Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2


"Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2

Сообщений 721 страница 730 из 753

721

Грустный русофил написал(а):

Откуда мог знать полешук из деревеньки

ПолеЩук?

+1

722

Иванов написал(а):

просто заменить эти три слова в обоих фрагментах аналогичными по смыслу русскими словами...

То есть перейти на чистый литературный русский язык. А как отбразить что персонаж беларус?
Есть же национальные языковые отличия?
Звездочка, вероятно, предпочтительнее.

0

723

sneg написал(а):

Я не понял.

Только не говорите, что вам не знаком суржик.
Полешуки - жители беларуского Полесья.
Нужна сноска?

0

724

Грустный русофил написал(а):

...как отбразить что персонаж беларус?...

Исходя из того, что сказано в тексте, читателю и без этого будет вполне ясна национальная принадлежность персонажа... :dontknow:

Грустный русофил написал(а):

Только не говорите, что вам не знаком суржик...

Возможно коллега sneg действительно знаком с "суржиком"...
А мне вот, "суржик", к примеру, не знаком. :dontknow:
Хотя, чисто логически, по аналогии, я конечно могу догадаться о смысле отдельных слов...

Тем не менее, уважаемый Грустный русофил, стоило бы Вам, возможно, поступить так, как это обозначено в Правилах форума - дать сноску на перевод, либо просто продолжать, как и ранее, писать данное произведение на русском языке.

***
В качестве примера, давайте вспомним, как это выглядит у классика жанра - Богомолова В.О., в книге "Момент истины", где действия происходят примерно в той же местности...

Например:

...Алёхин начал издалека: поинтересовался, какие вески и хутора входят в сельсовет...
...Сам горбун смотрел с плохо скрываемой боязнью; он говорил по-польски, отвечал односложно, тихо, то и дело повторяя: «Не розумем… Не вем»...

Как мы видим, смысл этих слов других языков интуитивно понятен русскоязычному читателю.
Однако Автор, уважая читателей, в этих местах текста не погнушался добавить переводные сноски, в которых сказано:

...Вески – деревни (белорус.)...
...Не розумем… Не вем. – Не понимаю… Не знаю (польск.)...

Грустный русофил
Может и Вам стоит поступать примерно таким же образом?

+2

725

Иванов написал(а):

Может и Вам стоит поступать примерно таким же образом?

Вот до чего же Вы правы.
Согласен и признаю свою поверхностность.
В предыдущих постах изменения делать не буду. Изменю в основном тексте.
С уважением.

0

726

«Могутный хлопец» Юрась готовил обед, когда чистый певучий голос сигнальной трубы пропел «Тревогу» Двадцать третьему полку Гродненских уланов. 24 августа 1939 года Виленская кавалерийская бригада получила приказ на передислокацию южнее Лодзи в состав резервной армии «PRUSY».
Веселье и грусть, надежда на славу на поле боя и  тревога за близких, радость от смены приевшейся рутины – да и много ещё чего намешалось в эмоциях молодых и сильных мужчин – красы и гордости  Второй Речи Посполитой.
Погрузившись в поданные на станцию вагоны, полк убыл навстречу своей судьбе: разгрому в боях из-за неумелых генералов.  Гибели одних и плену для других.
А Юрась продолжил готовить и кормить теперь уже только нескольких солдат, оставшихся для охраны военного городка, почти пустых складов да десятка лошадей.
Гулкая звенящая тишина казарм, плаца, учебных классов, и тренировочных полос ещё пару дней назад   наполненных гомоном большого количества людей и животных.
Теплый ветерок ранней осени неспешно гоняет лоскутки далеких звуков: негромкого разговора, скрипа двери, клочки мелодий радио или патефона.
Военный городок замер.  Он ждет, когда его вновь наполнит мельтешение живых: шумных, вздорных, веселых, злых – он ожидает людей.
Где-то там вдалеке, идут смертельные бои и схватки. Льется кровь, горят машины, гибнут люди и животные. Но это там. Где-то.
Первого сентября немцы атаковали Польшу.
Началась мобилизация. Юрась вновь надел форму, получил оружие и снаряжение. Он опять стал уланом.
Слухи, слухи, слухи. Они множились и разрастались. Варшавские газеты и радио захлёбывались от описаний героических подвигов и успехов польских войск.
На первых полосах фотографии героев таких, как подполковник Леопольд Памула, замкомандира бригады перехватчиков. Подбив в бою  два бомбардировщика, он, на поврежденном самолете, таранил один из трех атаковавших его «Мессершмитов-109».
Польские войска вели успешные сражения, но бои шли всё ближе, ближе…
Семнадцатого сентября с востока в Польшу вошли советские войска. Начались бои в Западной Беларуси.
Через несколько дней прошел слух о разгроме Польши. В Поставах появились красноармейцы.

Отредактировано Грустный русофил (07-10-2013 19:54:24)

+3

727

Советские солдаты  возникли в 1946 году. Может так: В Поставах появились красноармейцы.

+1

728

Дикий Хант написал(а):

Советские солдаты  возникли в 1946 году. Может так: В Поставах появились красноармейцы.

Совершенно верно. Меняю.

0

729

После полученных замечаний переделываю

Домик на самой окраине….
Пройдут годы, десятилетия. Город разрастется. Вырастут большие каменные дома. Проложат широкие просторные улицы с асфальтом и липами-тополями. Чистенькие тротуары заполнят прохожие.  По мостовым беспрерывным потоком понесутся новенькие и не очень автомобили. Свет витрин и фонарей на бетонных столбах осветит ночную темноту.
Но, если уйти влево на один двор увидите обычную сельскую улочку. Частные дома, огороженные где сеткой –рабицей, где ровным крашенным в неяркий цвет штакетником. Узенькая проезжая часть на ширину одной машины. Битый асфальт. Тишина. Чистенькие обочины, аккуратные открытые дворики. Даже местные собаки, кажется, гавкают в полголоса. Мощные кирпичные плечи младших братьев-кварталов крепостной стеной отрезают кусочек старой застройки от городских шумов и стремительных изменений двадцатого века. На такой или подобной улочке жила знакомая девушка-проводник поезда и прапорщик из техслужбы части. Для Западной Беларуси они не уникальны эти осколки старых времен. Без труда их можно отыскать в любом городе или поселке. Спокойная безмятежность бытия, нарушенная когда-то,  долгими годами хранится в памяти жителей. Вот в этом домике в далеком теперь сорок шестом….

– Только, слышь, «Могутный» – я первый. Мне уж  больно нравится, когда она вся такая сжавшаяся, смущенная плачет. Подол вверх тянет ме-е-едленно, словно надеясь – вдруг в последний момент передумают, пожалеют. А потом…
Канецкий сжал зубы и, насколько мог,  отодвинулся от Злобыча, чтобы не слушать сальный сладострастный голос, этого выродка.  Командир одного не отпустил, дал в напарники бывшего уголовника, а потом надзирателя Минской тюрьмы.
– Больше всего мне нравилось, когда перед расстрелом намекнешь, не пообещаешь, только намекнешь, что можно помочь. И вот она старается, делай с ней что хочешь…
– Заби зяпу* и подбери слюни!  Ты куда идешь не забыл?  Там не одна безоружная еврейка. Тот милиционер тоже стрелять умеет.
Злобычь наконец замолк и поправив винтовку на плече ускорил шаг.
А его напарник смог без помех погрузится в свои невеселые чувства-воспоминания… 
В последние годы его чаще звали  не по имени – Юрась, а по детскому прозвищу «Могутный».
Ему было лет восемь, когда в лесах около деревни проходили маневры улан. Пацанва куда только не лезла, чтобы посмотреть, как кавалеристы «воюют». А насмотревшись, все решили, что когда вырастут, будут такие же сильные и ловкие. Настрогали себе сабель и винтовок – в войну играть. В какой-то день Юрася набили хлопцы. Он был не то чтобы мелкий, скорее некрупный, с большими чуть на выкате глазами, привыкший нянькать младших сестренок в заводилах не числился, крепкими драчливыми друзьями не обзавелся, а потому в детских ссорах ему порой доставалось от более сильных или дружных сверстников.
Обиженный хлопец тогда ушел в лес, где набрел на густые заросли папоротника. Деревянная сабля рубила не хуже косы. Ах, как же сладко было представлять: вот он вырос, поступил в уланы и теперь разбирается с обидчиками, а заодно и со всеми другими врагами. Кто эти «враги» он и сам не знал, но рубил со всей искренностью детской души.
Увлекшись, мальчик не услышал подъехавших улан. С улыбкой понаблюдав лихую рубку и послушав «Вось вам! Вось вам! Вось!» кавалеристы заулыбались, послышались смешки, всхрапнули, звякнули уздечками кони и, обернувшись на звук, хлопчик замер испуганным зайчонком.
Летний пронизанный лучиками солнца лес, шелестящая под теплым ветром листва, запах травяного сока. Затененная низинка, где замер в испуге щупленький хлопчик в белой испачканной невесть чем льняной рубашонке и драных штанах с деревянной покрытой зелеными потеками саблей.  Эта живописная картинка: вызвала  улыбки на загрубевших лицах  усталых кавалеристов.
Старший среди них похвалил «рубаку»:
– Могутный хлопец! Вон, якую гару ворагав зьнишчыв! Падрасце нам на змену прыйдзе!*
Улыбки стали шире, смех громче. Раздалась команда и лес услышал знаменитые уланские «журавейки»*:
Грязные до черноты и ороговевшие до полной нечувствительности босые ноги стремительно несли домой обладателя мальчишечьего богатства: четырех гильз, двух пуговиц с орлами и уланской кокарды.
А в недалекой вёске его ждало ещё одно приобретение: прозвище «могутный хлопец». Дзявчынки, собиравшие неподалеку ягоды, стали невольными свидетелями встречи и раззвонили о ней всем, имевшим желание слушать…

Отредактировано Грустный русофил (27-10-2013 19:57:51)

+1

730

– Халера! – зашипел поскользнувшийся Злобыч, отвлекая Юрася от воспоминаний.
– Тихо  ты, мехам ляснуты, побудишь всю вулицу!
– Да и што? Нихто носа не высуне. Побоятся. Немцы парадок навели!
Маленький домик в середине окраинной улочке – цель их прихода в город был темен. Они зашли привычным ходом со стороны пустого огорода, по тропке, выбитой по самому краешку участка.
И хотя задерживаться они не собирались, но, не доходя до дома метров двадцати, остановились. Скорее всего, их не ждали. Но лезть без разведки?  Война научила внимательности и подозрительности.
Перед домом разделились и разошлись по сторонам: понаблюдать, оценить обстановку. «Могутный» скинул брезентовый дождевик и, перед тем как залечь, постелил его на влажную землю. Ствол винтовки -  немецкого «Маузера» положил на упор - нижнюю слегу заборчика в направлении входа. Место было привычным. Сколько раз за последний год приходилось вот  так осторожничать: лежать и смотреть на свой дом? После возвращения из Франции встреча семьёй была опасным делом: НКВД  выслеживало бойцов беларуского Сопротивления  именно при посещении родных.
Семья, дом…. Всё идет прахом…. С  горечью опустив уголок рта, Канецкий в очередной раз дал свободу воспоминаниям.
Когда-то давно - сколько же лет прошло? десять? двенадцать? - молоденький полешук* из деревеньки среди болот, замыслил сватать юную прыгажуню* Надзейку Яремич.
Да только толку от той задумки? У Яремичей свой хутор: 4 гектара земли, три коровы, пара коней, телега и прочее крестьянское имущество. Трое сынов да две дочки. Все крепкие работящие. Браты подрабатывают уже на лесосеке.
А у его бацки дом у весци, гектар своей да гектар арендной пашни. И три сестры на выданье. Всё что удается заработать на поденной работе в поместье - откладывают на приданное. Незавидный Юрась жених. Ох, незавидный! Да ещё и кличка эта дурацкая!
Голь на выдумки хитра. Надумал хлопец, податься на службу в уланы.
«А что – рассуждал полешук – я старательный, коней  с детства обихаживать привык, выслужусь в «унтера».  Жалованье, обмундирование, еда всё казенный кошт – не жизнь, сказка. Буду снимать квартиру  – вот тогда дядька Станислав уже точно отдаст за мяне Надзейку. Никудой ему не деться. А пока  - потерпим…».
На губах бойца промелькнула ироничная улыбка. Он вздохнул от избытка мягкой грусти.
«Какой же я был наивный! На призывном пункте выпросился-таки в уланы. И что? Стать унтер-офицером – несбыточная мечта. Чтобы окончить школу подофицеров, кроме крепкого здоровья нужен польский аттестат о среднем образовании. А из Полесского Воеводства четверть призывников была вообще неграмотна».
– В обоз! Помощником кашевара! – распоряжение полкового начальника прозвучало приговором.
Так Юрась Канецкий начал службу в меновитом  Двадцать третьем полку Гродненских улан в Поставах.
Легким ветерком принесло запах, скорее даже намек на табачный дым.
Юрась подобрался, прильнул к ложу винтовки, высматривая источник запаха. В сереющих сумерках начинающегося рассвета из-за угла небрежной походкой выбрел напарник, по-солдатски зажав папиросу внутрь ладони.
«Каб ты сдох от тахго дыма! Паскуда! Каб на табэ згуба прыйшла! Ашметка уголовная! Кольки разов камандзир казав нельга палиць на заданни! Тытунёвы пах выдае здалёку! Выблядак!»*
Они встали у угла дома.
- Ну чего время тянуть? Давай уже начинать! Тишина, все по норам. Нам ещё до «хавиры» топать через полгорода.- Жарким шёпотом настаивал Злобыч, снедаемый нетерпением добраться до женского тела. - Чего ты бздишь, если кто из соседей тебя и увидит, то уже поздно, баба твоя в пути, ищи-свищи её!
Задание у них было простое: убить еврейку, выгнавшую семью Юрася из дома. Точнее выдворяла  не сама молодая женщина. Надзейку и сыновей  выставил без всего на улицу бешеный милиционер-еврей. Выстрелами в потолок тот напугал до полусмерти жену и детей Канецкого.

Отредактировано Грустный русофил (27-10-2013 20:08:05)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Чёрная кошка", белый кот. Эра милосердия - 2