Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2

"Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2

Сообщений 181 страница 190 из 753

181

Грустный русофил
Извините, я просто отвечала на задевшую меня реплику St-range.

0

182

Грустный русофил написал(а):

бывшие солдаты Великой войны, ходившие на «работу» в чужой тыл, часами лежавшие в грязи под пулями и осколками, перенесли свой короткий жизненный опыт на мирную жизнь. Их бронепоезд не перешёл на запасные пути

механизм запугивания был запущен вновь. Начинать пришлось с маршалов и секретарей обкомов.

Получаются какие-то бузина с дядькой.
Как окорот зажравшихся чиновников (в погонах и без) повлияет на тех, кто лёжа под пулями научился смотреть на этих чиновников свысока?

Действительно, получается  логика Боннэр, заявлявшей, что в том, что немцы бомбили санитарные поезда, виноваты коммунисты, заставлявшие рисовать красные кресты на крышах вагонов.

Процессы, происходившие в 1949 - 1957 гг., сложны и многофакторны, и желания Сталина не самые главные в них. тем более после его смерти.

Отредактировано Ядыгар (26-02-2013 10:12:55)

+2

183

Руководство страны во главе со Сталиным это хорошо понимали. Мальчишки и девчонки, принесшие Победу, не знали страха «Большой чистки». Этот настрой грозил кораблю великой державы потерей управляемости. И механизм запугивания был запущен вновь. Начинать пришлось с маршалов и секретарей обкомов. Понадобилось несколько лет и три кровавых волны репрессий, пока в обществе снова не воцарился страх перед всесилием тайных служб… .

Весьма сложно относясь к Иосифу Виссарионовичу, эту фразу рекомендую существенно переработать. Не в его желании прикрутить гайки было дело, хотя само такое желание, вполне возможно, имело место быть. Сталин обязан был ставить на место зажравшихся и заворовавшихся чиновников. И не всегда ему это удавалось - Жукова другие маршалы ему посадить не дали, хотя срок он заслужил по всем законам. Созданная самим Сталиным партноменклатура жаждала безнаказанности и безответственности. Это необходимо было пресекать. К сожалению, это не удалось сделать, возможно потому, что Сталин был уже в возрасте и с сильно подорванным здоровьем. Тех же партчиновников, устроившим мор крестьян в 46-47, так и не наказали, мне, по крайней мере, об этом неизвестно.

+3

184

Товарищи, давайте разбираться!

1946 год. Не 1948, не 1949. Миллионы, если не десятки миллионов молодых людей вернулись из армии.
Опыт жизни: взвод-рота. Все проблемы решаются старшина-командир-замполит. Жизнь в семье они забыли. В голове каша: от герой-победитель до почему меня такого замечательного засунули в эту обыденность "дом-работа-дом". У многих расшатана нервная система. Синдром неудовлетворенности. Кризис среднего возраста.
И не только у рядовых. У офицеров не меньше. Вы уверены, что перед разведчиками благоговели? Уверены, что многие не завидовали их лучшему бытовому положению? Не риску, нет. Именно бытовому положению. Каждый же считает, что свои обязанности он выполняет не хуже, и важность его работы не меньше. Но у этих важничающих парней "плюшек" намного больше.
Да Плаксин умен. Но фронтовые комплексы у него на месте. Или тогда он не живой человек, а схема.
Кто они были, какие - эти мирные граждане 1946 года? Лубочные "Кубанские казаки"? Абсолютно правильные коммунисты из"Тишины"? Обиженные несправедливостью из "Чистого неба"?
Никогда не считал себя истиной в последней инстанции, но всегда стремлюсь понять подоплеку происходящего. Никогда не боюсь признать свою ошибку. Тем более в фантастической ситуации.
Но только тогда, когда пойму в чем ошибочна моя логика.
У Сталина и руководства СССР, у Трумена, у Этли и всех прочих в 1946 году рост насильственных преступлений. Военные бывшие и действующие лучше их знают как правильно руководить страной. Нужно предпринимать меры.
У меня есть понимание того, что в период войны в СССР "ослабили гайки". Их надо было закручивать. Худяков, Жуков - начало разборки на "верхах"
Ахматова, Зощенко - начало разборки с интелями.
Почему в "низах" не могли идти аналогичные процессы?

+1

185

Да я выкину этот кусок или переработаю. Понять бы в чем заврался.

Мне важно чтобы люди обратили внимание на период с лета 1945 по 1948 год.
Он у нас выпал из истории полностью. А это, на мой взгляд очень важный период в развитии СССР.

Анатолий Спесивцев написал(а):

Сталин обязан был ставить на место зажравшихся и заворовавшихся чиновников. И не всегда ему это удавалось - Жукова другие маршалы ему посадить не дали, хотя срок он заслужил по всем законам. Созданная самим Сталиным партноменклатура жаждала безнаказанности и безответственности. Это необходимо было пресекать. К сожалению, это не удалось сделать, возможно потому, что Сталин был уже в возрасте и с сильно подорванным здоровьем.

Анатолий, спасибо за мысль.

0

186

Глава 2. Часть 2.

Самый великий подвиг это тот, о котором никто не узнает! Даже тот, кто будет жить...
Информация к размышлению...
Захар Пилат воевал в разведке три года. В конце сорок четвертого, Захар получил письмо из освобожденной Одессы. Оказывается, что его мать и сестра выжили во время немецкой оккупации и не погибли в гетто. Все это время их прятали соседи. Захар попросил у командования недельный отпуск на родину. Такой вид поощрения для разведчиков существовал. Но начальство в просьбе отказало.  Внутри Захара словно 'сломалась какая-то пружина'...
Понимаете, провоевать три года в разведке - тут никакая психика не выдержит.  Поползли в поиск, вдруг за десять метров до немецких окопов Захар встает в полный рост и идет молча на опешивших немцев. Такое повторилось несколько раз.  Он не искал смерти, но его нервы сдали. Мы решили его спасти. К начальству пришла делегация разведчиков. Мы попросили сберечь Пилата, и не направлять его больше в поиск. Уже шел апрель сорок пятого года. Облап поговорил с Пилатом лично, и Захар согласился перейти в разведотдел дивизии.  После Кенигсберга, нас погрузили в эшелоны и перебросили на берлинское направление. Колонна штаба дивизии добиралась под Берлин на автомашинах. Когда они прибыли, мы стали спрашивать - 'Где Пилат?'. Все только глаза отводят в сторону и молчат. Выяснилось следующее...
Ехали они через Польшу. Где-то под Познанью, в какой-то деревне попали на польскую свадьбу. Захар никогда не пил спиртного и остался возле машины. С ними был капитан - шифровальщик, ходивший все время вместе с портфелем с секретными документами. Выходит этот пьяный капитан из дома, где шла свадьба, без 'секретного' портфеля. Захар стоял возле машины. Капитан с матами набросился на него - 'Где мой портфель?'. Захар ответил - 'У меня своего барахла хватает, а вы за своим сами присматривайте'.
Пьяный капитан вытащил пистолет и засадил три пули в живот Захару. Насмерть...
Пошли мы этого "секретчика" убивать. Начальство к этому приготовилось. Возле дома с арестованным капитаном разместили в боевой готовности взвод автоматчиков, ждут разведроту. Но даже Облап не стал нас уговаривать остановиться. Он тоже чтил законы разведчиков. Пришли к этому дому. Навстречу мне вышел прокурор дивизии Гуревич.
- Гена, - говорит он, - не делайте этого.
Я отвечаю прокурору:
- У этой гниды - отец генерал. Он-то своего сыночка вытащит из этого дела.
Прокурор ответил:
- Я даю тебе офицерское слово, что эту тварь мы засадим за решетку на всю его жизнь...
Короче, много там народа собралось, и не дали нам отомстить за Захара. Но убийца получил максимальный срок заключения по законам того времени...  В 1951 году, после окончания института, я оказался в Москве, на практике. На какой-то подмосковной станции мимо меня прошмыгнул в электричку знакомый силуэт.  Двери вагона закрылись. Из окна отдаляющегося вагона на меня смотрел тот капитан, убийца... Выяснил я потом, что устроил папа-генерал амнистию родному сыночку...
Из реальных воспоминаний фронтовика - разведчика.

Отредактировано Грустный русофил (26-02-2013 12:14:52)

+5

187

в период войны в СССР "ослабили гайки". Их надо было закручивать.

Возникла мысль - а поголовная форма от школы до министерства, не был ли один  из инструментов?

Отредактировано Ядыгар (26-02-2013 13:24:17)

+2

188

Ядыгар написал(а):

поголовная форма

Если правильно помню форму носили:
-военные;
-МВД;
-ж/д;
-школьники;
-водители;

Кто ещё забыт?

0

189

Здесь ещё приводят
МИД
Минюст
Другие виды транспорта (ГА, морфлот, речфлот)
Связь и почта
Горняки
Лесное хозяйство
Учащиеся ремесленных училищ
Студенты (?)
наркоматы / министерства

Отредактировано Ядыгар (26-02-2013 15:16:16)

+1

190

Получается, что ваша мысль верна.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2