[/quote
Некоторые родственники моей жены, до Великой Отечественной войны, во время войны, и после нее, проживали в Западной Белоруссии (часть из них в 1939 году отправили на Урал), поэтому некоторая информация "из первых рук", через детей, дошла и до нашего времени...
Небольшой экскурс в историю.
Я служил в маленьком местечке в Западной Беларуси. В то время понятие "бесквартирный" было обыденным. Вместе с семьёй мы снимали комнатку в доме у энергичной старушки - вдовы второго секретаря райкома партии.
Как-то заговорили о местном кафе, где офицеры нашей части "отдыхали". (Кто служил в советское время, скорее всего помнит, что у каждой части было своё, традиционное место отдыха)
Она вдруг и говорит "В войну там мой отец тоже частенько выпивал"
У меня от неожиданности челюсть упала: " Как в оккупации кафе работало?"
" А что такого? Немцы выпивать не запрещали, а если человек работает почему он не может сходить развлечься? Вот если идет через сквер пьяный, тогда да арестует патруль, чуть не до расстрела !"
На меня тогдашнего этот простенький рассказ произвел сильнейшее впечатление. Перестройка только начиналась и история страны представлялась красивой ровненькой героической...
Вот вы на меня накинулись "жить стало даже лучше" - гебельсовская пропаганда! Я могу ответить словами профа Преображенского: "Не читайте советских газет до обеда!"
Если наш то разведчик, если их то шпион. Клише и штампы советских газет лучше?
"Весь советский народ в едином порыве встал на защиту Родины"
А тут выясняется, что не весь и не в едином порыве. И что? Долой инакомыслие? А как же быть с исторической правдой?
Представьте себе живут люди на хуторе. Служат дети в Войске Польском. Говорят о далекой войне, уверены если что, то Войско их защитит, даст перца любым посягателям. Ворчат на злые налоги, что дети больше говорят на польском, а не на родном беларуском. не знают верить или нет о грабительских колхозах, в которых крестьяне работают бесплатно. собрали какой-то урожай, готовятся к Дожинкам и вдруг "Война!"
И вдруг армии не вступая в серьезные бои разбита и идут непонятные страшные "большевики" Приходят ищут каких-то "помещиков" По нашему не говорят, по польски не говорят, украинского не знают. Ужас!
Арестованы практически все знакомые привычные войты, солтысы и прочие управленцы. Многие уважаемые люди арестованы как "пособники" и враги", кулаки. Тут приезжий "райкомовец" орет "Ты мне по-русски говори!" А дети и женщины они ни слова не понимают не то что говорить.
Это же кто придумал что беларуский и русский языки одинаковы? Прошло 60 лет и появилась "трасянка" - городской язык. А как было в 39-41гг задумайтесь!
Теперь газетам не верят. Людской молве тоже не верят, но прислушиваются. Арестован и выслан сосед-осадник, арестованы и высланы целыми эшелонами лесники. "Видать слабы Советы, если бояться простых людей. Ещё люди говорят скоро большая война с немцем будет. Там Европа, не эти жадные до чужого. Налогов придумали страсть. Подождем"
Стремительный удар вермахта, миллионные армии в плену. Боевые действия не затрагивают ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство населения западных районов.
И вот пришла новая ВЛАСТЬ. Военнопленных-беларусов отпускают.
Это для нас пришли ОККУПАНТЫ. Для них пришла новая власть. Доведены обязательные поставки. ЗА Деньги. И это понятно, не при Советах, когда надо отдавать просто так.
Для меня тоже было изумлением что уровень жизни Зап. Беларуси вырос при явно грабительских ценах. Но это факт. прятать вероятно начали и сбывать через "черный рынок", а при тотальном дефиците продуктов "городские товары" можно было приобрести по смешному бартеру.
Что по вашему "уровень благосостояния"?
Буржуинские рассуждалки по ТВ? Или количество платьев - шуб- мебелей в понимании хуторян 41-44гг?
Ещё вот какое замечание. Мне тут попалось наблюдение "В предвоенный период антигитлеровской пропаганде в Зап. Беларуси не уделялось внимания"
Вынужден с этим согласится.
Остается преклонится перед управленческим гением Сталина, сумевшим в послевоенное время сплотить в единый советский народ столь разнородные силы, что до сих пор мы не можем поверить как такое могло быть
С уважением.