Буду думать.
На читательское восприятие, вероятно, несколько влияет и такой момент, что ранее комментарии событий будущего шли, как бы, лишь от лица ГГ-попаданца, а в настоящее время, они исходят дополнительно ещё и от автора, излагающего в тексте свое видение и свою оценку событий, происходивших в те времена.
По образу мыслей и по восприятию реальности главным героем, в принципе, все понятно (хотя сейчас показано иное восприятие ряда вещей). А вот, что касается образа мыслей других персонажей, то смотрится неправдоподобно, когда "хроноабориген", вдруг, начинает рассуждать о чем-либо в духе демократически настроенных граждан СССР конца восьмидесятых годов двадцатого века. Как мне кажется, все же стоило бы автору учитывать предполагаемые особенности менталитета людей, живших в тот период. При этом хотелось бы подчеркнуть, что я имею в виду особенности восприятия, характерные именно для того времени - времени ДО 1953 года, и ДО 20-го съезда. Так как позднее, после этих глобальных событий, серьезные изменения в оценках произошли у очень многих граждан Советского Союза, и до нас их восприятие дошло уже в достаточно сильно искаженном виде. Повлиял на это и 20-й съезд, и "хрущевская оттепель", и времена, когда страной руководил Брежнев. В итоге, пересказ событий послевоенных лет очевидцами, доходил до нас лишь через все их изменения в оценках.
Грустный русофил, Вы значительно старше меня по возрасту, больше видели, и общались наверняка со значительно большим числом людей, живших в то время, поэтому у Вас даже чисто теоретически должно быть значительно больше сведений о том, как себя вели люди в послевоенные годы, как они думали. Возможно стоит попробовать вспомнить мнение тех, кто не поменял своих прежних убеждений со временем, а такие люди были, я помню их высказывания в самом начале восьмидесятых. Высказывания, которые значительно расходились с официальными версиями тех времен, и смысл которых сводился, в целом, к положительной оценке того, что происходило в тридцатые-сороковые годы и в начале пятидесятых. Говорили и о трудностях, и об арестах, и ещё много о чем, но воспоминания их были все же в основном позитивными.
Грустный русофил - Вы автор, Вам виднее, но все-таки хотелось бы, чтобы Ваши персонажи смотрелись так же естественно, как и ранее.