Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2


"Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2

Сообщений 711 страница 720 из 753

711

ПАПА написал(а):

Вопрос повис в воздухе.

Сам ход и накал обсуждения рассказа породил немало вопросов. Но, поскольку автор сказал:

Грустный русофил написал(а):

Рассказ написан. Публиковать его никто не будет. Всё остается на моей совести.

предлагаю считать их закрытыми.

Отредактировано Борис (02-09-2013 11:10:05)

+2

712

Домик на самой окраине….
Пройдут годы, десятилетия. Город разрастется. Вырастут большие каменные дома. Проложат широкие красивые улицы с асфальтом и липами-тополями. Чистенькие тротуары заполнят прохожие.  По мостовым широким потоком понесутся красивые и не очень автомобили. Свет витрин и бетонных столбов осветит ночную темноту.
Но, если вы уйдете влево на один двор – появится обычная сельская улочка. Частные дома, огороженные где сеткой –рабицей, где ровным крашенным в неяркий цвет штакетником. Узенькая проезжая часть на ширину одной машины. Битый асфальт. Тишина. Чистые обочины, аккуратные открытые дворы. Даже местные собаки, кажется, гавкают в полголоса. Широкие кирпичные плечи младших братьев-кварталов крепостной стеной отрезают кусочек старой застройки от городских шумов и стремительных изменений двадцатого века. На такой или подобной улочке жила знакомая девушка-проводник поезда и прапорщик из техслужбы части. Для Западной Беларуси они не уникальны эти осколки старых времен. Без труда их можно отыскать и в Слониме, и Минске. Есть они в Б.

Первый Брестский переулок возник в начале двадцатого века. Строились рабочие-железнодорожники, мастера-ремесленники, унтера уланского полка, евреи-ремесленники….
В тридцатом году учитель истории Ицхак Пинсон получил кредит и построил здесь маленький домик. Родились сын Самуил и дочь Милочка. Дети росли. И всё чаще папа тяжело вздыхал, оглядывая маленькие комнаты – появятся невестка и зять, внуки: надо бы расширить дом, но где брать деньги? Скромное жалованье учителя и маленькие гонорары от заметок в еврейских изданиях – всё, чем располагала семья.
Потом пришли Советы. И вопрос отпал сам собой. Еврейское население увеличилось вдвое. Среди своих, евреев  размножились уроды, которые в поисках личного благополучия несли горе другим – писали доносы.
Вот по такому анонимному письму был обвинен и Ицхак: пропаганда национализма. Нельзя учить детей в субботу – разве это преступление, а не вековая традиция маленького народа? Зачем менять многовековой традиционный идиш на просоветский иврит?
В конце июне эти вопросы мучили Ицхака уже не в родной Беларуси, а в далекой холодной Вычегде, где вся семья ютилась в бараке,  вместе с десятками других ссыльных…

Юрась – «могутный хлопчик», как его дразнили в вёске, вытер тыльной стороной руки кровь с разбитого носа и с ненавистью посмотрел вслед братьям Яремичам.
« Паскуды! Каб вас пабіу бог ад галавы да ног! Каб на вас згуба прыйшла!»
В голове крутились и иные более злые ругательства, но он сдержал себя. Всё-таки братья Надзейки, к которой он хоть завтра готов был свататься.

+2

713

Да толку от того сватовства? У Яремичей свой хутор: 4 гектара земли, три коровы, пара коней, телега и прочее крестьянское имущество. Трое сынов да две дачки. Все крепкие работящие. Двое братов подрабатывают уже на лесосеке.
А у его бацкi дом у весцi гектар своей да гектар арендной пашни. Три сестры на выданье и он. Сестры ходят на приработки в поместье, но за прополку или там за заготовку сена платят совсем мало. Всё что удается скопить откладывают на приданное. Незавидный Юрась жених. Ох, незавидный! Да ещё и кличка эта дурацкая!
Лет десять назад в лесах около деревни проходили маневры улан. Пацанва куда только не лезла, чтобы посмотреть, как кавалеристы «воюют». А насмотревшись, все решили, что когда вырастут, будут такие же сильные и красивые. Настрогали себе сабель и винтовок – в войну играть. В какой-то день Юрася набили хлопцы. Он был не то чтобы мелкий, скорее некрупный, с большими чуть на выкате глазами, привыкший нянькать младших сестренок в заводилах не числился, крепкими драчливыми друзьями не обзавелся, а потому в детских ссорах ему порой доставалось от более сильных или дружных сверстников.
Обиженный хлопец ушел в лес, где набрел на густые заросли папоротника. Деревянная сабля рубила не хуже косы. Ах, как же сладко было представлять: вот он вырос, поступил в уланы и теперь разбирается с обидчиками, а заодно и со всеми другими врагами. Кто эти «враги» он и сам не знал, но рубил со всей искренностью детской души.
Увлекшись, мальчик не услышал подъехавших улан. С улыбкой понаблюдав лихую рубку и послушав «Вось вам! Вось вам! Вось!» кавалеристы заулыбались, послышались смешки, всхрапнули, звякнули уздечками кони и обернувшись на звук хлопчик замер испуганным зайчонком.
Летний пронизанный лучиками солнца лес, шелестящая под теплым ветром листва, запах травяного сока. Затененная низинка, где замер в испуге щупленький хлопчик в белой испачканной невесть чем льняной рубашонке и драных штанах с деревянной покрытой зелеными потеками саблей.  Эта живописная картинка: вызвала на улыбки на загрубевших лицах  усталых кавалеристов.
Старший среди них похвалил «рубаку» :
– Могутный хлопец! Вон какую гору врагов истребил! Подрастет нам на смену придет!
Улыбки стали шире, смех громче. Раздалась команда и лес услышал «журавейки»: *

Lance do boju, szable w dłoń
     Bolszewika goń, goń, goń

W boju krepkij w miru sławnyj
     „Dwatcat trietij” – prawosławnyj!

Wodku piju, samyj gławnyj -
     „Dwatcat’ trietij” – prawosławnyj!"

Юрасю на память о встрече остались несколько гильз, пара пуговиц с орлом и уланская кокарда.

* В довоенной польской кавалерии были популярны "журавейки" (частушки), в которых в краткой форме давались характеристики, как правило шутливо-иронические, того или иного кавалерийского полка. Состояли они из двух (иногда трёх куплетов) из двух строк и общего припева. В первом куплете обычно указывалось формальное отличие полка (номер или место дислокации или полковой цвет), а во втором давалась эта самая характеристика. Припев был следующий:
        Пики к бою, сабли вон
        Большевика гонь, гонь, гонь (в смысле - гони)
       
        В бою крепкий в миру славный
        23-й православный   

        Водку пьет, самый главный
        23-й православный

+2

714

Старший среди них похвалил «рубаку» :
– Могутный хлопец! Вон, какую гору врагов истребил! Подрастет нам на смену придет!
Улыбки стали шире, смех громче. Раздалась команда и лес услышал знаменитые уланские «журавейки»:

  Грязные до черноты и огрубевшие до полной нечувствительности босые ноги стремительно несли домой обладателя мальчишечьего богатства: четырех гильз, двух пуговиц с орлами и уланской кокарды.
А в недалекой вёске его ждало ещё одно приобретение: прозвище «могутный хлопец».   Дзяучынкі, собиравшие неподалеку ягоды, стали невольными свидетелями встречи и раззвонили о ней всем, имевшим желание слушать.

Юрась поднялся на ноги, отряхнул от пыли свои лучшие штаны и, потирая ноющие ребра, поковылял до хаты.
«Ну, ничого, потерплю ещё чуток. Через пару месяцев призыв. Попрошусь в уланы. Дослужусь до унтера. Жалованье, обмундирование, еда за казенный счет – не жизнь, сказка. Буду снимать квартиру  – вот тогда дядька Станислав уже точно отдаст за мяне Надзейку. Никудой ему не деться. А пока  придется потерпеть…».
Откуда мог знать полешук из деревеньки среди болот, насколько  несбыточны его мечты?
Да он выпросился-таки у офицера на призывном пункте в уланы. И что? Стать унтер-офицером рядовой мог только после окончания школы подофицеров, куда брали крепких ребят с хорошим образованием на польском языке. Юрась же был неграмотен, как и четверть его сверстников в родном Полесском воеводстве.
– В обоз! Помощником кашевара! – распоряжение полкового начальника прозвучало приговором.
Так Юрась Канецкий начал службу в меновитом  Двадцать третьем полку Гродненских улан в Поставах.
Может кому из «городских» служба и была в тягость, но не вясковцу Юрасю.  Хотя удивляло многое. Вот хотя бы взять часы. Они были не только на стенке в хате-казарме, но и у некоторых сослуживцев. А у офицеров так у всех поголовно.
Вставали не с рассветом, а по музыкальной «побудке»  трубача в четыре тридцать.
Кормили тоже по времени и тоже по сигналу горна всегда горячим. Уход за лошадями? Вот делов-то! С малых лет привычная и необременительная работа. А какие горы навоза на свои поля вывозили в качестве удобрений местные имения и фольварки – обзавидуешься!
Повара-кашевары трудились как бы ни больше всех. Встать раньше, растопить плиту вскипятить чай, сварить кашу к пяти пятнадцати. Потом готовить обед, ужин. Офицерам и унтерам готовили особо.
В первое время было тяжело. Спать, спать хотелось всегда и везде. Но приходилось и  на кухне работать, и солдатскую науку осваивать: кашевар считался, прежде всего, уланом, а потому привлекался на большинство занятий.
Канецкого научили стрелять, окапываться, маскироваться, защищаться самому и защищать коней от химических атак…. Больше всего ему нравились выезды на маневры и учения. Конечно, жить в светлой с «центральным отоплением» и уборной-«канализацией» казарме не то, что в вёске с колодцем во дворе. Всё же что-то такое было в жизни среди леса или луга. Словно они меняли людей, становившихся иными: Юрась не мог подобрать умных слов, чтобы описать свои ощущения.
Под конец полутора лет, срока обязательной службы, он узнал, что может остаться на сверхсрочную. Жалованье небольшое, хотя если не роскошествовать, то можно и жильё снять, и семью создать.
Через год коханая Надзейка родила ему сына, через год второго.  Жили скудно. Родня из вёски помогала продуктами. А он им помогал договориться со снабженцами полка, закупающими сено, овощи, мясо. Сильным подспорьем была и аренда земли под огород.

+2

715

"Грустный русофил"[b написал(а):

]Через год[/b] коханая Надзейка родила ему сына, через год второго.

Близкий повтор, может - на следующий второго...

+1

716

Если смысл иностранного слова "коханая", в целом, понятен, то с некоторыми другими моментами всё чуть сложнее... :dontknow:

Грустный русофил написал(а):

...Каб вас пабіу бог ад галавы да ног! Каб на вас згуба прыйшла!...

Нет перевода прямой речи на русский язык.

Грустный русофил написал(а):

...у его бацкi дом у весцi гектар своей да гектар арендной пашни...

В мыслях персонажа, изложенных в авторском тексте, также имеются слова на другом языке.

Грустный русофил написал(а):

...Дзяучынкі, собиравшие неподалеку ягоды...

И здесь иностранное слово в авторском тексте...

Высказал данные замечания, так как в Правилах форума сказано:

...1.5. Язык общения на форуме - литературный русский...
...Применение иностранных языков в рамках литературных произведений (если это необходимо по контексту) должно сопровождаться переводом на русский язык. Данное требование не распространяется на общеизвестные иноязычные термины и идиоматические выражения...

Отредактировано Иванов (03-10-2013 01:10:27)

+1

717

Иванов написал(а):

Высказал данные замечания, так как в Правилах форума сказано

Добрый день!
Вы как всегда правы, и как всегда сходу трудно сообразить что делать в данной ситуации.
Как вариант перевод внизу страницы? Вы не курсе как ставить маленькую цифру для сноски?

Мне казалось что приведенные слова легко читаются и понимаются. Перевести в русскую литерацию?

0

718

Dimitriy написал(а):

Близкий повтор

Переделывал , но поздно вечером и просмотрел. Спасибо. Буду исправлять.

0

719

Грустный русофил написал(а):

...Как вариант перевод внизу страницы?..
...Перевести в русскую литерацию?..

Как мне кажется, основных вариантов здесь два...
Можно поставить звездочку и внизу написать перевод, а ещё лучше - просто заменить эти три слова в обоих фрагментах аналогичными по смыслу русскими словами...

Отредактировано Иванов (03-10-2013 21:21:53)

+1

720

Грустный русофил написал(а):

Трое сынов да две дачки

Я не понял. Две дочери или две маленькие дачи?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2