Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2

"Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2

Сообщений 691 страница 700 из 753

691

Грустный русофил написал(а):

Знаю. Но в обиходной речи нигде штрафроты нет

Это сейчас. Последствия просмотра либерастических фильмов. Тогда очень отличали. Во всяком случае мне отец говорил, что если разговор заходил о военнослужащем штрафбата, то второй вопрос был "а кем он был до того". Про бойца штрафроты такого не спрашивали обычно.

+1

692

ПАПА написал(а):

Про бойца штрафроты такого не спрашивали обычно.

В приговоре " штрафной"

Что в строю тоже говорили бы "штрафная"?
Язык имеет тенденцию к оставлению одного из сходных смысловых, но разнозвучащих терминах.
Считаете говорили:
-Он два месяца пробыл в штрафной роте;
А не:
-Он два месяца пробыл в штрафбате
Если говорят он рядовом-сержанте?

А впрочем поправлю.

Отредактировано Грустный русофил (04-08-2013 12:24:39)

0

693

Считаете говорили:-Он два месяца пробыл в штрафной роте;

Так и говорили, более того, в эпоху гласности, не к ночи будь помянута, и вылезли штрафбаты на передний план, потому что о штрафротах и так все знали, на разоблачительстве их кухонным правдорубам не заработать. Штрафрот было много, не то что на фронт, а и в дивизиях, возможно не по одной. А вот про штрафбаты как-то не упоминалось, ну некрасиво было упоминать, что красные командиры, пример для рядовых, тоже совершают преступления и тоже бывают осуждены и несут наказание.

+1

694

ПАПА написал(а):

Так и говорили, более того, в эпоху гласности, не к ночи будь помянута, и вылезли штрафбаты на передний план

Теперь понятно. Большой  "+" за разъяснение!

Утверждено Приказом наркома обороны СССР № 298
28 сентября 1942 года

Положение о штрафных батальонах Действующей армии
3. Штрафные батальоны находятся в ведении военных советов фронтов. В пределах каждого фронта создаются от одного до трех штрафных батальонов, смотря по обстановке.
14. Штрафники могут быть приказом по штрафному батальону назначены на должности младшего командного состава с присвоением званий ефрейтора, младшего сержанта и сержанта.
Штрафникам, назначенным на должности младшего командного состава, выплачивается содержание по занимаемым должностям, остальным штрафникам – в размере 8 руб. 50 коп. в месяц. Полевые деньги штрафникам не выплачиваются.
Выплата денег семье по денежному аттестату прекращается, и она переводится на пособие, установленное для семей красноармейцев и младших командиров Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. и от 19 июля 1942 г.

Положение о штрафных ротах Действующей армии

3. Штрафные роты находятся в ведении военных советов армий. В пределах каждой армии создаются от пяти до десяти штрафных рот, смотря по обстановке.
4. Штрафная рота придается стрелковому полку (дивизии, бригаде), на участок которого она поставлена, распоряжением военного совета армии.
7. Всему постоянному составу штрафных рот сроки выслуги в званиях по сравнению с командным, политическим и начальствующим составом строевых частей Действующей армии сокращаются наполовину.
8. Каждый месяц службы в постоянном составе штрафной роты засчитывается при назначении пенсии за шесть месяцев.
14. Штрафники могут быть приказом по штрафной роте назначены на должности младшего командного состава с присвоением званий ефрейтора, младшего сержанта и сержанта.
Штрафникам, назначенным на должности младшего командного состава, выплачивается содержание по занимаемым должностям, остальным – в размере 8 руб. 50 коп. в месяц. Полевые деньги штрафникам не выплачиваются.

+1

695

Второй «вариант» - раскручиваем «дело» и отдаем «председателя» под суд. Человек получает срок. Морально мне лично претит, но мы честны с законом. Здесь возникает вопрос: кого изберут вместо?   Хотя у меня есть одна идея. Как ты думаешь, сможем мы протолкнуть в председатели Лучонка?
- Лучонка? В «председатели»? Ну ты даешь! Он же националист – пробы негде ставить! Скорее всего прочно связан с «лесовиками». И как ты собираешься решать за райком?
- Националист, лесовики – это  всё фигня. Главное он честный, образованный. За своих пойдет до конца.
- Хочешь чтобы твоего протеже быстрей посадили? Вот представь. Бюро райкома. Лучонка вызвали на беседу – знакомиться. Спрашивают, что вы Алесь Панкратович думаете о направляющей роли ВКП(б)? И он с присущей ему честностью и горячностью выдает: большевики грабят крестьян, притесняют беларускую мову, ну и прочий антисоветский бред начинает нести на чистом белорусском языке. Присутствующий на бюро начальник районного МГБ вызывает конвой и завтра же всех выдвигавших задвигают. Тебе где больше нравится? На Печоре, или в Норильске?
Генрих рассуждал тихим ровным голосом без всяких эмоций. После ужина гречневой кашей с молоком он расслабился. Вытянул уставшие ноги на боковой валик и излучал волны сытой доброты.
     М-мда. Прав Геня. А жаль. Такой красивый прогрессорский план рушился! Все последние недели мне давала покоя мысль об использовании «послезнания». Только ничего практического в голову не приходило.
В «альтернативах» попаданцы походя добирались до вождя и учили Сталина жизни.
   Вот кто писал эти книги?

Отредактировано Грустный русофил (20-08-2013 12:08:54)

+3

696

...И он с присущей ему честностью и горячностью выдает: большевики грабят крестьян, притесняют беларускую  мову и прочий антисоветский бред на чистом беларуском языке. Присутствующий на бюро начальник районного МГБ вызывает конвой и  на завтра всех выдвигавших задвигают. Тебе где больше нравится на Печоре или Норильске? Если следак хороший попадется сможешь выбрать...

Возможно стоит чуть иначе изложить...
Например, так:

...И он с присущей ему честностью и горячностью выдает: большевики грабят крестьян, притесняют беларускую мову, ну и прочий антисоветский бред начинает нести на чистом белорусском языке. Присутствующий на бюро начальник районного МГБ вызывает конвой и завтра же всех выдвигавших задвигают. Тебе где больше нравится? На Печоре, или в Норильске?
Генрих рассуждал тихим ровным голосом без всяких эмоций...

Про следователя предлагаю убрать, так как на распределение по лагерям он бы повлиять никак не смог, о чем Генриху известно. Поэтому, он бы в таком ключе шутить не стал. Кстати, слово "следак", вроде бы, появилось гораздо позднее...

+1

697

Иванов написал(а):

Возможно стоит чуть иначе изложить...

Принимается.

0

698

КАРИАН написал(а):

...Вам тут посоветовали этот рассказ отдельно пустить...

С "идеологическим посылом", заложенным в этот "рассказ", всё вполне понятно и очевидно, несмотря на то, что автор, вопреки всему, утверждает, что подразумевал нечто прямо противоположное...

Тут проблема просматривается ещё и в другом - в нюансах юридического характера...

Грустный русофил включил в произведение этот эпизод...
Однако данный фрагмент фактически представляет из себя, скажем так, "углубленную литературную обработку ранее произведенной литературной обработки устных воспоминаний ветерана войны" (мягко говоря). Причем первоначальную обработку производил другой автор.
Более того... Произведение, где содержится фрагмент, "тюнинг" которого произвел Грустный русофил, было напечатано издательством "Яуза".
Таким образом, я склонен оценивать данную ситуацию, как "юридически-небезупречную"... :dontknow:

Отредактировано Иванов (23-08-2013 04:48:59)

0

699

КАРИАН написал(а):

...«Рассказ ветерана» - звучит особенно брутально...

Изначально, то произведение, фрагмент из которого взял за основу своего рассказа Грустный русофил, было написано со слов генерала В. Брюхова, "общественным интернет-деятелем" Драбкиным. Книгу издали в 2009 году, а на презентацию даже пригласили самого ветерана...
Видно, что многое в книге действительно надиктовал генерал - сцены танковых боев, бытовая жизнь танкистов, ещё некоторые моменты. Также, позиционировалось, что само это произведение направлено на рассказ о героях-танкистах, и т.д...
Но...
По всему тексту произведения равномерно разбросаны примерно такие же фрагменты, как тот, который Грустный русофил посчитал "правдой о войне". Хотя при прочтении становится очевидным, что ситуация дана в очень вольном изложении, так как, например, персонажи этого отрывка у Драбкина изъясняются вполне себе на сленге девяностых годов...
А особенно в той книге меня впечатлил момент, где описывалось, как Чуйков пытался, используя зубы, изорвать водительское удостоверение солдата, не пропустившего его машину на дороге, а также от того, какие "авторские" комментарии даны к этой ситуации, якобы, имевшей место...
Так что, та книга, мягко говоря, выглядит весьма неоднозначно...

Исходя из всего этого, хотелось бы посоветовать Грустному русофилу не выискивать крайне сомнительную, политически мотивированную, надуманную грязную "правду о войне".

Грустный русофил, лучше просто продолжайте писать свое произведение без излишних поворотов в неоднозначные стороны.
У Вас пока всё получается (даже несмотря на то, что в отдельных моментах всё равно просматриваются некоторые отголоски риторики девяностых годов, хотя Вы это и отрицаете).

Отредактировано Иванов (23-08-2013 16:29:24)

+3

700

Многоуважаемые Михаил З.;Иванов;КАРИАН
Спасибо за критику, за гражданнственность ваших моральных устоев. Написано так как получилось.
Вру? Плагиат? Я не буду уничтожать написанное.
Сам факт, пусть не бесспорный, задел меня и я изложил его так как видел и чувствовал. Рассказ написан. Публиковать его никто не будет. Всё остается на моей совести. Переделать пока не могу: слишком много потратил "маны".
С продолжением "Кошки" у меня творческий тупик, возможно по той же причине.
Мне очень жаль, что не смог донести своих мыслей до других и благие намерения извратили сами себя.
Возможно с графоманством действительно пора завязывать.
С уважением.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2