Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Человек из ТЦ, книга вторая


Человек из ТЦ, книга вторая

Сообщений 131 страница 140 из 175

131

Глава 23.

   Второй дирижабль еще был далек от состояния готовности, требовалось не менее трех месяцев для окончания постройки. И мы решили начинать действовать, не дожидаясь ввода его в строй. Все равно на первом этапе крупных десантных операций не предполагалось. Противник пока особенно активных акций тоже не предпринимал, ограничившись разовой бомбежкой Ленинска и Полиса. В обоих случаях сопротивления он не встретил, что должно было свидетельствовать об отсутствии у союзников средств для продолжения боевых действий. Так было согласованно со Штабом. Предполагалось убедить Метрополию, что непосредственная опасность ей, после памятного разгрома Полигона, не угрожает. В ближайшее время, по крайней мере. Видимо, нужное впечатление произвести удалось, так как налеты более не повторялись. Разведка докладывала, что все, имеющиеся в наличии дирижабли заняты перевозками на северном маршруте, доставляя в Метрополию столь нужные для восстановления производства воздушных судов ресурсы. Разгромленная нами перевалочная база отстроена вновь, охрана серьезно усилена. Естественно, что сил для действия на других направлениях у них не осталось. Даже на традиционное противоящерное патрулирование вокруг границ Метрополии выделен всего один дирижабль.
   Вторая пара самолетов уже тоже была перегнана на тыловую базу у склада и еще четыре пилота "второй очереди" попеременно осваивали пилотирование истребителя. В запасе оставался еще один двигатель, и планер для него тоже уже закончили строить. Будет резервная машина, так как каждый наш воздушный "аэродром" оснащался штатно двумя истребителями. Первая пара пилотов, включавшая меня и Артема, вместе со своим носителем и его экипажем, была уже полностью готова, и мы начали действовать.
   План первого боевого вылета авианесущего дирижабля замысловатостью не отличался. Пользуясь огромной дальностью полета, обеспечиваемого несравнимой с немецкими паровыми машинами экономичностью наших дизелей, мы могли осуществить продолжительный рейд без необходимости в промежуточных посадках для дозаправки. Поэтому просто, преодолев немалое расстояние и сделав небольшой круг, обошли Метрополию с запада и сели в воздушную "засаду" на пути следующих с северных рудников дирижаблей. Подальше от промежуточных баз, обозначенных на наших картах.
   Вернее, мы патрулировали чуть в стороне от немецкого маршрута, чтобы не быть замеченными противником слишком рано. В идеале, он вообще не должен будет увидеть наш дирижабль - самолеты позволяли действовать "загоризонтно". Но, чтобы самим обнаружить будущую жертву истребительной атаки, высылали вперед еврейских разведчиц на попугаях. Это, пожалуй, являлось самым сложным моментом при подготовке рейда - заставить пугливых птиц "базироваться" на воздушном судне. Чем только не пытались их заманить на специально укрепленные по периметру верхней самолетной стоянки бревна, выполнявшие роль насеста! Мешки крупного зерна, какие-то лесные плоды... Но тщетно - попугаи страшно боялись подлетать близко к невиданному сооружению, парящему в небе. И с дикими криками шарахались в стороны, чуть не сбрасывая своих наездниц. Мы уже почти отчаялись и собирались заменить их разведчиками на велокрылах, как вдруг случайно выяснилось, что капризные птицы просто обожают консервированные ананасы, некоторое количество банок которых хранилось в помещении бывшего торгового центра. Данный факт мы тут же использовали для решения проблемы. Вся попугайская осторожность вдруг куда-то девалась при виде заветной баночки в руках человека, стоявшего на посадочной площадке дирижабля. Хоть раз попробовавшая лакомство птица, преодолев страх, садилась на предназначенное для нее бревно. Вскоре они совсем перестали бояться дирижабля. Таким образом и удалось приучить всех четырех носителей наших разведчиц, которых предполагалось взять в рейд. Хорошо хоть запас спасительных баночек оказался достаточным.
   А первый перехват оказался донельзя обыденным. Как будто это одна из многочисленных тренировок, проводившихся в последнее время. Особенно был разочарован Артем, для которого этот бой являлся первым. Он-то ожидал накала страстей, прорыва сквозь огненный смерч встречного огня и прочих страшилок, которое рисовало богатое воображение. А тут толком даже впрыска адреналина не получил. Дело в том, что вражеский дирижабль нас вообще не заметил. То есть совершенно. Его экипаж, видимо, так и погиб в полном недоумении о причинах столь печального развития событий.
   Произошло все в соответствии с нехитрым планом. Одна из разведчиц, заметив приближающийся дирижабль, метнулась "на базу" и объявила тревогу. Самолеты давно были подготовлены к вылету, поэтому нам с напарником оставалось только подняться по специальной, проложенной внутри оболочки лестнице на верхнюю часть воздушного судна. Так что через две минуты мы уже были в воздухе. Благо, дежурившие у истребителей техники сразу же, получив сигнал из рубки, начали прогревать двигатели машин.
   Набрали высоту в два с половиной километра и направились на перехват, забирая чуть в сторону от расчетного направления. Чтобы, обойдя противника по дуге, зайти на дирижабль сзади. Так меньше шансов, что приближающиеся самолеты заметят издалека, ведь вражеские наблюдатели рефлекторно обращают основное внимание на переднюю полусферу, в сторону движения своего корабля.
   Зря боялись и принимали меры предосторожности. Кажется, на верхней части баллона несчастного дирижабля, двигавшегося полутора километрами ниже, вообще никто не сидел. Ну, может, только в одной из передних стрелковых башенок. Усеивавшие в последних столкновениях поверхность оболочки многочисленные стрелки отсутствовали полностью, прохлаждаясь, видимо, в кают-компании. "Да, расслабились что-то немцы после разгрома Полигона!" - сделал вывод я, опуская бинокль, в который разглядывал вышеописанную картину.
   Ну а дальше мы действовали, как на учениях. Быстро догнали еле ползущий, по сравнению с самолетом дирижабль, переворотом перешли в пикирование. Артем летел в полусотне метров позади меня, повторяя все маневры ведущего. Хотя, думаю, прекрасно справился бы и самостоятельно. В расчетной точке сбросил первую пару бомб и перешел в набор высоты. Ведомый сделал то же самое и последовал за мной.
   В верхней точке "горки" я положил машину на крыло, чтобы увидеть результат атаки. Он был великолепен! Три из четырех бомб разорвались внутри оболочки. И настолько удачно, что гондолу оторвало сразу и она, кувыркаясь, устремилась к земле. А оболочка, хоть и порванная во многих местах, освободившись от груза, наоборот, взмыла вверх. Но лишь для того, чтобы, потеряв через десяток секунд привычную форму, неуклюже планируя, последовать за гондолой. В общем, даже повторная атака не потребовалась! Так и вернулись "на базу" с половиной боезапаса.

Отредактировано Barr (06-05-2013 20:25:35)

+8

132

Barr написал(а):

Пользуясь огромной дальностью полета, обеспечиваемого несравнимой с немецкими паровыми машинами экономичностью наших дизелей,

обеспечиваемой

Barr написал(а):

Вернее, мы патулировали чуть в стороне от немецкого маршрута, чтобы не быть замеченными противником слишком рано

патрулировали

Barr написал(а):

Вскоре они совсем перестали бояться дирижабль.

дирижабля

+1

133

За тот, первый рейс, мы уничтожили еще один дирижабль противника. На этот раз не так чисто - с первого захода только одна бомба причинила какие-то повреждения вражескому кораблю. Так получилось не случайно - я решил дать Артему шанс попробовать себя в организации атаки, поэтому он в том вылете шел ведущим. И ошибся при расчете пикирования - обе его бомбы прошли мимо. Наверное, слишком волновался, так как на тренировках давно уже укладывал все учебные "болванки" точно в цель. Я, следуя за ведущим на большой дистанции, чтобы не торопясь оценить действия своего курсанта, поправку в расчет, конечно, внес, но у одной из моих бомб запал горел слишком долго - дурацкий черный порох! - и она рванула далеко внизу. Хотя врага и на этот раз удалось застать врасплох, однако пришлось добивать его вторым заходом и радист дирижабля наверняка успел доложить все подробности атаки в Метрополию. Так что фактору внезапности с полным на то основанием можно сказать: "до свиданья!". Теперь противник прекрасно осведомлен о новой угрозе.
   Впрочем, мы и не рассчитывали, что удастся держать Патрульную Службу в неизвестности слишком долго. В конце концов, не фактор неожиданности обеспечивал нам успех. Против лома, как говорится, нет приема, а наши новые самолеты, оснащенные тяжелыми бомбами, и являлись тем самым "ломом", прошибающим вражеские корабли одним, максимум двумя ударами. Ничего противник толком противопоставить истребителям сейчас был не в состоянии. Как громадная медлительная туша, защищенная лишь картечными "пукалками" с эффективной дальностью стрельбы в полторы сотни метров, может избежать печальной участи при встрече с нашими самолетами? Да никак. Разве только вовремя сбежит, на что шансов практически нет. Конечно, на перспективу немцы что-нибудь придумают, но нашей задачей и является, пользуясь временным превосходством, их этой самой перспективы лишить.
   Вторым рейсом, после небольшого перерыва, уничтожили еще один дирижабль и разбомбили две перевалочные базы. Бомбили аккуратно, только посадочную площадку для воздушных кораблей и окружающую ее инфраструктуру, чтобы не задеть случайно бараки пленников. А в третьем рейде впервые высадили "ангельский" десант, захватив еще одну базу. На этот раз мы с Артемом загрузили машины еще и ракетами, которые в атаку на дирижабли не брали ввиду чрезвычайно низкой эффективности. Но сейчас они оказались как раз к месту. С помощью ракет уничтожили охранные вышки по периметру, чтобы оттуда не ударили картечью по снижающемуся следом десанту. Поэтому обошлось почти без потерь среди "ангелов". Гарнизон перебили, пленных варваров выпустили, лагерь со всем оборудованием сожгли.
   После четвертого рейда противник недосчитался еще пары дирижаблей. На этот раз они шли рядом, надеясь, видимо, прикрыть друг друга. Разумеется, тщетно. Один рухнул сразу же, второй, повреждённый, попытался сбежать, пока мы с Артемом мотались к своему носителю на "перезарядку". Но видимый даже за горизонтом стелящийся за ним черный шлейф дыма выдал направление на цель. Так что новую партию бомб мы загружали в машины не зря...
   В пятый рейд собирались отправиться уже двумя дирижаблями - подготовительные работы на втором подходили к концу. Но оставленная на северном маршруте разведка докладывала об отсутствии пролетов вражеских дирижаблей. Мы, конечно, проредили немецкий дирижабельный флот изрядно, однако по всем расчетам выходило, что в распоряжении Патрульной Службы должно оставаться еще не менее десяти машин. А, скорее всего, и больше. Почему же прекратились полеты? Не хотят зря терять последние дирижабли? Логично, но за все время наших рейдов, длившихся, с перерывами, около четырех месяцев, было уничтожено шесть вражеских машин, а добралось до Метрополии за тот же период не менее тридцати. То есть, вероятность сбития на маршруте - ниже двадцати процентов. Не так уж и много.
   Правда, немцы не знали, что вот-вот мы будем действовать двумя "авианосцами", что резко увеличит их потери. Или знали? Я еще раз попытался вспомнить, что именно мог слышать этот долбанный Дитрих. Вероятно, он таки знал о нашем намерении строить именно два дирижабля. Так что в Метрополии, после наших первых успехов, могли верно оценить опасность и прекратить полеты по опасному маршруту. Но ведь для них жизненно важно получаемое с севера сырье! Чего же немцы выжидают?
   Напрашивалось несколько довольно очевидных ответов. Либо они радикально изменили маршрут, так, что он пролегает слишком далеко, чтобы попасться на глаза нашим разведчикам. Либо собирают силы для ответного рейда. Ведь Дитрих знал о новой базе у Склада! Правда, точное местоположение им неизвестно, однако это решаемая проблема. Или приостановили полеты, ожидая ввода в строй какого-либо нового оружия, способного противостоять нашим самолетам. Ну или же все ответы, как говорится, правильные.
   Насчет последнего варианта можно было только строить догадки, а вот два первых требовали принятия мер. Разведчицам передали указание расширить радиус поиска, совершив несколько дальних рейдов. Благо, их средства передвижения не требовали дозаправки, находя питание самостоятельно. Так что дальность действия особо ограничена не была. А о противовоздушной защите Склада я позаботился еще в самом начале, и теперь лишь усилил ее, введя постоянные дежурства двух пилотов рядом с полностью боеготовыми самолетами. Вторая пара летчиков была уже полностью готова, хотя пока еще без боевого опыта.

+5

134

Конец главы:

   Буквально через неделю выяснилось, что верен был как раз вариант с налетом на Склад. В гости пожаловала целая эскадра - сразу четыре машины. От серьезного ущерба нас спасло только то, что немцы не знали точного местоположения бывшего торгового центра. И поэтому кружили по сужающейся спирали, проводя поиск. Так что мы успели поднять в воздух не только все четыре самолета, но и оба дирижабля, хотя те и были ужасно медлительные. Но, в отличие от кораблей противника, для взлета им не надо раскочегаривать паровые машины. Достаточно было сбросить балласт и включить дизеля.
   Покружив пару минут возле наших дирижаблей и убедившись, что, по крайней мере, бомбардировка "у причала" им уже не грозит, направился на поиски вражеских. Шли мы всей четверкой. Я рассудил, что это неплохая возможность дать первый боевой опыт нашей "необстрелянной" паре, и пустил машины Андрея и Виктора вперед. Мы с Артемом двигались в километре сзади, наблюдая за действиями новичков.
   Это и оказалось роковой ошибкой. Противник двигался двумя отдельными парами. Приближаясь к первой из них, я сразу же обратил внимание на их необычное построение. Второй дирижабль располагался совсем рядом с первым, буквально вплотную, но на полсотни метров ниже. А на верхушке первого виднелась какая-то "нашлепка". Что-то она мне напоминала, очень знакомое. И только когда Андрей уже ушел переворотом в пикирование, понял, что это такое. Но было поздно. Рации мы так на самолеты не установили - их и так не хватало, и предупредить товарища уже никак не получалось. От "нашлепки" протянулись пульсирующие полосы, после секундного блуждания по небу упершиеся точно в пикирующий истребитель. Тот мгновенно превратился в клубок огня, разваливаясь на ходу. Остатки машины пронеслись мимо вражеского дирижабля, и уже гораздо ниже сдетонировали бомбы, не причинив тому ни малейшего вреда.
   Вот тебе и первый вылет... Не повезло Андрею! Вечная память... Немцы додумались установить на дирижабль свои старые зенитные "Эрликоны". Ими же они сбили наш дирижабль во время того, теперь уже легендарного, налета на Метрополию. Но таких установок у них всего несколько штук! Боеприпасы для зениток немцы производить научились, но не сами орудия с их точной и сложной механикой. Не побоялись снять установки с зенитных башен Метрополии, оставив столицу без защиты! Впрочем, я точно не знаю, сколько зениток у них имелось в запасе. Но, судя по тому, что на втором дирижабле характерная зенитная башенка отсутствовала, не очень много. Теперь стало понятно странное построение: в каждой паре одна машина являлась зенитной, прикрывая вторую.
   Шедший вторым Виктор, увидев случившееся с ведущим, сообразил прекратить атаку. Молодец, иначе погиб бы, скорее всего, так же, как и Андрей. При настолько малой дистанции огонь "Эрликона" стопроцентно убийственный. Но что же теперь делать? Догнал самолет Виктора и жестами приказал обоим оставшимся пилотам повторять мои действия. Единственный способ атаковать, пришедший в голову - с втрое большей высоты и не с пикирования, а с горизонта, чтобы не приближаться к зенитке. На такой дистанции огонь "Эрликона" уже не страшен, плотность воздуха делает свое дело. Но и точность бомбометания никакая. Кроме того, запалы бомб рассчитаны на определенное время падения и, боюсь, догорят еще до того, как достигнут вражеского корабля. Одна надежда на большой разброс их срабатывания. Технологический недостаток сейчас, похоже, сыграет нам на руку. В любом случае, других вариантов действий не просматривается.
   Набрал высоту и, проносясь высоко над дирижаблем, сбросил все четыре бомбы. Оба напарника повторили мои действия. "Эрликон" огрызнулся огнем, но, как и ожидалось, безуспешно. Встав в вираж, напряженно жду результатов атаки. Двенадцать разрывов, но только три рядом с целью. Однако враг горит! Вот повезло, честно говоря, на успех атаки совсем не рассчитывал!
   Но второго, оставшегося беззащитным, бить нечем - мы сбросили весь боезапас. А ведь есть еще пара! Пришлось оттягиваться к нашим дирижаблям. Те, в соответствии с приказом, чтобы избежать столкновения с противником, ушли восточнее. Пока догоняли их, пока пополняли боезапас, три вражеских дирижабля, соединившись, благополучно отбомбились по лежавшей как на ладони производственной площадке и, на всех парах - в буквальном смысле, стали уходить на запад. Мы, конечно, их догнали, но на этот раз осторожная атака с большой дистанции успеха не принесла. Как назло, все бомбы сработали вовремя, то есть, не долетев до врага. Пришлось прекратить преследование, ко времени третьего захода противник ушел уже слишком далеко.
   Площадку враги разбомбили качественно. Дирижабельный стапель оказался полностью разрушен. Ангары для самолетов тоже. Но там не было ничего особо ценного. И стапель, по большому счету, нам уже не нужен. Так что, если бы не гибель Андрея и потеря одного истребителя, можно было бы сказать, что отделались испугом. Но, увы...

+5

135

Надо искать северную базу противника и захватывать ее

0

136

kaktus
Для этого надо знать где именно она находится, и провести адекватную разведку.

0

137

Это уже непоредственное исплнение. Я, так сказать, стратигичекое направление предлагаю. :)

0

138

Скорее всего, следующим "номером" от немцев, будут фальшивые пулеметчики... В смысле, дирижабли конвоями, с пустыми колпаками :(

0

139

Глава 24.

   Оправившись от неожиданной потери, задумались о дальнейших действиях. Быстро противник нашел "противоядие" от наших самолетов! Оно, конечно, не абсолютное, однако у вражеских дирижаблей появился хоть какой-то шанс выжить при столкновении с истребителями. Очередной виток борьбы меча со щитом опять завершился восстановлением примерного равновесия.
   Нет, конечно, выводы и мы сделали. Запалы бомб были модифицированы таким образом, чтобы пилот сам перед атакой мог установить нужное время сгорания. Теперь они не будут рваться высоко над целью. Но точность попадания от этого, увы, не улучшилась. Разница между пикированием с минимального превышения и сбросом бомб с утроенной высоты слишком велика. Это раньше дирижабль почти гарантированно уничтожался с первого же захода. Сейчас их может потребоваться немалое число.
   Я успокаивал себя тем, что рано или поздно противодействие противник должен был найти. Да, он справился быстрее, чем мы рассчитывали. Но преимущество пока все же в наших руках. Мы по прежнему можем уничтожать немецкие воздушные суда, пусть и не с такой высокой эффективностью, как раньше, а они наши самолёты - нет. Ну, если не подставляться по-глупому, конечно. И пока в Метрополии не решили и эту задачу, необходимо постараться нанести врагу максимальный ущерб.
   Ввели в строй последний самолет вместо сбитого. Теперь у нас снова четыре истребителя, но резервных двигателей более не имеется. Следующую потерю компенсировать будет нечем. Надо действовать осторожно! Не дожидаясь нового налета, оба дирижабля, несущие пару истребителей каждый, направились в рейд по тылам противника.
   Производственная база у Склада осталась практически беззащитной. А ведь ее местоположение теперь врагу известно точно. Вдруг опять налетят в наше отсутствие? Защитить саму площадку было почти невозможно. Но там ничего особо важного и нет. А вот полузатопленному торговому центру, рассчитанному чуть ли не на ядерную войну, бомбардировка не угрожает. Только штурм. Поэтому весь оставшийся гарнизон расположили там. Ведь именно в подвале центра находились цистерны с соляркой, которой питается вся наша техника! Альтернативное топливо уже пытались производить в Ленинске, но пока в смешных количествах. Поэтому оборону Склада укрепили по максимуму. Захватить здание будет совсем не просто!
   На этот раз мы направились дальше, чем в предыдущих рейдах. Как я и предполагал, немцы сдвинули маршрут дирижаблей, везущих ресурсы с северного континента. Разведчицам пришлось практически обогнуть Метрополию, чтобы обнаружить их. И это сильно затрудняло нашу задачу. Первая же пара встреченных там дирижаблей подтвердила, что запас "Эриликонов" был не так уж мал. Немцы использовали почти тот же способ, что и при нападении на Склад: "зенитный" корабль прикрывал два транспортных, плотно "прижавшихся" к нему. В конце концов мы сбили все три, но для этого пришлось совершить по четыре вылета каждой пары самолетов! Учитывая, что по пути мы уничтожили перевалочную базу с как раз дозаправлявшейся там вражеской громадиной, пришлось сразу лететь домой - остался только резервный запас бомб.
   Эффективность атак, конечно, удручала, однако, по подсчетам выходило, что у врага, с учетом последних потерь, осталось не более пяти-шести машин. Если, разумеется, ему уже не удалось восстановить производство. Но, насколько я знал, до этого еще далеко. И даже низкая результативность последних столкновений давала надежду полностью лишить противника воздушного флота до возобновления выпуска дирижаблей. Еще два-три таких же рейда...
   Поэтому задерживаться на базе не стали. Дозаправились - и обратно! Летели, стараясь побыстрее вновь встретить врага. И встретили... очередной сюрприз! Опять неприятный, увы...
   ...Вражеский дирижабль шел, в отличие от предыдущих встреч, в одиночку. Но что-то в его внешнем виде меня насторожило еще издалека. Поднеся к глазам бинокль, я тут же чуть не выронил его обратно. На верхней части оболочки был укреплен деревянный настил, с которого прямо сейчас взлетал самолет! Очень похожий на наши! А за ним - еще один. Блин! Как немцы так быстро умудрились их создать? Без опыта и знаний? Боюсь, не обошлось без трофейных моторов и подсмотренных Дитрихом на нашем производстве подробностей...
   Так или иначе, но это была засада. Вражеские машины явно не имели на борту бомб, так как были предназначены для борьбы с самолетами, а не дирижаблями. Их носитель патрулировал тут, ожидая нашего появления. И дождался!

+5

140

Barr
А как они пилотов учили? Если никто из них уже не застал "те времена", то с инструкторами должна была быть напряженка...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Человек из ТЦ, книга вторая