У казахов "байгА", если речь идет о разновидности скачек.
Согласен, но в википедии написано "пойга". И я решил что возможно на слух неправильно воспринимал слово. Если не только я так знаю значит с удовольствием исправлю.
Спасибо.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2
У казахов "байгА", если речь идет о разновидности скачек.
Согласен, но в википедии написано "пойга". И я решил что возможно на слух неправильно воспринимал слово. Если не только я так знаю значит с удовольствием исправлю.
Спасибо.
Продолжение главы:
Накормленные кашей с молоком, ведро которого по смешной цене приобрел Дыхно у соседей, милиционеры и связисты курили около машины. Генрих нашел себе достойного соперника – круглолицего балагура Вадика. Оба потешали слушателей байками и переделанными анекдотами о недотепах милиционерах и связистах. Мы же в сторонке разговорились с Аркадием Сергеевичем. Он был из Орла. Здесь женился и остался после демобилизации.
- С телефоном Сергей Васильевич, у вас будет постоянно дрэнна. И слышимость, и само наличие связи. Протяжённость линий большая. Усилителей нет. Но это ещё полбеды. Погромче говорите – и на том конце разберут. Главное это вредительство на линиях. Кто рвет целые пролеты так сразу и не разобрать. Бандиты? Это бесспорно. Но почему тогда почти все районы области без связи? Ну не может их быть столько! Вы посмотрите на хозяйства этих куркулей. У них «вяровочек» меньш, чем дрота! При мне одного начали «крутить» на вредительство. Так он на коленях богом клянется, что нашел в лесу! Хоть сейчас готов место показать! Оно, конечно, понятно, что бандитам проволоку таскать по лесу ни к чему. Вот и бросят где-нибудь. Чтобы прервать связь достаточно обрыва, но куда исчезают сотни метров? Причем понимаете: радиотрансляция идет нетронутая чаще всего. А телефон – провод испарился! В лесу он, видите ли, сотню метров проволоки нашел … - И Пономарев тихим нежным словом помянул белорусское крестьянство.
-«Дрот» я понимаю проволока?
-А вы не знали?
-Да просто вспомнил назву книги «Я родился за дротом»….
Сергеич поперхнулся и зафыркал.
Изо всех сил я старался не смеяться. Ну, кому в хозяйстве не пригодится крепкая проволочка-дрот? Привязать там, что или прикрепить! Мягкая прочная. Её бесхозной так много у дороги. Кинул кошку, стегнул лошадку и крепи личное хозяйство. А если спросит кто: так проклятые «бандиты» виноваты! Это они не дают укреплять советскую власть в деревнях и вёсках получением своевременных указаний. Крестьянину от этих указаний только лишние трудности. «Скорую» вызывать или родне позвонить ему не надо. Руководящие «цэу» тем более!
Нет для меня тут ничего нового. В постсоветскую эпоху, сколько этих проводов «куркули» вывезли прибалтам.
Не иначе как под влиянием розовых воспоминаний о послевоенном босоногом детстве.
Не успели мы проводить связистов, как вдали в столбе пыли показалась полуторка с бойцами МГБ и «легковушка» начальников.
Видавшая виды полуторка сообразительного Пономарева тут же юркнула на боковую улицу, удирая от грозных начальственных: «Почему?!» и «Сколько вам надо времени? Даю половину!».
«Вы слышите, грохочут сапоги, и птицы ошалелые летят…» - насвистывая Окуджаву, я одернул гимнастерку и покосился на дом, где вместо «ошалелых птиц» были мои подчиненные. Грубые солдатские «… …», « …» и грохот не встающего, не вовремя упавшего, куда-то запропастившегося и так далее. На наведение подобия порядка были считанные минуты. В отличие от приехавшей из отпуска (командировки, мамы) – заботливой жены, внутренне готовой к беспорядку и кавардаку, а потому уже настроившейся, закатив любимому головомойку: начинать прибираться - начальник должен найти грязь даже в образцово-ухоженном месте. Начальника ВСЕГДА встречает порядок. По-другому просто не бывает.
Из приоткрывшейся двери в мою сторону летит темный продолговатый предмет: «Граната!» взвыли истошным воплем сирены рефлексы… Присев, начинаю уходить в кувырок… и застываю, раскорячившись как ус…. ЩЕТКА! На траве валяется обувная щетка!!!
- Ур-роды! Де-билы! Дети козы и собаки! …! …! – на мой вопль высовывается Иваныч. Я ещё стою, широко расставив ноги, и держусь за сердце.
-Кто так делает! Я чуть не ус… упал!
До Дыхно «доходит» и мой комический вид вызывает у него приступ «Гы-гы-гы!» и « Аха – ха!»
Вот идиот. Весело ему, видите ли, аж присел бедный без сил. А меня чуть Кондратий не хватил.
-Придурки заботливые! – ворчу, драя сапоги. «Не забыть про пятки» - мелькает вбитое с «духов»
С шуточками и смехом из кузова выпрыгивают милиционеры вперемежку с энкавэдешниками, разминая затекшие ноги.
В голове мелькает «карателей нам не надо» - и кадр кино: с веселым гоготом из кузова сыпяться эсесовцы-каратели.
Отредактировано Грустный русофил (07-02-2013 23:00:07)
«Наш» - всегда разведчик, а «их» - подлый шпион. Отгоняю чушь, лезущую в башку, когда не надо и начинаю докладывать: « Товарищ …»
Вместе с полковником Януковичем прибыл «василек» майор Плаксин. На гладко выбритой морде эмгэбэшник сохранял пренебрежительно-презрительное выражение. Точно «эссэс». Генрих не ошибся.
В кабинете полковник начальственно присел за стол, поправил стаканчик с ручками, стопки бумаг слева и справа.
Осмотрел меня с ног до головы, вздохнул, покосившись на майора.
«Не любит он смежников, или конкретно этого … «безопасника» - понял я. «Ну а поскольку мне полковник симпатичен, то и я его не буду «любить».
Меж рам звенела муха. Пахло кашей и одеколоном.
«Не удивлюсь, если эти прибиральщики засунули грязную посуду в этот стол. Иначе откуда такой запах пшенки?»
Плаксин изучал в окно гнущиеся под поднимающимся ветерком кусты и деревья. Солнечный день переходил в пасмурный. Легкие облака сменялись тучами. Холодало.
Пауза затягивалась.
-Значит так старший лейтенант. Приказом начальника облуправления ты назначен вместо героически погибшего капитана Зенкевича. Не поздравляю. Х… это! Ни черта не знаешь. Только что из армии. Гражданской жизни не видел. Стреляешь из всех видов оружия, дерешься как черт, ни хрена не боишься, ни начальников, ни врагов. Только вот это здесь не очень нужно. Тебя учить и учить, а ты получаешь самостоятельный участок. С тобой ещё четверо таких же…
Но у нас нет подготовленных людей. Нет специалистов. Мы всю ночь думали: что делать? Оставлять тебя одного – чревато. Давать в начальники кого-нибудь ещё? А кого? Следующая группа актива будет месяца через три. За это время или приспособишься и научишься, или.… Сам понимаешь. Смотрели твои характеристики. Не дурак. Много знаешь. Это все в теории. Практически же: связи нет – полковник ткнул в трубку стоявшего на столе аппарата. - Ни совет дать, ни информацию спросить. Всё очень, очень не хорошо.
Поднявшись, он прошелся по кабинету.
- Что можем мы с майором тебе сейчас расскажем. А остальное уж ты сам, руководствуясь партийной совестью и советскими законами, - Янукович посмотрел в спину майора. Почувствовав взгляд, тот повернулся.
- Ну что вы товарищ полковник. Не всё так драматично. Вы же понимаете: и поможем, и присмотрим, и будет нужно поправим…
- Вот этого вашего «поправим» я и боюсь.
-А что делать. Одну работу делаем, – презрение, и лицемерие в словах как у змеи высунувшей жало.
Дальше, наконец, пошел более внятный инструктаж.
Как мы относимся к смысловому, смысло-эмоциональному значению порой поражает, порой удивляет.
Пример первый.
В "маршрутке" очень часто слышишь от пассажиров: "До конца". Я вот навскидку могу привести четыре смысловых значения этого выражения.
Пример второй.
Рассказала участковый врач-терапевт.
На приеме мужчина средних лет пожаловался на боли в спине. Она рекомендовала ему мазь и предупредила, что надо намазывать только болезненные места.
Через день тот же пациент на приеме.
-...Я намазал по кругу поясницу и ниже. Так стало жечь, что выскочил на улицу в снег.-И при этом крутит в руках связку ключей.
Врач как обычно записывает в карточку предпоследнего больного.
Ключи мешают.
- Молодой человек положите свое хозяйство на стол и продолжайте.-Распорядилась терапевт не поднимая головы. Раздражающее движение прекратилось.
Больной продолжал описывать своё состояние. Медсестра, сидящая напротив поднимается и выходит из кабинета. Недоумевающая врач поднимает голову...
Перед ней на краю стола лежали... совсем не ключи молодого человека.
Это русские. Не иностранцы Задорнова.
Ещё кусочек. Вероятно спорный.
- Ну что вы товарищ полковник. Не всё так драматично. Вы же понимаете: и поможем, и присмотрим, а будет нужно поправим…
- Вот этого вашего «поправим» я и боюсь.
-А что делать? Работа у нас такая, – презрение, и лицемерие в словах, как у змеи выстрелившей жалом.
Дальше, наконец, пошел более внятный инструктаж.
…Уходящий в запас капитан Иван Николаевич когда-то учил «сопливого» лейтенанта:
- Бумажка, что? Ерунда, ткни пальцем дырка будет. Но вот, когда надо прикрыть з…цу, крепче броневого листа
будет….
Вот производством этих «броневых листов» мне предстояло заняться вплотную. При свете керосиновой лампы и перьевой ручкой. Для человека двадцать первого века, привыкшего к шариковым самопискам и электричеству испытание сравнимое с пыткой.
Мне небрежно выложили на стол приличную стопку последних приказов и распоряжений, выдали в качестве приправы совет тщательно изучить. Сверху приложили пару страниц «Об организации партийно-политической работы с личным составом, находящимся в отрыве от основных сил»
«… …! … …!» - весь тонкий слой культуры русского языка ужался до нескольких матерных слов и бесконечного числа словосочетаний. – « Ни в одной книжке про «попаданцев» не было написано об отчетах, конспектах лекций, журналах учета и бесед с личным составом. По-моему я первый такой «удачливый».
Выдернув наугад страничку, читаю: «Нормы пожарной безопасности. Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций». Мне поплохело.
-«Я сейчас где? В мирном городе или районе боевых действий?»
Беру страничку бойцов идеологического фронта: «Боевой листок» служит мощным средством…. Начальствующий состав обязан контролировать своевременность…»
Представляю себе как это выглядит со стороны: стоит посреди маленького кабинета крепкий такой старлей милиции держит за краешки два листочка бумаги и с оторопью переводит взгляд с сочувствующего полковника на ехидно-ироничного майора.
-А ты думал, Сергей Васильевич, в сказку попал? Начальство далеко, твори что хочешь, как феодал средневековый.Нет дорогой, как учил товарищ Ленин: «социализм это учет и отчетность». Фронтовое «война всё спишет» кончилось.Теперь «списывать» будет только уполномоченное государством лицо.
- «Финансисты» просили передать, что займутся тобой в первый же приезд в управление,- добил меня добрый Винсент Николаевич.
С моего лица можно было писать картину «Тоска. Акт пятый»
«Вся эта свора тыловых героев ехать в сельскую местность боится. На дорогах стреляют, в селе могут убить, вот они и придумали как доказать свою полезность и значимость – наплодив безумное количество отчетов. Мой однокашник Дима, помнится, рассказывал о составлении отчета на нескольких страницах по терророустойчивости метро. «А там вся устойчивость заключена в постовом. Сумеет вычислить и досмотреть подозрительного человека – теракт не состоится. Прозевает - тонны макулатуры не спасут ни одного человека!» С-суки. Так бы и удавил!»
Удовлетворив моей растерянностью и упавшим до нуля настроением своё самолюбие, майор сгреб бумаги в неряшливую пачку. Бюрократический сугроб перекочевал на неширокий, в девичестве белый подоконник. Главным украшением стола стала карта - «километровка».
- Отчетностью займетесь позднее. Теперь главное. По оперативным данным Л. часто упоминается в разговорах у «блатных». Посты на выезде отмечают некие странности в потоке уезжающих-приезжающих. Ваша задача: выяснить, чем так интересна уголовному элементу ваша вёска.- Полковник был сух и деловит. – Учтите, в ближайшее время здесь будут открывать маслозавод. Этот продукт повышенного спроса привлечет к себе и повышенное внимание антисоциального элемента.
«Завод? Маслозавод? Бетонный забор, большие высокие корпуса цехов, беспрерывный поток молоковозов – это здесь? Что-то ничего подобного в округе невидать» - и я изобразил на лице неприкрытое изумление.
Плаксина изложенное, судя по скептической улыбочке, тоже не впечатляло.
- Да, это пока небольшое предприятие. Пара бывших сараев и директор с пятью-шестью рабочими. Но это первенец большой индустрии. В планах обкома строительство ещё нескольких заводов местной промышленности разного профиля.- Видя наше неприкрытое сомнение в звучных словах, Винсент Николаевич вынужден был объясняться.- Создание хоть какого-то производства позволит создать ОРС…
Я непроизвольно вздрогнул. В этом слове для меня на всю жизнь слишком много сплелось.
- А это означает возможность давать рабочие карточки, совсем другой уровень снабжения. В соседнем с вами районе, не имеющим ваших возможностей, открыли завод по производству гуталина. Открытие заводов это важнейшая задача. Рабочие места – оторвут людей от земли, зародят основу рабочего класса.
« Ну как всегда селедка с чаем. Районному начальству нужны пайки и победные доклады любой ценой. Поэтому любой сарай - завод. И много, много разных правильных слов для обывателя»
«Как там, у «Любе»: «хлеба нет, но полно гуталина»? Теперь понятно, откуда такое количество сапожного крема, что через десятилетия помнится. Зарождают «основу рабочего класса», помня, прежде всего про ОРС»
- Теперь вы, товарищ Плаксин.
Майор оценивающе посмотрел на меня, давая понять паузой значение того во что собирался меня посвятить.
- Значит так старлей, про «Черную кошку» ты уже слышал?
- Так точно, в Москве упоминали.
- А теперь про то, что в Москве не упоминали. «Белорусская Освободительная Армия», «Белорусское краевое войско», «Черный кот», «Черная кошка» - это разные слова. Суть одна – бандиты. Абвер, «СС», гестапо собрали, всё до чего могли дотянуться, и оставили у нас в тылу. Батальон «Дальвитц» - слышал такой?
Я, молча, покачал головой.
- Тогда запоминай, услышишь о нем ещё не один раз. Три тысячи человек прошедших подготовку по методике «диверсант-одиночка». Заброшены на территорию Белоруссии и раскиданы по разным местам. Для них подготовлены пятнадцать бункеров. Глубина два-два с половиной метра. Бетон, вентиляция в сторону на двадцать-двадцать пять метров, несколько комнат. Оружие, рации, продукты, медикаменты – всё из расчета пять-десять лет. Пока нашли только три.** Документы, печати, бланки. Все по высшему уровню. Это так сказать командный состав. Почти все с реальным боевым опытом.
«А так егеря или эсесы. И походка один в один, и страхуются знакомо» - в памяти всплыл рассказ Шаца о ночном приключении.
- Вот смотри – мы склонились над картой. – Леса с болотами-озерами. Дефиле легко контролировать. А значит, возможность видеть противника не раскрывая себя. Здесь в паре километров железная дорога. Двадцать – тридцать километров к северу вторая ветка. Здесь и здесь стратегические дороги. В районе твоей вёски почти нет боестолкновений. Вчерашний бой: местные выкинули рейдирующую группу АУН.
- Где живут, не гадят… – я задумчиво поглаживал шрам на левой руке.
- Вот, и мы так же думаем. Добавь, разведка любит тишину. А возможности здесь большие.
- Но одним наблюдением не всё вскроешь. Нужны люди на станциях, в районах частей и складов – откуда-то я это знал.
- О, с этим проблем у них нет. Это командный состав в лесах тысячи три, а основные силы в городах, селах, хуторах. По оценкам специалистов «Черная кошка» может выставить тысяч пятнадцать.
- Ничего себе «мирная республика» – я совсем некультурно присвистнул.
- А вы бумаг испугались товарищ старший лейтенант – наконец подал голос полковник Янукович.- Тут враг страшнее и беспощаднее городских бюрократов. Сюда они рискнут выбраться совсем не скоро. А вот с бандитами вы столкнетесь В ближайшее время.
- Ты Адамович радуйся, что здесь нет Армии Крайовой и УПА. У поляков в лесу тысяч двадцать и сорок они поднимут под ружьё из сел и городков. Ну и чтобы тебя совсем запугать: «мельниковцы» на юге республики ещё под десять тысяч бойцов имеют. – Плаксин сменил ехидство на неприкрытый цинизм, то ли пугая, то ли проверяя.
Я прикинул, насколько мне помнилось, у советских партизан в войну насчитывалось тысяч двести. При плохом раскладе в бой националисты выставят семьдесят пять тысяч. За последнее время мне пришлось узнать столько нового о забытой истории, что удивления не было. «Если из истории убрать ложь, то … Враг от этого не перестанет быть врагом, а друг другом»
* ОРС – отдел рабочего снабжения. Предприятие розничной торговли в СССР. ОРСы осуществляли торгово-бытовое обслуживание рабочих и служащих предприятий промышленности в соответствии со спецификой организации их производства (отдалённость, разбросанность производственных цехов и участков) при отсутствии развитой торговой сети Министерства торговли.
** По материалам КГБ, в течение 1944-1955 годов были выявлены только 7 бункеров
Отредактировано Грустный русофил (15-02-2013 23:50:23)
Нда! Вот думаешь знаешь историю! А тут тебе такое вылезает!
Нда! Вот думаешь знаешь историю! А тут тебе такое вылезает!
А вы что не знали? Я думал об этом знают все.
Ребята вы что? Смеетесь? Я сноску делал так, для приличия!
Йот Эр | Произведения Андрея Колганова | 15-06-2013 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2