Уже набило оскомину:
Да знаю я разницу - сам не понимаю, почему проскочило...
В жизни всё бывает, политические убийства тоже, но их выполняют специалисты, а не первые попавшиеся люди.
Строго говоря, наших героев сложно назвать "первыми попавшимися людьми", но по большому счету вы правы. Фишка в том, что у этой акции есть реальный прообраз. Объяснений у меня нет, а предположение, насчет того, почему все делалось таким странным образом, есть. Срочность. Устранить человека надо было немедля. "Специально подготовленную группу" на маршрут его следования выдвигать однозначно не успевают. Хватаются за первых же попавшихся агентов, не принадлежащих к ведомству "исполняемого", с боевым опытом, с легальным транспортом, с легальным оружием и правом легального пересечения границы. Если учесть все эти требования - и сроки, сроки! - то выбор у инициаторов акции был весьма невелик. Могли и человека из агентурной разведки подключить. Тем более, что "исполняемый" (но тут я уже говорю лишнее) сам занимал не самое последнее место в ведомстве, занимавшемся организацией "специализированных групп оперативников/боевиков".