Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2

"Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2

Сообщений 251 страница 260 из 753

251

Грустный русофил написал(а):

...Что за сайт не смотрел. Эти материалы есть в разных местах...

Это Вы в добавление к утверждению о неадекватности участников боевых действий ссылку добавили?
Например, в так называемых "материалах" на сайте, про который Вы написали "не смотрел" имеется такое:

...И армия, и спецслужбы во главе с милицией и ЧК, и партийно-правительственный аппарат – все были изначально поражены грабительством, хищениями и коррупцией...
...Воровство, хищения и коррупция оказались родовыми чертами советских спецслужб...
...Наглядным примером низкой морали коммунистов МГБ были частые факты...

И так далее...

Атмосферно...
В духе уже упоминавшегося здесь журнала "Огонек" в перестроечные годы...
И автор туда же поворачивает, как я уже упоминал:

...вырисовывается проблема психологической неадекватности воевавших. Уверяю вас для многих читателей это будет наглядным примером. Они лучше поймут термин "афганец" и участник чеченской войны...

Грустный русофил
Статья, на которую Вы оказывается всерьез опираетесь при написании произведения, является тенденциозной подборкой случаев, якобы имевших место за достаточно длительный период, на основании которых, лица, её написавшие, делают совершенно некорректные расширительно-обобщающие выводы...

Так что, по поводу:

sneg написал(а):

...Давайте подумаем, что Вы хотели показать этой сценой? Какая у нее цель?

...Складывается впечатление о том, что целью автора в данном случае является попытка убедить читателей в общей неадекватности воевавших, и в массовой нечистоплотности сотрудников спецслужб СССР.

Однако хочется верить в то, что я ошибаюсь, и Автор просто несколько погорячился и с выводами, и со ссылкой на крайне сомнительный ресурс.

Грустный русофил
И ещё... Чтобы было понятно...
Намекаю...
Среди участников форума, вообще-то, есть достаточно большое количество людей, принимавших участие в различных боевых действиях...

Отредактировано Иванов (03-03-2013 11:45:04)

+1

252

Теперь по фактической составляющей беседы...

Грустный русофил
Персонажа Вашего в те годы завербовали бы исключительно на "идейной основе", и никакой оплаты скорее всего не предусматривали бы, и ему конечно же это было бы известно. Единственным случаем, при котором его в то время могли премировать деньгами по этой линии, было бы достижение конкретного результата в том, на что его сориентировал оперативный сотрудник МГБ.
Кстати, сотрудник МГБ затеял бы с ним этот разговор только после получения определенных документов (где все написано, что и как - про сотрудничество Шаца), которые должны были переслать из того органа МГБ, за которым до этого числился Шац.

Все проблемы при беседе лично мне кажутся надуманными - Шац все же опытный разведчик, который, к тому же, продолжает заниматься сопоставимой деятельностью, причем работа эта все равно является смежной с задачами МГБ. Да и сотрудник МГБ - тоже не новичок.
Причин для психологического надлома Шаца не просматривается, ведь он все ещё остается там... на краю... И не с чего ему пока "с катушек слетать", как те нервные, ранее воевавшие, но резко "выпавшие" в мирную жизнь фронтовики, ставшие студентами, о которых чуть ранее упоминала в этой теме Зубатка... Нет у Шаца этого "синдрома отмены" - он до сих пор фактически на войне.

Ситуация с теми, кто, якобы, расклеивал листовки и отстреливался от Шаца, должна выглядеть с точки зрения МГБ весьма положительно. Кстати, действительно, вплоть до передачи отличившемуся денежной "премии" под расписку. А вот как-то "давить" на него у майора причин нет - наоборот должен похвалить. Разве что, поиронизировать может над тем, как тот "произвел ответный выстрел" ("ага... очередью в полмагазина..."). :)

Никаких оснований для истерики нет ни у майора, ни у Шаца. Это просто работа. И беседа, если уж она так нужна в сюжете, должна была пройти в спокойной "рабоче-конструктивной" обстановке. Один задачу поставил. Похвалил. Другой пообещал приложить все усилия. Попили чая с баранками и разошлись. Все.

...Никогда не занимался этим...

Ну Вы же на этом форуме, а значит здесь найдется некоторое количество людей, которые в курсе... :)
Например, я "этим" занимался, начиная с 1990-го года, до этого, в нашей семье, "этим" занимался мой отец (в МВД с 1955-го года), а ещё раньше - мой прадед (в НКВД с 1940-го года), так что, кое о каких вещах по данному вопросу я "краем уха" слышал. 8-)

Отредактировано Иванов (03-03-2013 12:50:09)

+2

253

Читайте сами. Вырезку делал по 1946 году Что за сайт не смотрел.

Я и прочитал. Это никакая не статистика.  Зато понял из прочитанного что при проклятом прижиме этих гнид таки садили и давали недетские срока, а лысый кукурузник их повыпускал досрочно как верных ленинцев.  Думаю что на форуме достаточно специалистов, чтобы обучить правильной работе с документами. А то читаем с Вами одно, а выводы у нас из прочитанного разные.

+1

254

Иванов написал(а):

Это Вы в добавление к утверждению о неадекватности участников боевых действий ссылку добавили?

Это Вы как такой вывод сделали? Чуть изменить подлежащее и собеседник начинает оправдываться, давая дополнительный материал?
Написано "сайт". Значит у меня были сомнения в организаторах сайта. Потому что материалы могут быть подобраны тенденциозно. Я смотре по диагонали. Мне нужна было размер оплаты. Из приведенного куска видно, что сумма одного человека 290 руб. В этот период, до декабря 1947 года процентов 30 заводских рабочих получали 300 руб. Более половины 500 руб. ПМСМ для читателей будет интересен сам факт оплаты и размер.
По каким критериям Вы притягиваете сюда адекватность участников боевых действий? Потому что я не отреагировал на предыдущий тезис? Можно было не прибегать к провокационным утверждениям, а спросить в прямой постановке.
Отвечаю. Вы считаете убийство обыденным явлением? На психику ни как не влияет? Смерти друзей-приятелей, кровь, страдания людей вызывают ощущения сходные с чувствами студентов медиков в морге? Почему создаются центры психологической реабилитации? С избытком средств борются?
Почему столь большой процент фронтовиков отсидел? Вы уверены, что на моральный климат в СССР (блатная романтика) это не повлияло?

Иванов написал(а):

Статья, на которую Вы оказывается всерьез опираетесь при написании произведения,

Не слишком поспешные выводы? Вы не секретарь парткома, а на меня не оформляется персональное дело.

Иванов написал(а):

Складывается впечатление о том, что целью автора в данном случае является
попытка убедить читателей в общей неадекватности воевавших, и в массовой нечистоплотности сотрудников спецслужб СССР.

Ну очень похоже на дело Зощенко и Ахматовой. Берется с потолка утверждение, вбрасывается и пусть виновный оправдывается. Вы с временем и местом не запутались?  Вы считаете продуктивным делать столь далеко идущие выводы на основании случайной ссылки на продерьмократический сайт? Или считаете что тему "методика тенденциозного подбора фактов" в курсе ППР мной пропущена?

Отредактировано Грустный русофил (03-03-2013 14:55:23)

0

255

Иванов написал(а):

Намекаю...
Среди участников форума, вообще-то, есть достаточно большое количество людей, принимавших участие в различных боевых действиях...

Я в этом не сомневался никогда. И отношусь с большим уважением к этим людям. Делать вывод что я их считаю неадекватными на основании черновой работы не слишком ли?

0

256

Иванов написал(а):

Теперь по фактической составляющей беседы...

Иванов написал(а):

Кстати, сотрудник МГБ затеял бы с ним этот разговор только после получения определенных документов (где все написано, что и как - про сотрудничество Шаца), которые должны были переслать из того органа МГБ, за которым до этого числился Шац.

По времени прошло двое суток. А с человеком надо  встретиться. Вот он общается. Здесь любые варианты годятся. Мне пришли в голову пока только два.

Иванов написал(а):

И не с чего ему пока "с катушек слетать", как те нервные, ранее воевавшие, но резко "выпавшие" в мирную жизнь фронтовики, ставшие студентами, о которых чуть ранее упоминала в этой теме Зубатка... Нет у Шаца этого "синдрома отмены" - он до сих пор фактически на войне.

Не спорю. Вероятно Вы правы. Надо ещё подумать.

Иванов написал(а):

И беседа, если уж она так нужна в сюжете, должна была пройти в спокойной "рабоче-конструктивной" обстановке. Один задачу поставил. Похвалил. Другой пообещал приложить все усилия. Попили чая с баранками и разошлись. Все.

Не интересно, не информативно (пока). Но что-здесь есть. Третий вариант.

Кстати, о том что читатели могут понять по "афганцам", вывод сделан на основе анализа написанного. Если оставить первый вариант сработает именно этот вывод. Ленинское положение о партийности литературы на конкретном примере. Забавно.Ответственность пишущего.

Иванов написал(а):

Например, я "этим" занимался, начиная с 1990-го года

Начиная с 1990 года я учился торговать. Моя профессия стала ненужной и презираемой...

0

257

Ленинское положение о партийности литературы на конкретном примере. Забавно.Ответственность пишущего.

Извиняюсь, но ничего забавного не вижу. Пищущий ответственен. Доказывать не возьмусь. Вельми задача сложная. ИМХО такое.

+1

258

bespravil написал(а):

Извиняюсь, но ничего забавного не вижу. Пищущий ответственен.

Для меня столь яркий пример впервые.

0

259

ПАПА написал(а):

"Частым явлением" это как расшифровывать?

Как желание писавшего при отсутствии процентных цифр придать "исключению" вид "правила"
И кстати это не я писал. Мне нужна была сумма вознаграждения. Факт 10 липовых расписок кочует из сайта на сайт Других примеров пока не встречал.

ПАПА написал(а):

А уж тех людей, чьи фамилии Вы приводили к безвинно репрессированным отнести трудно.

Я писал что их безвинно репрессировали? Номер поста не укажете?

0

260

ПАПА написал(а):

А то читаем с Вами одно, а выводы у нас из прочитанного разные.

Ну где вы видите выводы? На помойку выбросили кусок фанеры. Вы её приспособили под полочку. Вывод Вы работник помойки. Офигенная логика.

Я не работаю на помойке, но нужным куском фанеры или доски воспользуюсь.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2