Продолжаем выкладывать:
-Вы кто ж будете уважаемый?- начинаем опрос.
- Тутэйшы.- Взгляд открытый, пытливый. Не боится совсем. Взяли с оружием в руках, с националистической повязкой – а он не боится. Чудны дела твои, Господи.
- Местный значит. - Перевожу своим.
- А скажи мне «местный» кто тут войну в лесу устроил?
- Якую вайну? Вы пра бой? Ды не, якая вайна? АУНауцеу адагнали ды усё.
Я остолбенел, охренел и прочее… Белоруские националисты вели бой с украинскими!
Господи, куда я попал! Ну как я мог думать на инструктаже в Москве, что «Черная кошка» против ОУН не шутка, а правда жизни! Да, полковникам из ЦК нужно верить.
- А какая власть в веске? Не подскажешь?
- Савецкая. Якая шчэ можа быць?– На меня смотрели как на неразумное дитя, задающее взрослым вопросы о окружающем мире.
- Тогда почему в бою участвуют вооруженные гражданские лица, а не силовые структуры армии, милиции, МГБ?
Или меня не информировали о разрешении законом формирований самообороны, в котором вы участвовали. Правовая оценка соответствует фактам?
- Якое фармираване? Яго ж у сорак пятым забаранили. А сення мы наупрост трымали абарону ад грабяджу.
- Мда. Как интересно: превышение пределов самообороны в виде станкового пулемета. Ребята,- обращаюсь к «экспертам» Генриху и Семе, - «станкач» там, на чьей стороне стрелял?
- Местные «экономно» палили – заулыбался Нечипорук.
«Вот нашел «хохму». А мне что делать? Этого парня арестовывать надо. Оружие незаконно, применял неизвестно по кому. Это он говорит ОУН. Там вполне могли быть и эмгэбешники, и армейцы»
-Как к вам обращаться: гражданин, товарищ, по имени отчеству? Представтесь, пожалуйста.
В неформальном разговоре «инфы» больше.
Тут в лесу вновь «полыхнуло». Мои расслабившиеся и подошедшие поближе бойцы, рванули на свои позиции. Нечипорук и Шац застыли в ожидании.
- «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я»- цитата из «Секрета» исчерпывающе описывала ситуацию. – Кто-то решил проверить: не ушли ли после их демонстративного ухода. Не ушли. Ждали.
Краткость перестрелки подтвердила мои слова.
Допрос можно было продолжать.
-Так кто вы?
- Алесь Панкратавич Лучонак. Вучыцель. Чашчэ усево ка мне звяртаюцца «пан дырэктар». Таварышч? Можна товарышч. Гражданин? А за што? Я што арыстован?
- Вы пока задержаны, пан учитель. За незаконное владение оружием.
- И кстати, где капитан Зенкевич, милиционеры? Они что возглавили ваш отряд? – влез вновь подошеший старлей Щукин.
Мне это тоже было интересно.
- Так их же убили- с прежней неторопливой невозмутимостью сообщил как нечто само собой разумеющееся Лученок.
«Ни хрена себе!».
-У-р-роды! Вы за это ответите, так что мало не покажется! – начал кипятиться наш сопровождающий, хватаясь за кобуру.
-Тихо, тихо! Кто и когда?- я встал между ними.
- Не, не. Вы на нас не думайце – учитель «снялся с тормоза», заговорил быстрее, с опаской в голосе.- Прыбёг стары Язэп з хутара. Кажа: прыйшли трое. Харч патрабуюць. Бабу яго, дачку з прыймакам у сарай закрыли, загадали ад бацькоу телку забраць и прывесци, инакш забьюць усех. Марк Игнатович сваих милицыянтау сабрау и на таратайке памчауся. А их, там у засадзе чакали. Пакрышыли усех. И на дубе униз галавой павесили з табличкай «Смерць маскалям». Пачтальён наш у кусце сядзеу, бачыу усе гэта. Циха тропкай у вёску прыбег, ну и мужыки вырашыли: трэба адыгнаць, не то карацели прыйдут абвинавацяць у пасобничастве и пасодзюць.