Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2

"Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2

Сообщений 161 страница 170 из 753

161

Грустный русофил написал(а):

Чем больше узнаю про этот период, тем больше убеждаюсь, что пропаганда интернационализма насущная необходимость.

Вы совершенно правы. И не только для данного периода и региона.
Замена одного национализма другим не снимает проблем, а создаёт новые в дополнение к старым.

+3

162

Мне прислали в коментах на СИ
Настолько удачно сформулировано, что можно брать эпиграфом

Чем меньше мы знаем своё прошлое, тем более ошибочны наши действия в настоящем и тем хуже последствия в будущем.

Зубачева Татьяна Николаевна

+6

163

Чем меньше мы знаем своё прошлое, тем более ошибочны наши действия в настоящем и тем хуже последствия в будущем.
Зубачева Татьяна Николаевна

Блестяще сказано!   http://read.amahrov.ru/smile/good.gif    http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif    http://test.amahrov.ru/misc/image/lepo.gif   Поставил + и Вам и автору, благо её пост рядом оказался.

+2

164

Уважаемый Александр! Вы назвали немецкую дивизию "Герман Геринг" эсэсовской. На самом деле эта дивизия считалась "парашютной танковой гренадерской дивизией" и формально входила в состав люфтваффе. Потом ее развернули в корпус. С уважением.

Отредактировано sneg (23-02-2013 01:29:42)

+1

165

sneg написал(а):

"Герман Геринг" эсэсовской. На самом деле эта дивизия считалась "парашютной танковой гренадерской дивизией" и формально входила в состав люфтваффе. Потом ее развернули в корпус.

Спасибо! Я видимо воспитан на советской литературе. А потому даже не подозревал о таком положении.

0

166

Уважаемый Александр! Дело в том, что многие считают дивизию "Герман Геринг" эсэсовской. Это такое массовое заблуждение. Даже от фронтовиков слышал. Точно так же считают эсэсовской танковую дивизию "Гроссдойчланд", хотя она входила в состав вермахта. Я обратил внимание на эту дивизию еще в детстве, после неоднократного просмотра сериала "Четыре танкиста и пес", сопровождающегося чтением одноименного романа на украинском языке: "Учора опівдні повітряно-десантна танкова дивізія «Герман Герінг» прорвала фронт".  С уважением.

+1

167

Под обстрелом, в бою, на смертном одре – неверующих нет!

Известный человек сказал в своё время, остальные подхватили. Но миф как был мифом, так и остался.

0

168

Игорь К. написал(а):

Известный человек сказал в своё время, остальные подхватили. Но миф как был мифом, так и остался.

Я сам слышал космонавта Гречко. И почему-то эта мысль не вызвала отторжения.

0

169

Майор Плаксин ждал в маленькой «спальне», где кроме тумбочки и нар была только табуретка и шкаф с одной дверцей. Вторая, на которой скорее всего находилось зеркало, отсутствовала.
- Старшина Шац по вашему приказанию прибыл! – Доложил Генрих с ленивой грацией знающего себе цену солдата, пройдя пару шагов от дверей.
Закинув ногу на ногу «василек» курил папиросу, стряхивая пепел в гильзу малокалиберного снаряда. На тумбочке вразброс лежали черные шевровые перчатки. Белоснежный кант воротничка, гладко выбритое лицо, легкий запах трофейного одеколона, тщательно причесанные светло-русые волосы, вызывали у Шаца привыкшего к фронтовой неухоженности инстинктивную неприязнь.
Позавчерашняя ночь вновь вернула его в казалось ушедшее навсегда боевое прошлое. Чистенький аккуратный мальчик Геня остался в грязи разбитых грунтовок, в лесных болотах и пыли степей, в снегах и промерзших окопах. Сколько раз он, с трудом вытягивая сапоги из того, что именовалось «дорогой» вспоминал голос Эсфирь Соломоновны, своей любимой и любящей мамочки: «Геня, ты должен следить за собой! Как могут уважать люди неопрятного и неухоженного человека? Он же не уважает сам себя, не желая заботиться о своем внешнем виде!»  Бриться холодной водой без мыла или стираться в траншее, где воды по щиколотку – даже не смешно, глупо. Там, на фронте, уважали не за отсутствие щетины и начищенность сапог.
Притушив папиросу, Плаксин поднялся.
- Здравствуйте товарищ старшина! Я майор Плаксин. Начальник оперативного отдела Областного управления МГБ.
Мне поручено вас курировать. У меня к вам есть пара вопросов….
Генрих, молча, ждал продолжения, глядя в ту половинку окна, с которой убрали газету, выполнявшую роль занавески. В Москве, по настоянию Сереги, он согласился сотрудничать с МГБ. Это решение, давшееся с большим трудом, уже сослужило хорошую службу, но стучать на «своих», Шац не собирался. Пытливый мозг искал повод чтобы, числиться, но ничего не делать.
- Скажите-ка Генрих почему у одного из расклейщиков листовок эксперты насчитали аж восемнадцать пулевых попаданий?
«Он что, решил  на этом «поймать»  меня, фронтового разведчика? Два раза «ха-ха»!
- Понимаете, товарищ майор, у меня же «шмайсер» был. А у них чуть что «автоматика» клинит и пока не выстрелит все патроны не остановить! Я пока выбил рожок все руки обжог! -  И Шац с самым честным выражением лица продемострировал якобы обожженые руки – У вас что не было таких случаев?
Плаксин смотрел на наглеца и потихоньку начинал закипать. Это хамло несет чушь несусветную, намекая на отсутствие боевого опыта.

Отредактировано Грустный русофил (25-02-2013 01:09:59)

+7

170

- Да? Вот представляешь «таких» случаев не было!  Мы опросили свидетелей.  Выяснили, что между первыми и последующими выстрелами был временной промежуток.  Провели опознание трупов. И представляешь, подумали, что ты каким-то образом узнал об участии этих уродов-предателей в расстрелах евреев. Как у вас, разведчиков гибнут языки при попытке к бегству, хорошо известно. Видишь какая ошибка. Оказывается вина на автомате, а не конкретном старшине. 
- Вот видите, товарищ майор, хорошего человека чуть не обвинили в преступлении. Неужели вы могли про меня так плохо подумать?
- Ну, мы же не знали, что тут виновато некачественное немецкое оружие. Принесите-ка мне ваш «МП» я отдам его оружейникам в ремонт.
«Три раза «ха-ха». За кого он меня держит?»
- Товарищ майор, я же знал куда еду, Конечно, я его сразу заменил на более надежную модель – наш ППС. А это немецкое барахло кинул в общую кучу. Зачем мне здесь фашистская халтура?
- И почему я не удивлен.- Майор пожал плечами и развел руками. - Предпологая вашу невиновность, генерал просил передать. Если вам снова попадутся предатели, пожалуйста, дайте ему знать любым способом. Им будут созданы «особые» условия до суда. Наши специалисты позаботятся об этом. Только дайте возможность побеседовать с ними. Вот номер телефона генерала.
И Плаксин протянул Генриху бумажку.
- Это о прошедшем. Теперь о будущем. Поскольку нам предстоит вместе работать…
Напускную сонливость на лице Шаца сменила натуральная заинтересованность.
-Извините, товарищ майор, вы сказали вместе "работать"?
- Да. Что-то не так?
-Так. Так, товарищ майор, всё так.
Бедный майор. Он не понял, в какую ловушку сам себя загнал неосторожным словом. Этот момент Генрих ждал и ловил:
- Я бы хотел узнать условия оплаты труда.
-Что вы хотели узнать? – Сказать, что Плаксин был удивлен, не сказать ничего. Он был удивлен и озадачен. Никогда секретный сотрудник, в просторечие  "сексот", не позволял себе разговаривать с ним в таком ключе. Наглость вперемежку с безнаказанностью.
-Я бы хотел знать условия оплаты моей второй работы. Вы же понимаете, насколько опасен и тяжел этот труд! А мои моральные страдания! Как их оценить?

Отредактировано Грустный русофил (25-02-2013 01:15:55)

+9

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2