Да толку от того сватовства? У Яремичей свой хутор: 4 гектара земли, три коровы, пара коней, телега и прочее крестьянское имущество. Трое сынов да две дачки. Все крепкие работящие. Двое братов подрабатывают уже на лесосеке.
А у его бацкi дом у весцi гектар своей да гектар арендной пашни. Три сестры на выданье и он. Сестры ходят на приработки в поместье, но за прополку или там за заготовку сена платят совсем мало. Всё что удается скопить откладывают на приданное. Незавидный Юрась жених. Ох, незавидный! Да ещё и кличка эта дурацкая!
Лет десять назад в лесах около деревни проходили маневры улан. Пацанва куда только не лезла, чтобы посмотреть, как кавалеристы «воюют». А насмотревшись, все решили, что когда вырастут, будут такие же сильные и красивые. Настрогали себе сабель и винтовок – в войну играть. В какой-то день Юрася набили хлопцы. Он был не то чтобы мелкий, скорее некрупный, с большими чуть на выкате глазами, привыкший нянькать младших сестренок в заводилах не числился, крепкими драчливыми друзьями не обзавелся, а потому в детских ссорах ему порой доставалось от более сильных или дружных сверстников.
Обиженный хлопец ушел в лес, где набрел на густые заросли папоротника. Деревянная сабля рубила не хуже косы. Ах, как же сладко было представлять: вот он вырос, поступил в уланы и теперь разбирается с обидчиками, а заодно и со всеми другими врагами. Кто эти «враги» он и сам не знал, но рубил со всей искренностью детской души.
Увлекшись, мальчик не услышал подъехавших улан. С улыбкой понаблюдав лихую рубку и послушав «Вось вам! Вось вам! Вось!» кавалеристы заулыбались, послышались смешки, всхрапнули, звякнули уздечками кони и обернувшись на звук хлопчик замер испуганным зайчонком.
Летний пронизанный лучиками солнца лес, шелестящая под теплым ветром листва, запах травяного сока. Затененная низинка, где замер в испуге щупленький хлопчик в белой испачканной невесть чем льняной рубашонке и драных штанах с деревянной покрытой зелеными потеками саблей. Эта живописная картинка: вызвала на улыбки на загрубевших лицах усталых кавалеристов.
Старший среди них похвалил «рубаку» :
– Могутный хлопец! Вон какую гору врагов истребил! Подрастет нам на смену придет!
Улыбки стали шире, смех громче. Раздалась команда и лес услышал «журавейки»: *
Lance do boju, szable w dłoń
Bolszewika goń, goń, goń
W boju krepkij w miru sławnyj
„Dwatcat trietij” – prawosławnyj!
Wodku piju, samyj gławnyj -
„Dwatcat’ trietij” – prawosławnyj!"
Юрасю на память о встрече остались несколько гильз, пара пуговиц с орлом и уланская кокарда.
* В довоенной польской кавалерии были популярны "журавейки" (частушки), в которых в краткой форме давались характеристики, как правило шутливо-иронические, того или иного кавалерийского полка. Состояли они из двух (иногда трёх куплетов) из двух строк и общего припева. В первом куплете обычно указывалось формальное отличие полка (номер или место дислокации или полковой цвет), а во втором давалась эта самая характеристика. Припев был следующий:
Пики к бою, сабли вон
Большевика гонь, гонь, гонь (в смысле - гони)
В бою крепкий в миру славный
23-й православный
Водку пьет, самый главный
23-й православный