Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2

"Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2

Сообщений 451 страница 460 из 753

451

Грустный русофил написал(а):

Вы сами мне неоднократно советовали вживаться в образы и персонажи. Для Язепа и его земляков в рассматриваемый период было именно так. Пришла власть надолго, если не навсегда.
Напрасно вы соотносите меня и персонаж...

Проблема в том, что тот спорный абзац смотрится не размышлениями Язепа, а выглядит, как авторский текст, дополняющий эти самые размышления...
Стоило бы, возможно, чуть подправить это место в тексте для того, чтобы было понятно, что речь идет именно о воспоминаниях Язепа. Это, в свою очередь, наверняка снимет все вопросы участников форума по поводу трактовки исторических событий в этой части произведения.

0

452

Иванов написал(а):

Проблема в том, что тот спорный абзац смотрится не размышлениями Язепа, а выглядит, как авторский текст, дополняющий эти самые размышления...

Согласен. Получилось ангажировано. Если так:

"Пожалуй, прикинул хуторянин, в первые годы оккупации крестьяне стали жить богаче, чем при Советах."

0

453

...Если так:
"Пожалуй, прикинул хуторянин, в первые годы оккупации крестьяне стали жить богаче, чем при Советах."

Тоже не очень...
Лучше вообще часть фрагмента подправить.
Например, где-то так:

...После этого ему под роспись вручили листок, где перечислялось, что и сколько хутор должен поставлять по указанным ценам. В конце сообщалось, что реализация излишков продукции разрешается по свободным ценам, хотя этих самых «излишков», по тем предписаниям, оставаться не могло в принципе. У немцев учитывалось ВСЁ: яйца, перья, мясо, зерно, сено... Да и в целом, они сразу же очень активно взялись за сельское хозяйство. Приезжал агроном, потребовавший перехода с «трехпольной» системы обработки земли на «шестипольную». По всему кресу возили племенных жеребца и быка, для улучшения породы скота. По неплохим ценам начали продавать культиваторы и прочую технику. Через полгода заработали мельница и маслобойка. Осенью снова открылась школа, стали привозить кино. Казалось, что жизнь налаживается...
От всего этого, и у Язепа, и у многих соседей, начала появляться надежда на то, что жить они теперь будут гораздо обеспеченнее, чем при Советах...
Однако этого не случилось. Сначала Язеп понял, что цены, обозначенные немцами, оказались совсем даже невыгодными. А уже к 1943 году ему стало ясно, что поменялась и вся их сельскохозяйственная политика - как говорили, "из-за недобора расчетных объемов продукции"...

Примерно таким образом (набросок "на скорую руку")...
Но это все, конечно же, на усмотрение автора...

Отредактировано Иванов (26-03-2013 01:24:36)

0

454

Пишется крайне тяжело. Никогда не вербовали и сам не вербовал никого:

С потолка посыпался мелкий мусор. Кто-то грузный лазил по чердаку.
«Ну и что они там надеются найти, кроме пыли и мусора? Пулемет? Это ж, каким дурнем надо быть, чтобы прятать его у хате?» - с иронией подумал сидящий за столом хуторянин.
Угрюмым молчанием неприязни встретил хозяин незваных гостей: милиционера-жыда и его  начальника, офицера с большой звездой на погонах.
Офицер, заложив руки за спину, прошелся по хате, некоторое время постоял у снимков на стене.
- В «похозяйственной книге» сельсовета сыновья у вас не упоминаются, где они сейчас? – голос офицера был ровен и сух.
Хуторянин наклонил голову, чтобы скрыть влагу в глазах.  От накатившего чувства-воспоминания  в горле стоял ком. Оба сына, его гордость и надежда сгинули на клятой войне.
Помедлив, все так же уставившись в пол, достал из свертка конверт и пододвинул на середину стола.
«Господи! Какой  же стыд, прикрываться  смертью сына…»  Непрошеная слеза предательски капнула на ткань.
Лицо, прислонившегося к притолоке Генриха напряглось.  «Похоронка. Охренеть! А отец-то как переживает…»
«Сержант… Осень сорок четвертого…  Домой не попал, в свертке нет треугольников-писем…»  Как действовать дальше Плаксин пока не решил. Можно было арестовать как «пособника», но перспективнее был вариант вербовки.
Всё зависело от исхода разговора.
- Почему ты оповестил  о бандитах капитана Зенкевича, телку пожалел? – это было главным. Если под воздействием шантажа заманил милиционеров в засаду - арест вместе с родственникам, для науки другим. Если кто-то просчитал, что тот прибежит к милиционерам, то получалось у «рейдеров» был свой информатор в банде, знавший характер Язепа. А это свидетельствовало о противоречиях в стане бандитов. Хотя оборонительный бой и так говорил о многом.
Хуторянин ответил не сразу.  Не хотел голосам выдать волнение, говорил не подымая головы:
- Чаго шкадаваць-то? Дачка у мяне засталася адна. Міліцыянт убачыв мяне сам і здзівіуся, чаму увожу з вёски жывёлу. Мы ж не трымаем тут, на хутары нічога, адбяруць адразу. Што мне было хаваць? Ён пачав крычаць: Савецкая улада паставіла яго тут абараняць простых людзей, а мы як бараны мавчым, і ідзем, пад нож не супрацівляясь. Загадав паставіць цялушку на месца, сам, мавляв, вызваліць людзей. І загінув. А з ім яшчэ міліцыянты. Атрымліваецца за цялушку ... Грэх гэты на мне цяпер да канца жыцця…***

***  Чего жалеть-то. Дочка у меня осталась одна. Милиционер увидел меня сам и удивился, почему увожу из вёски скотину. Мы же не держим здесь, на хуторе ничего, Отберут сразу.  Что мне было скрывать?  Он начал кричать: Советская власть поставила его здесь защищать простых людей, а мы как бараны молчим, и идем, под нож не сопротивляясь. Приказал поставить телку на место, сам, мол, освободит людей. И погиб. А с ним ещё милиционеры. Получается за телку… Грех этот на мне теперь до конца жизни.

Отредактировано Грустный русофил (29-03-2013 13:58:42)

+5

455

милиционера-жыда

жида? или особенность написания?

0

456

Джориан написал(а):

жида? или особенность написания?

Особенность написания. Еврей-русский язык, жыд - беларуский

+1

457

Особенность написания. Еврей-русский язык, жыд - беларуский

Ясно. Видимо до этого просто в глаза мне не бросалось. Спасибо за информацию.

0

458

Как же не пишется то:

- Почему ты оповестил  о бандитах капитана Зенкевича, телку пожалел? – это было главным. Если под воздествием шантажа заманил милиционеров в засаду, арест и его и родственников, для науки другим. Если кто-то просчитал, что тот прибежит к милиционерам, то получалось у «рейдеров» был свой информатор в банде, знавший характер Язепа. А это свидетельствовало о противоречиях в стане бандитов. Хотя оборонительный бой и так говорил о многом.
Хуторянин ответил не сразу.  Не хотел голосам выдать волнение, говорил не подымая головы:
- Чаго шкадаваць-то? Дачка у мяне засталася адна. Міліцыянт убачыв мяне сам і здзівіуся, чаму увожу з вёски жывёлу. Мы ж не трымаем тут, на хутары нічога, адбяруць адразу. Што мне было хаваць? Ён пачав крычаць: Савецкая улада паставіла яго тут абараняць простых людзей, а мы як бараны мавчым, і ідзем, пад нож не супрацівлясь. Загадав паставіць цялушку на месца, сам, мавляв, вызваліць людзей. І загінув. А з ім яшчэ міліцыянты. Атрымліваецца за цялушку ... Грэх гэты на мне цяпер да канца жыцця…
-По-русски, пожалуйста, товарищ старшина только прибыл, и боюсь, половины не понял.
-Так, добра. Чаго жалеть-то. Дачка у меня осталась одна. Милициянт увидел меня сам. Спрашивает чаму увожу из вёски скотину? Держать здесь ничого нельзя, Люди з лесу отберут. Чаго мяне было скрывать?  Ён начал крычать: Советская власть поставила его здесь абараняць простых людей, а мы как бараны молчим, и идем, под нож. Приказал поставить телку на место, сам, мол, освободит людей. Вот яго и забили вместе с милициянтами. Получается за телку… Грех этот на мне теперь до канца жыцця.
- Свидетели разговора есть?
- Отчаго ж не быть? Суседзи видели и слышали.
- Помочь нам сможешь?  Отомстить за убитых?
- Как я можу памочь? Яны ужо ушли.
- Не поделитесь, откуда информация?
Он молчал. Пусть думают что хотят.
-Слушай, Язеп. Чем отличается полонизация от беларусизации? Кто беларусы: литвины или славяне?
- То я не ведаю, пан – хуторянин поднял голову,  с удивлением глядя на эмгэбешника.
- Ну вот видишь, ты от политики далек, как от звезд. Так чего же ты лезешь, куда тебе не надо?  Хозяйство, дочка и наверно, скоро внук или внучка, а ты в тюрьму собрался. Зачем? Там очень, очень плохо. Нет, я понимаю, был бы ты молод, в тебе боролись бы идеи за национальное самосознание, самоопределение и прочее. Так тебе это не надо. Налоги, обязательные поставки уплачены?
- Так пан.- И потянул из свертка стопочку бумажек разной величины.
- «Товарищ». Запоминай и привыкай. Теперь все «товарищи». Советская власть пришла сюда НАВСЕГДА. Будешь с ней бороться?
- Как можно с уладой змагацца? – в голосе слышалось неприкрытое удивление.
- И это правильно. Ты пойми: не будешь нам помогать - грех легче не станет. А осложнить жизнь тебе можно и без ареста. Примак из военнопленных? Так мы проверим, где он был во время войны. И вдруг он предатель - придется дочку сиротить.
- Он раненый был в партизанах. У нас отлеживался.
И загрубевшими пальцами достал из свертка медаль «Партизану Отечественной войны» второй степени…
- О как! Так ты же наш! Ну - это же всё меняет! Пойми, мы же разумные люди должны идти на компромисс, найти общий язык… Мы поможем тебе – ты поможешь нам. Люди в лесу враги власти, они воюют с ней. Не будет их - тебе же будет жить легче. Они же за продуктами приходят. А у тебя лишней еды  и так нет. Поверь, оснований, чтобы посадить и тебя, зятя с дочкой у нас хватает. Ну зачем тебе это? Ты подумай, мы пока выйдем.
…Ближе к осени сорок третьего в лесу вновь появились разогнанные самообороной партизаны. К нему они пришли по чьей-то подсказке. Волшебное слово «самогон». По отзывам он, делал лучший. Пришлось расширять производство.
Сырья не хватало, и к нему ночью стали привозить зерно и древесный уголь, забирая продукцию. Иногда на дегустацию приезжали командир и комиссар. Однажды ужравшиеся в стельку гости пообещали отблагодарить хозяина, так что он им всю жизнь будет благодарен. Незадолго до вторых Советов они и привезли ему эту «боевую награду» Заставив крепко напиться и самого на "обмывании"…
Хуторянин поднялся и прошелся по аккуратно прибранной хате. Дочь-чистюля гоняла и его зятя, добиваясь неведомого «уюта»
      И снова эта проклятая «информация»  Немецкий офицер тогда, зимой сорок четвертого, приехал с солдатами за сеном. Тоже угрожал, грозился дочь отправить в Германию, а хозяйство сжечь как у пособника партизан. Целых полгода приходилось жить как на углях, придумывая, что сказать немцам, не навредив особо ночным гостям из леса. И те и другие распоряжались его жизнью, жизнью дорогих нму людей. Порой ему хотелось покончить с собой, от бессилия изменить что либо. Порой ему хотелось сесть с пулеметом и гранатами на чердаке и перестрелять этих «властителей» как собак. Но минутная слабость проходила и он, вновь сжав чувства в кулак жил, с широкой улыбкой друга приветствовал ночных и дневных гостей.
      Ему уже всё было понятно. Недолгой оказалась передышка  от двойной жизни. Опять врать, выдумывать, выкручиваться…
Вясковский Штирлиц не знал, что ушлый особист подстраховался. Зная об изворотливости вот таких «агентов», а то что Язеп будет завербован - Плаксин не сомневался ни секунды, в вёске была обработана любимая дочка хуторянина – Ганна.
Женщины упорнее мужчин. Но они слабы любовью к близким. И угрозами ареста обожаемых ею - отца и мужа - молодую женщину «сломали»  Она подписала обязательство о сотрудничестве с органами МГБ…

Отредактировано Грустный русофил (30-03-2013 14:24:58)

+2

459

...в лесу вновь появились разогнанные самообороной партизаны. К нему они пришли по чьей-то подсказке. Волшебное слово «самогон»....
...Иногда на дегустацию приезжали командир и комиссар. Однажды ужравшиеся в стельку гости пообещали...
...ему хотелось сесть с пулеметом и гранатами на чердаке и перестрелять этих «властителей» как собак...
...Опять врать, выдумывать, выкручиваться...

И конечно же, как всегда, это всё - лишь мысли персонажа?
"Национал-общечеловеко-демократический ассортимент" в наличии (всего в одном фрагменте): плохие пьяницы-партизаны, хорошая "самооборона", Советская власть такая же, как немцы, подчеркнуто-"неправильная" национальность милиционера, персонаж принципиально не говорит по-русски...
М-да...
Лишь рассуждения персонажа...

Грустный русофил
Жаль...
Серьезно жаль...

Как же не пишется то...

Пишется.
Весь вопрос в том, что пишется...

Отредактировано Иванов (30-03-2013 17:07:26)

+1

460

Иванов написал(а):

И конечно же, как всегда, это всё - лишь мысли персонажа?

На заданный в таком контексте вопрос требуется ответ:
" Нет конечно же это так думаю я либераст и дерьмократ, порочащий святую историю Советского Союза."
Но ответить так не могу. Как должен думать персонаж плохо относящийся к Советской власти?
Святость истории давно нарушена. Вы посмотрите кругом попаданцы-засланцы делают всё, чтобы не допустить социалистической революции. В.И.Ленин, у по крайней мере двух очень уважаемых и издаваемых авторов, секретарь на побегушках. И это никого не коробит!
А бухающие воюющие "ай-яй-яй". Как же так партизаны пьют! А кто в армии не пьёт? Трезвенник в армии из категории "плывущий топор"

Иванов написал(а):

хорошая "самооборона"

Вам не нравятся ссылки на источники, но я хочу показать откуда "растут ноги" у написанного :
" Первые подразделения местной полиции и самообороны начали создаваться в Белоруссии еще до организации на ее территории генерального округа. Как правило, подобная инициатива исходила от соответствующих органов вермахта, заинтересованных в увеличении охранных войск в тыловом районе группы армий "Центр". В результате к осени 1941 года на территории Белоруссии было создано несколько десятков мобильных и стационарных подразделений, получивших в целом название "службы порядка", или "оди" (Ordnungsdienst; Odi)...
...в некоторых случаях отряды "службы порядка" без помощи немцев очищали целые районы от советского присутствия. Например, так было на Полесье (юго-западная Белоруссия), где в августе 1941 года белорусская самооборона и отряды украинского атамана Тараса Бульбы-Боровца ("Полесская сечь") провели настоящую войсковую операцию против остатков советских войск, большевистских партизан и отрядов НКВД...
...все районы на восток от линии Слуцк - Лунинец в направлении Мозыря должна была освобождать бе- [147] лорусская "служба порядка". На долю "Полесской сечи" приходился район Столин - Сарны - Олевск - Овруч. Операция началась 20 августа 1941 года. В ходе нее 10 тыс. украинцев и 5 тыс. белорусов, разбитые на так называемые "летучие бригады", вытеснили остатки советских войск (примерно 15 тыс. человек) с территории Полесья и соединились в районе Мозыря. Следует сказать, что белорусы преследовали не только военные цели. В каждом освобожденном от советских властей районе они создавали свою администрацию, издавали газеты и делили землю...
...Что касается обеспечения партизан боеприпасами, медикаментами, одеждой и продуктами питания, некоторое количество необходимого доставлялось через линию фронта авиацией, для чего в лесах имелись оборудованные посадочные площадки. Однако переправить таким образом все нужное дня снабжения огромной массы партизан было невозможно, посему, партизанским отрядам зачастую приходилось вести натуральное хозяйство (разведение скота, возделывание посевов), что опять-таки, удовлетворяло потребности в пище лишь в незначительной степени. Самым верным источником снабжения было местное население, однако, ситуация, сложившаяся Западной Белоруссии, сделала этот путь снабжения крайне ненадежным, ибо населению, жизненный уровень которого вскоре стал расти, не было никакого смысла поддерживать тех, кто в их глазах боролся за возвращение сталинской тирании..."

Иванов написал(а):

подчеркнуто-неправильная национальность милиционера

Это о том что Шац еврей?
Зачем Вы собственные воззрения переносите на персонажа.
Жыды составляли не менее 12% населения Зап. Беларуси и в отношении их антисемитизм не проявлялся. "Жид" и "жыд" суть разные слова Употреблено  именно для того чтобы подчеркнуть разность культур России и Беларуси.

Иванов написал(а):

персонаж принципиально не говорит по-русски...

И снова русский национализм. Русификация в то время не была проведена. Удивительно уже то, что персонаж может говорить по русски, так как воевал в ПМВ. Причем персонаж должен говорить не на трасянке, а на тарашкевице

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2