Выстрели между тем смолкли, и больше не повторялись.
Выстрелы
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Йот Эр
Выстрели между тем смолкли, и больше не повторялись.
Выстрелы
На Краков опускалась августовская ночь – темная, безлунная, беззвездная. Небо было затянуто низкими тучами, и от духоты не было спасения. Сон был неглубоким, чутким, и когда тишину под окном разорвали выстрелы, в которые тут же вплелась дробь очередей ППШ, Нина, не мешкая, вскочила с кровати, хватаясь за пистолет.
Явный перебор былинности
Может как-то так:
На Краков опускалась августовская ночь – темная, безлунная, беззвездная. Небо затянуло тяжелыми низкими тучами, и от духоты не было спасения. Нине никак не удавалось нормально заснуть, и когда тишину под окном разорвали выстрелы, в которые тут же вплелась дробь очередей ППШ, она, не мешкая, вскочила с кровати, хватаясь за пистолет.
Окончание 14-й главы:
Глава 14. И зачем меня только учили…
14.4.
Всю обратную дорогу от Москвы до Варшавы Речницкий размышлял. Да, ну и заданьице. Он то и дело прокручивал состоявшийся у него накануне разговор…
– Присаживайся, Яков Францевич, к столу, – жестом радушного хозяина Иван Иваныч пригласил его присоединиться к чаепитию, для чего все уже было готово. На канцелярском столе, столешница которого была обита коричневым дерматином, расположились стаканы в подстаканниках, заварной чайник, сахарница, блюдечко с тонко нарезанным лимоном, корзиночка с сушками. Электрический чайник негромко шипел на тумбочке у стены.
И с чего это начальство сегодня такое доброе? Нехорошая примета…
– Посоветоваться я с тобой хочу, – завязал разговор хозяин кабинета, одаривая собеседника ласковым взглядом. – Образовалась у нас в Польше одна заковыка. Про «Вольность и Независлосць», надеюсь, слышал?
– WiN, что ли? Доводилось, – кивнул Яков, – они еще иногда «Вольносць и Неподлеглосць» называются. Оперативная группа «Жешув» их в Краковском округе заодно с бандами УПА выкорчевывает.
– И как успехи?
– Средне, – отозвался Речницкий.
– А про разгром их ячеек в городах мы и того сказать не можем, – посуровел взглядом Иван Иваныч. – И вот ведь какая штука получается: мы их верхушку, вплоть до руководителей воеводских отделений, уже второй раз почти всех взять сумели. А до ячеек добраться не можем. Те сразу обрубают связь, меняют явки, пароли… И толку с той информации, что мы из арестованных вытрясли – выхода на эти автономные пятерки уже нет. Хуже того – они каким-то образом ухитряются восстановить централизованное командование! Как, если они все концы обрубили, и между собой не связаны? Положим, мы две или три ячейки сумели разгромить, но то больше случай, или их собственные ошибки. И на том – все.
Яков задумался ненадолго:
– Один из возможных вариантов: у них есть небольшая, глубоко законспирированная группа, прямо не связанная ни с руководством, ни с пятерками. И задача у этой группы одна – восстановить связь и создать новое общее командование в случае провала верхушки.
– Вот! – хозяин кабинета коротко ткнул пальцем в Речницкого. – мыслишь в правильном направлении, – и, отвлекаясь на мгновение от разговора, добавил:
– Да ты пей чаек, пей, пока горячий! Чай хороший, грузинский. И лимон сегодня есть.
– Погоди… – у Якова мелькнула какая-то мысль, и он старался ее не упустить. – Погоди… Но если связь восстанавливается, значит есть какой-то условный сигнал, и с ячейками обговорен порядок установления контакта с новым руководством?
– И опять ты прав, – человек по другую сторону стола, с такими же генерал-майорскими погонами, что у его собеседника, развел руками, добродушно улыбаясь, и снова как-то вдруг посерьезнел:
– Вытрясли мы все это у одного руководителя пятерки. Только что с этим делать, коли неизвестно, кому еще и каким образом этот сигнал передается? Пятерки автономны и друг о друге ничего не знают. Так что выход один – искать ту группу, которая занимается восстановлением командования WiN. Вот этим ты и займешься – «обрадовал» Речницкого начальник, опять расплывшись в радушной улыбке.
– Только ведь меня раньше на работу с WiN не ориентировали, подходов к ним никаких нет, так что все с нуля начинать придется, – заметил Яков.
– А мы тебя и сейчас на них не ориентируем, – заявил Иван Иваныч. – Там и без тебя есть, кому заняться. Зря, что ли, полковник Давыдов штаны в Министерстве общественной безопасности протирает? Плохо только, что и сам Семен Прохорович, и его люди – сплошь из «Смерша». Опыта работы против профессиональной агентурной разведки у них маловато. Да и здесь такие специалисты наперечет. Самим не хватает… – он вздохнул.
– Так чем же я тогда займусь? – вот ведь, начальство, слова в простоте не скажет, все вокруг да около!
– Есть такое подозрение, – медленно проговорил его начальник, наливая себе новую порцию чая, насыпая сахар, кладя в стакан ломтик лимона и начиная помешивать чай ложечкой, – что группа, обеспечивающая восстановление командования WiN, – это англичане, работающие под крылышком английского посла. Они и конспиративную технику полякам поставили на хорошем уровне. Как там зовут того англичанина, который вокруг тебя увивается? – вдруг задал вопрос хозяин кабинета.
– Капитан Ральф Грегори Уильямсон, помощник военного атташе, – ответил Речницкий, про себя же подумал: «уж не притворялся бы, что имя забыл, а то я тебя не знаю – все-то ты помнишь!». – Только вряд ли он с WiN контактирует. Он лицо насквозь официальное, все среди военных шныряет, как ему и положено.
– Оно и верно, вряд ли, – согласился с его сомнением Иван Иваныч. – Но поскольку его принадлежность к разведке достаточно очевидна, присмотрись – с кем он из посольских контактирует? Вот они-то, вполне вероятно, и есть те, кто нам нужен. Конечно, поляки тоже за персоналом посольства наблюдение ведут, но слабоваты они, пожалуй, против этих зубров. Тебе же их выслеживать не надо, надо понять – кто есть кто? А уж дальше будет не твоя забота.
«Ну, смилостивился, благодетель!» – восторга это задание у Якова не вызывало. – «Не моя, значит, забота… А как я их вычислю, змеев этих? Я ведь тоже не зубр, без году неделя в таких делах». Однако вслух сказал иное:
– Задание понял. Разрешите выполнять?
– Да погоди ты… – осадил его собеседник-генерал. – Чаек хотя бы допил до конца, сушек погрыз. Думаешь, мне часто с умными людьми за чаем посидеть удается, поговорить душевно, вот как с тобой сейчас? А ты все торопишься куда-то…
А и верно – куда торопиться? С местными особистами общаться? Без этого ритуала ни один приезд не обходился. Все о бдительности талдычат, предостерегают – знаем, мол, многие там из вас совсем ополячились, морально-политическую стойкость утратили, а там и до предательства Родины недалеко… Так что вы, генерал-майор Речницкий, о любых отступлениях от нашей линии, а тем более о враждебных проявлениях – немедленно сигнализируйте!.. Тьфу!
Отредактировано Запасной (14-03-2013 22:01:36)
Электрический чайник негромко шипел на тумбочке у стены.
Я вот чего-то просто не помню - а были тогда электрические чайники?
Если в обычный чайник сунуть кипятильник, то это и будет "электрочайик"! Так что вполне возможно, что и были - примитивные...
История появления электрочайника проста и непритязательна. В конце 19 века произошел бурный рост технических достижений. И чайник исключением здесь не стал. Первый электрочайник появился в 1876 году. Это была тяжелая конструкция, состоящая из металлического корпуса – бака сверху и электроплиты в нижней части. Скорость нагревания воды до кипения составляла порядка часа.... Но это был все-таки электрочайник и считался в то время весьма «продвинутой моделью»... И цена электрочайника соответствовала духу времени (была очень высокой).
Чайник электрический той конструкции, какая применяется до сих пор появился лишь в начале 20 века. Нагревательные элементы в виде спирали, помещенной в металлический кожух и в виде диска на дне чайника существенно повышали КПД устройства и увеличивали время нагревания воды до 15 – 20 минут. Электрочайник уже к середине 20 века применялся довольно широко в городах, где был относительно дешевое подключение к электротоку.
Тебе же их выслеживать не надо, надо понять – кто есть кто?
Как-то не пойму, каким образом эту задачу можно решить БЕЗ выслеживания! Ну каким образом, не находясь постоянно на территории посольства и не отслеживая поведение дипломатов вне его, можно выяснить, кто с кем контактирует?! Гадать, что ли, на кофейной гуще, или ясновидящих привлекать? Пытаться выяснить что-то на официальных приёмах - мартышкин труд, а сымитировать измену - так не Речницкому такую операцию подготавливать...
Не верится мне в то, что опытный контрразведчик мог таким образом сформулировать задачу для генерала Речницкого. И даже если он и сделает это в таком виде, то первым делом (в обязательном порядке!) поинтересуется, каким способом Речницкий собирается эту задачу решать! Так как специального опыта у Якуба в этой области нет...
Отредактировано Erk (14-03-2013 22:31:59)
Некий полковник Кромптон, проявив смекалку, вмонтировал в обычный чайник электрический нагревательный элемент, а вернее в его подставку. Это было примерно в 1893 году. На международной выставке в Чикаго, не которой он был представлен в том же году, особого восторга не вызвал, поскольку очень медленно кипятил воду, при этом потребляя достаточно много электроэнергии. Кстати тоже было и с историей электрической плиты.
Так или иначе, но доподлинно известно, что первый чайник с электрическим нагревательным элементом появился в Германии. Если верить официальным источникам, то создателем первого экземпляра электрочайника, выпускавшегося серийно, можно считать немецкую фирму по производству бытовых электрических приборов AEG. Кстати они и сейчас занимается тем же, но в составе корпорации Electrolux.
К средине 90-х годов позапрошлого века AEG выпускала около 80 бытовых приборов, работающих с помощью электрической энергии. Доподлинно известно, что среди них был и электрочайник. Первые нагреватели воды по устройству кардинально отличались от современных чайников. У них нагревательный элемент был прикреплен под чайником. Это выглядело примерно так, если бы к обычному металлическому чайнику приклеить небольшую электрическую плитку. Естественно, что эффективность такого приспособления была крайне низкой.
Лишь в 1922 году конструкторы бытовых приборов додумались поместить электрический нагревательный элемент прямо внутрь сосуда. Одним из этих умельцев был англичанин Артур Лардж. Не удивительно, что вода в таком чайнике стала закипать значительно быстрее, а потраченная на это электрическая энергия – значительно меньшей. Хотя об экономии электроэнергии в те годы мало кто задумывался.
Один из первых электрических чайников немецкой фирмы „AEG“ (иллюстрация — из каталога фирмы за 1896 год).
Отредактировано череп (14-03-2013 22:54:54)
Старый Империалист
череп
Коллеги, я в общем, в курсе, что что-то такое в мире было А вот имелись ли электрочайники у нас - об этом я никогда не слышал. Вот что меня, чайника, смущает
Коллеги, я в общем, в курсе, что что-то такое в мире было А вот имелись ли электрочайники у нас - об этом я никогда не слышал. Вот что меня, чайника, смущает
http://ihistorian.livejournal.com/80616.html
Вот таблица из статистического сборника «Социалистическое строительство Союза ССР (1933-1938 гг.)», изданного в 1939 г. Госпланиздатом.
А вот в этом фильме:"Три товарища" (фильм, 1935) как раз говорится о распределении дефицитного товара: патефоны, электро чайники и пр.
Отредактировано череп (14-03-2013 23:21:13)
Йот Эр - 2 | Произведения Андрея Колганова | 08-10-2017 |
Иллюстрации к "Йот Эр" | Произведения Андрея Колганова | 12-12-2013 |
Изданные книги форумчан | Библиография участников форума | 24-03-2024 |
Самохин В.Г. "Спекулянт"2 | Архив Конкурса соискателей | 10-07-2010 |
Рецензионная палата | Литературная кухня | 01-10-2024 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Йот Эр