Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2

"Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2

Сообщений 651 страница 660 из 753

651

Dimitriy написал(а):

Довольно странно звучит, получается что начальники сами жгли людей, да так что никто об этом не знал.

Сделана новая редакция

+1

652

Грустный русофил написал(а):

Добросовестному солдату жгущему людей, дома, танки, даже в голову не приходила мысль о преступности этих действий

Перед "жгущему" - запятая.

+1

653

...«Факельщики» жгли всё и всех...
...«приказ есть приказ». Добросовестному солдату жгущему людей, дома, танки, даже в голову не приходила мысль о преступности этих действий. Кто же знал, что его так подставят - эти козлы-начальники...

Стандартная и несостоятельная риторика - "просто выполнял приказ"...

М-да...
Посмотрим в какие ещё дебри заведет Автора его переход "на другую сторону" при изложении сюжета.

Грустный русофил, Вы уж извините, если я вдруг Вас опять неправильно понял, но при прочтении последних фрагментов складывается впечатление о том, что Вам гораздо легче писать не за сторону органов, а именно за сторону "лесовиков"...

Отредактировано Иванов (21-06-2013 13:12:56)

+1

654

Иванов написал(а):

Стандартная и несостоятельная риторика - "просто выполнял приказ"...

Так. Уже интересно. Я пишу про мысли "врага". Что он о себе сам должен думать? Осуждать?
Вы скорее всего не поверите, но данное предложение я обдумывал. Пришел именно к такому выводу.
Но буду признателен за иной вариант.
"В лесах находили убежище те, кому встреча с силовыми структурами СССР грозила смертельной опасностью".
Кто были эти "те"? Вот у меня возник "факельщик"

Иванов написал(а):

Вам гораздо легче писать не за сторону органов, а именно за сторону "лесовиков"...

Офигеть. "Добрые крестьяне-единоличники" хотят убить чужими руками советского активитста - положительные герои?
Или Вы имели ввиду что-то иное?
Или надо было "плешивого" сжечь?
С уважением.

0

655

«Твою мать, да вставай же ты, с-сука, на место…!». Ударил молотком не в полную силу. Ещё раз. Ещё. Наконец доска встала в распор. Задолбала меня эта амбразура. Задолбали инструменты. 
«Мало придумать «что», так приходится думать и «как». Ни пассатижей, ни дрели, ни саморезов. «Как в дедовские времена». А я живу в эти долбанные «дедовские времена».
Раздражение перло из меня как тесто из тазика.
«Придумали строить опорный пункт силами пяти человек.
- Пусть все черновые работы выполняют рабочие, а вы самые важные и секретные. Народ не слепой и не глухой. Все будут знать, что где-то там  что-то строится. А вот существенные для штурма детали: количество и направление амбразур, есть ли непростреливаемые и  непросматриваемые зоны  между укрепленными точками и прочее видно уже только в упор. – Объяснял нам инженер-строитель, подготовивший проект. - Сам процесс постройки разбивается на четырнадцать строительных циклов. Последним будет уборка территории и маскировка».
До вожделенной  «уборки-маскировки» ещё как от Москвы до Берлина. Хрен ли инженеру: походил, потыкал палочкой, почертил на бумаге. Вечером с ребятами нажрался дармовым спиртом и укатил. А кто будет всё это реализовывать? «Если что обращайтесь!». Добрая душа! Ни телефона, ни интернета. Каждый раз двадцать пять км в одну сторону?!  Достало меня всё это до печенок!
«Гвоздь, молоток, клещи, коловорот и …прекрасный набор гаечных ключей. Местный жучара Савось где-то спер танковый ремкомплект. За скромные «поллитра» отдал с «от сердца отрываю». Лучше бы танк подогнал литров за десять. Закопали бы по башню и не выделывались с амбразурами…!»
«Твою мать!». Пытаясь забить гвоздь под острым углом, чуть не врезал по пальцу.
«Всё перерыв. В таком настроении травмироваться не фиг делать». И я полез из будущего дзота на поверхность. Как оказалось вовремя.
- Командир! Там председателя сельсовета привезли! – Азамат, дежуривший по ОП уже бежал через двор.
Настроение испортилось окончательно. Если мерзавца подстерегли лесовики, крупный втык обеспечен.
Каким бы плохим человеком он не был, но авторитет власти должен быть незыблем.
Сельсовет – большой квадратный дом, постройки польских времен. С оштукатуренными и давно небелеными стенами располагался в центре вески. Толпа здесь собралась приличная. Как же: бесплатная развлекуха. Кому горе-беда, а им - забава. Не хватало уродов с мобильниками «срочно выложить в интернете».
С нами все «здоровались». Деревенский обычай всегда приветствовать даже незнакомых - одинаков и в России, и в Беларуси.
От телеги, где лежал председатель шла такая вонь! Самогон, перегар, навоз – меня аж передернуло.
«Местная власть» лежала свернувшись и … храпела!
- Тю! Так він же п'яний до усрачки! – Нечипорук  не деликатничал. А я, приподняв фуражку за козырек, чесал затылок.
«Вот это СИТУАЦИЯ! Парень со страху перепил и уснул. И что теперь делать? Подрыв авторитета власти налицо, только милиция здесь причем?»
- Командир, дивись а по ньому хтось стріляв! – Сема обошел вокруг возка и коня, флегматично кормившегося травой с обочины.

+3

656

- Командир, дивись а по ньому хтось стріляв! – Сема обошел вокруг возка и коня, флегматично кормившегося травой с обочины.
- Семен! А вы случаем не знаете фамилию этого «хтось». Я с вас удивляюсь. Такой умный мужчина, в чинах и не знает то, что знает весь «Привоз»!
- У него родня есть? – я обращался к ближайшей кучке перешептывающихся весчан.
- Ёсць. Маці цяпер з поля бяжыць ўжо, - сообщили мне несколько голосов сразу.
- Семен, сдается мне, что данная транспортная единица есть важное вещественное доказательство. А потому ему место в «кладовой вещдоков».
Ничипорук заулыбался так, будто мне удалось что-то «прихватизировать». Хотя…. Есть определенный напряг с жалобами возчиков на тему: «овес нонче дорог». Пара-тройка дней, максимум неделя нас не спасут, но кой-какая экономия будет.
Брезгуя касаться пьяного «сельского активиста», Семен взмахом руки подозвал пару хлопцев и они переложили тушку с телеги на травку у заборчика.
- Семен, ви только посмотрите, как уважают люди «представителя власти». Они здраво рассудили, что в его состоянии немножко грязней не страшно, но насколько мягче голове! – Хлопцы перемещая «пана председателя», исхитрились использовать в качестве «подушки» почти свежую коровью лепешку. Теперь они с приятелями о чем-то весело перешептывались.
На всякий случай я обыскал лежащего. В кармане нашелся потертый «ТТ». Нечипорук понюхав ствол и повторно проверив обойму подтвердил моё мнение:
- Очень похоже стреляли из него.
Дело получалось гнусное. При осмотре телеги нашелся портфель, с кипой мокрых, воняющих сивухой бумаг. Здесь же валялась почти пустая бутыль из под самогона.
Анекдотический случай превращался в серьезное происшествие. Расстрелянная из личного оружия телега. Один из выстрелов пришелся по дышлу. Как ещё лошадь не пострадала!
Опросить виновника можно будет утром. Да и так понятно, что он будет говорить: «пьяный был, ничего не помню».
А мне предстояло хорошо подумать над своими действиями. Пока же вместе с Сёмой мы пошли в плановый обход.
Вечером, закрывшись в кабинете, мы с моим «политическим советником» Геней Шацем обсудили ситуацию. Старшина почти весь день провел в лесу. Исполняя приказ майора Плаксина, ему пришлось нарезать круги вокруг вески в поисках неизвестно кого и непонятно чего. Да ещё и с риском нарваться на засаду лесовиков. Он расслабившись полулежал на старом диване, а я ходил по комнате:
- Понимаешь, Геня, здесь два варианта. Мы можем прикрыть «плешивого». Он нам будет обязан и соответственно хочет или не хочет, но обязан будет делать то, что мы ему скажем. Думаю, пара «доносов» у него уже готова. Здесь положительно, то что у нас остается чистой совесть.
Второй «вариант» - раскручиваем «дело» и отдаем «председателя» под суд. Человек получает срок. Морально мне лично претит, но мы честны с законом. Здесь возникает вопрос: кого изберут вместо?   Хотя у меня есть одна идея. Как ты думаешь, сможем мы протолкнуть в председатели Лучонка?

Отредактировано Грустный русофил (01-07-2013 18:08:05)

+2

657

…Телефон издал длинную пронзительную трель, нарушившую уютную тишину рабочего кабинета. Офицер, сидевший за большим столом, выверенным движением положил на край письменного прибора ручку. Перевернул лежавший перед ним лист бумаги чистой стороной вверх. Прерывая третий звонок, поднял трубку.
- Майор Плаксин. Слушаю Вас…
- Товарищ майор, докладывает старший лейтенант Засекаев. Поступил доклад от группы экспертов. Смерть Людмилы Пинсон  наступила в промежутке от пяти тридцати до шести тридцати. Стреляли дважды. Первый раз в область сердца, вторым в голову добили. Как и предполагалось, стреляли из «Вальтера» или "Браунинга". Заключение у меня. 
- Результаты опроса соседей какие-нибудь есть?
- Нет, товарищ майор.  Как всегда никто и ничего. Люди запуганы. Боятся лишнего слова сказать.
- Вот это - наша беда.  Не верят, что Советская власть их защищает.  Отсюда и наглость бандитов – от веры в безнаказанность. Бывшую хозяйку нашли?
- Никак нет. Ищем. Всем участковым доведена ориентировка.  Дежурному транспортной милиции направлена телефонограмма.
- Проанализируйте данные по соседям. Ищите зацепку - побуждающую к сотрудничеству. На «бывших в оккупации» особое внимание. С ними поговорите ещё раз. Обратите внимание на  женщин.  Женщины с детьми знают друг о друге если не всё, то очень многое.
- Методы воздействия я могу разнообразить?
- Ч-Т-О!!! Ты одурел? – Плаксин рывком поднялся со стула и заговорил в полный голос злыми рублеными фразами: - Где здесь упирающиеся враги народа, затягивающие следствие? С бабами воевать собрался потомок парнокопытного? Ещё один такой вопрос и поедешь «кумом» на Камчатку! Говорить, разговаривать, убеждать, добиваться симпатии! Ни один волос, повторяю для таких как ты, ни один волос у них не должен упасть с головы! Это наши люди, мы их ЗАЩИЩАЕМ! У тебя времени не хватает – спи меньше, но авторитет «органов» подрывать не смей! Каждый удар свидетеля обернется десятком пуль в нас и в наших сотрудников!
Ты меня хорошо понял?
- Так точно товарищ майор!
Трубка, брошенная в злости, свалилась с рычагов и разразилась серией недовольных: «ту-ту-ту»….
Начальник оперативного отдела несколько секунд постоял, опершись на стол кулаками, гася вспышку раздражения.
«Вот где только набрали таких идиотов? Для них любой попавший в область интересов «органов» - враг. Свидетель, очевидец – из всех выбить, выжать, принудить…. Враги, кругом враги. А где же друзья, союзники, помощники? Для кого мы работаем? Для самих себя что ли? Идиот!»
Что бы сбросить  негодование на подчиненного, Павел начал ходить по кабинету.
Он делал небольшой шаг, выставляя ногу на пятку и незначительно приседая на другую. Медленно переносил на выставленную ногу центр тяжести. И снова на пятку.
Таким образом, Плаксин решал две задачи: хоть как-то "поддерживал форму" и освобождал голову от эмоций.
Пятнадцать шагов до крашеной в синий цвет двери. Пятнадцать шагов до стоящего в противоположном углу  высокого двухэтажного сейфа. Сейф примерно на четверть перекрывал окно с решеткой. В закуточке на подоконнике, прикрытые газетой, скрывались пара стаканов в подстаканниках, маленькая сахарница. Пайковый хлеб был завернут в чистой полотенце. Там же нашлось место для зеркальца, золлингеновской трофейной бритвы и кусочка мыла.
Плаксин втайне гордился своим «шикарным» кабинетом. Паркетный пол, натертый мастикой, зеленая с орнаментом ковровая дорожка. На большом диване, обтянутом коричневой кожей, он мог поспать, укрывшись шинелью. После всех недосыпов Великой войны, ночевок на земле, на нарах блиндажей, на голых полах чудом уцелевших домов - сон в комнате с центральным отоплением казался, чуть ли не волшебством, заслуженной наградой.
Карта с обстановкой, прикрытая занавеской, портрет товарища Сталина, большой крытый сукном письменный стол – привычный рабочий антураж.
Сделав положенные «не менее пяти» проходов дверь-сейф Павел Панкратович выкинул из головы чрезмерное рвение подчиненного и подойдя к окну открыл форточку.

Отредактировано Грустный русофил (13-07-2013 11:17:14)

+3

658

...- Товарищ майор, докладывает старший лейтенант Засекаев. Поступил доклад от группы экспертов. Смерть Людмилы Пинсон  наступила в промежутке от пяти тридцати до шести тридцати. Стреляли дважды. Первый раз в область сердца, второй в голову – «контрольный». Как и предполагалось, стреляли из «Вальтера Р-38». Заключение у меня...

Не уверен в том, что Засекаев докладывал бы именно таким образом...
Возможно, это было бы где-то так:

...Товарищ майор, это Засекаев. Акт я забрал и с судмедэкспертом разговаривал. Он подтвердил, что смерть гражданки Пинсон наступила в промежутке от пяти тридцати до шести тридцати. Стреляли дважды, с близкого расстояния в область сердца. Пули обычные - девять миллиметров, как и гильзы с места. Эксперт говорит, что использовался какой-то пистолет, типа "Вальтера", или "Браунинга".
- С этим понятно... А какие-нибудь дополнительные результаты опроса соседей есть?
- Нет, товарищ майор. Обошли мы там всех. Кроме того, что под утро два выстрела слышали, как всегда - никто и ничего. Запуганные они какие-то. Боятся лишнее слово сказать.
- Вот это - наша беда.  Не верят, что Советская власть сможет их защитить.  Отсюда и наглость бандитов – от веры в безнаказанность. Бывшую хозяйку нашли?..

Ну и так далее...

+1

659

Стреляли дважды. Первый раз в область сердца, второй в голову – «контрольный».

Существовало это понятие в то время? Может заменить, к примеру на - добивающий...

+1

660

Dimitriy написал(а):

Существовало это понятие в то время? Может заменить, к примеру на - добивающий...

Спасибо. Порылся, но не нашел. Оставлю Ваш вариант.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2