Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Йот Эр

Сообщений 651 страница 660 из 934

651

Dingo написал(а):

Нам американцы по ленд-лизу немало раций поставили, вообще-то.

Когда он начался, тот самый ленд-лиз, и когда происходит действие романа.

+1

652

Zybrilka написал(а):
Dingo написал(а):

Когда он начался, тот самый ленд-лиз, и когда происходит действие романа.

А на поставленных по ленд-лизу Кобрах летали еще в середине пятидесятых (К примеру)

0

653

Dingo написал(а):

Запасной написал(а):

попавших сначала в руки немцев, а затем - к нам, американских или английских радиостанций.

Именно тех, что Управление специальных операций использовало для агентурной связи? Ой, сомневаюсь...
Но если кто-то найдет данные о поставках в СССР AN-PRC-1, AN-PRC-5, SSTR-1, SSTR-5 - охотно признаю свои сомнения несостоятельными.

0

654

Konty написал(а):

А что вы считаете "шкалами" на "рации"? И вообще, понятие "полеты с "Парусом"" вам известно?

1. Шкала прибора это часть отсчетного устройства, представляющая собой совокупность штрихов, соответствующих ряду последовательных значений измеряемой физической величины. (с)
2. Нет, не известно. Не откажусь, если вы меня просветите.

0

655

Запасной написал(а):

Но если кто-то найдет данные о поставках в СССР AN-PRC-1, AN-PRC-5, SSTR-1, SSTR-5 - охотно признаю свои сомнения несостоятельными.

Ох, маловероятно. Могу предложить пошарить здесь и подобрать подходящую.

0

656

А вообще - стоит ли заморачиваться?
У спецслужбы рация может быть любая и чья угодно. И без всякого ленд-лиза . Потому что специфика такая :)

0

657

Konty написал(а):

1. Я, собственно, как раз про это. Шкала одна. И на Р-104, и на любой другой радиостанции шкала одна.

У меня, наверное, что-то со зрением. Я вижу две.
http://s2.uploads.ru/t/AslDT.jpg
Одна шкала - в центре, в прямоугольном черном обрамленнии со светлыми заклепочками. Вторая - поменьше, в верхнем левом углу, в коричневом обрамлении без заклепочек. Или я это придумал?

Отредактировано Запасной (09-03-2013 23:14:39)

0

658

П. Макаров написал(а):

А вообще - стоит ли заморачиваться?
У спецслужбы рация может быть любая и чья угодно. И без всякого ленд-лиза . Потому что специфика такая

Абсолютно согласен. Просто любопытство заело. Есть у меня такой порок.

0

659

Konty написал(а):

Все, последний раз, отвечаю на эту тему.

В технике есть понятие "приборная шкала". У любого стрелочного индикатора она тоже есть.
Так что вопрос только в терминологии.
"Шкала настройки", "шкала диапазона", "цена деления шкалы измерительного прибора" и т.д. и т.п.
И не надо пугать так, про "последний раз".  8-)

Отредактировано Zybrilka (09-03-2013 23:39:00)

+1

660

Продолжение 14-й главы:

Глава 14. И зачем меня только учили…

14.3.

Темно-вишневый Опель давно миновал Ченстохову и приближался к Варшаве. Немолодой, но крепкий, подтянутый генерал бригады за рулем смотрел вперед с расслабленной, мягкой улыбкой на лице. А в голове его между тем шла напряженная работа мысли.
Яцек думал о том, что давно пора уже сообщить в SIS о том, что у него на связи находится генерал Речницкий. Давно. Но… Но очень опасно. Малейшая утечка информации, или неосторожная активность собственного начальства – и он провален. Пока он – единственный человек, кто здесь, в Польше, знает о втором дне генерала, и в случае чего он первым окажется под подозрением. Нет. Надо действовать иначе. Надо намекнуть, что Речницкий внушает определенные подозрения, и необходима тщательная проверка – этим и ограничиться. И если что-то вскроется, то уже по другим каналам, а сам он останется в стороне. Подозрения все равно будут – не первый десяток лет он работает в спецслужбах, и порядки хорошо изучил. Но тут уже будут варианты, на кого перевести стрелки. В конце концов, можно подставить кого-нибудь из второстепенных агентов. Пусть возьмет на себя инициативу разоблачения московского шпиона!
Однако и этот вариант чем-то не удовлетворял Яцека. Все же риск… И была еще одна причина, по которой он никак не мог решиться устроить провал Речницкому. Но в наличии этой причины он не отдавал отчета даже самому себе.
На Краков опускалась августовская ночь – темная, безлунная, беззвездная. Небо было затянуто низкими тучами, и от духоты не было спасения. Сон был неглубоким, чутким, и когда тишину под окном разорвали выстрелы, в которые тут же вплелась дробь очередей ППШ, Нина, не мешкая, вскочила с кровати, хватаясь за пистолет. В промежутке между выстрелами снизу донесся звон разбитого стекла – и снова ударили очереди, одна за другой, длинные, торопливые, захлебывающиеся.
Выскочив в коридор, девочка почти нос к носу столкнулась с отцом, одетым по форме №2 (голый торс, галифе и сапоги), и, так же, как и она, державшим в руке пистолет, едва различимый в темноте.
– Что там? – почему-то шепотом спросила она.
– Уроды! – брякнул Речницкий. – Придурки! И чего лезут?
Выстрели между тем смолкли, и больше не повторялись.
– Пане генерале! – крикнул кто-то с темной, неосвещенной лестницы. Впрочем, и во всем доме нигде не горела ни одна лампочка.
– Докладывайте, Витольд! – приказал Якуб.
– Налет, силами примерно семи-восьми человек, еще двое прикрывали автоматами из-за ограды, – тут и Нина узнала голос подпоручника из охраны. – Нападение отбито, у нас трое раненых, один – тяжело. Налетчики отошли, в саду осталось два трупа.
Отец, не сдерживаясь, выругался, затем отрывисто бросил:
– Раненых – в госпиталь!
– Машину уже вызвали и выставили пост на перекресток, – отозвался подпоручник.
– Ладно, свободен, – махнул рукой бригадный генерал, и, повернувшись к дочке, промолвил:
– Свет пока не зажигай. А то еще пальнут по окнам…
– Почему налет? – снова поинтересовалась Нина.
– Кретины! – зло процедил генерал. – Все к сейфу моему рвутся.
– А что там? – не выдержала и полюбопытствовала девочка.
– Ничего! – грубовато отрезал Речницкий, но затем, переходя на более мягкий тон, пояснил:
– В том-то и дело, что нет там ничего такого, что они ищут. Они все планы прочесывания лесов оперативной группой «Жешув» пытаются добыть. Но я их в своем сейфе не держу. И генерал Роткевич не держит. И в штабе округа их нет… А они все лезут, курва мачь! – в генерале снова вспыхнуло раздражение. – Хлопцев только зря поранили! – генерал, чуть слышно щелкнув предохранителем, сунул пистолет в карман галифе. – Иди уж, досыпай. Нам завтра в Варшаву.
Наутро, после непременной утренней тренировки, порции фехтования, стрельбы из пистолета, контрастного душа, и – наконец! – черного кофе с булочкой, Нина побежала переодеваться к выезду. Вскоре автомобиль выехал на шоссе, ведущее на Кельце – Радом – Варшаву. Генерал молча сидел на заднем сиденье, откинувшись на красный сафьян диванчика. Позолоченная стрелка спидометра плясала около отметки «150», заставляя Якуба нервничать, но претензий он не заявлял – надо было торопиться. Поезд ждать не будет.
Уже подъезжая к вокзалу на той стороне Вислы, в Праге, Речницкий заговорил с дочерью:
– Может быть, вернешься в Краков?
– Не, я лучше в Варшаве останусь, с ребятами, – не раздумывая, произнесла Нина.
– Что, не хочешь с Янкой один на один оставаться? – немного озабоченно спросил генерал. – Смотри, в особняке все же спокойнее будет. Там охрана. Тебя же вечно на приключения тянет, со своими зедвуэмовцами, а тут, среди всех этих развалин, ничего не стоит на пулю нарваться.
– Да причем тут Янка! – с легкой досадой откликнулась девочка. – Хоть она и дура деревенская, но нам с ней делить нечего. Не хочу за чужими спинами отсиживаться!
Якуб сдержал тяжелый вздох:
– Как хочешь, – с явным неудовольствием выговорил он. – Но ты уж поосторожнее. У нас, чую, впереди серьезные дела наклевываются. Не просто так меня в Москву-то вытаскивают.
– Да брось ты! – воскликнула Нина, ловко подавая машину к самому подъезду вокзала. – Ты же знаешь, какая я трусиха.
– Кокетка ты, а не трусиха, – проворчал генерал, поймав в ответ искренне недоумевающий взгляд дочери.
У вагона Речницкий некоторое время стоял молча, затем, когда до отправления осталось две минуты, порывисто обнял дочку.
– Эй, задушишь! – она улыбнулась и чмокнула отца в щеку. – Кофе и конфеты не забудешь привезти?
– А как же! – Якуб потрепал дочку по пышным волосам и запрыгнул на ступеньки вагона.
Под мерный перестук колес генерал отоспался впрок и проснулся бодрым, полным сил. Но вот настроение его, по мере приближения к Москве, становилось не то чтобы мрачным, но, скорее, напряженным. Ему не давала покоя и Нина, оставшаяся в Варшаве («влезет, не приведи господь, в какую-нибудь заварушку!»), и срочный вызов к начальству… Не к тому, что в Наркомате обороне… «Тьфу, в Министерстве! И зачем только переименовали?».

+13