Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2


"Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2

Сообщений 431 страница 440 из 753

431

Грустный русофил написал(а):

...возили племенных жеребца и быка – улучшали породу скота. По доступным ценам продавали культиваторы и прочую технику. Через полгода заработали мельница и маслобойка. Осенью вновь заработала школа, стали привозить кино. Люди стали жить обеспеченнее, чем при Советах.

Из-за своеобразной реакции автора на критические замечания, я пообещал ему писать в этой теме только положительные или нейтральные отзывы...
М-да...
Вот так и видится, как автор сейчас начнет ссылаться на различные источники...

Тем не менее...
Некоторые родственники моей жены, до Великой Отечественной войны, во время войны, и после нее, проживали в Западной Белоруссии (часть из них в 1939 году отправили на Урал), поэтому некоторая информация "из первых рук", через детей, дошла и до нашего времени...
Грустный русофил, все было не совсем так, как Вы написали. Например, очень тяжело назвать словом "обеспеченнее" ту ситуацию, когда немцы выжгли деревню...
В принципе, информации о периоде оккупации есть достаточно много, поэтому я не вижу особого смысла обсуждать то, что в точности повторяет тексты статей газет, выпускавшихся немцами в зоне оккупации.

+3

432

Всем добрый день!
Ну хоть кто- то что-то заметил.
Товарищ Иванов ! Не надо на меня наговаривать: на критику я реагирую нормально, если она аргументирована и не основана на том, что автор не прав потому что не прав. Вы мне очень помогаете, не скромничайте, заставляете влезать глубже в тему.
Товарищ St-range давайте обойдемся в дискуссии без оскорблений. Геббельса я не читал и читать не буду. Из принципа. Минусы мне уже ставили, что делать у каждого своё мнение.

Давайте исходить из того что Кресы Всходни ОЧЕНЬ отличались от Восточной БССР.
Почему когда я раньше писал о работающих педагогических семинариях и школах никто не удивился, а теперь вдруг среагировали?
Я сейчас несколько спешу. Отвечу подробнее о причинах своих выводов через пару часов.

0

433

Грустный русофил написал(а):

Товарищ St-range давайте обойдемся в дискуссии без оскорблений. Геббельса я не читал и читать не буду. Из принципа. Минусы мне уже ставили, что делать у каждого своё мнение.

Про Геббельса отвечу цитатой:

Иванов написал(а):

тексты статей газет, выпускавшихся немцами в зоне оккупации.

Глубокоуважаемый коллега Грустный русофил! Вас подводит либеральный дискурс, который многие факты и цифры напрямую позаимствовал из нацистских листовок и газет.

Отредактировано St-range (24-03-2013 14:50:44)

+1

434

Грустный русофил написал(а):

...Почему когда я раньше писал о работающих педагогических семинариях и школах никто не удивился, а теперь вдруг среагировали?...

Ну давайте остановимся и на этой теме, применительно к периоду оккупации...
Сейчас "прошелся" по некоторым ресурсам (специально выбирал сайты явной антисоветской направленности)...
Обнаружил, что по этому вопросу даже там особых расхождений с реальностью не наблюдается - можно констатировать, что в Белоруссии средние и высшие учебные заведения в тот период были закрыты. Немцы разрешали функционирование только некоторых школ ремесленной направленности для юношества и начальных школ для детей. В 1943 году, в начале школьного года, была открыта, вроде бы, всего одна учительская семинария в Наваградке, да и та с сокращенной программой...

Грустный русофил написал(а):

...Давайте исходить из того что Кресы Всходни ОЧЕНЬ отличались от Восточной БССР...

Давайте исходить из того, что во время немецкой оккупации эта территория была уже и не БССР, и не "Кресами..."...
Руководила там всем исключительно немецкая оккупационная администрация, и территория Белоруссии была разорвана сразу несколькими границами...

Отредактировано Иванов (24-03-2013 16:40:19)

+1

435

А куда административно входили Кресы Всходни? В генерал-губернаторство или в рейхс-комиссариат восточных территорий?

0

436

bespravil написал(а):

А куда административно входили Кресы Всходни? В генерал-губернаторство или в рейхс-комиссариат восточных территорий?

"Кресы Всходни" (или "Восточные Кресы") - это название большей части территорий шести воеводств на востоке Польши в период с того времени, когда эти территории перешли Польше (1919-1922) и до 1939 года, когда они были освобождены от польской оккупации Советским Союзом.

Отредактировано Иванов (24-03-2013 17:11:50)

0

437

Я про времена немецкой оккупации спрашиваю.

0

438

bespravil написал(а):

А куда административно входили Кресы Всходни? В генерал-губернаторство или в рейхс-комиссариат восточных территорий?

Было установлено новое административное деление Беларуси. Восточная часть была отнесена к «области армейского тыла». Власть здесь осуществлялась военными и полицейскими органами, подчиненными штабу группы армий «Центр». Южная часть Беларуси по линии 20 км севернее железной дороги Брест-Гомель была отнесена к рейхскомиссариату Украины. Северо-восточную часть немцы включили в состав Пруссии и генерального округа «Литва». Оставшаяся 1/3 территории Беларуси - Барановичская, Вилейская, Минская (без восточных районов), северные районы Брестской, Пинской и Полесской областей - вошла в состав генерального округа Беларусь, который был включен в рейсхкомиссариат «Остланд» с резиденцией в г. Риге и разделен на 10 округов. Во главе этих округов стояли немецкие чиновники (гебитскомиссары). Вспомогательную роль играли местные учреждения - управы, во главе которых стояли назначенные гитлеровцами бургомистры, старосты, войты.

0

439

Иванов написал(а):

Немцы разрешали функционирование только некоторых школ ремесленной направленности для юношества и начальных школ для детей.

Давайте с фактами, а ?

сентября 1941 года Генеральный секретарь Беларуси обратился с заявлением:
«Приказываю: поветовым комиссарам главных комиссариатов Минска и Баранович распорядиться, чтобы до 1 октября школы в Генеральном округе снова были открыты. Обязательное обучение устанавливается для мальчиков и девочек от 14 до 17 лет…» [8.6].
Согласно приказу полевой комендатуры города Могилева №581 все родители обязаны своих детей в возрасте от 8 до 15 лет посылать в школу и наказывать, если они уклоняются от учёбы. На родителей, которые игнорируют обучение своих детей, налагается взыскание в форме выговора, денежного штрафа до 300 руб. и до 4 месяцев лагерей (можно заменить 4000 руб. штрафа).
По приказу №5/34 от 22 января 1942 года по Могилевскому городскому управлению с 1 января 1942 года в школах проводилось преподавание немецкого и родного языков: русского или белорусского. Соответственно был переработан и учебный план.

0

440

Во время немецкой оккупации БССР Жихарь учился в Поставской учительской семинарии, которую закончил в начале 1944 года.

Тот факт, что большая часть Беларуси оказалась под управлением гражданской администрации, возглавляемой Вильгельмом Кубе, на первых порах сыграл свою роль в завоевании симпатий населения. Крестьяне использовали приход немцев для роспуска колхозов, интеллигенция, преимущественно педагогические кадры, - для воспитания целого поколения юных белорусов, в полной мере осознающих свою национальную принадлежность. В этом им способствовал акт от 10 сентября 1941 года об обязательном посещении школ детьми от 7 до 14 лет, первый гражданский акт, подписанный В.Кубе в качестве наместника в Белорутении. Учителя, большинстве своем выпускники Виленской гимназии, ухватились за эту инициативу с единственной целью: учить. "Войной не оправдать невежество, жизнь молодых не должна проходить в потемках," - также настроения бродили тогда в среде малочисленной еще белорусской интеллигенции. Поддержало ее и большинство российских учителей, приехавших в Западную Беларусь в 1939 году и не успевших эвакуироваться. Новогрудчина стала одним из тех мест, где школьное дело практически сразу пошло в гору. Удалось уговорить власти открыть школы в Любче, в самом Новогрудке. Частично проблему кадров решили шестимесячные учительские курсы, одновременно были открыты прогимназия и учительская семинария.
 
Во время оккупации дети продолжали учиться. Правда, все здания школ были заняты под казармы, учились в приспособленных помещениях. Особых требований к посещению школы не было. Это было дело родителей, учить своих детей или нет. Пользовались учебниками советских времен, но все, что было о Ленине, Сталине, колхозах и вообще о советской власти – было замазано типографской краской. Грифельные доски заменяли тетради и чернила, грифель и губки были привезены из Германии.

По данным отдела просвещения, на конец 1942 г. в Смоленском округе работало 248 начальных и 82 народные школы. Всего 330 школ с 1636 учителями и 39 167 учащимися. Кроме того, в округе было открыто 3 учительских семинарии (Соболево, Смоленск, Красный), 4 сельскохозяйственные школы (Возновка и Сож в Смоленском районе, Кардымово, Монастырщина) и 3 ремесленные школы (2 в Смоленске и 1 в Монастырщине)*3.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2