sneg
Это я и имел в виду.
Именно с этой истории, включенной в книгу со слов одного из соратников Кузнецова, и началась, по мнению некоторых исследователей оружейной тематики, легенда о тринадцати-четырнадцатизарядном "Вальтере", которая в дальнейшем несколько "обросла" "подробностями"...
Кстати, этот момент потом перекочевал и в фильм, где в роли "супер-Вальтера" был снят стандартный "Вальтер-П38"...
Кроме того, встретился мне в сети и рассказ о том, что у автора-ветерана Теодора Кирилловича Гладкова специально уточняли модель упомянутого пистолета.
Как пишут те, кто уточнял:
...По его словам, эпизод с пистолетом (в силу его драматичности) был включен в ЖЗЛ-издание 1971-го года с подачи соавтора А.А.Лукина, которому якобы об этом рассказал сам Кузнецов. То, что там точно фигурировал "Вальтер", сам Гладков не ручается - по его словам, мог упоминаться просто "безымянный пистолет с шахматным расположением патронов в обойме". А поскольку речь шла об офицерском пистолете вермахта, то авторы и написали "Вальтер", не уточнив в специализированных (и крайне малодоступных в начале 1970-х гг.) справочниках, существовала ли такая модель "Вальтера" вообще...
В связи с этим, высказывались предположения, что таким пистолетом на самом деле мог являться "Браунинг-Хай-Пауэр".
По ряду версий, ошибка в названии возникла из-за того, что Кузнецов действительно всегда имел при себе какой-то "Вальтер", но достаточно малогабаритный (возможно "Вальтер-ПП"), который был незаметен в кармане брюк немецкой летней формы. Именно из того маленького "Вальтера" он и собирался, к примеру, застрелить Коха...
Аргументы за "Браунинг":
- именно тринадцатизарядный двухрядный магазин (+1 в стволе - и пистолет уже четырнадцатизарядный) в то время имелся только у этого пистолета;
- во время Второй мировой войны HP использовался в германском Вермахте не под своим названием, а под обозначением "Pistole 640(b)" (что подходит под "безымянный пистолет"), хотя, судя по фото, на пистолете все же писали, что он изготовлен в Бельгии;
- в тот период их уже было выпущено столько, что пятизначный номер действительно мог значиться на таком пистолете (если конечно кто-то вообще на самом деле помнил, сколько цифр было в номере упоминавшегося пистолета).
Вот примерно так, вроде бы, и родилась легенда о несуществующем в нашей реальности пистолете.
Хотя, мы уже несколько уходим в сторону от персонажа обсуждаемого произведения...
Наш персонаж - "Вальтер-П38 Курц", калибра 7,62, или, скорее, 7,63 мм, имеющий тринадцатизарядный магазин.
Существовал ли такой пистолет на самом деле? После поисков в сети, прочтения мнения отдельных любителей-исследователей, и забредания на специализированный немецкоязычный сайт с "Вальтерами-П38", у меня появляется впечатление о том, что такого пистолета серийного производства просто не было. По крайней мере, реально выглядящих описаний и тем более фотографий такого пистолета я так и не обнаружил - лишь упомянутая "легенда" и производные от нее.
Есть и вопрос по калибру - упоминания встречаются лишь о малом количестве таких пистолетов под патрон 7,65х21. Возможность замены ствола под пистолетный "маузеровский" 7,63х25 конечно существовала, и даже может и получилось бы успешно выстрелить патроном 7,62 ТТ из пистолета под 7,65, но тут меня смущает длина патрона - разница все же существенная, из-за чего патрон от ТТ, или от "Маузера", возможно просто не вошел бы в "Вальтер"...
По емкости магазина никаких модификаций не нашел - упоминаются только стандартные, даже в самых экзотических версиях данной модели оружия (в т.ч., и в "Вальтере-П44", который, судя по единственному обнаруженному мной фото, совсем не похож ни на П38, ни на П38К)...
Учитывая все это, Автору стоит подумать, а стоит ли вообще углубляться в оружейные дебри при написании произведения?
Целесообразным представляется оставить все, как есть, и считать, например, что мир все же параллельный. Это даже как-то "обыграть" можно в повествовании.
Там существуют пистолеты "Вальтер" с двухрядными магазинами под "маузеровский" патрон, туда попадают "попаданцы" путем замены личности реципиента, а может и ещё какие незначительные отличия от исходного мира имеются...
Вполне нормально для фантастического произведения. Опять же, главный герой может попытаться изменить будущее в этом мире...
Но это все, конечно же, на усмотрение автора пишущейся книги...
Отредактировано Иванов (12-04-2013 04:44:39)