Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2


"Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2

Сообщений 381 страница 390 из 753

381

тулунчанин написал(а):

А случись какая заваруха, все эти интилигенты  рванут в Парижи и Амстердамы, и оттуда будут оправдываться, что они -то хотели не так, и во всем виноваты жиды и неправильный народ.

Написано 19.02.11.

Вы богаты? Учите иностранный!

        Вы сразу спросите: « А зачем?». А я сразу отвечу: «Для комфортной жизни на новом месте».
      Странный диалог? Но, к сожалению, очень актуальный.
Вот у нас в районе прошло собрание общественности «Итоги развития в 2010г. и планы на 2011г.». Всё у нас хорошо, будет ещё лучше, но имеются отдельные недостатки. Такие вот собрания старшему поколению набили оскомину и вызывают не очень приятные  ассоциации. Сразу вспоминается эпоха социализма и то, чем она кончилась. Страшные 90-е. Потери людские и территориальные. Превращение миллионов гордых строителей самого светлого будущего в бесправное спившееся быдло. Превращение великой страны с самым справедливым социальным строем в нищую «банановую республику».
       Мы, русские так устроены, что при всех, даже самых  гибельных условиях, продолжаем верить, что надо потерпеть ещё немного и всё наладится: плохие будут наказаны, а нас униженных и оскорблённых ,наконец оценят и вознаградят. И дальше такого безобразия уже никогда не наступит.
А оно подлое берет и наступает. Вот так, как сейчас.
О чем это я? А о грядущем. Страшном и безобразном.
      Вот вы знаете, что розничная торговля (не продуктовая) в последние месяцы значительно сократилась практически во всех сегментах? Мелкие предприниматели скопом скулят и страшатся прогнозировать дальнейшее?
Вы не обратили внимание, что женщины старшего и среднего возраста стали интересоваться социальными и политическими вопросами?
Вас не раздражает вечный вопрос «А «десяток» у вас нет?»
Всё это и многое, очень многое другое свидетельствует: в стране нарушена внутренняя стабильность и зреет недовольство.
Один из экономических руководителей страны в конце января сообщил: «Мелкие магазины в 2011 году ждет массовый летальный исход. Цены на продовольствие к концу года вырастут не менее ,чем на 30% ». Для него это сухие теоретические выводы, а для нас живых обычных людей? Сколько людей высвободятся? Закрытие маленьких магазинов потянет длинную цепочку: оптовые фирмы, арендодатели, транспорт, налоги … Конечно в масштабах всей планеты событие незначительное. А в масштабах одного  обычного во всех отношениях человека – мировая катастрофа, крушение всех жизненных устроений.
        Февральская революция 1917 г. началась с трех дней демонстраций женщин, требовавших улучшить уровень жизни семей рабочих и мелких служащих.
На четвертый день вмешались мужчины. Император отрекся, страна начала полугодовой путь к 4-хлетней Гражданской войне. Войне перемоловшей миллионы дворян и крестьян, рабочих и фабрикантов, военных и интеллигентов.
        Миллионер Батурин (да брат той самой жены того самого) расказал ,что в нашей стране изменилось смысловое понятие «богатый». В прошлом веке это означало владение землей и недвижимостью, а сейчас «богатый» -это владелец долларового счета с многими нолями. Этот счет и на Алтае, и в Испании одинаков. Потому никакой Гражданской войны не будет. «Богатые» ни с кем резаться не будут, а просто уедут. И делайте вы здесь что хотите и как хотите.
            Вот такая «социально ответственная» у нас элита. Ощущение приближающейся катастрофы оказывается пронизало не только «низы» , но и «верхи».
           Фомула революционной ситуации ,выведенная в 20 веке звучит :  «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде».(В.И. Ленин)
          Вам ещё нужны какие либо аргументы? Пожалуйста.
  У нас очень мудрое правительство. Мы с вами учились в школах и институтах ,а они в «скулл» и университетах. А вот  жизнь от этого мы знаем по –разному. Глава Минпромторга России Виктор Христенко утвердил «Стратегию развития торговли в РФ на 2011-2015г.г. период до 2020г.» В ней планируется повысить долю сетевой торговли до 35-45% к 2015 году. Тем самым удвоив налоговые поступления. Красивое решение государственного уровня. В стране менеджеров и продавцов концентрация и укрупнение в основных производительных областях (в РФ торговля) дает положительный эффект. Теоретически все верно. Но это со стороны «скулл».
А со стороны школы это означает что десятки тысяч простых людей теряют ВСЁ !
Первой реальной ласточкой «перестройки» стало право свободно торговать.
Вся ,подчеркиваю ВСЯ страна бросилась делать «счастье» Продовали своё накопленное и чужое перекупленное,спертое с заводов и фабрик,контор и строек. Шло время. Подавляющее большинство вернулось к привычному виду труда  «в структуре» Где большей ,где меньшей ,но структуре. Школе,госорганизации ,банке и прочем. Небольшой процент остался. Нашел аренду торговых площадей в домах и рынках и живет своей нехитрой не бедной ,но и не богатой  жизнью. Где на первом месте «Как сегодня выручка?». На продукты хватает . Если не позволять себе лишнего ,то можно и какую-нибудь потертую иномарку приобрести. Трудятся сами и 1-2 наемных продавца. Трудностей масса. И проверки всех кого только можно вобразить. Трудности складирования. Ремонты  помещений и оборудования. Коммунальные договора на всё. Отчеты и платежи.Много чего. Но над ними нет начальника. И это тот стиль жизни ,который они выбрали другого для них нет.
В 2008г. начался кризис. Под его предлогом во всех «структурах» сократили зарплату. И соответственно произошли перераспределения в потребительской корзине. Основные деньги пошли на продукты. В маленьких торговых точках упали выручки,упали доходы. Но неискоренима русская привычка:- «надо немного потерпеть,потом станет легче». Прошел 2009год. В 2010 году правительство сообщило ,что кризис окончился. Но началась засуха и поползли вверх цены на продовольствие… Выяснилось ,что сниженные «кризисные» зарплаты никто не поднял. И снова терпеть и ждать,терпеть и ждать.
И вот правительство прямо сказало «Дождались!» «Дотерпелись!»
Ну не нужны вы неорганизованные и неструктуризированные.
Свобода 90х началась с права свободно торговать…
И ещё один аспект ,который нельзя обойти. Национальный.
    Одним из факторов резко снизившим розничный товарооборот в абсолютных цифрах является, изменение массового спроса из-за засилья в стране иностранной рабочей силы. Вот показательный пример. Среди мусульман перед новогодними праздниками распространялась информация о чуждости им этого праздника и необходимости избегать не только праздника как такового,но и традиционных подарков. Экономика целого ряда стран в сильной степени зависит от переводов работающих в нашей стране. А ведь эти деньги могли бы «крутиться» внутри РФ. А так русские, «титульная» нация  активно вытесняются из многих традиционных сфер рынка труда.
Ранее преимуществом был уровень образования жителей исторических областей ,но с принятием нового закона об образовании, оно сводится на нет На физкультуре ни общий уровень интеллекта, культуры не играют никакой роли.
           Все эти снижения требований к школьному обучению отнимают у русского населения ещё один рубеж в борьбе за обеспеченную жизнь.
           Очень многие сейчас говорят об отсутствии в оппозиции «лидера». Но события последних недель в арабских странах показали возможность социальных волнений и без них. Если вдуматься ,то события на «Манежке»,в Петербурге и Ростове развивались так же по варианту «без лидера-организатора». Наличие интернета позволило использовать технологии «флеш мод» в социальных протестах.
И ещё, массовое бегство «богатых», среди которых прежде всего сотрудники всех уровней правоохранительных и силовых структур приведет к полной дезорганизации безопасности обывателей. Вновь,как в 20-м веке всё будет решать голая сила. На развалинах вновь начнут размножаться как плесень различные «бригады». Только теперь у них будет совсем другой спектр возможностей и запросов. Предыдущие ,сбежавшие за границу, уже украли всё.
Им останутся крохи. Крохи не излишнего, а жизненно необходимого. А значит борьба будет более яростной, более кровавой.

Так что похоже нам всем сильно не повезло жить в условиях страшного проклятия китайцев в Эпоху Перемен.
Впереди нас похоже ждет изучение богатыми иностранных языков, а бедных саморганизация в дружины самообороны и поискам для них оружия.

+5

382

Грустный русофил написал(а):

Технари, филологи с высшим образованием не могут не владеть логикой.

Увы, увы.
К сожалению, по моим наблюдениям, первые часто теряются перед отточенной риторикой, забывая, что истинные аргументы не при всякой логической операции дают истинный результат.
Вторые же зачастую вообще не понимают разницы между логикой и риторикой. Или делают вид, что не понимают.

Так что, как мне кажется, упёртых логикой не победить. Только переболтать методами риторики (или, как минимум "раскачать", заставить сомневаться, подготовить к восприятию логических аргументов). Примеров полно у В.И.Ленина.
Сталин, наверное, был один из немногих, у кого получалось совмещать оба метода.

К тому же не на всех логика действует. Пример из недавних - "наезд" одной благородной старушки в ЖЖ на Лёшу Ивакина. Про Глезарову с Латыниной и вовсе не говорю.

Отредактировано Ядыгар (14-03-2013 21:13:18)

+1

383

Ядыгар написал(а):

Пример из недавних - "наезд" одной благородной старушки в ЖЖ на Лёшу Ивакина. Про Глезарову с Латыниной и вовсе не говорю.

Боюсь не в курсе о чем речь

0

384

Грустный русофил написал(а):

Анатолий Спесивцев написал(а):

    А Вы вспомните речи живых ископаемых с трибун - даже работяге после работы было ясно, что несут чушь.

А я наивный верил. Как не удивительно.

А я не верил - я со школьных лет пытался разобраться самостоятельно. Поэтому к партийным боссам у меня было стойкое недоверие, а, скажем, в идее коммунизма у меня причин разочаровываться не было - я и не разочаровался. В отличие от многих других, которые сначала верили боссам, вещавшим с трибун, а потом разочаровались - но почему-то не в боссах, боссам они по-прежнему верят (фамилии только сменились), а в коммунизме, в котором они ни уха ни рыла не смыслили тогда, как и сейчас. Понятно, что собственная глупость виновата быть не может по определению, виновата, конечно, идея.

+8

385

Уважаемый Андрей! Жаль, что только один + мог Вам поставить. Словно про меня написали. С уважением.

+1

386

sneg написал(а):

Уважаемый Андрей! Жаль, что только один + мог Вам поставить. Словно про меня написали...

Присоединяюсь...
Годы рождения у нас разные, а вот идеологическая концепция, как оказалось, вполне сопоставима...

Уважаемый коллега Запасной, хорошо сформулировано!
+1!

+1

387

Запасной написал(а):

А я не верил - я со школьных лет пытался разобраться самостоятельно.

Ну я таким умным никогда не был. Верил в партию, верил в руководителей. верил в идеи коммунизма.
До почти конца деятельности Горбачева. Поддерживал марксистскую платформу на последнем съезде партии. Я видел, что в стране застой, видел необходимость омоложения ЦК и Политбюро, предлагал сделать это на партконференции, но к сожалению все предпочитали "разговоры на кухне", но не на партийных собраниях и конференциях. В результате мы имеем торговую марку "КПРФ", но не имеем коммунистической партии. Нужность Идеи социальной справедливости теперь приписывают совестливым и социально неадаптированным.
Почему многие будучи коммунистами предпочитали не идейность, а молчание оплаченное карьерой?

0

388

Уважаемый Александр! Вы писали: "Технари, филологи с высшим образованием не могут не владеть логикой. Они должны видеть иной фактологический и методологический аппарат". Вы заблуждаетесь. Вокруг полно людей с высшим образованием, у которых так называемая "рваная логика". Сделайте эксперимент. Задавайте людям три вопроса: что они делают, почему (то есть по какой причине) и зачем (то есть с какой целью). Если внятно ответят на первый вопрос - уже хорошо. Но некоторые не ответят вообще, а многие ответившие - ответят неверно. То же самое будет с ответами на остальные вопросы. Мало того. Ответы обязательно перепутают.  На вопрос почему? -  будут отвечать не о причинах действия, а о его желательных результатах. И наоборот. Спрашиваешь - зачем? Отвечают - потому что... Труднее всего людям ответить на вопрос - зачем. Многие его вообще не понимают. Выводы печальны. Сплошь и рядом люди не отдают себе отчет в том, что они делают, по какой причине и какого результата они добьются. С уважением.

+3

389

sneg написал(а):

Спрашиваешь - зачем? Отвечают - потому что... Труднее всего людям ответить на вопрос - зачем. Многие его вообще не понимают. Выводы печальны. Сплошь и рядом люди не отдают себе отчет в том, что они делают, по какой причине и какого результата они добьются.

Так глубоко мне систематизировать не удавалось. Чаще всего я задавал вопрос "С какой целью". Очень часто отвечали о причине. Надо запомнить.

+1

390

Уважаемый Александр, меня этой триаде вопросов научил один мой хороший знакомый,  специалист по теории систем. Что, почему, зачем. Процесс, причина, следствие. Советовал почаще задавать эти вопросы самому себе. С уважением.

Отредактировано sneg (15-03-2013 01:32:27)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2