Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2

"Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2

Сообщений 581 страница 590 из 753

581

Грустный русофил написал(а):

Такие страдания на пустом месте. Хлеб в стране был. Кто-то в верхах что-то "крутил"

Вы такой плакат видели? А с чего он появился знаете? Или в засухе тоже большевики виноваты? А надлежащие запасы в 1945 году погодные условия тоже сделать не позволили знаете? А миллионы не пришедшие с войны, подавляющее большинство из которых не имиджмейкеры, инженера по технике безопасности и собачьи парикмахеры, а совсем наоборот крестьяне, без которых хлеб не получить знаете? Трактора для сельского хозяйства начали делать еще зимой 1945, до окончания войны, однако невозможно было их достаточно сделать в разоренной стране знаете? И пахали на бабах и коровах, причем на коровах меньше, доиться не будут да и мало их осталось знаете? Не советую при личном контакте кому-нибудь такое сказать, как минимум последствия средней степени тяжести на лицо гарантированы.

http://s2.uploads.ru/t/f5nXw.png

Отредактировано ПАПА (29-04-2013 15:42:32)

+2

582

ПАПА написал(а):

Или в засухе тоже большевики виноваты?

Нет, в засухе - не виноваты. А вот в зверски излишнем изъятии хлеба у несчастных баб и детей, составлявших большинство населения деревень и сёл - виноваты безусловно. Сталин слал хлеб населению нарождавшихся демократий, в Китай, а своих морил голодом. Когда до него дошло, как я понимаю, насколько - селу стали оказывать срочную продовольственную помощь. Но пытаться свалить вину тогдашних властей на погоду - просто глупо и неуважительно к погибшим страшной смертью. Насколько мне известно, в разных регионах положение было ОЧЕНЬ разным - мать жены рассказывала ей, что на Днепропетровщине мора от голода не было. Местные власти сумели оставить людям тот минимум, который обеспечивал жизнь. На моей родной Харьковщине творилось нечто неописуемое.

+2

583

Вы наверняка помните как у нас районы и области объявляли себя "безалкогольными и перестроившимися", наперегонки посылая об этом телеграмы в ЦК, а за это районные и областные князьки имели "большую спасибу" от минерального секретаря и кой-какие материальные прибытки лично для себя. И на многочасовые очереди у прилавков им было начхать. Почему не допускаете мысли о том, что именно местные власти в надежде на карамельку из ЦК лично для себя перевыполняли хлебопоставки и напропалую врали в центр, "что у на всего много, мы и еще дать можем!". И при этом выгребали последнее.

Или мать Вашей жены точно знает, что именно Сталин приказал отбирать последнее чтоб китайцев накормить? Или заставлял заниматься приписками, а потом вдруг потребовал на хлебосдачу реальную продукцию? В результате те области, руководители которых собрали на бумаге суперурожаи оказались на грани голодной смерти.

Отредактировано ПАПА (29-04-2013 19:28:28)

0

584

ПАПА написал(а):

Или в засухе тоже большевики виноваты? А надлежащие запасы в 1945 году погодные условия тоже сделать не позволили знаете?

ПАПА написал(а):

за это районные и областные князьки имели "большую спасибу" от минерального секретаря и кой-какие материальные прибытки лично для себя.

ПАПА написал(а):

Сталин приказал отбирать последнее чтоб китайцев накормить? Или заставлял заниматься приписками, а потом вдруг потребовал на хлебосдачу реальную продукцию?

Прошу прощения, но Вы  занимаете совсем крайнюю позицию.
Доступные мне источники пишут, что о засухе докладывали, но снижения плана не разрешали.
Что областные и районные власти перевыполняли планы никто и не спорит.
За рубеж было отправлено 800т тонн во Францию в 1 половине 1946 года. Потом приостановлено. Но тем не менее по не ясным причинам разрешения на снижение хлебозаготовок и раздачу из госрезерва не дали.
Пишут о предположении, что Сталин боялся начала новой войны (речь в Фултоне) и стремился любым путем восстановить госрезервы зерна. Или спешил создать резервы скорейшей отмены карточной системы.
Сталина скорее обвиняют в том, что из-за недостаточно жесткого руководства в буртах и на токах испортилось около миллиона тонн.
Есть публикации прессы и прочее о безобразиях.
Поймите никто сейчас не может сказать что происходило в Политбюро. Не понятны причины тех или иных действий.
Я крайне далек от мысли, что виноват именно Сталин. Ну не мог он физически побывать на хлебопунктах и токах.
Неорганизованность, безалаберность, наплевательство это источники потерь зерна.
Есть факт:
-потери от голода 0,8-1 млн человек;
-погублено на хлебоприемных пунктах и токах 1,2 млн тонн зерна;
-экспорт зерна за рубеж был, но сказаться на общем уровне продуктового потребления не должен;
-не коллективизированные районы имели меньше трудностей с продовольствием;
-о голоде Политбюро было информировано;

Сталин был главой страны. На него и все шишки.

Отредактировано Грустный русофил (30-04-2013 01:29:56)

+1

585

ПАПА написал(а):

Или мать Вашей жены точно знает, что именно Сталин приказал отбирать последнее чтоб китайцев накормить?

Господи, какая каша у Вас в голове. Когда пишут, что Сталин сделал чудо и смог произвести в стране промышленную революцию, Вы с этим спорите? Ведь он не стоял у кульманов и станков. Когда пишут, что Сталин смог победить в тяжелейшей войне, Вы спорите? Хотя он не бегал с винтовкой в атаку, да и военным по профессии не был. Сталин добился огромных, порой невероятных успехов и побед - исторический факт. Но надо быть полным недоумком, чтобы считать, что такие свершения были достигнуты легко и просто, без грубейших, тяжелейших ошибок именно Сталина. Голод 46-47 годов полностью на его совести, как и смерти сотен тысяч людей - недодумал, недоучёл, посчитал, что выкрутятся. Писать, что он НЕ ЗНАЛ - гадить на его могилу, выставлять недоумком. Знал, уж что-что, а руководителем он был от Бога, да и обманывать Сталина никакой местный руководитель просто не посмел бы.

+3

586

Я крайне далек от мысли, что виноват именно Сталин. Ну не мог он физически побывать на хлебопунктах и токах. Неорганизованность, безалаберность, наплевательство это источники потерь зерна.

А вот с этим я согласен абсолютно. Но таки надо к этом добавить бесконечное холуйское желание прогнуться и что-нибудь перевыполнить. Естественно чужими руками, потом и кровью. И всеобъемлющая туфта.

+1

587

Продолжим школьное сочинение. Зачем? А я и сам уже не знаю...:

Глава 14.

Все о чем-то горюют: один о том, что у него мало бриллиантов,
другой о том, что в супе - мало бобов.
Еврейская пословица

Сегодня неприятности начались для разнообразия в обед. Нелегкая принесла майора Плаксина.
Он привез… Генриха. Тот имел вид растрепанный и понурый. «Пятая точка» выдала прогноз: неприятности. Вот почему она так редко ошибается?
- Как у вас хорошо! Бардак управляет бардаком. Ни службы, ни порядка, ни дисциплины. Вы в зеркало на себя смотрели? Небритые, нестриженые, неуправляемые! Вы что думаете, эту вольницу прекратить некому? Так вы в этом глубоко ошибаетесь…
И понеслось.  Это не так, тут не этак. Мы стояли навытяжку, молча переживая приступ начальственного гнева.
Минут через пять у меня в кабинете обстановка начала проясняться. Мой приятель опять устроил головняк руководству…
Осень. Холодная глубина неба. Жесткий зелёный цвет уставшей расти травы. Порывы ветра и дождя, предвещающие скорое похоладание. Скрип колес неторопливой таратайки, и такой же неспешный бег облаков: белое на синем. Кукушка назначающая многие годы слушателям, дятел имитирующий стук пулемета, зудение насекомых, так похожее на пролетающий вдалеке бомбардировщик. Тишина. Тишина которой он был лишен долгие, долгие годы. Если разобраться, то практически всю жизнь. Да и сколько её было, той жизни? Война эта не жизнь. Война - ожидание жизни. Той «настоящей»…
Генрих лежал и смотрел на облака. Тихая осенняя дорога вводила в полусонную то ли явь, то ли  сон.
До города было часа четыре езды. Главное не нарваться на засаду. Хотя кому они нужны? Пара милиционеров везущие чужачку. Не отдавая себе отчета, расслабленный Шац, всё время вслушивался в звуки осеннего леса. Фильтровал и выбирал в прозрачной тиши дисгармонию неестественного, искусственного. В наиболее подозрительных местах, удобных для нападения: ложбинках, резких непросматриваемых поворотах приходилось соскакивать и проверять. И снова неспешная песнь облаков.
Азамат правил и прикрыв глаза, мурлыкал привязавший мотивчик какой-то немецкой баллады. Причем временами Генрих ловил себя на мысли, что там есть и текст. Казах со знанием немецкого? Да хрен его знает. За последние годы, каких только чудиков не встречалось.
После «девятого» километра, где стояли ВНОСовцы со своими вышками, дорога оживилась. В неё влился грейдер, идущий параллельно железной дороге. Хоть и немногочисленные грузовики поднимали пылищу, добавляли и едущие впереди повозки.
За блокпостом на въезде начался город. Да это не три прохожих в час их вёски. Он уже и забыл, как выглядят улицы с многочисленными прохожими, спешащими в этот предвечерний час по своим важным и нужным делам.
В облуправлении их …не ждали. Пришлось побегать пока всяческие мелкие и не очень начальники разбирались кого привезли и зачем.
Старшина Вацлав был на месте. Он, также, как когда-то и Генрих - целую вечность назад, сидел в своей каптерке и заполнял ведомости, накладные и прочие важные бумаги.
Ему были искренне рады. Горшочек сметаны и совсем немного свежего меда в подарок. Горячий чай с электроплитки в ответный дар.
Встретились старые добрые приятели. И снова был неспешный разговор-воспоминание.
Вот только долго посидеть не удалось. Шац потребовался Плаксину.
- Пачакай яшчэ хвіліну. - И каптерщик засуетился в бумажках, перебирая их по одной, толстыми заскорузлыми пальцами.  На обозрение Генриху представилась лысина в венчике соломенных тонких волос, почти тонзура.
- Вось, знайшоу. Ты паехау, а я папрасіу дзяучынак у пашпартным стале, калі будуць прыбываць жыды, дык няхай яны мне пакідаюць іх адрасы. Як раз прыбыла трэцяга дня з Вычагды адна дзяучынка. Гэта яе адрас. Там здаюць на невялікі тэрмін жыллё.
И Генрих получил неровный кусочек газеты, с написанным химическим карандашом коротким текстом.
Шаца охватило чувство благодарности к этому невысокому ворчливому, но дарящему свою заботу даже малознакомым людям беларусу.

+4

588

- Скажите, старшина, ну что вот вам не сидится в этом медвежьем углу, Л.? Жратвы  хватает, начальство не дергает, тишина и спокойствие. Сиди и не отсвечивай. Но нет, так просто сидеть им скучно.  Поэтому  они придумали: залезем-ка мы в грязное бельё высшего руководства! Куда, ну куда вас с Адамовичем черт несет!
Вы что, не могли эту …ную спекулянтку не трогать? Ты на «барахолке» был? Там сажать не пересажать. Нет, простых спекулянтов вам мало, вам нужны со связями в верхах. Ты хоть представляешь, какие фамилии эта сучка называет?  ОБХСС через пять минут спихнула её к нам, даже регистрировать не стали.
О-о-ий. Как же вы умеете всё усложнять. Машина где? Небось, сломалась? Да, я угадал? Завтра большой начальник Адамович на казенном бензине будет выцыганивать внефондовые материалы по окрестностям.
А если его перехватят бандиты? Ещё один теракт расследовать? Или вы уже за казенный спирт и «лесных» купили? Я тут им радистку внедряю, доброе дело со связью пробиваю, а они мне «вонючку» подсовывают! Да ещё какую. Вон начальник с замами уже час думают, что делать. Тут можно огрести так, что ваше Л. сказочным королевством покажется…
Генрих стоял потупив глаза, изображая виноватый вид. Разнос слушал вполуха. Такое бывало в его практике. Притащишь языка, а он все начальственные наметки вверх дном. Ну и начинается: с одной стороны вроде добросовестно выполнена задача, а с другой взорвана привычная рутина. Вот никто и не знает что делать. Для начала вставят фитиль. А потом … могут и похвалить. Но не сразу. Когда подзабудется. И посему стоять с виноватым видом лучшая тактика. И ни слова. На «сухую» запал проходит быстрее.
Так и случилось. Через пару минут его отсослали «до завтра».
Привычно поправив ремень автомата, старшина рванул в сумерки вечернего города искать «сдаваемое на небольшой срок жильё»…

Отредактировано Грустный русофил (02-05-2013 15:56:25)

+4

589

Нет, простых спекулянтов вам мало, вам нужны со связями в высшем эшелоне.

ПМСМ, слишком вычурно, учитывая что идёт разнос, лучше просто - со связями в верхах... или - на верху...

+1

590

Dimitriy написал(а):

ПМСМ, слишком вычурно, учитывая что идёт разнос, лучше просто - со связями в верхах... или - на верху...

Я не против. поправляю.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2