Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2

"Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2

Сообщений 331 страница 340 из 753

331

Грустный русофил написал(а):

...У кого-то иная точка зрения. Только и всего.

Бывают "точки зрения", а есть общеизвестные исторические факты.
То, что я написал - это не моя точка зрения, а лишь то, что на самом деле существовало в реальности.

Чтобы убедиться в общеизвестности всего этого, достаточно набрать в "гугле" пару слов, например - "резидент НКВД"... :D

Отредактировано Иванов (11-03-2013 13:44:06)

0

332

Иванов написал(а):

есть общеизвестные исторические факты

Вы не сердитесь. Никто не ставит под сомнение Вашу профессиональную подготовленность. Тем более и sneg пишет о вашей правоте. Я исправил так как поправляли здесь, а не на СИ.

+1

333

Так Смоленщина никогда не была белорусской!
Её законно вернули Россию!

Это вот как считать. Смоленская губерния как ни крути была на 80-90 % населена белорусами. Да в составе ВКЛ и Польши находилась ой как долго.

0

334

Это вот как считать. Смоленская губерния как ни крути была на 80-90 % населена белорусами. Да в составе ВКЛ и Польши находилась ой как долго.

Киев тоже долго, дольше Смоленска. И что? Тоже населён белорусами?

Вообще же, насколько читал, в XIX веке считалось, что говор населения Смоленского УЕЗДА Смоленской губернии относится к белорусскому наречию, в то время как говор населения Вяземского, Дорогобужского и Рославльского - к южновеликорусскому. Про Бельский не помню.
В общем то и сейчас заметно, что в Вязьме говорят так же, как в Белгороде, Воронеже, Липецке, а  в самом Смоленске на своеобразном говоре, в чём-то близком к тому, как говорят в Орше, но несколько другом. А от гомельского и минского уже довольно сильно отличается, на мой дилетантский слух. Впрочем, с оршанцами мало сталкивался, может мои ощущения не вполне репрезентативны.

Отредактировано Ядыгар (12-03-2013 14:02:06)

0

335

Смоленская губерния как ни крути была на 80-90 % населена белорусами.

Как определили? По диалекту? Смоленский говор далек от литературного белорусского... впрочем, так далеки от литературного и сами белорусские (блин, до сих пор не знаю как быть с написанием, через "о" или через "а", Беларусь все же) диалекты, очень яркие и самобытные даже рядом с друг другом. При этом уже говорки бассейна Верхнего Поднепровья (восточная граница Беларуси) очень сильно отличаются от смоленских.

+1

336

В составе Польши она не была вообще. Вот в ВКЛ да, находилась, Литва ведь чуть не стала объединителем земель Русских, да не сдюжила задачи - литовским панам польский беспредел для шляхты милее показался. Изначально земля Смоленщины была населена балтами, не литовцами, это и сейчас по их говору заметно. Но не путайте всех балтов с литовцами - не все славяне русские.  8-)  В состав Руси Смоленск попал до оформления литовцев как единого народа.

+2

337

Спасибо за интересную информацию. Но меня больше заинтриговал следующий аспект.
Вот мы читаем (а кто-то пишет - отдельное спасибо) про ГГ который прибыл в захолустье и через некоторое время создает из кусочков, малых королевств - Империю. Ура! Всем хорошо и все довольны.
Если провести аналогию с РИ и СССР. Мы видим как реализуется на практике впечатления жителя маленького королевства от вхождения в состав Империи.

0

338

Мы видим как реализуется на практике впечатления жителя маленького королевства от вхождения в состав Империи.

Это ещё очень мягкий вариант включения. Это я без юмора - СССР включал Белую Русь по братски.
А ведь могли всех баб перетрахать, всех мужиков, которым такое действо не понравилось перевешать, всё ценное прихватизировать, что нельзя унести - сломать... О таком тоже приходилось читать. Но и это не худший вариант - некоторые завоеватели забирали только землю, обитателей пускали под нож, хорошо, если не на еду (ацтеки баловались людоедством). Ох, по разному такое случалось...

0

339

Анатолий Спесивцев написал(а):

Это ещё очень мягкий вариант включения.

Анатолий, а вы же тоже строите Империю. Похоже предотвратив Руину спасется немало жизней

И ещё про империю. Помните у Петра 1 был сын, глава оппозиции. Что бы было если бы ему досталась власть?

0

340

Анатолий, а вы же тоже строите Империю. Похоже предотвратив Руину спасется немало жизней

Да, была у моего гг мысля уговорить Хмеля присоединиться к Москве, но разве такие люди без серьёзного давления властью делятся? Даже литературный Богдан это делать отказался.  :dontknow:  Получился зародыш империи, с явной тенденцией к росту.

ещё про империю. Помните у Петра 1 был сын, глава оппозиции. Что бы было если бы ему досталась власть?

Да, в общем-то, всего лишь небольшой откат - не был Алексей идиотом, большую часть завоеваний отца сохранил бы.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2