Доброй ночи всем!
Извините, но у меня работа отнимает иногда много сил и заходить в интернет совсем не хочется.
Я перечитал обмен мнениями и благодарен за Вашу критику и добрые слова.
Что я хотел сказать в этом эпизоде? Когда писал хотел показать чувства людей, внезапность их порывов, то как я представляю героизм.
"Лешка" для меня очень положительный герой. Почему он двинулся за девчонкой? А пьяному в башку прилетела мысль отомстить. Вы не обращали внимание как меняется поведение пьяного? Почему столько бытовых убийств по пьянке? Муж жену, она его. На следующее утро ответ: "Не помню пьяный был(а)"
Мне очень симпатичен москвич-особист. Он выполнил приказ, но глубоко переживает произошедшее как личную трагедию.
Мне казалось, что капитан Изотов показывает насколько он политработник.
Если вы служили в армии, то хорошо знакомы с "компанейщиной". Приходит указание и начинается подгонка событий под нужные. Вот и в бригаду пришел приказ "усилить борьбу с преступлениями против местных". Командование бригады его выполнило.
Начпо - плохой человек? Да. Я за время службы видел только одного приличного и одного более менее.
Политическое восприятие....
Я хотел показать положительного особиста, когда только приступал к написанию, остальное было антуражем. В критике закручено "светлый образ КА", "память о воевавших".
Я не думал об этом. Думал как описать чувства персонажей.
Согласен, что про единство помыслов всей бригады-недоработка. Кто переживал, а кто-то ковырял землю сапогом - не из моих друзей и фиг с ним.
Может я и не прав, но про КА в целом я не думал и не думаю.
Просто вижу сидящего на земле Лешку в с травинкой в зубах и знаю его мысли:"Ни о чем не жалею. Воевал как мог. Как мог отомстил. Расстреляют - виноват сам."
Вижу идущего со слепыми от навернувшихся слез глазами капитана Морозова. Опущенные руки с пистолетом "ТТ" в правой. Чувствую его горечь и обиду: "За что?".
А глобальные выводы? Не знаю, не думал.