Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2

"Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2

Сообщений 681 страница 690 из 753

681

Грустный русофил написал(а):

Я не про вас писал. Ссылку - выслал.

По ссылке сходил...
В статье, в фрагменте мемуаров, значится лишь фамилия - Иванов.
А вот имени там нет... :dontknow:

Учитывая Ваши пояснения, насчет изначального ожидания от меня такой реакции, складывается впечатление о том, что такое имя было выбрано для персонажа умышленно.
Если честно, то не понял, с какой целью Вы поступили таким образом...

Отредактировано Иванов (03-08-2013 06:34:04)

0

682

Иванов написал(а):

По ссылке сходил...
В статье, в фрагменте мемуаров, значится лишь фамилия - Иванов.
А вот имени там нет...

Вот я ТУПОЙ! Извините, пожалуйста, я только сейчас посмотрел ваш профиль!!!
Самым искренним образом извиняюсь!!! Мне и в голову не пришло что так совпадет!!
Я уже привык что вы меня все время одергиваете, вот думал, что на фамилию отреагируете! Но что имя совпадет!
Правда извините. Что ж у нас с вами вечно искры-то летят!
Мне очень неудобно, но вот так получилось не намеренно!
Фамилию меняю везде. В том числе на СИ.
Хотите верьте, хотите нет - имя случайность.

Отредактировано Грустный русофил (03-08-2013 11:32:06)

+2

683

начальник «Смерш» бригады подполковник  Татауров согласовывали планы и сроки действий группы захвата

Во-первых, смущает высокая должность особиста. Не уверен, но думаю что для бригады подполковник - явный перебор. Тогда частями майоры командовали. Комбриг и особист в одном звании? Во-вторых. "Группа захвата -  группа оперативных работников органов государственной безопасности, предназначенная для захвата государственных преступников (вражеских разведчиков и агентов, участников бандитских и диверсионно-разведывательных групп противника и т. д.). В группы захвата могут входить, кроме сотрудников органов КГБ, военнослужащие, представители органов милиции и члены добровольных народных дружин" -
Контрразведывательный словарь. — Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского. 1972. А вот еще одно определение ГЗ - "Группа захвата
элемент боевого порядка соединения, части или подразделения войск и органов ПС РФ, временное специальное формирование, предназначенное для захвата (поимки) участников диверсионно-разведывательных, вооруженных, бандитских формирований, агентуры и иных преступников. Кроме специально подготовленных военнослужащих ПС РФ, в Г.з. могут входить сотрудники спецслужб ФСБ России, МВД России, военнослужащие ВС РФ, члены добровольных народных дружин и др." - Пограничный словарь. — М.: Академия Федеральной ПС РФ. 2002. - http://border.academic.ru/254/Группа_захвата#sel= А речь идет о группе, которая собирает трофейные документы, людей они не захватывают. Я думаю, что здесь уместнее будет "Группа оперативная -   группа оперативных работников органов государственной безопасности, постоянно или эпизодически выполняющая специальные разведывательные или контрразведывательные задания". Контрразведывательный словарь. — Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского. 1972. - http://counterintelligence.academic.ru/ … перативная Словарь очень интересный. Особенно вот этот раздел - http://counterintelligence.academic.ru/?f=0JDQs9C10L0=&t=0JDQtNC80Lg=&nt=14

Отредактировано sneg (03-08-2013 23:01:26)

+3

684

Мишка, кончай нюнится. Ни хрена тебе не сделают. Максимум дадут штрафбат

Штрафбат - для офицеров. Остальных -  в штрафную роту. НюнитЬся - с мягким знаком.

Шел четвертый год войны. Боевого и прочего опыта офицерам и солдатам Советской Армии хватало

СА - с 1946-го года. До того - РККА. Эпизод с трибуналом вызывает сомнения. В частях своего трибунала не было. Значит, было выездное заседание трибунала. Но об этом - ни слова в тексте. Почему приговор не был обжалован или опротестован? Почему он не был утвержден вышестоящей инстанцией? Почему приговор не приводила в исполнение специальная команда? И т.д.

Отредактировано sneg (03-08-2013 23:24:35)

+2

685

черноволосый южанин из Евпатории  лейтенант ИгорьГаранин.

Имя и фамилия - раздельно.

0

686

sneg написал(а):

Группа оперативная

Исправляю.

sneg написал(а):

смущает высокая должность особиста

отправил исходник лс

sneg написал(а):

Штрафбат - для офицеров

Знаю. Но в обиходной речи нигде штрафроты нет. Все говорят "штрафбат". Оставил из-за этого.

sneg написал(а):

НюнитЬся

поправляю.

sneg написал(а):

СА - с 1946-го года

Забыл наглухо. Исправляю.

sneg написал(а):

В частях своего трибунала не было.

Были. Исхожу из должности "Председатель военного трибунала" - военюрист (часто) 2-го ранга.

sneg написал(а):

Почему приговор не был обжалован или опротестован?

Там что-то принято для военного периода. Глубоко не копал. Приговор - телеграмма -приведен в исполнение.

sneg написал(а):

Почему приговор не приводила в исполнение специальная команда

Или команда, или назначенный военнослужащий. Приказ в боевой обстановке выполнит любой.

sneg написал(а):

Имя и фамилия - раздельно.

Поправлю.

0

687

У меня вопрос - почему нет уточнения, что Морозов стрелял приговоренному в голову? Ведь воспоминания Плаксина были вызваны именно тем, что убийца женщины произвел похожий контрольный выстрел.

+1

688

sneg написал(а):

Ведь воспоминания Плаксина были вызваны именно тем, что убийца женщины произвел похожий контрольный выстрел.

Я считал что ассоциация на "добей"
Скорее всего это не важно, так как вырежется в отдельный рассказ.

0

689

Немного критики (не подумайте, что из-за инцидента с псевдонимом - это я просто из-за своей вредности :) )...

...вырежется в отдельный рассказ.

Больше всего в будущем рассказе смущает то, как изображены его персонажи...
Так, в частности, Ковалев в нём явно позиционирован автором, как... положительный персонаж, которому сочувствуют все окружающие.
А вот Татауров обозначен, как персонаж отрицательный (да ещё и мучимый потом совестью на протяжении десятилетий)...

...Офицеры качнулись в стороны, образовав в плотном строю прогалину и с испугом, с жалостью, изумлением смотрят на высокого широкоплечего москвича...

И у офицеров просматриваются несколько нетипичные для того времени моральные терзания...

...Мятежное спокойствие потрясенных танкистов...
...во втором эшелоне «фронтовые сто грамм» были не положены, к вечеру у всех «было». Пили, молча, не чокаясь. За кого? А надо ли пояснять?..

И у "потрясенных танкистов" та же ситуация...

Грустный русофил
Вы уж извините, но танкисты времен Великой Отечественной войны, в массовом порядке имеющие описанный менталитет, смотрятся несколько неправдоподобно... :dontknow:

Отредактировано Иванов (04-08-2013 10:44:47)

0

690

Иванов написал(а):

Немного критики (не подумайте, что из-за инцидента с псевдонимом - это я просто из-за своей вредности

Вы же знаете, что ваша вредность направлена на благо, как и я.

Иванов написал(а):

А вот Татауров обозначен, как персонаж отрицательный (да ещё и мучимый потом совестью на протяжении десятилетий)

Поясните в чем отрицательность? Он выполняет свою работу. Старается делать её хорошо. Что плохого в наличии совести?

Иванов написал(а):

И у офицеров просматриваются несколько нетипичные для того времени моральные терзания

Ну не деревянные же они были. Все понимают что  Морозову не повезло, а могло и им.

Иванов написал(а):

массовом порядке имеющие описанный менталитет, смотрятся несколько неправдоподобно...

А какой у них менталитет? Ни на что не обращать внимание? Не брать в голову?

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2