцев, Левитан и другие поделились опытом своей учебы, рассказали, как они добились отличных результатов по тактической, огневой, физической и строевой подготовке...».
Выдержка из сборника очерков о Ташкентском ВОКУ (издание 1978 года): «…Высоким признанием боевых заслуг школы, ее авторитета, как лучшей части округа, явилось избрание курсантов и командиров в высшие органы власти: курсант И. Муратов в 1932 году был членом ЦИК Туркменской ССР, курсант Юлин в 1936 году состоял членом ЦИК Таджикской ССР, а курсант Ресметдеев — членом ЦИК Киргизской ССР. Неоднократно избирались в высшие партийные и советские органы начальник школы комбриг И.Е. Петров, полковой комиссар С.И. Шаманин…».
Выдержка из сборника очерков о Ташкентском ВОКУ (издание 1978 года): «…В 1940 году состоялся предпоследний довоенный выпуск молодых командиров РККА по нормальной программе обучения. Многие из выпускников показывали отличные результаты по всем предметам. Приказом Наркома обороны СССР 58 курсантов, лучшие из лучших, были награждены нагрудным знаком «Отличник РККА».
Некоторые выпускники 1940 года, отлично окончившие курс обучения, были оставлены на работу в училище на должностях командиров взводов. Все они отдавали много сил, энергии, педагогического и методического мастерства делу подготовки командных кадров, особенно в тот период, когда с началом Великой Отечественной войны училище перешло на ускоренный курс обучения. Среди них: В.И. Бобровский, Н.Г. Контарев, В.И. Куценко, А.Г. Писарьков, А.А. Хренников, И.А. Чернобровкин, М.И. Часовский, В. М. Черкасов.
Успехи училища в боевой и политической подготовке были обеспечены дружной, слаженной работой коллектива преподавателей, командиров, партийных и комсомольских организаций. Много и плодотворно работали в этот период по обучению и воспитанию курсантов комиссар училища полковой комиссар С.И. Шаманин, начальник штаба М.А. Филатов, подполковник А. Ласский, майор И. Вырыпаев, батальонные комиссары М. Веремеенко, Гайнуллин, капитаны Г.П. Тимофеев, И.Ф. Ульянов, старшие лейтенанты Логинов, И.А. Мозалев, А.В. Нектов, старшие политруки Лебедев, Сабитов, помощник начальника политотдела по комсомолу Пучков, преподаватели полковник М.И. Кружков, подполковник Ш.И. Мелкадзе, Пузиновский…».
- с началом Великой Отечественной войны, в середине июля 1941 года полковой комиссар Шаманин С.И. в числе других офицеров из состава Ташкентского пехотного училища был направлен в город Акмолинск (позднее – Целиноград, сейчас – столица Казахстана Астана) на формирование 310-й стрелковой дивизии;
Выдержка из сборника очерков о Ташкентском ВОКУ (издание 1978 года): «…С исключительным подъемом личный состав училища продолжал трудиться на тактических полях и стрельбищах. Вскоре после начала войны здесь же, в лагере, состоялся очередной выпуск лейтенантов. Это был первый военный выпуск пехотных командиров. Выпускники училища рвались на фронт. Группами в сопровождении офицеров из постоянного состава выпускники выезжали на фронт для пополнения стрелковых частей. Многие из них были направлены в июне-июле 1941 года на различные командные должности в 310-ю, 312-ю, 314-ю и 316-ю стрелковые дивизии. Так, в 316-ю стрелковую дивизию получили назначение 170 офицеров-выпускников, в 312-ю и 314-ю — по 196 человек.
Кроме молодых офицеров, части и соединения доукомплектовывались кадровыми боевыми офицерами — командирами и преподавателями. Первыми среди них были комиссар школы С.И. Шаманин, назначенный на должность комиссара 310-й стрелковой дивизии; начальник учебного отдела полковник М.И. Кружков — на должность начальника штаба дивизии; командиры батальонов А.Г. Юртов и подполковник Ш.И. Мелкадзе — командирами полков в 310-ю стрелковую дивизию; командир батальона майор Н.В. Зайковский — на должность командира полка в 213-ю стрелковую дивизию; помощник начальника учебного отдела майор К.Н. Гофман — на должность начальника штаба в 316-ю стрелковую дивизию; офицер учебного отдела старший лейтенант И. Мамонов — на должность начальника штаба стрелкового полка в 316-ю стрелковую дивизию…».
http://www.qrz.ru/articles/article270.html
Hиколай Шмидт - пионер ARES
Примечание: В 1933 г при ЦК ВЛКСМ был создан "Комитет содействия радиофикации страны и развитию радиолюбительства" (Радиокомитет), которому, после ликвидации в том же году ОДР СССР, было передано руководство радиолюбительским движением страны). Радиокомитетом в 1933 г были учреждены наградные значки: "Юный радиолюбитель" и "Активист-радиолюбитель" (1-й и 2-й степеней).]
Из полученных материалов узнаем, что за проявленную инициативу, умелую организацию труда и отличные показатели в работе Приказом Hаркомата связи СССР (от 17 апреля 1941 г) ему было присвоено звание "Мастер связи".
И, наконец, самая трагическая "страница" в биографии H.Шмидта, составленная на основании данных, приведенных в вышеупомянутом его биографическом очерке. Hа основании Постановления от 5 декабря 1941 г (ордер на арест N 70/3?) 6 декабря он арестовывается по месту жительства [т.е. в своей квартире - прим. авт.] и ему предъявляется обвинение в том, что он, будучи враждебно настроенным к Советской власти, "систематически вел среди своего окружения [не исключен т.н. "донос" его знакомых - прим. авт.] антисоветскую агитацию. Клевеща на Красную Армию и ее командный состав, восхвалял мощь и непобедимость германской армии. Клеветал на вождя народов и экономическую жизнь трудящихся СССР, то есть совершил преступление, предусмотренное статьей 66 частью 2 УК Узбекской ССР (контрреволюционная пропаганда и агитация)". В ходе следствия, Шмидт также обвинялся и в проведении шпионской деятельности в пользу иностранной разведки, т.е. в преступлении, предусмотренном ст.62 УК УзССР.
Основанием для возбуждения уголовного дела явилось то, что Шмидт, будучи радиоспециалистом, незаконно хранил у себя дома радиоприемник и передатчик в разобранном виде, большое количество деталей к ним, и кроме того - секретные схемы и чертежи радиостанций УзССР, телефонной сети и местоположений радиостанций пограничных районов. Все это было обнаружено в ходе обыска 8 декабря 1941 г [непонятно, почему обыск проводился через день после ареста, т.к. обычно эта процедура предшествовала сразу же по задержанию и что не исключает возможных определенных фальсификаций со стороны работников HКВД - прим. авт.] в доме обвиняемого [в Куйбышевском районе Ташкента (Мельничный пер., д.17, кв.6) - прим. авт.].
Техническая комиссия, проводившая экспертизу, установила, что при определенной подстройке и подборе режимов имелась возможность организации радиосвязи (прием-передача), а хранение вышеперечисленных документов в домашних условиях являлось нарушением режима секретности.