Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2

"Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2

Сообщений 91 страница 100 из 753

91

Грустный русофил написал(а):

По поводу удалить что-то - это я над собой шучу. Понимаю насколько занудно и неинтересно пишу, а потому убрать кусок совсем-совсем не проблема, так же как и исправить.

Нет. Не занудно и вполне интересно. Время и место для меня то и дело преподносят открытия. Не грандиозные или великие, но новые странички истории моей Родины. Спасибо Вам за это. А делать тексты более впечатляющими Вы ещё научитесь.  8-)

+1

92

Спасибо. Научусь наверно.
Но ведь же хочется всего и сразу! Представляете, пришел на призывной пункт, прошел какую-нибудь арку: весь накаченный-перекаченный, сверхспец разведчик-диверсант-террорист.
     Или пришел на линейку в 1й класс зашел в двери и тут же вышел золотым медалистом.
Как вы думаете называется моя любимая сказка?  Правильно!  "По-щучьему велению".

А если серьезно, то знания и умение их интересно преподнести - это две очень больших разницы.

0

93

Слова, слова...
Кругом слова. А за словами пустота.
Сказал ты слово звук ушел.
Но за тобой никто не шел...
А почему?
Да потому что сердца тронул лишь струну
Сыграть на ней ты не сумел.
А потому ты не у дел. А потому ты не у дел.

Андрей и Александр. Начало 80-х.

0

94

Вы совершенно зря переживаете, у Вас получается интересная книга, а все мелкие недостатки можно поправить.
Порылся в интернете насчёт красок, довольно много информации:

Красный краситель можно получить из стебля зверобоя (отвар надо подкислить) или из корня подмаренника.
Ольховую кору положите в воду на несколько дней, а потом приготовьте отвар. Вновь у вас получится красный краситель. Красный краситель можно извлечь из корней конского щавеля, но в этом случае не забудьте прибавить к готовому отвару немного алюминиевых квасцов - иначе цвет будет тусклым. При длительном кипячении коры дуба в воде также можно получить красную краску. Из корней барбариса добывают коричневую краску, а из плодов — красную.

Думаю при послевоенном дефиците, найдутся умельцы по изготовлению краски. К тому же вопрос не принципиальный. 8-)

0

95

Блин, но я же часа 2 ковырялся - не нашел рецептов.
Меня убивало, что национальные орнаменты на одежде, рушниках - красные. А простого доступного красителя нет.
Про подмаренник нашел, но там такой сложный способ подготовки сырья.
Наличие квасцов тоже вызывало сомнение.

Искренне благодарю вас! Возможно использую факт в тексте.

Снова подчеркиваю: не боюсь ошибок. Главное во время их поправить.

0

96

Продолжаем выкладывать:

-Вы кто ж будете уважаемый?- начинаем опрос.
- Тутэйшы.- Взгляд открытый, пытливый. Не боится совсем. Взяли с оружием в руках, с националистической повязкой – а он не боится. Чудны дела твои, Господи.
- Местный значит. -  Перевожу своим.
- А скажи мне «местный» кто тут войну в лесу устроил?
- Якую вайну? Вы пра бой? Ды не, якая вайна? АУНауцеу адагнали ды усё.
Я остолбенел, охренел и прочее… Белоруские националисты вели бой с украинскими!
Господи, куда я попал! Ну как я мог думать на инструктаже в Москве, что «Черная кошка» против ОУН не шутка, а правда жизни! Да, полковникам из ЦК нужно верить.
- А какая власть в веске? Не подскажешь?
- Савецкая.  Якая шчэ можа быць?– На меня смотрели как на неразумное дитя, задающее взрослым вопросы о окружающем мире.
- Тогда почему в бою участвуют вооруженные гражданские лица, а не силовые структуры армии, милиции, МГБ?
Или меня не информировали  о разрешении законом формирований самообороны, в котором вы участвовали. Правовая оценка соответствует фактам?
- Якое фармираване? Яго ж у сорак пятым забаранили. А сення мы наупрост трымали абарону ад грабяджу.
- Мда. Как интересно: превышение пределов самообороны в виде станкового пулемета. Ребята,- обращаюсь к «экспертам» Генриху и Семе, - «станкач» там, на чьей стороне стрелял?
- Местные «экономно» палили – заулыбался Нечипорук.
«Вот нашел «хохму». А мне что делать? Этого парня арестовывать надо. Оружие незаконно, применял неизвестно по кому. Это он говорит ОУН. Там вполне могли быть и эмгэбешники, и армейцы»
-Как к вам обращаться: гражданин, товарищ, по имени отчеству? Представтесь, пожалуйста.
В неформальном разговоре «инфы» больше.
Тут в лесу вновь «полыхнуло». Мои расслабившиеся и подошедшие поближе бойцы, рванули на свои позиции. Нечипорук и Шац застыли в ожидании.
- «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли  я»- цитата из «Секрета» исчерпывающе описывала ситуацию. – Кто-то решил проверить: не ушли ли после их демонстративного ухода. Не ушли.  Ждали.
Краткость перестрелки подтвердила мои слова.
Допрос можно было продолжать.
-Так кто вы?
- Алесь Панкратавич Лучонак. Вучыцель. Чашчэ усево ка мне звяртаюцца «пан дырэктар». Таварышч? Можна  товарышч. Гражданин? А за што? Я што арыстован?
- Вы пока задержаны, пан учитель. За незаконное владение оружием.
- И кстати, где капитан Зенкевич, милиционеры?  Они что возглавили ваш отряд? – влез вновь подошеший старлей Щукин.
Мне это тоже было интересно.
- Так их же убили- с прежней неторопливой невозмутимостью сообщил как нечто само собой разумеющееся Лученок.
«Ни хрена себе!».
-У-р-роды! Вы за это ответите, так что мало не покажется! – начал кипятиться наш сопровождающий, хватаясь за кобуру.
-Тихо, тихо! Кто и когда?- я встал между ними.
- Не, не. Вы на нас не думайце – учитель «снялся с тормоза», заговорил быстрее, с опаской в голосе.- Прыбёг стары Язэп з хутара. Кажа: прыйшли трое. Харч патрабуюць. Бабу яго, дачку з прыймакам у  сарай закрыли, загадали ад бацькоу телку забраць и прывесци, инакш забьюць усех. Марк Игнатович сваих милицыянтау сабрау и на таратайке памчауся. А их, там у засадзе чакали. Пакрышыли усех.  И на дубе униз галавой павесили з табличкай «Смерць маскалям». Пачтальён наш у кусце сядзеу, бачыу усе гэта. Циха тропкай у вёску прыбег, ну и мужыки вырашыли: трэба адыгнаць, не  то карацели прыйдут абвинавацяць у пасобничастве и пасодзюць.

+4

97

Я посмотрел на своих. Лица вытянуты. Глаза злые. Мои рассказы получали подтверждения. Мне тоже стало не по себе. В этой ситуации любой действовал бы также. Трое в качестве «приманки».
- Оружие откуда взяли? – доброволец – «плохой следователь» продолжил работу.
- «Из лясу вестимо».- От некрасовского прикола мне не удержаться.
Лучонок смотрел безмятежным взглядом.
- Так, верна. На ветке висела.
Некрасов всё-таки великий РУССКИЙ поэт. Здесь и сейчас его не знали. Может позднее….
- На какой ветке? Ты что, детям впариваешь? – не унимался старлей.
- На берозавай. А у карэнни скрынка з патронами.- С полной искренностью отвечал «допрашиваемый».
По моему знаку Нечипорук оттеснил Щукина, рвавшегося ударить учителя.
Я задумался. А ведь он врет, этот пан учитель. Задумка неплохая: «схрон» с оружием в лесу. По сигналу  его достают. Прибежавшие из вески боевики вооружаются, отряд боеготов. Тогда где командование?  Если оно в лесу, то получается. После «акции» вновь в «яму» до следующего раза. Присыпать чем от собачек и вуаля. Мирные крестьяне. Оружия нет.
Афган и Чечня выходит, использовали послевоенный опыт. Как же я заблуждался, когда думал, что тактика новая.
Мда. Век живи - век учись.
-А потом винтовку надо было почистить и снова на ветку повесить. Правильно? – проверяю догадку.
-Так, а што? Рэчы патрабуюць ашчаду.
-Вещи требуют бережливости, – перевел для своих.
Тут все понятно. Надо беседовать, не здесь и подробней. Банда почти стопроцентно ушла. Не ушла, так её все равно в веску не пустят.
-Собираемся. Едем в опорный пункт, отделение как там оно называется.
-Задержанного связать?
-Зачем? Ему бежать ни к чему, кроме как подтвердить, что в чем-то виноват. Вы же, пан дырэктар, за собой вины не чуете?
-Не!
- Ну вот и хорошо. Поехали.
Всю недолгую дорогу «до» и «по»  я думал: что в словах учителя правда, что враньё? О чем умолчал - либо по незнанию, либо сознательно. Про коллег не сомневался. Вот причина боя как-то так не вяжется. Чего-то я не знаю. Когда крестьяне грабежу сопротивлялись? Во время бунтов. Здесь на бунт не похоже. Рассчитывали что милиция убита, а местная власть шапкой – ушанкой прикинется? Если они «чужих» грабителей  погнали, то могут и законных своих «наладить». Вообщем, получалось, что здесь сильно не хотят карателей только при одном варианте: где-то  рядом командный пункт или бункер.
«Где живут, не гадят». Это принцип альтернативной историей в меня вбили крепко.

Отредактировано Грустный русофил (24-01-2013 21:54:11)

+5

98

Хороший отрывок.
Единственное уточнение

Грустный русофил написал(а):

- «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли  я»- цитата из «Секрета»

это не из «Секрета», на момент написания песни у Максима Леонидова была своя группа, позднее она называлась - «Hippoband», но попаданец вполне мог не знать таких тонкостей. 8-)

+1

99

Таких тонкостей не знает ручаюсь 99%.
Спасибо за уточнение.

0

100

Грустный русофил, Александр, хорошо пишете, без всяких скидок. Такого таланта рассказчика как у покойного брата (царство ему небесное) у Вас нет, но читается с интересом. Замечаний у меня нет, просто жду продолжения.
Удачи!

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2