80
Правда, как выяснилось, враг оказался изнутри.
ударил изнутри или оказался внутри
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Человек из ТЦ, книга вторая
80
Правда, как выяснилось, враг оказался изнутри.
ударил изнутри или оказался внутри
81
Поплыли мы на прочных широких плоскодонках, вмещавших до десятка человек и, как выяснилось чуть позднее, примерно столько же крупных крокодильих туш. Примерно час выгребали против течения небольшой (что, к счастью, гарантировало отсутствие в ней рептилий такого размера, как та, которая чуть не угробила нас во время последней переправы) речушки, протекавшей через столицу.
Где-то час...
На вроде цеха по выделке крокодильих шкур, которые шли, в основном, на изготовление обуви
или слитно, но тогда просторечие, или просто - Вроде
Интерлюдия 2.
С тех пор, как главный зал собраний Полиса, со всем старанием выстроенный предками и простоявший, без малого, почти целое тысячелетие, был в одно ужасное мгновение разрушен вражеской бомбардировкой, заседания Совета Властителей проводились в специально расширенной для этой цели пещере. Вход в которую располагался неподалеку от остатков фронтальной колоннады старого зала, прикрытый от посторонних взглядов обрушившимся порталом. Непрекращающаяся уже много лет война накладывала свой суровый отпечаток на все аспекты жизни города.
Леандрос, полномочный посол Полиса в игудском Храме и, заодно, в штабе союзников, прошел мимо украшенных барельефом, изображающим буйную растительность, массивных обломков портала и остановился у поста охраны. Узнавший довольно важного сановника офицер в блестящих начищенной бронзой парадных доспехах почтительно вытянулся в струнку. Преграждавшие путь солдаты раздвинули в стороны копья и приветственно стукнули их тыльной, окованной бронзой частью по полу, выбив каменную крошку из старых потрескавшихся плит бывшей центральной площади Полиса. Леандрос, после долгой дороги не успевший даже толком привести себя в надлежащий посещению высшего органа власти греческой общины вид, кивнул в ответ и, одернув запыленный хитон, торопливо проследовал вниз по лестнице, ведущей в подземелье.
Посол торопился на внеплановое заседание Совета, созванное для принятия решения о дальнейшем сотрудничестве с союзниками. Вообще-то разговоры об этом шли, с переменной интенсивностью, уже давно, однако неделю назад в Храм прибыли разведчицы, подтвердившие появившиеся незадолго до этого слухи о чудесном спасении Пришедшего из вражеского плена. Выяснилось, что он не только спасся, но и направляется в штаб, требуя принятия новой, более активной программы ведения военных действий. Что противоречило распространившимся в последнее время настроениям среди союзников. Особенно в Полисе, которому теперь надо выработать четкую позицию по этому вопросу. Для чего посол и был срочно отозван. Так что дискуссия на Совете обещает быть жаркой.
Как Леандрос ни торопился, практически загнав в пути себя и сопровождающую пару охраны, на Совет он прибыл последним из Властителей, как, по традиции, назывались главы разбросанных по подконтрольной общине территории поселений. Но Храм все равно расположен дальше любого из них. Поэтому все уже здесь и уже привычно переругиваются. Глава Совета, старый Орестес, даже и не пытается снизить накал спора. Бесполезно, главы практически независимых поселений не станут его слушать. В который раз, посещая заседание Совета, Леандрос позавидовал соседним народам, имеющим более централизованное устройство общины. Если бы не размещенные в Полисе цеха, в которых потомственные мастера веками производят сложнейшие бронзовые элементы конструкции крыльев, никакого Совета вообще, скорее всего, не существовало бы. Только это и объединяло, по большому счету, разбросанные по глухому лесу поселения. Что отражалось и на способе ведения дискуссии на редких собраниях. Как можно посредством такой базарной ругани вынести хоть в минимальной степени взвешенное решение?
Его заметили не сразу. Посол успел пройти к своему месту, когда Орестос приветственно махнул ему рукой. Тогда и остальные обратили внимание на появление долгожданного гостя. Гомон, отражающийся от низких отполированных сводов пещеры, постепенно стих. Всем были интересны последние сведения. И не из скупых, пересланных с курьером, сообщений, а из первых, что называется, рук.
- Доброго здравия вам, Властители! - Леандрос сдержанно, с достоинством, поклонился. Его статус всяко был повыше, чем у большинства глав мелких, забытых Создателем поселков, составлявших большую часть присутствовавших. Еще большим авторитетом в не особо длинной иерархии административных работников символической, по сути, столицы общины пользовались разве что командующий Пограничной Стражей и сам глава Совета.
- Сообщаю вам, что Пришедший вернулся из плена и настаивает на продолжении войны. Для выработки плана действий на следующую неделю назначено заседание союзного Штаба. Я прибыл за вашим решением!
Вновь ограниченное пространство пещеры собраний заполнил многоголосый гул. Леандрос заметил, что явные противники участия общины в войне даже, против обыкновения, сгруппировались на широких скамьях, расположенных на помосте слева от П-образного стола Главы Совета. Видимо, пытаются выработать единую позицию. Вскоре от этой группы отделилась грузная фигура в сером потертом хитоне. Посол, конечно, сразу узнал его - Меланиппос, вечный соперник нынешнего хозяина Полиса Орестеса. Гул стих.
- Властители! Мы считаем, что продолжение войны противоречит нашим интересам! - сразу взял быка за рога Меланиппос. - Попробую обосновать. Первое - врагу нанесен значительный урон. Теперь он знает, что мы можем сражаться с ним на равных и будет искать себе противников послабее! Второе. Союзники, конечно, помогали, однако никто не будет спорить, что в бой шли исключительно наши воины. И погибали тоже в основном они! Мы потеряли более двух сотен наших лучших сынов! А Штаб требует присылать еще! Доколе? Кто же тогда защитит наши поселения?
Одобрительный рев голосов заставил Леандроса содрогнуться. Неужели Властители так близоруки, что не видят всей пагубности остановки на середине пути? Что они скажут, когда отстроенный заново воздушный флот противника вновь появится над нашими поселениями? А ведь это наверняка произойдет! Должность посла позволяла взглянуть на вещи шире, чем виделось провинциальным деревенским старостам из лесной глухомани. И ему была очевидна необходимость продолжения войны до победного конца. Да, воинов жаль, однако именно они лучше всех оказались готовы противостоять врагу, когда появился тот, кто смог указать верный способ! И теперь он вернулся!
- Если союзники хотят продолжения войны, пусть теперь посылают на смерть собственных сыновей! - поставил, тем временем, точку в своем выступлении Меланиппос, сходя с трибуны.
Кто сможет возразить ему лучше посла? Никто, разумеется! Леандрос встал и поднял руку, привлекая внимание вновь увлекшихся спором Властителей. Призвав на помощь все свое природное красноречие, позволившее ему занять нынешнее положение, постарался объяснить собравшимся истинное положение вещей. Невзирая на негодующие выкрики с мест, то и дело прерывавшие его речь, талантливому оратору, каковым по праву считался Леандрос, удалось донести до большинства слушателей тревогу по поводу оставления в покое недобитого врага.
Уже потом, утирая со лба обильно выступивший пот и охлаждая горевшее после длительного выступления горло терпким гранатовым вином, он с удовлетворением слушал заметно изменившую тон дискуссию. Обсуждались уже, в основном, условия продолжения членства в военном союзе, а не способы выхода из него, как в начале собрания. Кажется, труды были не напрасны и нужное решение, пусть и с оговорками, Совет все-таки вынесет...
Глава 15.
Несмотря на все просьбы, бежавших со мной из плена товарищей на совещание в Штаб я не взял. Хотя и совсем было бы не лишним присутствие дополнительных свидетелей, в качестве наглядного пособия, так сказать, однако для их переноса в Храм потребовалось бы вызвать в Ленинск еще одно звено "ангелов". А на это потребуется время, терять которое я не хотел. Да и формально Коммисариат Обороны еще не закрыл "дело", заведенное для проверки благонадежности бывших узников, так что пусть пока отдохнут и отъедаться. Однако боевой порыв своих друзей я оценил. Еще сразимся с врагом плечом к плечу!
Прибытие в еврейскую столицу было обставлено просто по царски. Мне даже неудобно стало. Выряженные в лучшие одежды самые красивые девушки с цветами в руках двумя рядами стояли вдоль коридора, ведущего от посадочной площадки на одной из террас, расположенных над пещерным комплексом в глубины Храма. Пол самого коридора также был усеян цветами - аналог красного ковра, надо полагать. Перед вырубленной еще в незапамятные времена каменой лестницей, ограниченной резными мраморными перилами, спускавшейся к Главному Святилищу (и, заодно, исполнявшему роль большого конференц-зала - других помещений нужного размера внутри Храма не имелось), меня ожидала толпа склонившихся в поклоне жрецов в белоснежных одеждах, послы союзников и "другие официальные лица". Думаю, Илью Муромца после победы над Идолищем Поганым встречали не настолько торжественно. Хотя, мои заслуги по местным меркам, в общем, даже более значительны, чего уж там...
После торжественной части сразу началось заседание Штаба, совмещенное с обедом. Отдохнуть после двух суток почти беспрерывного кручения педалей не получилось. Единственно, старый знакомый Уриэль отвел перед заседанием в комнатку, где я за пару минут ополоснулся с помощью кадки с водой и переоделся в чистое. Теперь можно и речи толкать!
Впрочем, сначала речи толкать вызвалось много желающих. Я не возражал, спокойно набивая живот разными вкусностями, пока другие участники заседания разливались соловьями, описывая нашу эпическую победу над страшным ворогом. Короче, занимались традиционным словоблудием и необоснованным бахвальством, свойственным местным сборищам. Не зря я старался не участвовать во всех предыдущих празднованиях, проводившихся по случаю каждого сбития дирижабля.
И только после того, как убрали со столов жрачку, оставив лишь напитки, я взял слово. В подробностях описал детали последнего налета, рассказал о жизни в плену, об устройстве немецких рабочих лагерей. Это заняло много времени, так как то и дело сыпались вопросы от пораженных излагаемыми мной ужасами слушателей. В итоге я устал и присел передохнуть и промочить горло традиционно прекрасным храмовым вином, лучшим, из тех, что довелось попробовать на этом планетоиде. И, неожиданно, потерял инициативу. Все-таки, опыта выступления на таких крупных собраниях у меня никакого. Ведь собирался плавно перейти к вопросу о продолжении боевых действий, но сделал паузу и на трибуну влез почтенный Леандрос, посол Полиса.
С первых же его слов стало понятно, что торжественная часть закончилась и пошел настоящий разговор. Посол очень лаконично выразил признательность союзникам и удовлетворение успехами, после чего сразу перешел к критике. Прежде всего, как и ожидалось, упирал на огромные потери, понесенные "ангелами" и непропорционально большое участие греческой общины, вынесшей на своих плечах, по его словам, основную тяжесть военной кампании. Я хотел было заметить, что кому же еще нести, раз греки накачали плечи больше всех, однако сдержался. Не время для сомнительных шуточек!
Далее Леандрос перешел к малоприятным перспективам. Полис, по его словам, находится на грани принятия решения в одностороннем порядке отозвать свои части и снять с себя союзные обязательства, беспокоясь о безопасности собственных поселений, которые скоро некому будет оборонять. Я знал уже, конечно, о сильном недовольстве греков, однако не предполагал, что дело зашло настолько далеко. Интересно, что может изменить мнение Полиса? Но об этом сошедший с трибуны посол пока промолчал. Цену набивает? Похоже на то. Тем более что однозначно он о разрыве союза не заявлял. Мол, ведутся такие разговоры... Так, а что другие союзники хорошего сообщат?
Место на трибуне занял мой знакомец Уриэль. Этот говорил более обтекаемо и многословно, однако и в Храме, как выяснилось, нет единодушия в вопросе продолжения войны. А, наоборот, имеет место почивание на лаврах и прочее шапкозакидательство. Экономические причины, опять же. Теперь можно наладить разорванные войной связи, восстановить сожженные поселения, возродить практически уничтоженное войной сельское хозяйство. Ну и вернуть мобилизованных разведчиц, без которых нормальная деятельность поселений затруднена. Хотя часть Совета Коэнов настроена более воинственно и требует продолжения банкета. Но Уриэль дал ясно понять, что именно мне предстоит найти аргументы для убеждения их противников. Спасибо, как говорится, за доверие!
Завершившее первоначальный обмен мнениями выступление посла Коммуны Савельева пролилось просто бальзамом на душу, по контрасту с предыдущими. Ленинск однозначно выступал за продолжение войны до победного конца ("Ага, устилая дорогу нашими трупами!" - не удержался от реплики с места Леандрос). Радует, что, хотя бы с одной стороны имеется надежная поддержка. А завтра попробуем убедить остальных. На этом прения прекратились, и после распития в компании старых знакомцев еще одного рога сладкого гранатового вина я отправился, наконец, отдыхать.
А назавтра выступил с проникновенной, по крайней мере, мне самому так казалось, речью. Описал возможности немецкой промышленности, предполагаемые темпы ее восстановления, попытался внушить жрецам Совета Коэнов и греческому послу непреодолимую в разумные сроки дистанцию между нашими и вражескими технологическими достижениями. Ссылаясь на примеры из своей вчерашней речи, попытался убедить колеблющихся союзников в том, что мирное сосуществование с нацистским режимом невозможно, что, когда враг накопит достаточно сил, он непременно вновь попытается нас уничтожить. Обосновал это идеологическими (попробуй объяснить наивным жителям лесов, что это такое!) и экономическими причинами. Уф..!
Утирая воображаемый пот со лба, сел на место, ожидая реакции слушателей, прежде всего, греческого посла. Тот не разочаровал, сменив тон и сосредоточившись на вопросах более равного распределения нагрузки между союзниками. А еще потребовал для представителя Полиса поста командующего объединенным Штабом. Мол, так будет честно. Тут уже взвились представители Коммуны, обеспечивавшей основную техническую и логистическую поддержку военных действий.
Жаркая дискуссия продолжалась еще два дня, однако уже в конструктивном русле. Пришлось выступить еще раз, обозначив новые направления деятельности. Ведь было очевидно, что старые методы себя уже исчерпали. Но у меня имелись другие варианты, которые до сих пор благоразумно придерживал в резерве. Правда, для их реализации потребуются время и ресурсы, поэтому надо закладываться на достаточно длительную кампанию. В конце концов, договаривающиеся стороны согласовали все спорные моменты и выдали мне необходимые полномочия...
еще не закрыл "дело", заведенное для проверки благонадежности бывших узников, так что пусть пока отдохнут и отъедаться.
отъедятся
Конец главы:
Первой я начал решать проблему вменяемого транспорта и логистики. В самом деле, что за война может быть, если не налажено нормальное и быстрое снабжение? До сих пор небольшие грузы или малые группы людей перевозились "ангелами" в подвесных корзинках, а письменные сообщения - курьершами на попугаях. Значительные же перевозки осуществлялись только по земле, занимая долгие недели, а то и месяцы. Слишком долго!
Транспортные дирижаблей, подобные имевшимся у противника и способные быстро доставлять крупногабаритные и относительно тяжелые грузы, я вот так сразу построить, разумеется, не мог. Нет, большие корабли легче воздуха у меня в планах тоже присутствовали, но попозже, когда появится такая возможность. Однако перемещать некоторое количество людей и грузов мне надо прямо сейчас! Ведь самая подходящая база для формирования и обучения летучих отрядов находится в Полисе, технологическая - в Ленинске, мой секретный склад - восточнее Храма. А еще надо мотаться к месторождениям за редкими, но срочно требующимися материалами, доставлять продовольствие и снаряжение из десятков поселений. Короче - оперативно добираться в точки по всему континенту. У меня есть велокрыл, но он способен доставить по назначению только меня и незначительное количество грузов. Возможности "ангелов" тоже ограничены. Что же делать?
Самый напрашивающийся путь - построить еще велокрылы, да, желательно, побольше, многоместные. По нему я и пошел. Правда, настолько удобных "полуфабрикатов", как при изготовлении первого, больше не имелось, зато в моем распоряжении оказалась вся промышленность Ленинска. Пришлось на скорую руку спроектировать и отлить в бронзе, чтобы не возиться с железом, детали передаточного механизма. Получилось несколько тяжеловато и громоздко, зато, с третьей-четвертой попытки - надежно. Раму и основные детали изготовили из дерева, благо в Коммуне работать с ней умели хорошо, а парус - из местных тканей. Испытания показали, что аппарат немного уступает в летных данных моему, однако поднимает троих, одновременно крутящих педали, плюс три сотни кило груза. Совсем другое дело! Взлетно-посадочная дистанция при этом увеличилась незначительно. Хотел было даже попробовать установить один из небольших двигателей, валявшихся у меня на складе, но передумал. Слишком хлипкая конструкция. Вот построим настоящий самолет с жестким крылом, тогда... А пока дал задание Коммисариату Промышленности изготовить пару десятков машин с велоприводом. Месяца за два справятся.
Неожиданной проблемой стал набор пилотов. "Ангелов" для этой цели использовать неразумно, они и так летать умеют. Кроме того, на них у меня имеются другие виды. Так что, в исполнение договоренности о более справедливом распределении нагрузки на участвующие в войне народы, решил набирать в летчики русских. Однако наткнулся на неожиданную психологическую проблему - привыкшие перемещаться исключительно по твердой поверхности воины терялись в воздухе. Было бы смешно наблюдать, как суровые бойцы изо всех сил стараются не показать свой страх, если бы мне так срочно не требовались пилоты. Так что тут не до смеха. Проблему удалось решить, продемонстрировав в деле кустарный парашют и лично прогнав через "воздух" три сотни кандидатов. В результате удалось отобрать несколько десятков перспективных курсантов, с которыми и начал проводить занятия. Впрочем, управление аппаратом было примитивным и обучение продвигалось быстро.
За организационными делами я не забыл и оперативные. Прекращение боевых действий, даже на ограниченный период, не входило в мои планы. Дело даже не в прямом ущербе противнику, которого мы пока обеспечить, в значительном размере, не сможем. Однако, если враг учитывает возможность нападения, то ему приходится менять маршруты дирижаблей, обеспечивать усиленную охрану, то есть – усложнять логистическую схему. Что, естественно, также наносит ему урон, замедляя темпы восстановления. Поэтому я решил использовать, на промежуточном этапе, тактику "комариных укусов". Наносить неожиданные и нерегулярные удары.
Однако тут предстояло решить новую тактическую проблему. Теперь немцы летают на полкилометра выше и имеют стрелковые точки на внешней оболочке воздушных судов. Так что с трудом забравшихся на почти предельную высоту и перемещающихся на ней со скоростью черепахи "ангелов" немцы расстреливали, как в тире. Откуда и гигантские потери в последних столкновениях. Тут надо что-то делать. Причем дешево, сердито и быстро.
Выход я, конечно, нашел быстро. Теоретически. А вот практическая реализация уперлась в очередную психологическую проблему. Теперь уже среди "ангелов". Трудно, разумеется, решиться лететь верхом на трубе, плюющейся с одного конца огнем!
Да, мне не пришло в голову ничего лучше, чем ракетный ускоритель на черном порохе. Его в Ленинске производили в достаточном количестве и даже накопили немалый запас. Корпуса и сопла ускорителей изготовили из тонкой жести, скрепленной заклепками, что даже для убогой промышленности Коммуны проблемы не составило. Испытательные пуски с направляющих показали работоспособность и надежность конструкции. Сами ракеты, естественно, улетали куда угодно, только не в том направлении, куда их запускали - что взять с черного пороха? Однако точность нам и не требовалась, так как к каждой ракете будет прилагаться "управляющий блок" с рулями.
Вот с этими самыми "блоками" проблема и возникла. Боялись они. Пикировать на дирижабль с бомбой в руках – нет, сражаться с птеродактилями – тоже, а этого боялись. Пришлось, несмотря на возражения, выполнять летные испытания самому. Коленки тоже дрожали перед первым пуском, чего уж там…
Одолжив комплект крыльев у одного из "ангелов", подогнал под себя и сделал тренировочный полет – давно не приходилось разминаться подобным образом. Затем установил на специально приготовленное крепление цилиндр ускорителя и взлетел. Запуск его предусматривался уже в воздухе, во избежание возгорания конструкции и окружающей место старта растительности. Пудовый ускоритель заметно тянул к земле, но это ненадолго. Десятком взмахов подняв себя на полсотни метров, дрожащей рукой зажег выходящий из ракеты шнур. Несколько мгновений ничего не происходило, затем раздался несильный хлопок и какая-то сила начала толкать меня вперед.
Собственно, пламени я не видел, так как сопло располагалось между ног в самом конце всей конструкции. Со стороны можно было подумать, что огонь вырывается прямо из задницы пилота. Однако сейчас меня совершенно не волновало, что подумают внизу. Схватившись за крылья и аккуратно, чтобы не задеть пламя, подрабатывая ножными рулями, стал переводить аппарат в набор высоты. Иначе за несколько секунд ускоритель разгонит его до скорости, на которой хлипкая конструкция крыльев начнет разрушаться.
Пороховая шашка была рассчитана так, чтобы создавать относительно небольшую и равномерную тягу в течение примерно минуты. На практике величина тяги менялась в широких пределах, поэтому надо было все время компенсировать "броски" аппарата дачей рулей. Так погрузился в это непростое дело, что страх абсолютно исчез и даже не заметил, как истекла положенная минута. Вдруг рев пламени прекратился и я "завис" в воздухе. Бросил взгляд на прихваченный с собой барометр – высота около полутора километров. То, что доктор прописал! Отстегнул цилиндр ускорителя и тот унесся к земле. Не жалко, все равно больше одного полета эта жестянка не выдержит. Теперь осталось только составить четкие инструкции для обучения пилотов…
Транспортные дирижаблей, подобные имевшимся у противника и способные быстро доставлять
дирижабли
А пока дал задание Коммисариату Промышленности изготовить пару
Комиссариату
Интерлюдия 3.
1. И спустилась тьма на городской рынок, и накрыла и старого и младого, и мужа и жену, и коэна и раба его, и стражников
2. Разверзлось чрево земное и провалился туда город ибо прогневил Г-да деяниями своими
3. И перенесся в нижний мир, и с ним тысяча и еще пять сотен прогневивших Его
4. А все имущество, бывшее при них, по милости Его тоже перенеслось с ними
5. И оружие у воинов, и инструмент у мастеров, и иные вещи вместе с лотками
6. Упали люди на колени, и просили Б-га смилостивиться и вернуть их обратно
7. Но не прислушался Г-дь к их мольбам, и наслал на них чудищ страшных, невиданных
8. И были у иных тварей клыки длиной в локоть, другие же имели огромные крылья и уносили в когтях по человеку на растерзание
9. Испугались люди и побежали, но догоняли их твари мерзкие и убивали
10. Погибли в муках десятки грешников и тогда встал Шауль, самый старый из коэнов и обратился с речью к людям
11. И сказал, что Г-дь послал нам испытание за грехи наши, ибо прогневили Его изрядно
12. Думали только о выгоде своей и о близких своих
13. Соседям же желали лишь зла и несчастий
14. Ибо мешали они торговле
15. За это осерчал на всех нас Б-г и низвергнул в нижний мир
16. Если соберемся вместе и начнем помогать друг другу, увидит Он, что исправились мы, и вернет нас назад
17. Только лишь кончил Шауль речь свою, как сомкнулись на шее его клыки одной из тварей
18. Но услышали люди слова его, и сомкнули ряды свои, и воины, бывшие среди них, подобрали копья и ударили ими по злобным тварям
19. И продолжалась эта битва до темноты, погибли многие
20. Но и тварей убили изрядно, остальные же ушли, убоявшись
21. Построили тогда люди убежище из толстых веток
22. И стали во главе выживших три мудрых коэна, и указали людям, что делать...
...Раздался шум в соседней комнате и старый Ихизкель с сожалением отложил свиток Книги Переноса, своей любимой книги из всего Шестикнижия. Опять у кого-то возникли неотложные вопросы, обязательно требующие совета старосты поселения. Ни минуты покоя!
Пламя толстой свечи, стоявшей на столе, мигнуло, когда полог, прикрывавший вход в комнату, резко приподнялся, пропуская внутрь двух девушек. Дочки! Сколько долгих месяцев старик их не видел и даже не получал весточек!
Он вскочил с массивного стула, снабженного мягкой подушкой, чтобы не так болела поясница, и подскочил к улыбающимся сквозь слезы дочкам. Крепко обнял, чувствуя, как и у него потекли слезы. Все таки, ни разу еще не приходилось расставаться так надолго! Только сейчас староста понял, как ему не хватало все это время дочерей!
А они изменились! Утерев не красящие мужа слезы, Ихизкель чуть отстранился и еще раз, уже внимательнее осмотрел девушек. Обе были одеты в невообразимой расцветки плащи (и где только достали такие!). На поясах находились привычные бронзовые кинжалы, а на плечах висели на ремне длинные палки из металла и дерева. Старик никогда не видел карабинов, однако догадался, что это трофейное оружие. Молодцы, девочки, значит, не отсиживались за спинами воинов. Их покойная мать была такой же! Анаэль на нее похожа один к одному. А у Асаэль характер с детства был более привередливым, ну так она и младше...
- Отец! - всхлипывая, проговорила старшая. - Мы привезли тебе дары. И мы не одни...
В комнату вошел тот самый Пришедший. Ого, получается дочки сопровождают самого руководителя сопротивления? Или даже он взял их в жены? Когда тот только появился в поселении, мудрый Ихизкель, догадавшись, кто это, отправил ублажать гостя не какую-то девку, а собственную дочь. И, кажется, не прогадал! А человек тоже изменился. Взгляд стал жестким, властным, не сравнить с тем разом. Теперь он и вправду похож на высокопоставленного военачальника.
- Вы с ним живете, дочка? - спросил староста, надеясь, что пришелец так и не выучил язык игудов. Иначе будет неудобно.
- Да, отец! - ничуть не смутилась вопросом Анаэль.
Ихизкель повернулся к гостю, вновь пристально рассматривая его. В принципе, браки с представителями других народов не воспрещались, особенно выдача замуж за чужаков дочерей, однако он таких случаев припомнить не мог. Если и происходило такое, то в незапамятные времена. Ну да такой случай глупо упускать!
- Здравствуй, Ихезкель! Как поживаешь? – вдруг обратился к нему человек на греческом, хоть и сильно коверкая слова. Видимо, этот язык выучить успел.
- Спасибо тебе, Вальери! – припомнил старик имя пришельца. – Все хорошо!
- Вот.., дары! – гость чуть смущено протянул Ихизкелю тяжелый деревянный ящик.
- Зачем? Ты же, как муж моих дочерей, теперь мне как сын! – возразил староста.
- Муж… дочерей? – пробормотал вдруг гость, вопросительно посматривая на Анаэль. Наверное, все же плохо знал язык, раз не понял таких простых слов. Дочка склонилась в нему и быстро проворковала что-то на незнакомом отцу наречии. Пришелец почему-то улыбнулся и сказал:
- Да, муж… Но дары возьми!
- Ты не переживай, закончим войну, отпразднуем по настоящему! - так интерпретировал старик смущение гостя. – Я же все понимаю!
- Мы ненадолго, отец! – прервала их общение вторая дочь, Асаэль. – Должны лететь дальше, за вещами Валерия.
- Ну хоть отобедаете с нами? – засуетился Ихизкель.
- Конечно, отец…
Глава 16.
Тщательно законсервированный в прошлое посещение, когда я с командой "ангелов" выгреб отсюда все запасы оружия и взрывчатки, склад ничуть с тех пор не пострадал. Теперь мы явились сюда за очередной порцией прибывших со мной с Земли богатств. На этот раз, правда, меня сопровождали не только "ангелы", но и пять больших трехместных велокрылов, на которых гордо рассекали свеженькие пилоты из Ленинска. А также кое-кто из университетских работников и представителей промышленности. Впрочем, ученость не освобождала их от обязанности изо всех сил крутить педали.
Обнаружив с воздуха знакомый лужок, на котором проводил свои первые здесь воздухоплавательные опыты, дал команду паре "ангелов" спуститься и проверить, все ли там в порядке. А также, если потребуется, очистить "посадочную полосу" от лишних предметов, вроде камней, веток и обглоданных скелетов всякого крупного зверья, накопившихся с момента нашего последнего посещения. Велокрылы, конечно, могут сесть на совсем маленький клочок сравнительно ровной поверхности, но лучше не рисковать.
Получив условный сигнал снизу, начал снижаться первым, чтобы показать расчет на посадку остальным, еще неопытным летчикам, как делал на всех промежуточных площадках по дороге из русской столицы. Тут, с реки, поддувал довольно сильный ветерок, так что надо было серьезно работать управляющей трапецией при посадке и не зевать. Прокатившись по покрытому высокой жесткой травой, норовившей ударить по лицу, лугу пяток метров, остановился. Выскочив, поднял на руки свой аппаратик и споро оттащил его в сторону, освобождая место для посадки следующих машин. Такое у нас с велокрылом распределение труда: в воздухе он меня носит, а на земле - я его.
Все пять больших велокрылов более-менее благополучно приземлились. Один, правда, дал при посадке такого "козла", что не перевернулся только чудом. Все-таки я поспешил немного с организацией настолько дальнего перелета. Летчики, а по сути - курсанты, еще не готовы. Устали за долгий путь - и сразу стали вылезать наружу недочеты подготовки. Но ждать было нельзя - время не терпит.
В отличие от моего кустарного аппарата изготовленные промышленным способом транспортные велокрылы имели поворотное колесо и экипаж мог зарулить на импровизированную стоянку не вылезая из кабины. Сразу за ними сели остальные "ангелы", прикрывавшие посадку, кроме одной, оставшейся дежурить в воздухе пары, и мои неотлучные спутницы на смотревшихся весьма странно в нашей "механизированной" компании гигантских попугаях.
Кстати, по дороге сюда девушки уговорили сделать остановку в их родном селении. Хотели повидать отца. В результате внезапно "выяснилось", что я, оказывается, женат, причем на обеих сестрах сразу. Сраженный этим фактом, я не стал перечить новоявленному тестю, закатившему на радостях торжественный ужин, отложив закономерные вопросы к Анаэль на вечер. Однако в выделенную мне спальню сестры явились вместе, причем в таком виде, что времени высказать заготовленные претензии как-то не нашлось. Утром тем более. Вот так и заманивают нашего брата в ловушки! На всякий случай осведомился у одного из своих курсантов: каково отношение к двоеженству и, вообще к браку в русской общине? Не подвергнусь ли я там общественному осуждению за аморальное поведение? Раньше я данной стороной жизни своих местных товарищей не особо интересовался.
Пилот, здоровый мужик лет тридцати, посмотрел на меня странно и огорошил заявлением, что в Коммуне все люди свободны и личная жизнь никак не регламентируется. Делай, что хочешь, если это, конечно, не наносит вред окружающим. Брак не регистрируется, и вообще это слово он встречал только в старых книжках. В общем, ничего удивительного - хозяйство обобществленное, матери с младенцами - на обеспечении общины, а дети с трехлетнего возраста - вообще большую часть времени живут в интернатах. То есть, экономических предпосылок для брака не имеется. Короче - торжество социалистической мечты. Не могу сказать, что такое общественное устройство приводит меня в восторг, однако, как минимум, никто не будет лезть с проверками в мою спальню. И это радует - с сегодняшней ночи там и так стало тесновато...
Внутрь склада проникли легко, но скоро придется тащить оттуда всякие тяжелые и габаритные предметы, и крутой, скользкий от водяных брызг спуск не самый подходящий для этого путь. Поэтому приказал построить лебедку на краю скального обрыва. Пока часть людей занималась этим, в сопровождении своих жен-телохранительниц и нескольких специалистов из Ленинска проникли в помещение. Тут все оставалось на своих местах, однако чувствовалась сырость. Видимо, где-то потихоньку протекает. Это плохо - самое ценное в этот раз вывезти не получится. Значит, надо тщательно обследовать все закоулки и устранить течь.
- Вот они! - указал я на сверкающие в неровном свете факелов промасленными боками (позаботился о сохранности в прошлый раз) и выпирающими трубками покрашенные в зеленый прямоугольные металлические ящики.
- Такие маленькие! - восхитился один из университетских ученых. – Сколько, ты сказал, у них мощность?
- Ничего себе маленькие! - возмутился я. - Даже на вашем микроскопическом планетоиде почти сто килограмм веса! Попробуй, подними! А мощность... Электрическая - девяносто пять киловатт. То есть, если убрать генератор, механическая будет далеко за сотню лошадей. Правда, сомневаюсь, что условия работы здесь близкие к оптимальным. Так что может и не сильно далеко. Кстати, чего это мы все еще в потемках блуждаем?
Подошел к рубильнику и включил один из дизель-генераторов. Вспыхнул яркий электрический свет. Присутствующие, щурясь, восторженно осматривались в подвале. Олег, тот самый спец по паровым машинам, задавший предыдущий вопрос, с подозрительно-хищной улыбкой на губах, нежно гладил гудящий и вибрирующий бок работающего генератора. Остальные инстинктивно держались от непонятного механизма подальше.
- И как ты собираешься впихнуть это в самолет? Это ж какого размера машину строить надо! - Олег, лысоватый мужик примерно моего возраста, давно уже был со мной на ты и держался непринужденно.
- ЭТО действительно для самолета перебор. Нам настолько большой пока не построить. Не нужна такая мощность, избыточна. Эти четыре дизеля прибережем для будущих крупногабаритных дирижаблей. По два на каждый, будет в самый раз. А те, что для самолетов лежат на верхнем этаже. Пошли туда!
Мы поднялись по лестнице на торговый этаж. Для начала повел гостей к заветному шкафчику с дорогим алкоголем. Обмыть прибытие, так сказать. Водку в Коммуне делали, но ее качество... Самогон голимый! Неудивительно, что качественный коньячок оказал магическое воздействие и был принят на "ура". А мои девки попросили угостить их тем чудесным напитком, который давал попробовать им в прошлый раз. Пришлось выдать разведчицам по баночке Колы на нос. Вроде не должна была еще испортиться. Остальные тоже захотели попробовать. Напиток ожидаемо произвел фурор, но я боялся отрицательного воздействия этой гадости на неподготовленные организмы местных и ограничил выдачу напитка одной баночкой на двоих. Тем не менее, под суммарным воздействием пары стопок коньяка и сладкой газировки дальнейшая экскурсия проходила уже в гораздо более приподнятом настроении.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Человек из ТЦ, книга вторая