Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Йот Эр

Сообщений 581 страница 590 из 934

581

Уважаемый Андрей Иванович! Вы несколько раз в тексте назвали немецкую парашютную танковую гренадерскую дивизию "Герман Геринг" эсэсовской. На самом деле она входила в состав люфтваффе. И еще вопрос. Почему текст называется "Йот Эр"? С уважением.

Отредактировано sneg (24-02-2013 10:40:40)

0

582

sneg написал(а):

Почему текст называется "Йот Эр"?

Рискну предположить, потому, что главную героиню зовут Janina Recznicka :)

+1

583

Уважаемый Андрей Иванович! Вы писали: "У огромного числа мужиков поведение на работе (службе, войне... нужное дописать) и поведение в семейной жизни существенно отличаются. Генералу в конце жизни это аукнулось (в подробности вдаваться не буду - это за пределами книги)". Не могли бы Вы все-таки рассказать, как именно "аукнулось"? Я думаю, что это будет интересно не только мне. Может быть, стоит это в текст вставить, в виде некоего комментария из будущих воспоминаний ГГ? Ведь это очень точное и интересное наблюдение. Сам с этим сталкивался не раз. Такое впечатление, что наблюдаешь совершенно разных людей. Кстати, о чем-то похожем говорил  Конан-Дойль устами  Шерлока Холмса. С уважением.

+1

584

Уважаемый Андрей Иванович! Еще вопрос: "Я бело’ус! – в гневе воскликнул генерал. Когда он сильно волновался, то начинал немилосердно картавить. А с момента поступления в Войско Польское почему-то начал открещиваться от своего польского происхождения". Очень интересное замечание! А раньше он считал себя поляком? А по советским документам он кем числился? И еще вопрос: его второе секретное начальство - из ГРУ или НКГБ? С уважением.

0

585

IvFox написал(а):

sneg написал(а):

Почему текст называется "Йот Эр"?

Рискну предположить, потому, что главную героиню зовут Janina Recznicka

В десятку!

0

586

sneg написал(а):

Уважаемый Андрей Иванович! Вы несколько раз в тексте назвали немецкую парашютную танковую гренадерскую дивизию "Герман Геринг" эсэсовской. На самом деле она входила в состав люфтваффе.

Спасибо за поправку! Доверился мемуарам, не стал уточнять. А мемуарная литература - источник, скажем так, сложный. Там такие косяки бывают... Впредь наука.

0

587

Коллега sneg, относительно постов 594 и 595. Речницкий и считал себя, и числился поляком. Но по отцовской линии он принадлежит к белорусской шляхте, то есть по этой линии он, как говорили в старину, скорее "литвин", чем поляк. К польской шляхте у него отношение совсем не любезное, его польское происхождение уже вышло ему боком, а затем и родство со шляхтой затащило в весьма рискованные дела. Вот поэтому при случае, под настроение, он не прочь обозначить дистанцию между собой и польской шляхтой.
События после 1953 года я упоминать и комментировать в тексте не буду. А насчет секретного начальства - разгадки не будет. Хотя герои у меня и вымышленные, но прототипы у них есть. Поэтому... Обратите внимание на следующий документ:
ПЕРЕЧЕНЬ
сведений, отнесенных к государственной тайне

(в ред. Указов Президента РФ от 11.02.2006 N 90, от 24.12.2007 N 1745, от 08.04.2008 N 460, от 30.04.2008 N 654, от 28.07.2008 N 1129, от 06.09.2008 N 1316, от 18.05.2009 N 565, от 10.06.2009 N 640, от 30.09.2009 N 1088)

86. Сведения    о лицах, сотрудничающих  или 
  сотрудничавших на    конфиденциальной основе  с       
  органами,  осуществляющими     разведывательную   
  деятельность                                                     

87. Сведения    о   лицах,  оказывающих  или   
  оказавших       конфиденциальное     содействие   
  органам    внешней       разведки    Российской       
  Федерации                                                         

88. Сведения о   лицах,  сотрудничающих  или       
  сотрудничавших    на конфиденциальной основе  с   
  органами,                       осуществляющими                   
  контрразведывательную деятельность                               

90. Сведения,    раскрывающие принадлежность   
  конкретных    лиц к кадровому  составу  органов     
  внешней разведки                                 

91. Сведения, раскрывающие    принадлежность   
  конкретных лиц к    кадровому  составу  органов   
  контрразведки

Вот поэтому у меня и лица вымышленные, и органы - неконкретные. Снимут гриф секретности - тогда другое дело. Может быть, лет через пятьдесят и дождемся...

Отредактировано Запасной (24-02-2013 21:38:29)

+1

588

IvFox написал(а):

Очень много приключений и очень мало повседневности. Складывается впечатление, что Нина - героиня кинобоевика, где из сценария вырезаны все "скучные" моменты

IvFox написал(а):

Эти рутинные события составляют фон, который оттеняет "яркие" эпизоды и позволяет связать их воедино. Иначе, даже если каждый из описанных эпизодов - святая правда, будучи собраны вместе, без этого самого фона они кажутся невероятным вымыслом.

Да, это серьезная проблема. Спасибо, что ткнули меня носом. Я и на самом деле связал эпизоды "на живую нитку". К сожалению, у меня маловато материала как раз по повседневной жизни (кое-что по интернату я дал, но этого, конечно мало). Несколько бытовых эпизодов у меня в заготовках есть, но они, боюсь, утонут во всем остальном. А включать творческую фантазию - поленился. Будем работать над собой и исправляться по мере сил.

+1

589

Уважаемый Андрей Иванович! Извините, я не думал, что дело столь серьезно. С уважением.

0

590

П. Макаров написал(а):

Есть маленькое уточнение... Ну. типа :)
У Нины ведь в интернате были две знакомые из немецких борделей. И даже демонстрировали танцы на столе в чулках. Думается, у нины вполне должно было хватить ума сопоставить одно с другим...

Шок был не в том, что девицы раздевались, а в том, что это делалось публично, и в том, как это делалось. Да, ГГ и танцы на столе в одних чулках видела - но это было в узком девичьем кругу, среди своих подружек, и раздеваться в присутствии друг друга им было не впервой. Поэтому ничего особо шокирующего в таких танцах для них нет - так, небольшой привкус. И вспомните, как Нина отреагировала на попытку подглядывать. Она еще и в госпитале санитаркой работала, и там всякого не только насмотрелась, но и натрогалась. Но это все лежало в пределах необходимости. А тут совсем другое... Да еще и негр этот... В финале...
Вот где-то так.
Но все-таки текст просмотрю еще раз, и нюансы попробую отшлифовать.

0