Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2

"Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2

Сообщений 541 страница 550 из 753

541

sneg
Это я и имел в виду.
Именно с этой истории, включенной в книгу со слов одного из соратников Кузнецова, и началась, по мнению некоторых исследователей оружейной тематики, легенда о тринадцати-четырнадцатизарядном "Вальтере", которая в дальнейшем несколько "обросла" "подробностями"...
Кстати, этот момент потом перекочевал и в фильм, где в роли "супер-Вальтера" был снят стандартный "Вальтер-П38"... :)

Кроме того, встретился мне в сети и рассказ о том, что у автора-ветерана Теодора Кирилловича Гладкова специально уточняли модель упомянутого пистолета.
Как пишут те, кто уточнял:

...По его словам, эпизод с пистолетом (в силу его драматичности) был включен в ЖЗЛ-издание 1971-го года с подачи соавтора А.А.Лукина, которому якобы об этом рассказал сам Кузнецов. То, что там точно фигурировал "Вальтер", сам Гладков не ручается - по его словам, мог упоминаться просто "безымянный пистолет с шахматным расположением патронов в обойме". А поскольку речь шла об офицерском пистолете вермахта, то авторы и написали "Вальтер", не уточнив в специализированных (и крайне малодоступных в начале 1970-х гг.) справочниках, существовала ли такая модель "Вальтера" вообще...

В связи с этим, высказывались предположения, что таким пистолетом на самом деле мог являться "Браунинг-Хай-Пауэр".
По ряду версий, ошибка в названии возникла из-за того, что Кузнецов действительно всегда имел при себе какой-то "Вальтер", но достаточно малогабаритный (возможно "Вальтер-ПП"), который был незаметен в кармане брюк немецкой летней формы. Именно из того маленького "Вальтера" он и собирался, к примеру, застрелить Коха...
Аргументы за "Браунинг":
- именно тринадцатизарядный двухрядный магазин (+1 в стволе - и пистолет уже четырнадцатизарядный) в то время имелся только у этого пистолета;
- во время Второй мировой войны HP использовался в германском Вермахте не под своим названием, а под обозначением "Pistole 640(b)" (что подходит под "безымянный пистолет"), хотя, судя по фото, на пистолете все же писали, что он изготовлен в Бельгии;
- в тот период их уже было выпущено столько, что пятизначный номер действительно мог значиться на таком пистолете (если конечно кто-то вообще на самом деле помнил, сколько цифр было в номере упоминавшегося пистолета).

Вот примерно так, вроде бы, и родилась легенда о несуществующем в нашей реальности пистолете. 8-)

Хотя, мы уже несколько уходим в сторону от персонажа обсуждаемого произведения...
Наш персонаж - "Вальтер-П38 Курц", калибра 7,62, или, скорее, 7,63 мм, имеющий тринадцатизарядный магазин.
Существовал ли такой пистолет на самом деле? После поисков в сети, прочтения мнения отдельных любителей-исследователей, и забредания на специализированный немецкоязычный сайт с "Вальтерами-П38", у меня появляется впечатление о том, что такого пистолета серийного производства просто не было. По крайней мере, реально выглядящих описаний и тем более фотографий такого пистолета я так и не обнаружил - лишь упомянутая "легенда" и производные от нее.
Есть и вопрос по калибру - упоминания встречаются лишь о малом количестве таких пистолетов под патрон 7,65х21. Возможность замены ствола под пистолетный "маузеровский" 7,63х25 конечно существовала, и даже может и получилось бы успешно выстрелить патроном 7,62 ТТ из пистолета под 7,65, но тут меня смущает длина патрона - разница все же существенная, из-за чего патрон от ТТ, или от "Маузера", возможно просто не вошел бы в "Вальтер"...
По емкости магазина никаких модификаций не нашел - упоминаются только стандартные, даже в самых экзотических версиях данной модели оружия (в т.ч., и в "Вальтере-П44", который, судя по единственному обнаруженному мной фото, совсем не похож ни на П38, ни на П38К)...

Учитывая все это, Автору стоит подумать, а стоит ли вообще углубляться в оружейные дебри при написании произведения?
Целесообразным представляется оставить все, как есть, и считать, например, что мир все же параллельный. Это даже как-то "обыграть" можно в повествовании.
Там существуют пистолеты "Вальтер" с двухрядными магазинами под "маузеровский" патрон, туда попадают "попаданцы" путем замены личности реципиента, а может и ещё какие незначительные отличия от исходного мира имеются...
Вполне нормально для фантастического произведения. Опять же, главный герой может попытаться изменить будущее в этом мире...

Но это все, конечно же, на усмотрение автора пишущейся книги...

Отредактировано Иванов (12-04-2013 04:44:39)

+3

542

sneg написал(а):

...в середине войны существовала и многозарядная модель Р44, имевшая магазин вместимостью 13 патронов. Причем выпускались варианты как под патроны 7,65 мм или 9 мм "Люггер", так и под патроны 7,65 мм"...

Ну что же Вы остановились на этом месте? :)
Заметили и поэтому не продолжили?
По этой ссылке прямо написано:

...выпускались варианты как под патроны 7,65 мм или 9 мм "Люггер", так и под патроны 7,65 мм "ТТ"...

:D
Такие "опечатки" вполне наглядно демонстрируют всю "серьезность" сведений, имеющихся на том сайте - реальность "не вписалась в картину", и её туда начали "запихивать"...
Варианты пистолета были под патрон 7,65х21 и 9х19, а патрон ТТ все же подлиннее будет - 7,62х25...
Длина этих патронов составляла:
- 7,65х21 - 29,85мм;
- 9х19 - 29,7мм;
- 7,62х25 - 35мм...

Повторюсь, но все же, на мой взгляд, не является все это особо принципиальным моментом для произведения.
Дальнейшие "раскопки" приведут лишь к этому:

sneg написал(а):

...мы чересчур увлеклись заклепкометрией...

В связи с чем, предлагаю считать тринадцатизарядный укороченный "Вальтер" (под патрон ТТ) существующим в реальности, описываемой в произведении автора. 8-)

Отредактировано Иванов (12-04-2013 13:39:44)

+4

543

Уважаемый Алексей, спасибо за критику. Не заметил, все-таки со зрением у меня проблемы. Отредактировал свой пост, Вам поставил плюсы. С уважением.

+1

544

Пояснение:

Текст написан Андреем. Изменениям не подлежит.
Мне было необходимо понять что у персонажей с боеприпасами. Развернулся интереснейший для меня обмен информацией, позволивший понять возможности "стрелковки".
Патронов мало для "Вальтер ПП", на модели второго вообще не стоит заострять внимание кроме размера и самовзвода.
Хотя в российских сериалах, столь любимых супругой, стреляют не считая выстрелы.

+1

545

Грустный русофил написал(а):

...на модели второго вообще не стоит заострять внимание кроме размера и самовзвода...

+1
Применительно к ситуации, это, как мне кажется, наиболее правильное решение.

0

546

"Школьное сочинение" продолжается:
И, развернувшись спиной к трем теткам, готовым к базарной склоке, пошел к оставшемуся на входе, скорее всего на своём излюбленном месте, Иванычу.
Торг был вялым. Народ больше языки трепал, чем боролся за выручку. «Семачкі», куда же без них - на каждом шагу. Местные домохозяйки  с покупками не спешили. Сидели в сторонке, отделяя себя от крестьян.
Моё недоумение рассеял «спец»;
- Это они ждут, когда цены начнут снижать. Кто-то домой спешит, кому-то на выпивку не хватит.
Открывшаяся в девять пивная не пустовала, как и кусты за площадкой.
Такой расклад продолжился ещё минут десять. Иваныч, как и все мы, не знал местных реалий. Распивочная стала пустеть, домохозяйки по одной-двум пошли на закупки…
Со стороны станции, расположенной километрах в двух потянулись «челноки». Здесь их называли «мешочниками». Классические полосатые сумки заменялись парой связанных между собой прочных мешков. Одевались они через плечо: спереди и  сзади. Выделялись трое или четверо счастливчиков, имевших тележки с маленькими велосипедными колесами. Самоделки. Тяжелые, но прочные. Наклюнувшаяся прогрессорская мысль умерла не родившись.
Пошел классический обмен дефицитов. Деньги, по моим наблюдениям, интересовали не всех. Одежда, обувь, керосин, мыло – вот главное, из-за чего крестьяне готовы были расставаться с совсем не лишними для них продуктами. «Пальцем пханая» колбаса была сметена первой. Бр-р-р какая ….  Масло, сметана, сушеные грибы, мука – предмет вожделения приехавших.
По нынешним временам все эти действия квалифицировались, как «черный рынок» и спекуляция. Вот только я был не совсем милиционер. И пресекать ничего не собирался.
Начали выборочную проверку документов. Власть мы здесь или как?
Большинство были из Витебска, Орши, Смоленска и других районов Восточной Беларуси и приграничья России. Наглядный пример «вреда» коллективизации. Самые тяжелые последствия несли постоянные разговоры про голод, про нищету.  О том, что колхозники на Востоке обносились так, что стесняются показываться на людях. О работе за «палочки», когда на трудодень получать нечего.
Эти обсуждения, замолкавшие при нашем приближении, портили настроение и вызывали дурные предчувствия.
«Сколько же лишней крови прольется при неизбежной организации колхозов?». Я ломал голову в поисках способа заставить людей молчать, но ничего не придумал.
Рынок без воров и жуликов. Несбыточная мечта. На поезде прибыла и группа «наперсточников». Только здесь не  лихие девяностые и я не мент, а милиционер. Сволота ещё только приближалась развязной походочкой шпаны. В кепочках и пиджаках, начищенных сапогах и ботинках, когда мне показал их Дыхнов.
При первых; «Кручу, верчу»,  мошенничество было пресечено.  «Низовой» и один из «верховых», отправлены в отделение. Судя по несмелому протесту поддатых мужичков, приезд «блатных» сюда был не первый.

Отредактировано Грустный русофил (14-04-2013 17:19:53)

+5

547

"Самые тяжелые последствиям несли постоянные разговоры". Падеж дательный, а не винительный. Последствия.

+1

548

sneg написал(а):

"Самые тяжелые последствиям несли постоянные разговоры". Падеж дательный, а не винительный. Последствия.

Спасибо. Переделки фразы. Не уследил.

0

549

И снова маленький кусочек школьного сочинения:
Событием, взорвавшим неспешное течение кирмаша, стал приезд легковой «иномарки» с неместными номерами. Темная машина смотрелась на сельском базарчике инородным телом. На ней сосредоточились взгляды и к ней начали стекаться местные. Интерес был не явным. Достоинство здесь у многих в крови.
Кто-то очень смелый и нахальный рискнул приехать на трофейном транспортном средстве, через лес, контролируемый антиправительственными силами.
Из машины, припарковавшейся у края хлипкого длинного прилавка, выбралась «дама» хорошей упитанности. Одежда вся такая импортная и практически новая. Как держалось на голове сооружение именуемое «шляпка женская» – не для мужских умов.
Вместе с водителем, приехавшая, открыла багажник, где плотной стопкой  лежала мужская и женская одежда. По нынешним временам это было такое богатство, что кто-то из обступивших машину, аж присвистнул. Стопки начали выкладывать на свободное место.
Пройдя сквозь раступившуюся плотную группу местных и челноков, я осмотрел несколько верхних вещей.
Мама дорогая – «секонд». Настоящий американский «секонд хэнд»!!!
В своё время года полтора им торговал. Бирки, фактура, запах. Даже запах был тот же! Американцы для дезинфекции вещи протравливали газом, поэтому вещи имели устойчивый запах и без стирки надевать приобретения не следовало.
Сохраняя невозмутимый вид, интересуюсь:
- Откуда «секонд»?- И видя непонимание, уточнил. – «Секонд хэнд» чей?
-Вы имеете в виду, откуда вещи? – хозяйка барахла улыбалась широкой открытой улыбкой. При этом в глаза смотреть избегала. «Куриные лапки» морщин вокруг глаз расправлены, свидетельствуя о напряжении.
-Эти вещи - часть американской помощи, которую разрешено обменять на продовольствие. У вас в глубинке цены выгоднее городского рынка. Вот мы и приехали сюда.
Моё изумление сменилось настороженностью.
-Накладные, ваши документы, -  требую, не скрывая неприязни. Твари, одежду, предназначенную для раздачи рабочим и колхозникам - «обменяют на продовольствие». Вариантов два. Или - сперли, или - пользуясь знакомством с высокими покровителями… тоже украли.
Паспорт – прописка Минск. Бланк «Хозуправления ЦК КПБ» - товарищ Белецкая Елена Леопольдовна уполномочена…, заместитель …. Туфта. Отмазка для сельского участкового. Он с высоким начальством в Минске связываться не будет. Да и землякам торг портить ему не с руки. Не повезло ребяткам. Информация правит миром. Никто не удосужился доложить в «хозуправление» об изменениях в «сельской глубинке». 
-Вы задержаны по подозрению в сбыте краденого.
Вот теперь на лице «дамочки» были настоящие чувства: изумление и возмущение.
-Да как ты смеешь… - и остальные подходящие случаю фразы и ссылки на кары  стороны покровителей мне приходилось слышать в детективных сериалах много раз.
С водителем – высоким мужчиной в новенькой гимнастерке с нашивками за ранение и планками наград хлопот не возникло. Вместе с Иванычем они покидали барахло в багажник и с шиком на автомашине покатили в отделение.
Солнышко едва добралось до зенита, а торговля практически окончилась. Народ потянулся в разные стороны. Все домой.
Только одни до близкой вясковской или хуторской хаты, а другие на станцию, ждать поезда в обратную сторону. На моё удивление штук пять повозок направилось по дороге в сторону города. Оказывается, они ещё вчера-позавчера приехали. И сегодня по светлому времени успеют добраться до Б.
Как объяснил «пан дырэктар» Лучонок, тоже не пропустивший нечастое развлечение под названием ярмарка-кирмаш, ночевали у родни и знакомых, помогли по хозяйству, поторговали и домой. Ехать старались не более чем по двое. Лесовики простой люд не трогают, а вот что будет с большим обозом, народ выяснять не желал.

*ЮНРРА (UNRRA - United Nations Relief and Rehabilitation Administration) - первая крупная международная гуманитарная организация в освобожденном от фашизма мире.
В задачи ЮНРРА входило оказание послевоенной экономической помощи странам Европы, репатриация и помощь беженцам. Соглашение о поставках помощи в Беларусь на сумму 61 млн. долларов США было подписано в Вашингтоне в декабре 1945 г.

Отредактировано Грустный русофил (16-04-2013 23:24:45)

+4

550

Грустный русофил написал(а):

...Это вещи со склада «Красного Креста». Часть американской помощи полученной через «Красный крест» и миссию ЮНРРА* разрешено обменять на продовольствие...

Слишком подробно дама рассказывает "простому милиционеру" - она же с "бумагой" из ЦК республики...
Как максимум, сказала бы что-то вроде - "...Эти вещи - из части американской помощи, которую разрешено обменять на продовольствие...", без особой детализации и упоминания "Красного Креста".
Это уже потом, в отделении, она бы подробности могла рассказать...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2