Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2

"Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2

Сообщений 191 страница 200 из 753

191

Грустный русофил, я, кажется, вас понял. Вы смотрите с точки зрения фронтового разведчика. Попробую объяснить с другой стороны.
Вот вы особист. И стоит перед вами толпа отморозков, которым пофиг своих или чужих резать.
"Штабы бывают двух видов: свои и чужие. Чужие нужно уничтожать, свои, к сожалению, нельзя" (с) Самохвалов.
И вам их надо замотивировать, чтоб пошли и принесли языка. Иначе наступление сорвется, положат батальон бесполезно. По-доброму, по-человечески с ними нельзя. Примут за слабость, сядут на шею. Можно попытаться добиться у разведки авторитета и уважения. Сходить несколько раз в поиск с ними, например. За линию фронта. Секретоносителю. Да и своих дел дофигища! А тебе, кстати, 24 года. Может 25, 26. Максимум 30. За спиной у тебя в лучшем случае техникум. Отец погиб, гоняя басмачей. Мать в оккупации. Сестренка под немецкими бомбами погибла. Да немцев зубами грызть хочется! Нельзя.
Зато пленных ты допросил несколько сотен. И всё понимаешь. Но иначе как криком и самодурством ты воздействовать на этих отморозков не можешь. Не умеешь просто!

Грустный русофил написал(а):

Никогда не считал себя истиной в последней инстанции, но всегда стремлюсь понять подоплеку происходящего. Никогда не боюсь признать свою ошибку. Тем более в фантастической ситуации.
Но только тогда, когда пойму в чем ошибочна моя логика.
У Сталина и руководства СССР, у Трумена, у Этли и всех прочих в 1946 году рост насильственных преступлений. Военные бывшие и действующие лучше их знают как правильно руководить страной. Нужно предпринимать меры.
У меня есть понимание того, что в период войны в СССР "ослабили гайки". Их надо было закручивать.

Сами же говорите "рост насильственных преступлений". И в чем же "закручивание гаек"? В строгом соблюдении уголовного кодекса?
То есть на верху может быть, закручивание. А для этих самых фронтовиков - нет. Их никто специально не репрессировал, но раз закон нарушил - извольте отвечать.

+2

192

Ядыгар написал(а):

Возникла мысль - а поголовная форма от школы до министерства, не был ли один  из инструментов?

Нет, не было это инструментом закручивания гаек. Просто традиция, еще с царских времен. Все приведенные категории форму носили несколько веков.

+1

193

Грустный русофил
По поводу 1946 года. Мне рассказывала мама - именно в том году она поступила в институт (МГПИ) - что было довольно много студентов, бывших фронтовиков. Общаться с ними было очень трудно, многих из них просто боялись. Они были очень резкие, взрывные, любой отказ в чём-либо, простое несогласие вызывало у них резко агрессивную реакцию. Доучились, закончили институт  не все, а только самые выдержанные. Многие бросили учёбу. Их дальнейшую судьбу мама просто не знает.

+1

194

В 1951 году, после окончания института, я оказался в Москве, на практике. На какой-то подмосковной станции мимо меня прошмыгнул в электричку знакомый силуэт.  Двери вагона закрылись. Из окна отдаляющегося вагона на меня смотрел тот капитан, убийца... Выяснил я потом, что устроил папа-генерал амнистию родному сыночку...
Из реальных воспоминаний фронтовика - разведчика.

И если такой фронтовик разведчик возьмет и убьёт этого сыночка, то что, у кого - то поднимется рука его осудить. В нашей стране в правосудие никогда не было веры, ни до того, ни после.
И насчет психической устойчивости, когда я служил срочную, то обратил внимание, практически все срывы происходят в конце срока службы, именно тогда когда уже все привычно и устойчиво, ты "дед", казалось бы вот скоро долгожданный дембель, и вот в это время  дает знать о себе та нагрузка, которая было в начале срока службы, у нас в части двое таких было, один напился на посту, взял автомат , убил начкара, еще одного сослуживца, собаку, а затем протрезвев сам застрелился, а другого солдата просто отправили на картошку, чтоб не комиссовать раньше времени.

+1

195

St-range написал(а):

Вот вы особист.

St-range написал(а):

По-доброму, по-человечески с ними нельзя. Примут за слабость, сядут на шею.

То есть данный эпизод вполне был возможен?
Или я опять не понимаю?
Повествование от третьего лица. Я неправильно замотивировал действия героев?
Я позаимствую в эпизод кое-что из поста?

Отредактировано Грустный русофил (26-02-2013 19:05:37)

0

196

St-range написал(а):

И в чем же "закручивание гаек"? В строгом соблюдении уголовного кодекса?

Да не знаю я в чем закручивание гаек для низового уровня. Знаю что отец с матерью ещё в 60-70х  следили за тем что сказать и где сказать. Больше половины демобилизованных в первые пять лет сели за насильственные преступления.
Пик популярности И.В. Сталина 1945-1947г.г.

0

197

Или я опять не понимаю?

Скорее всего разведчик бы притормозил с реакцией. Не слишком тщательно скрывая своё отношения к особисту. Всё же погоны и на том, и на другом дисциплинируют.

0

198

Анатолий Спесивцев написал(а):

Скорее всего разведчик бы притормозил с реакцией. Не слишком тщательно скрывая своё отношения к особисту. Всё же погоны и на том, и на другом дисциплинируют.

Эх, придется переделывать. Но все равно интересно получилось.

0

199

Или я опять не понимаю?
Повествование от третьего лица. Я неправильно замотивировал действия героев?

Чем дольше думаю, тем больше понимаю, что возможен. Но вот мотивация действительно вызывает сомнения.
А также фраза

Опытному «безопаснику» ещё не приходилось сталкиваться с людьми, которые не только не боятся его, но и презирают его работу.

Потому как опытный. ;-)

Я позаимствую в эпизод кое-что из поста?

Конечно.

Да не знаю я в чем закручивание гаек для низового уровня. Знаю что отец с матерью ещё в 60-70х  следили за тем что сказать и где сказать. Больше половины демобилизованных в первые пять лет сели за насильственные преступления.
Пик популярности И.В. Сталина 1945-1947г.г.

Вы знаете, я и сам периодически отслеживаю "что сказать и где сказать".
А пик популярности понятен: страна выиграла войну под руководством Сталина. Самую страшную войну в истории.

0

200

Уважаемый Александр! Вы писали: "Опытному «безопаснику» ещё не приходилось сталкиваться с людьми, которые не только не боятся его, но и презирают его работу". У меня определенные сомнения по этому предложению. Чекист опытный, значит, много  и многих видел, в том числе и явных врагов, ненавидящих и презирающих таких, как он. Наверняка сталкивался с деятелями вроде капитана из комендатуры (Богомолов, "Момент истины").  Определение же "ещё не приходилось сталкиваться" относится скорее к человеку, не имеющему опыта оперативной работы. Майор же его явно имеет. С уважением.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2