Во сколько светает в сентябре в Беларуси?
Увы, коллега. Совсем запутался я с этими переводами часов туда-сюда... Ориентировочно, в то время, где-то в семь утра.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2
Во сколько светает в сентябре в Беларуси?
Увы, коллега. Совсем запутался я с этими переводами часов туда-сюда... Ориентировочно, в то время, где-то в семь утра.
Ориентировочно, в то время, где-то в семь утра.
Тогда 7-8 утра нормально для дойки, если не к семи в колхоз.
Я тут прочитал стеб в какой-то из газет или в новостях было по ТВ: как объяснить коровам "часы перевели"?
А что за термин агент-связник? С кем и кого она будет связывать? Для чего ее Плаксин вербовал?
Для связи между Язепом и Генрихом, а вербовали под руку подвернулся повод.
Согласно открытым в н.в. данным в период с 1946 по 1950 количество секретных агентов выросло с 6т до 28т. Первую цифру точно не помню, но порядок цифр такой.
А что за термин агент-связник? С кем и кого она будет связывать? Для чего ее Плаксин вербовал?
Сколько проживет Язеп, если будет пытаться "незаметно" экстренно встретиться с Шацем? Там все люди на виду - опять кто-то из кустов чего-то увидит, и Язепа "лесовики" сразу "приговорят"...
Единственный вариант передачи срочной информации с хутора в милицию - отправить "посыльного" (телефонной связи нет). Вполне естественной для этой обстановки представляется схема военных времен - "партизаны-подполье", когда обмен информации между ними производился через "связных"...
Вербовал же майор Ганну естественно, как агента, которого, согласно его основных функций, и можно по-простому обозвать "агентом-связником" (своей информации нет, главная задача - передача заданий основному агенту, и обратная передача от него сведений сотруднику)...
Отредактировано Иванов (08-04-2013 04:01:35)
Обязательно нужно дописать и издать!
Даже не смешно.
"откровенного копипаста из Сети, для вида оформленного как диалог! Да и стиль больше похож на изложение "Как я провел лето".
Zybrilka
...Какая может быть агентесса -связник, дочь агента?
В тех условиях - очень даже хорошая.
А с чего Плаксину вдаваться в излишнюю конспирацию (тем более, что в описанной обстановке это не сработает)? Да и агентов вообще-то вполне допустимо было использовать для работы в группе с взаимной расшифровкой (при их согласии с этим), что собственно и делалось достаточно часто в те времена.
...За это Плаксину - неполное служебное соответствие. Выговор и понижение в должности...
Ничего подобного.
Все сделано в соответствии с нормативно-правовой базой.
Отредактировано Иванов (08-04-2013 15:09:42)
...Вы то должны знать для чего нужна резедентура...
Знаю.
В той ситуации, которая описана в книге, резидент МГБ, которым фактически (но пока не документально) является зам. нач. по оперработе подразделения МВД Шац, должен в срочном порядке наладить поступление информации о деятельности, передвижениях и планах "лесовиков", и прочих вражеских элементов...
Для помощи в решении этой проблемы, Плаксин успешно использовал ситуацию с возможной трактовкой органами действий Язепа, в результате чего, Шац и получил от него "подарок" в виде двух агентов и наспех слепленной легенды, предназначенной для мотивации посещения Ганной отделения милиции (в целях обеспечения своевременной передачи информации).
Свежее асфальтовое полотно:
Здесь, в командировке, я совсем забыл о днях недели и числах месяца. Дни считались по тому, что сделано или предстоит сделать.
И вот теперь я знаю – сегодня суббота…
-Товарищ командир! Там люди и шум, сильный!
Дежуривший ночью Азамат был не на шутку взволнован. Потерев лицо, сгоняя остатки сна, я одевался по «тревоге»
- Подымай ребят. Команда «к бою». Свет не зажигать. Пользуйтесь тем, что есть. По-тихому на места. Я наверх.
На въезде явно что-то происходило. Лошади, голоса людей, огоньки… Нападение? В открытую? Не блокировав возможное противодействие? Ню-ню…
Само здание отделения я сразу решил не защищать. Без толку. Сожгут гранатами, фаустами, винтовочными гранатами. Основной точкой обороны сделали сарай. Из него прокопали небольшой ход в бок. Там оборудовалась огневая точка для круговой обороны. Пока замаскировали мешками с якобы картошкой, на самом деле с утрамбованной землёй.
Нерешенным оставался вопрос с подсветкой атакующих. Прикинули: куда пускать осветительные ракеты, но если со стороны огородов было просто, то со стороны строений «тени» оставались невыясненными.
Нас было всего пятеро. Дыхно и Сема с пулеметом «на круговом». Мы с Шацем в десяти метрах на фланге, там замаскировали досками с дерном окоп за колодцем. Азамат в погребе на специальной подставке оборонял со стороны огорода. Это направление было наименее вероятным для нападения. Голое место. Оттуда даже ботву выгребли. Не фиг давать врагу укрытия, даже призрачные.
Минут пятнадцать ничего не происходит. Двадцать минут. Двадцать пять…
Что за дела? Они будут нападать или нет? Боевой запал начал сходить на нет.
Ставлю Нечипорука на фланг и сам с Шацем выдвигаюсь в сторону окраины.
Улицы почти пустынны. Тишина.
-Оружейной смазкой не пахнет, оружие не брякает. Там у протоки третий костерок зажгли. Здесь что-то не так. - Почти шепчет, сблизившись со мной старшина.
Ничего не понимаю. Что за чертовщина?
Выдвигаемся по теням к крайнему зданию – пивной. Подул прохладный холодный ветерок, предвестник скорого рассвета.
Замычала корова, её упершуюся, на веревке тянул. матерясь не по-русски, расхристанный мужик.
-Шац, я пошел к этим, Ты если что, прикроешь.
Оставил ему автомат, один пистолет сунул сзади за ремень, второй придвинул в расстегнутой кобуре поудбнее…
Заметив меня, люди здороваются: - «Привитання, пане!».
-Здравствуйте граждане! Что тут за шум?
-Ды сення, суббота. Кирмаш…- Проинформировал меня, удивленный такой неосведомленностью парень с шевелящимся мешком, где скорее всего ожидал продажи поросенок…
«Твою мать, где твоя голова командир гребаный. Заходил же вчера этот плюгавый …внюк, председатель сельсовета, говорил что-то про «порядок бы обеспечить…». Мы тогда с Азаматом обсуждали возможные позиции минометов, наших и атакующих. Для наших нужно, оказывается, учитывать близость превышающих предметов, иначе акустическая волна выстрела так шарахнет – никакого противника не надо. Блин. Век учись - дураком помрешь.
Ну что же, ночную тревогу давно необходимо было провести. Ребят жалел. Да жизнь мудрая, сама об этом позаботилась.
Поржали, разобрали, что не так. С дежурным освещением проблема. Окопались не до конца. Сёме явно не по росту. Гранаты забыли приготовить. Но это уже потом. Быстренько перекусив, теперь уже вместе со спецом по рыночным отношениям Николаем Ивановичем Дыхно, отправились «бдить» на «субботнюю ярмарку».
Отредактировано Грустный русофил (09-04-2013 00:19:40)
тулунчанин
Мне кажется, тут важнее сам факт вербовки, а не качество работы агентов. То есть в отчёте можно написать, что завербовали и за одно оказали помощь милиции. А что будет дальше и как милиции с ними работать, неважно, главное есть чем перед начальством отчитаться.
О вербовке. По житейской логике я оповещать о вербовке дочь - отца не стал бы. Язепа вербовали в открытую. С обыском, с визитом офицера. Дочь в вёске, тихонечко. Лесовике могут предполагать, но не знать наверняка, что его завербовали. Выявленный агент это двойное дно. Он скажет то, что ему покажут или скажут. Про Ганну не знает никто. Кроме Сергея и Шаца. Сергей не знает про Язепа, пока ему не скажет Шац. Её на работу в милицию взяли: это доп деньги в сельской местности, значит Язепу платят. Что дочь будет ЗП отдавать отцу это ясно.
Язеп от лесовиков и скрывать не будет, что обязан информировать. Это Западная Беларусь. Не Западная Украина, не зона действия АКовцев. там бы его с семьёй сожгли в ту же ночь, здесь будут искать варианты игры.
Убили милиционеров, убили агента МГБ. Действия властей-карательная акция большими силами. В районе схрона руководства. Не будут они действовать столь прямолинейно.
Но это по-житейски. Спецы скажут точнее.
Йот Эр | Произведения Андрея Колганова | 15-06-2013 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2