Грустный русофил, я, кажется, вас понял. Вы смотрите с точки зрения фронтового разведчика. Попробую объяснить с другой стороны.
Вот вы особист. И стоит перед вами толпа отморозков, которым пофиг своих или чужих резать.
"Штабы бывают двух видов: свои и чужие. Чужие нужно уничтожать, свои, к сожалению, нельзя" (с) Самохвалов.
И вам их надо замотивировать, чтоб пошли и принесли языка. Иначе наступление сорвется, положат батальон бесполезно. По-доброму, по-человечески с ними нельзя. Примут за слабость, сядут на шею. Можно попытаться добиться у разведки авторитета и уважения. Сходить несколько раз в поиск с ними, например. За линию фронта. Секретоносителю. Да и своих дел дофигища! А тебе, кстати, 24 года. Может 25, 26. Максимум 30. За спиной у тебя в лучшем случае техникум. Отец погиб, гоняя басмачей. Мать в оккупации. Сестренка под немецкими бомбами погибла. Да немцев зубами грызть хочется! Нельзя.
Зато пленных ты допросил несколько сотен. И всё понимаешь. Но иначе как криком и самодурством ты воздействовать на этих отморозков не можешь. Не умеешь просто!
Никогда не считал себя истиной в последней инстанции, но всегда стремлюсь понять подоплеку происходящего. Никогда не боюсь признать свою ошибку. Тем более в фантастической ситуации.
Но только тогда, когда пойму в чем ошибочна моя логика.
У Сталина и руководства СССР, у Трумена, у Этли и всех прочих в 1946 году рост насильственных преступлений. Военные бывшие и действующие лучше их знают как правильно руководить страной. Нужно предпринимать меры.
У меня есть понимание того, что в период войны в СССР "ослабили гайки". Их надо было закручивать.
Сами же говорите "рост насильственных преступлений". И в чем же "закручивание гаек"? В строгом соблюдении уголовного кодекса?
То есть на верху может быть, закручивание. А для этих самых фронтовиков - нет. Их никто специально не репрессировал, но раз закон нарушил - извольте отвечать.