По поводу шахматного магазина пистолета "вальтер". Вот что писал Теодор Гладков в своей книге о Николае Кузнецове "Легенда советской разведки": "Обыскивая подбитый полуброневик, Николай Гнидюк нашел пистолет "вальтер". К его удивлению, оружие оказалось лишним, так сказать, бесхозным. У всех офицеров, и живых и убитых, пистолеты находились на месте, то есть в кобурах. Между тем налицо был лишний пистолет, в обойме которого не хватало двух патронов, а на рифленой рукоятке были заметны следы крови. "Вальтер" вызвал всеобщий интерес. Пистолет был необыкновенным: его рукоятка вмещала не обычную, а двухрядную обойму на четырнадцать патронов. Этот пистолет, подаренный бойцами Кузнецову, чуть было впоследствии не привел к его провалу" - глава 10. "Недавно я был в командировке в Берлине, и там мне вручили для апробирования пистолет совершенно своеобразной конструкции. Вы только представьте, господа: обойма двухрядная, вмещает четырнадцать патронов в шахматном порядке, так что рукоятка лишь чуть толще обычной. Не угодно ли полюбоваться?
С этими словами Кузнецов достал пистолет из кобуры, вынул обойму и поднял над головой на всеобщее обозрение. Послышались возгласы одобрения и восхищения. Только майор с желтой подкладкой под витым серебряным погоном, означающей принадлежность к батальону связи, не разделил любопытства соседей по столу. Разделывая свиную отбивную, он пробурчал: - Не очень-то задавайтесь, обер-лейтенант. У меня много раньше, чем у вас, был точно такой же пистолет. Был, да сплыл при довольно трагических обстоятельствах.
- Расскажите, майор, - послышалось со всех сторон. - Что ж, если угодно... Хотя хвастаться, собственно, нечем. Как многие из вас помнят, господа, прошедшей зимой бандиты совершили нападение на машину, в которой ехали в Ровно из Киева подполковник фон Райс и зондерфюрер Гаан. Я находился в той же самой машине. Когда произошло нападение, при мне был этот самый пистолет, такой, что нам демонстрирует наш друг Зиберт. Я отстреливался, не знаю, попал ли в кого, но сам был ранен в руку и выронил пистолет в снег. Каким-то чудом мне единственному удалось выбраться из машины и, раньше чем к ней подбежали бандиты, укрыться в лесу. И, поверите ли, господа, я до сих пор помню номер этого пистолета: "46710". Кузнецов уже понял, какой промах совершил. Случилось невероятное совпадение: он нарвался на предыдущего владельца этого самого пистолета, возможно, единственного в городе и округе. Он взглянул на оружие, которое продолжал держать в левой ладони, - на синей вороной стали рядом с фирменными знаками отчетливо виднелись цифры - "46710". Стоило кому-либо из присутствующих попросить подержать пистолет в руках, и провал неизбежен. Даже если он успеет перестрелять всех, что маловероятно даже при четырнадцати патронах в обойме, из Ровно придется уйти навсегда, не говоря уже о том, что станет с семьей Лидии... И все же Кузнецов сумел мгновенно найти единственный, удивительно точный психологический ход, который позволил ему достойно выйти из почти безнадежного положения. Он вогнал обойму в рукоять и медленно поднес заряженный пистолет к глазам, делая вид, что разглядывает цифры.
- Какой, вы сказали, номер был у вас? - 46710, - повторил майор. - Тогда сдаюсь, - с добродушной улыбкой произнес Кузнецов. - У моего номер больше. Выходит, вы действительно владели таким замечательным оружием раньше меня. И спокойно спрятал злополучный пистолет в кобуру, даже не передернув затвор...". - глава 12. В других изданиях своей биографической книги о Кузнецове Гладков тоже писал об этом пистолете. Этот эпизод вошел в художественный фильм "Сильные духом" и в сериал "Отряд особого назначения". Вот сведения о "Вальтере" с магазином на 13 патронов: "Walther P38 был рассчитан на 8 патронов (или на 8+1, когда один патрон уже находится в патроннике), но в середине войны существовала и многозарядная модель Р44, имевшая магазин вместимостью 13 патронов. Причем выпускались варианты как под патроны 7,65 мм или 9 мм "Люггер", так и под патроны 7,65 мм, так и под патроны 7,65 мм "ТТ"" - http://www.gewehr.ru/2007/02/09/walther_p38.html (по поводу патронов к ТТ калибром 7,65 мм - совершенно согласен с коллегой Ивановым). Уважаемые коллеги, не кажется ли вам, что мы чересчур увлеклись заклепкометрией? Вот братья Стругацкие описали в своих произведениях "люгер" с оптическим прицелом.
И на все возражения специалистов отвечали, что никто не обратит на это внимания. И оказались совершенно правы. С уважением.
Отредактировано sneg (12-04-2013 05:20:32)