Возможно Вам пригодится информация к размышлению.
Как видите не только пригодилась, а текст выправила.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2
Возможно Вам пригодится информация к размышлению.
Как видите не только пригодилась, а текст выправила.
каждую ночь лазят по тылам немцем, несут потери.
немцев. А лучше немецким тылам.
И механизм запугивания был запущен вновь. Начинали с маршалов и секретарей обкомов. Понадобилось несколько лет и три кровавых волны репрессий, пока в обществе снова не воцарился страх перед всесилием партийных органов и тайных служб.
Я понимаю, что это авторская точка зрения. Но по прежнему с ней несогласен. Ну не было запугивания и кровавых репрессий (репрессия - по определению незаконна, а наказывали по закону!), в этот период люди себя чувствовали не запуганными, а свободными людьми в свободной стране.
Уважаемый Александр! Я плохо понял Ваш пост №236. Я ничего не писал про слонов. Какую идею я Вам подал? С уважением.
Отредактировано sneg (02-03-2013 03:21:12)
немцев
Есть
Но по прежнему с ней несогласен. Ну не было запугивания и кровавых репрессий (репрессия - по определению незаконна, а наказывали по закону!)
Репре́ссии (лат. repressio — подавление, угнетение) — наказание, карательная мера, применяемая государственными органами с целью защиты и сохранения существующего строя. Любые репрессии являются проявлением политического насилия[1].
Как пишет российский исследователь М. Г. Степанов, политические репрессии по своей природе «являются порождением неправового государства, служат неправовым целям и являются составляющим компонентом „закрытого общества“ любого тоталитарного политического режима. Выступая в качестве инструмента текущей политики, они регулируются исключительно интересами правящего режима и могут быть внезапно востребованы и так же внезапно отменены»[1].
Вы считаете, что не было репрессий в послевоенный период. Хорошо. Я соглашусь и сменю термин, но на какой? Моего словарного запаса не хватает для определения насильственных действий государственных (партийные суть основная управляющая структура) органов против: Кузнецова, Жукова, Худякова, Молотовой, космополитов и иных. О "свободе" интересно было бы выслушать их точку зрения. 19 и 20 партсъезды. По уставу партии через 4-5 лет. Их очень свободно провели во время. "Несвободно" сменили Черчиля, Рузвельта. Вы сомневаетесь в том, что на всеобщих выборах Сталин получил бы абсолютное большинство без применения "черных технологий"? Я вот не сомневаюсь. Даже политзеки голосовали бы "за". Личностей такого уровня просто не было в тот период. Но даже формальных действий не проводилось.
Поэтому и считаю, что были волны репрессий.
Я ничего не писал про слонов.
Ответ в ЛС.
...Вот посмотрите, как вырисовывается проблема психологической неадекватности воевавших. Уверяю вас для многих читателей это будет наглядным примером. Они лучше поймут термин "афганец" и участник чеченской войны...
???
Вы серьезно считаете, что все участники боевых действий являются психологически неадекватными людьми?
Как Вы там написали в комментарии? "Фронтовые комплексы на месте"?
М-да...
Беседа между сотрудником МГБ и разведчиком смотрится неестественно - нервные оба какие-то и дерганые...
Как я понял, именно такими автору кажутся те люди, которым пришлось повоевать.
Однако это совсем не так...
Не только Шац, но и майор - люди, судя по сюжету, опытные и много повидавшие, имеющие огромный опыт, соответственно и выдержка у них должна быть на уровне. Тем более, что конфликт в этой сцене разгорается практически на пустом месте, так как объективных оснований для впадения в жесткое противостояние здесь не просматривается. Да и утверждение про "ищет способ "сорваться" выглядит не очень, так как Шац не смотрится наивным человеком, и должен понимать, что ничего хорошего из этого не получится...
Интересный момент по поводу перчаток...
Я тут недавно достаточно много фотографий времен войны в Интернете пересматривал. И уж не знаю по какой причине, но перчатки на руках офицеров обнаруживаются далеко не в единичных случаях, причем фото сделаны на улице и явно не зимой...
Отредактировано Иванов (02-03-2013 13:15:08)
Беседа между сотрудником МГБ и разведчиком смотрится неестественно - нервные оба какие-то и дерганые...
Вот это сильно. Приехали...
Ну раз всем так не нравится эпизод пусть будет так:
И Плаксин протянул Генриху бумажку.
- Это о прошедшем. Теперь о будущем. Поскольку нам предстоит вместе работать…- Его прервали, не дав закончить фразу.
-Таки да, товарищ майор! Шац всегда знал, что такая солидная организация как ваша - не может не заметить мою скромную персону. Я рад, искрене рад, сотрудничеству с вашим ведомством! – Старшина сыпал словами,как горохом. Они отскакивали от встреченных препятствий и накладываясь друг на друга перекручивались, менялись, искажали несущий в себе смысл, которого вообщем-то там и не было. Придуривался по полной.
-Ви таки не думайте, шо я могу только ходить в разведку или вести учет. Не-е-т. Шац, если его простимулировать может очень много… – жестикулируя руками в стиле анекдотичного еврея, Генрих всем: и лицом, и телом выражал восторженную готовность к сотрудничеству.
Опытный чекист, курировавший в разное время не одну сотню сексотов, видел разную реакцию этих людей. Столь радостная бурная реакция ему не понравилась. Появилось ощущение, что над ним издеваются. Не словами, Стилем, формой. Но с другой стороны, учитывая мрачную славу учреждения, которое он представлял, такого по идее быть не должно.
Между тем Шац продолжал сыпать словами:
-Я иногда ночами просыпался и думал, думал, где честному человеку в наше время можно немножко заработать, не вступая в конфликт с законом, пока, наконец, не понял, что мине нужны именно вы. А вам именно я. Ну разве скрытые враги народа будут демонстрировать свою черную суть перед вами. Да ни, Боже мой! Они же трусливо промолчат, а перед тихим мной чего им скрываться? Они будут как на ладони. И всё будет по справедливости: у вас будут довольные начальники, враги получат причитающееся, а скромный я - маленький приработок…
Глаза говорившего смеялись и грустили. Смеялись над эмгэбешником. Грустили над тем, что ради дружбы приходится придуриваться. Генрих по природе не был белоснежным ангелом. Передовая любого сделает запасливым и не брезгливым. Прибарахлиться в захваченной траншее, посмотреть что в подбитом танке или брошенной машине. Но мелочиться из-за копейки? Себя неуважать. В этом разговоре унижение личной гордости старшины компенсировалось чувством долга перед группой и её вдохновляющей поддержкой.
Между тем до Плаксина наконец дошло, что собеседник уже не в первый раз не то, что намекает, в открытую говорит об оплате. Вот такого у него ещё точно не было. Что требовалось для вербовки: компромат. На чем «поймали» московские коллеги данного индивидума он не знал. Для ответа на запрос прошло слишком мало времени. Ему и в голову не могло прийти, что на пересыльном пункте произвели стопроцентный «охват». И «завербовали» вот такого «добровольца». Продумывая предстоящий разговор оперативник хотел давить на комсомольскую сознательность, а тут такое.
Не до конца веря в происходящее, майор решил уточнить:
- А как же комсомольская сознательность? Вы как идейный борец за победу коммунизма обязан помогать органам в выявлении врагов.
- Не знаю как вы, но я, уважаю вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. И сошлюсь на его мнение.
Генрих напрягся, вспоминая, и процитировал: «Подвести многомиллионные массы к коммунизму можно "не на энтузиазме непосредственно, а при помощи энтузиазма, рожденного великой революцией, на личном интересе, на личной заинтересованности, на хозяйственном расчете..." Если не ошибаюсь, том 33. Вы будете спорить с Владимиром Ильичем?
Растерявшись от такой нахрапистости Плаксин только и сумел отрицательно покачать головой.
«Ну и фрукт! Оплату ему дай! Ещё и цитатами шпарит. Вот какой идиот его вербовал?»
Откуда было знать майору, что от бессоницы в пересыльном пункте, Серега посоветовал читать Ленина. Генриху достался как раз 33 том. То что у него в голове отложилась пара-тройка цитат заслуга тренированной памяти. Эта вроде бы бесполезность сослужит ему службу ещё не раз.
Йот Эр | Произведения Андрея Колганова | 15-06-2013 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2