Минская спекулянтка начала скандалить, едва я показался в дверях. Весь спектр сказанного и повторённого для тупых милиционеров новизной не побаловал. Те же депутатско-начальственные: «Ты здесь больше работать не будешь», «Я позвоню, и поедешь охранять оленей в Магадане»….
Для моих подчиненных такие высказывания были новинкой. Они с интересом
рассматривали новый вид зверушки среди обитателей преступных джунглей.
Для меня же это было началом явления под названием «позвонковое право».
Собственно перед нами стояла непростая проблема: что делать с задержанными? Тем более с женщиной.
Их нужно кормить, а из каких ресурсов? В принципе, по нашему звонку, их должны были забрать в СИЗО. Но связи нет. Остаётся везти в город.
Только что делать со злобным земноводным по имени «жаба»?
Машина, причем исправная и заправленная – раз. Куча одежды, которую можно раздать и приобрести среди местных ещё несколько очков уважения.
Со шпаной просто. До вечера продержу и выпру на улицу. Если у них кто здесь есть – увидим. Нет – ночи прохладные, пусть мерзнут. По темноте за двадцать километров идти не рискнут.
«Кухарчик Марк Брониславович, год рождения, белорус, образование семь классов…»
Протокол писался на обороте какой-то инструкции. Благо оконный сугроб макулатуры не растаял.
С водителем мы скорее беседовали, чем вели допрос. Мужик работал в гараже ЦК. Дембельнулся, как и мы весной. Водители или по нынешнему «шофера» были дефицитной профессией. Устроился в гараж ЦК. Машины там и трофейные, и советские. По словам Марка, секретари имели в своём распоряжении по три-четыре автомобиля. Мелкая сошка должна была заранее писать заявки. Завгар и начальник хозуправления при таком раскладе имели «большое уважение».
С Зинаидой Фроловной познакомился третьего дня. Завгар за старание поощрил
выгодной поездкой. С продуктами в столице Беларуси было напряженка. Ходили слухи о начинающемся голоде на Витебщине и Могилевщине. Хотя госпоставки колхозники выполнили, самим им практически ничего не оставили.
На Западной Беларуси в сельской местности продовольствие у единоличников имелось. Но транспортное сообщение для большинства недоступно. Да и с работы не отпустят. Про возможность нападения лесовиков знал, но беременность жены, требующиеся высококалорийные продукты перевесили риск.
В США народ очень сочувствовал разрушенной республике. По линии Красного Креста и ЮНРРА шли вагоны с помощью. В Минске находился центральный распределитель. Водила привез туда Зинаиду в четверг. Бардак там царил колоссальный. «Одяг», нужнейшая для обносившегося за годы войны народа одежда - валялялась полуметровым слоем. С десяток баб продолжали потрошить всё новые и новые тюки, выискивая неизвестно что.
Мои парни были потрясены «полуметровым слоем». В О. с одеждой тоже было плохо. Нас перед командировкой по спецзаказу экипировали полностью. По сравнению с местными правоохранителями, одетыми как попало, мы были настоящие щеголи.
По прошлому опыту я помнил сорока пяти килограммовые тюки американского прессованного секонда. После вскрытия он превращался в метровую кипу. Если вскрыть три-четыре…. Разобраться в этом ворохе, где и что тяжелая задача. А уж если присутствует несколько женщин, которых никто не ограничивает – это вообще ужас.
Что отбирала и как пассажирка, Кухарчик не видел. Ему она передала куртку, в которую сейчас одет, и теплое платье жене. После поездки обещала не обидеть.
Незамысловатый рассказ бывшего фронтовика был пропитан скрытой злостью и раздражением. Простой народ бедствует, а кто-то на этом наживается. В том, что обмененные продукты пойдут на рынок, а не для улучшения снабжения работников ЦК он был уверен.
Дело приобретало совсем нешуточный характер. ЦК, разворовывание американской помощи это также опасно, как и противостояние с лесовиками.
Переговорив с парнями, решили сделать подробную опись вещей. Вызвали понятыми Лучонка со вторым учителем. По его совету пригласили ещё четверых вясковцев. В том числе и председателя сельсовета. Куда уж в таком деле без него. Суетливая угодливость, горящие предвкушением распределения глазки вызывали во мне стойкую неприязнь. Но что делать. Положено.
Генрих и Азамат, получив рапорт и протокол, повезли спекулянтку. Пусть у Плаксина теперь болит голова. А на машине, которая резко сломалась, я сам пару дней покатаюсь за материалами. Одно дело приехать на таратайке, другое дело легковушка. В ближайшие день-два предоставлялась возможность значительного увеличения количества имеющихся стройматериалов.
Это дело я не собирался пускать на самотек. Вместе с копией протокола и описи я отправлю письмо в Министерство госконтроля Мехлису. Лев Захарович по национальности был евреем. Одним из немногих представителей этой национальности в высшем руководстве страны при Сталине. Как мне помнилось, при всех своих недостатках, был исключительно честен. Камушек стронувший лавину начал своё падение.
Отредактировано Грустный русофил (20-04-2013 16:30:01)