Логинов написал(а):На самом деле они были обескуражены, увидев в кабинете представителя госбезопасности, причем немалого ранга – целого полковника на «армейские деньги»().
Может так:
"На самом деле они были обескуражены, увидев в кабинете представителя госбезопасности, причем немалого ранга – майора, но с четырьмя шпалами, то есть целого полковника на «армейские деньги»"?
Толич, я заканчивал, пожалуй, единственную в СССР общеобразовательную школу с футбольным уклоном (№35 г.Тбилиси). Папа был болельщик, а для меня - переломанное детство, сейчас я футбол видеть не могу. Так что несколько мелких придирок, на которые можешь не обращать внимания:
Логинов написал(а):Сочно-зеленое плато, расчерченное белыми известковыми линиями, ждало начала матча.
Может так:
"Сочно-зеленое плато, только у самых ворот истоптанное до грунта и расчерченное белыми известковыми линиями, ждало начала матча."
Просто не могу припомнить, чтобы возле ворот оставалась живая трава.
Логинов написал(а):Стояли за ними в готовности хавбеки –полузащитники и беки – защитники. В створках ворот, в голу переминались с ноги на ногу голкиперы.
Вот это- очень здорово! Именно так тогда и было привычно называть. Небольшое уточнение - удар от ворот было принято называть "бековой". По детству мы путали "боковой" и "бековой". Вполне возможно обыграть.
Логинов написал(а):- Эх, голлер, голлер**, - осуждающе протянул сосед.
В тот период был очень популярен вратарь Тбилисского "Динамо" Александр (или, как его называли - Шурка) Дорохов. Он прославился после матчей с Басками. Поэтому фраза может звучать:
"- Эх, голлер, голлер**, Шурки Дорохова на тебя нет! - осуждающе протянул сосед."
И, напоследок. Спортивный клуб "Динамо" относился к НКВД. Все спортсмены носили воинские звания. Это тоже вполне можно обыграть.