Продолжим школьное сочинение. Зачем? А я и сам уже не знаю...:
Глава 14.
Все о чем-то горюют: один о том, что у него мало бриллиантов,
другой о том, что в супе - мало бобов.
Еврейская пословица
Сегодня неприятности начались для разнообразия в обед. Нелегкая принесла майора Плаксина.
Он привез… Генриха. Тот имел вид растрепанный и понурый. «Пятая точка» выдала прогноз: неприятности. Вот почему она так редко ошибается?
- Как у вас хорошо! Бардак управляет бардаком. Ни службы, ни порядка, ни дисциплины. Вы в зеркало на себя смотрели? Небритые, нестриженые, неуправляемые! Вы что думаете, эту вольницу прекратить некому? Так вы в этом глубоко ошибаетесь…
И понеслось. Это не так, тут не этак. Мы стояли навытяжку, молча переживая приступ начальственного гнева.
Минут через пять у меня в кабинете обстановка начала проясняться. Мой приятель опять устроил головняк руководству…
Осень. Холодная глубина неба. Жесткий зелёный цвет уставшей расти травы. Порывы ветра и дождя, предвещающие скорое похоладание. Скрип колес неторопливой таратайки, и такой же неспешный бег облаков: белое на синем. Кукушка назначающая многие годы слушателям, дятел имитирующий стук пулемета, зудение насекомых, так похожее на пролетающий вдалеке бомбардировщик. Тишина. Тишина которой он был лишен долгие, долгие годы. Если разобраться, то практически всю жизнь. Да и сколько её было, той жизни? Война эта не жизнь. Война - ожидание жизни. Той «настоящей»…
Генрих лежал и смотрел на облака. Тихая осенняя дорога вводила в полусонную то ли явь, то ли сон.
До города было часа четыре езды. Главное не нарваться на засаду. Хотя кому они нужны? Пара милиционеров везущие чужачку. Не отдавая себе отчета, расслабленный Шац, всё время вслушивался в звуки осеннего леса. Фильтровал и выбирал в прозрачной тиши дисгармонию неестественного, искусственного. В наиболее подозрительных местах, удобных для нападения: ложбинках, резких непросматриваемых поворотах приходилось соскакивать и проверять. И снова неспешная песнь облаков.
Азамат правил и прикрыв глаза, мурлыкал привязавший мотивчик какой-то немецкой баллады. Причем временами Генрих ловил себя на мысли, что там есть и текст. Казах со знанием немецкого? Да хрен его знает. За последние годы, каких только чудиков не встречалось.
После «девятого» километра, где стояли ВНОСовцы со своими вышками, дорога оживилась. В неё влился грейдер, идущий параллельно железной дороге. Хоть и немногочисленные грузовики поднимали пылищу, добавляли и едущие впереди повозки.
За блокпостом на въезде начался город. Да это не три прохожих в час их вёски. Он уже и забыл, как выглядят улицы с многочисленными прохожими, спешащими в этот предвечерний час по своим важным и нужным делам.
В облуправлении их …не ждали. Пришлось побегать пока всяческие мелкие и не очень начальники разбирались кого привезли и зачем.
Старшина Вацлав был на месте. Он, также, как когда-то и Генрих - целую вечность назад, сидел в своей каптерке и заполнял ведомости, накладные и прочие важные бумаги.
Ему были искренне рады. Горшочек сметаны и совсем немного свежего меда в подарок. Горячий чай с электроплитки в ответный дар.
Встретились старые добрые приятели. И снова был неспешный разговор-воспоминание.
Вот только долго посидеть не удалось. Шац потребовался Плаксину.
- Пачакай яшчэ хвіліну. - И каптерщик засуетился в бумажках, перебирая их по одной, толстыми заскорузлыми пальцами. На обозрение Генриху представилась лысина в венчике соломенных тонких волос, почти тонзура.
- Вось, знайшоу. Ты паехау, а я папрасіу дзяучынак у пашпартным стале, калі будуць прыбываць жыды, дык няхай яны мне пакідаюць іх адрасы. Як раз прыбыла трэцяга дня з Вычагды адна дзяучынка. Гэта яе адрас. Там здаюць на невялікі тэрмін жыллё.
И Генрих получил неровный кусочек газеты, с написанным химическим карандашом коротким текстом.
Шаца охватило чувство благодарности к этому невысокому ворчливому, но дарящему свою заботу даже малознакомым людям беларусу.