Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Йот Эр

Сообщений 481 страница 490 из 934

481

IvFox написал(а):

P.S. Создавая легенду, ей могли выдать и документы на другой возраст. Тем более что... не помню, был ли зарегистрирован брак ее родителей? И какую фамилию носила Нина в школе? Если фамилию матери, то все равно все документы менять для легенды. Тут можно и возраст приписать.

Отвечаю по пунктам:
1) могли
2) не был
3) матери
4) на каком основании произошла смена фамилии, готовили новые документы для легенды или нет, или просто воспользовались ее правом на смену фамилии с 12 летнего возраста на фамилию любого из родителей, меняли ли возраст в документах (а зачем?) - не знаю.

0

482

череп написал(а):

Сборник документов из архива СВР охватывает период с 1935 по 1945 год.

Спасибо, ознакомился. К сожалению, по действиям на территории собственно Польши почти ничего нет. Я долго вел поиск документов по интересующим меня направлениям. Советских публикаций почти нет (беглые обзорные и одна специальная статья почти без фактуры - ибо автор работал по японскому направлению и с восточноевропейскими делами знаком мало). Есть английские и американские, но к самым интересным нет доступа через Сеть. Те, что доступны, имеют по большей части оценочный характер, и бедны фактами.

+1

483

П. Макаров написал(а):

В таком случае - если гражданство определяют родители, то личный паспорт ребенку не полагается. Ребенка оформляют в паспорт родителей (маетри, если жива и отца, если матери нет. Ну или еще каких родственников, если больше не на кого)
То есть в данном случае не столько Нина должна получать паспорт, сколько Якову Речницкому должны сделать новый документ, куда будет вписана дочь и вклеена (во всяком случае позже в СССР так было) фотография совместно с дочерью.

Ребенок может быть вписан в загранпаспорт одного из родителей, и этого достаточно, если он перемещается только с родителями. А если нет? Если предполагается необходимость отдельных поездок?

0

484

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1057557
Советский фактор в Восточной Европе. 1944—1953 гг. В 2-х тт. Документы

Год выпуска: 1999
Автор: Коллектив авторов
Жанр: Документы
Издательство: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН)
ISBN: 5-8243-0083-6
Формат: DjVu, HTML
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 687
Описание:
Сборник документов из 4-х федеральных архивов показывает влияние советского фактора в Албании, Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Чехословакии и Югославии в 1944—1948 гг., его роль в становлении коммунистических режимов в Восточной Европе. Документы позволяют объяснить, почему при наличии в странах региона либерально-демократических, аграристских и социал-демократических программ послевоенного общественного развития победила в конечном счете коммунистическая альтернатива, определить баланс внешнего и внутреннего факторов в этом процессе.

Документы проливают свет на динамику советской политики в регионе — от поддержки тактики демократического блока на антифашистской основе до ориентации на леворадикальные силы в компартиях, от эволюционных концепций «национального пути» к социализму до точного воспроизводства советской модели и абсолютного контроля за коммунистами в Восточной Европе. Многие документы характеризуют политические формы советского влияния на внутренние процессы в регионе, а также и репрессивно-силовые методы воздействия на общество.
Доп. информация:
Выложено в форматах DjVu и HTML

+1

485

Ну самое главное мы установили - Нина теперь гражданка Польши. Значит и законы, определяющие пересечение границы, для нее теперь действуют польские. То есть привлекать в качестве аргумента советское законодательство не имеет смысла.
В связи с этим еще один вопрос - а как она к этому отнеслась? Понятно, что для нее это прежде всего "секретное задание", и всерьез она к смене гражданства вряд ли относится. Но все-таки...?

Отредактировано IvFox (11-02-2013 12:18:02)

0

486

череп написал(а):

Советский фактор в Восточной Европе. 1944—1953 гг. В 2-х тт. Документы

Спасибо. Пригодится.

+1

487

IvFox написал(а):

В связи с этим еще один вопрос - а как она к этому отнеслась? Понятно, что для нее это прежде всего "секретное задание", и всерьез она к смене гражданства вряд ли относится.

Вот именно так и отнеслась.

0

488

Запасной написал(а):

Ребенок может быть вписан в загранпаспорт одного из родителей, и этого достаточно, если он перемещается только с родителями. А если нет? Если предполагается необходимость отдельных поездок?

Вообще-то я с трудом представляю ребенка, самостоятельно шастающего через границу :)
Но в случае, если такая необходимость все же есть, наверное можно оформить и отдельный паспорт. Просто я про такое ничего не знаю.

0

489

П. Макаров написал(а):

Вообще-то я с трудом представляю ребенка, самостоятельно шастающего через границу

Не самостоятельно, а с сопровождающим. Самостоятельно, конечно, фиг кто пустит.

0

490

Приношу извинения - у меня получается задержка. Не готов тайм-лайн по польской части повествования. Есть более пятидесяти эпизодов, не привязанных точно к основной последовательности событий (причем в основной последовательности их, пожалуй, наберется даже меньше). Все это надо выстроить в более или менее логичный сюжет. Пока сделал меньше половины работы. А с 17 по 22 февраля у меня будет перерыв из-за служебных дел (Российский экономический конгресс в Суздале). Может быть, успею выложить до отъезда один или максимум два фрагмента.

0