Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2

"Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2

Сообщений 551 страница 560 из 753

551

Иванов написал(а):

Слишком подробно дама рассказывает "простому милиционеру" - она же с "бумагой" из ЦК республики...
Как максимум, сказала бы что-то вроде - "...Эти вещи - из части американской помощи, которую разрешено обменять на продовольствие...", без особой детализации и упоминания "Красного Креста".
Это уже потом, в отделении, она бы подробности могла рассказать...

Вы правы. Сейчас переделаю. Вот эту машину я хотел в лесу перехватить. Но потом вырисовался  наиболее простой вариант

+1

552

Грустный русофил написал(а):

*ЮНРРА (UNRRA - United Nations Relief and Rehabilitation Administration) - первая крупная международная гуманитарная организация в освобожденном от фашизма мире.
В задачи ЮНРРА входило оказание послевоенной экономической помощи странам Европы, репатриация и помощь беженцам. Соглашение о поставках помощи в Беларусь на сумму 61 млн. долларов США было подписано в Вашингтоне в декабре 1945 г.

Интересно: ссылочка есть, а в тексте аббревиатура ЮНРРА - не упоминается.

+1

553

...Вот эту машину я хотел в лесу перехватить...

Это я понял. :)
Думал, что перехват последует далее. Ну, типа, что подтвердят из хозяйственного отдела ЦК республики, что дама и правда уполномочена на выполнение действий, указанных в "бумаге", и придется её отпустить... не очень далеко... :D

Хотя все же более вероятен другой вариант - опись, прОтокол, изъятие вещей, посылание куда подальше названивающего в отделение чиновника, подписавшего сомнительную "бумагу", доклад ГГ наверх по линии МВД, параллельный доклад Шаца Плаксину, и... последующее "законопачивание в законопатку" заместителя руководителя хозотдела ЦК, с вручением личному составу отделения полагающихся "плюшек" за бдительность, а Шацу ещё и долгожданной денежной премии по линии МГБ. 8-)

Отредактировано Иванов (17-04-2013 00:46:07)

+1

554

Запасной написал(а):

Интересно: ссылочка есть, а в тексте аббревиатура ЮНРРА - не упоминается.

А автор сегодня уже редактировал свой отрывок,  в первом варианте упоминалась эта аббревиатура ЮНРРА , а потом Иванов в посте 599 посоветовал  сразу не упоминать эту организацию, а напомнить при будущем допросе. Вот и осталась ссылка :)

Отредактировано швейк (17-04-2013 01:00:14)

+1

555

Иванов написал(а):

Хотя все же более вероятен другой вариант - опись, прОтокол, изъятие вещей, посылание куда подальше названивающего в отделение чиновника, подписавшего сомнительную "бумагу", доклад ГГ наверх по линии МВД, параллельный доклад Шаца Плаксину, и... последующее "законопачивание в законопатку" заместителя руководителя хозотдела ЦК, с вручением личному составу отделения полагающихся "плюшек" за бдительность, а Шацу ещё и долгожданной денежной премии по линии МГБ.

Вы любите исходники. Я не люблю загадывать. Но ... Сюжет предугадан. А потому:
http://www.istpravda.ru/digest/1421/

Прошу исходить не из названия. А то что вскрылось. Хоть как-то реагировалось. Пономаренко отказался от строительства дач.
И к сожалению и в то время все равны, но некоторые ровнее...

0

556

" все равны, но некоторые ровнее". РОвные и рАвные - разные слова. Если цитата из Оруэлла - то равнее.

0

557

sneg написал(а):

цитата из Оруэлла

Вы правы, но здесь не цитата, а ирония+грустный сарказм

+1

558

Минская спекулянтка начала скандалить, едва я показался в дверях. Весь спектр сказанного и повторённого для тупых милиционеров новизной не побаловал. Те же депутатско-начальственные: «Ты здесь больше работать не будешь», «Я позвоню, и поедешь охранять оленей в Магадане»….
Для моих подчиненных такие высказывания были новинкой. Они с интересом
рассматривали новый вид зверушки среди обитателей преступных джунглей.
Для меня же это было началом явления под названием  «позвонковое право».
Собственно перед нами стояла непростая проблема: что делать с задержанными? Тем более с женщиной.
Их нужно кормить, а из каких ресурсов? В принципе, по нашему звонку, их должны были забрать в СИЗО.  Но связи нет. Остаётся везти в город.
Только что делать со  злобным земноводным по имени «жаба»?
Машина, причем исправная и заправленная – раз. Куча одежды, которую можно раздать и приобрести среди местных ещё несколько очков уважения.
Со шпаной  просто. До вечера продержу и выпру на улицу. Если у них кто здесь есть – увидим. Нет – ночи прохладные, пусть мерзнут. По темноте за двадцать километров идти не рискнут.
«Кухарчик Марк Брониславович, год рождения, белорус, образование семь классов…»
Протокол писался на обороте какой-то инструкции. Благо оконный сугроб макулатуры не растаял.
С водителем мы скорее беседовали, чем вели допрос. Мужик работал в гараже ЦК. Дембельнулся, как и мы весной. Водители или по нынешнему «шофера» были дефицитной профессией. Устроился в гараж ЦК. Машины там и трофейные, и советские. По словам Марка, секретари имели в своём распоряжении по три-четыре автомобиля. Мелкая сошка должна была заранее писать заявки. Завгар и начальник хозуправления при таком раскладе имели «большое уважение».
С Зинаидой Фроловной познакомился третьего дня. Завгар за старание поощрил
выгодной поездкой. С продуктами в столице Беларуси было напряженка. Ходили слухи о начинающемся голоде на Витебщине и Могилевщине. Хотя госпоставки колхозники выполнили, самим им практически ничего не оставили.
На Западной Беларуси в сельской местности продовольствие у единоличников имелось.  Но транспортное сообщение для большинства недоступно. Да и с работы не отпустят.  Про возможность нападения лесовиков знал, но беременность жены, требующиеся высококалорийные продукты перевесили риск.
В США народ очень сочувствовал разрушенной республике. По линии Красного Креста и ЮНРРА шли вагоны с помощью. В Минске находился центральный распределитель. Водила привез туда Зинаиду в четверг.  Бардак там царил колоссальный. «Одяг», нужнейшая для обносившегося за годы войны народа одежда - валялялась полуметровым слоем. С десяток баб продолжали потрошить всё новые и новые тюки, выискивая неизвестно что.
Мои парни были потрясены «полуметровым слоем». В О. с одеждой тоже было плохо. Нас перед командировкой по спецзаказу экипировали полностью. По сравнению с местными правоохранителями, одетыми как попало, мы были настоящие щеголи.
По прошлому опыту я помнил сорока пяти килограммовые тюки американского прессованного  секонда. После вскрытия он превращался в метровую кипу. Если вскрыть три-четыре…. Разобраться в этом ворохе, где и что тяжелая задача. А уж если присутствует несколько женщин, которых никто не ограничивает – это вообще ужас.
Что отбирала и как пассажирка, Кухарчик не видел. Ему она передала куртку, в которую сейчас одет, и теплое платье жене. После поездки обещала не обидеть.
Незамысловатый рассказ бывшего фронтовика был пропитан скрытой злостью и раздражением. Простой народ бедствует, а кто-то на этом наживается. В том, что обмененные продукты пойдут на рынок, а не для улучшения снабжения работников ЦК он был уверен.
Дело приобретало совсем нешуточный характер. ЦК, разворовывание американской помощи это также опасно, как и противостояние с лесовиками.
Переговорив с парнями, решили сделать подробную опись вещей. Вызвали понятыми Лучонка со вторым учителем. По его совету пригласили ещё четверых вясковцев. В том числе и председателя сельсовета. Куда уж в таком деле без него. Суетливая угодливость, горящие предвкушением распределения глазки вызывали во мне стойкую неприязнь. Но что делать. Положено.
Генрих и Азамат, получив  рапорт и протокол, повезли спекулянтку. Пусть у Плаксина теперь болит голова. А на машине, которая резко сломалась, я сам пару дней покатаюсь за материалами. Одно дело приехать на таратайке, другое дело легковушка. В ближайшие день-два предоставлялась возможность значительного увеличения количества имеющихся стройматериалов.
Это дело я не собирался пускать на самотек. Вместе с копией протокола и описи я отправлю письмо в Министерство госконтроля Мехлису. Лев Захарович по национальности был евреем. Одним из немногих представителей этой национальности в высшем руководстве страны при Сталине. Как мне помнилось, при всех своих недостатках, был исключительно честен. Камушек стронувший лавину начал своё падение.

Отредактировано Грустный русофил (20-04-2013 16:30:01)

+5

559

...В ближайшие день-два предоставлялась возможность значительного увеличения наших стройматериалов...

Чего-то не хватает...
Возможно имеет смысл написать - "...значительного увеличения количества имеющихся у нас стройматериалов...".

...Вместе с копией протокола и описи я отправлю письмо в Министерство госконтроля Мехлису...

Крайне рискованный шаг - руководству МВД БССР крайне не понравится, что прикомандированный милиционер так сильно "прыгнул через голову". Может стоит написать, что это Плаксин сказал Шацу, что "наверху" принято решение о направлении информации лично Мехлису? Как мне кажется, это будет более правдоподобно и безопасно для ГГ.

0

560

Иванов написал(а):

Крайне рискованный шаг - руководству МВД БССР крайне не понравится, что прикомандированный милиционер так сильно "прыгнул через голову".

Не-а. Это не нынешнее время. Там писали на верха без стеснения. Посмотрите сколько шло на "Сталину". Тем более он прикомандированный. Что они ему сделают. Он и так в зоне БД.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2