Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Произведения Анатолия Логинова » Логинов, ВВГ и др."Мы из прошлого"-3

Произведения Анатолия Логинова » Логинов, ВВГ и др."Мы из прошлого"-3

Сообщений 241 страница 250 из 436

241

Уважаемые коллеги, вот закрался в голову кусочек проды...
Может и не напишется, но свербит.
Какими были в 1941 году петлицы у НКВД? Вроде должны были быть синие, да вот в памяти- малиновые. Что "треугольники"- "кубари"- "шпалы"- ... были на два знания выше- помню чётко.

0

242

Siegfried
http://army.armor.kiev.ua/forma-2/forma-BB-c.php

Там и по званиям есть

+1

243

Исправленый кусок.

28 июня
г. Ташкент.

Егор Евсеев, альпинист.

Cтранная штука – внутренние ощущения. Кажется всё: достиг предела. Еще миг, и просто упадешь, уснешь, независимо от обстоятельств, и ничто и никто не сможет тебе помешать. И ведь достиг же… Ан нет. Встаешь, бежишь, движешься... Идешь к смешному киргизскому деду, который запросто охаживает палкой по спине сержанта всесильного НКВД, часами трясешься по серпантину в кузове грузовика, держась за борта обеими руками, чтобы не вылететь. Пересаживаешься в другую машину. Тебя снова кидает по кузову, с размаху ударяя о доски. Уже на рассвете добираешься, наконец, до цивилизации и попадаешь на допрос. В камеру. Опять на допрос. Четыре часа допроса, два в камере, и так шесть циклов. Подряд. Или семь…
Самое сложное — не сорваться. Спокойно отвечать на вопросы следователя, в сотый раз повторяя одно и тоже. Правду, правду и одну только правду. Возможно, не всю. Но ни слова лжи. Главная заповедь арестанта: не врать и не болтать. Совет Влада, брошенный в последнюю секунду. Правильный совет. На лжи поймают сразу. Вот если бы заранее договориться, вызубрить легенду… А на фига? Что такого скрывать? То-то, что нечего! А болтать – меньше знают, спокойнее спят. Спрашивайте – отвечаем. А по собственной инициативе… Нет уж, слишком спать хочется. Ты уж, лейтенант, держи паузу, а я пока подремлю минут сколько дашь. Это даже хорошо. Ну что будишь, скотина? Так хочется втолковать этому идиоту истину. Про него и всех его родственников до семнадцатого колена. А еще больше – отправить его под стол, собирать собственные зубы. И накачанных дурачков, устроившихся за спинкой стула якобы в недосягаемости, туда же, за компанию. И поспать, пока они будут заняты полезным делом. Но нельзя… Нельзя… Тогда у них появится настоящий «зацеп». Конкретное, уголовно наказуемое деяние. Только помечтать… Сильно эти козлы недооценивают допрашиваемого. Не боксер же, и не самбист. Так, по горам гуляет. Между прочим, от камней увернуться куда сложнее, чем от кулака, но справляемся. И каждый палец в состоянии удержать на весу тело с рюкзаком. Недолго, но достаточно, чтобы вторая рука нащупала опору. Если этими пальчиками сжать столешницу – вмятины остаются. Может, сжать? Нет, ни к чему следаку такое видеть. Еще обгадится с перепугу, а нюхать кому придется? Вот то-то…
Много чего хочется. Но нельзя! И опять в сотый раз отвечаешь, что не устраивал временных переходов, старательно избегая словечка «темпоральный», и не имеешь ни малейшего отношения к развалу Советского Союза. Тебе тогда было семь лет. Или восемь… Вот ведь довели, уроды, уже собственные года в голове путаются…
А потом всё кончается.
- Евсеев, с вещами!
Коридоры, лестницы, мелькнувший на грани восприятия Усольцев, ободряющая фраза: «Уже всё нормально». И снова машина, на этот раз что-то легковое, более - менее удобное, но недолгое. Непонятное помещение, то ли гостиница, то ли очередной застенок, только более комфортный. И полное отсутствие чего бы то ни было. Информации, понимания… Зато ребята рядом.
- Меня к блатным пихнули. Хрен знает, зачем. Ни один не тявкнул…
Наверняка, где-то в этой камере остались следы Лехиных пальчиков. А то и отпечаток пятерни. Или смятая, словно листок бумаги, кружка-зечка… Хотя… С видe-то Леха мелкий, но… тюремная публика намечающиеся неприятности жопой чует… А попутчики где? Тот же Серега?
Во, появился.
- Ты чего так долго?
- Ничего особенного. Знакомого встретил. Разговаривали долго, давно не виделись. Кое-какие вопросы порешали. Собирайтесь, поедем сейчас.
Темнит что-то Сергей, ох темнит. Сам, что ли, гебэшник? Тогда ему по профессии положено. Но не от своих же!
Снова машина, и на этот раз что-то легковое, явно иностранное, еще более уютное. Вокзал. Надпись «Ташкент», мелькнувшая в окне (почему Ташкент? мы же были в Киргизии!), вагон, оцепленный солдатиками, Серегины ребята, купе, мягкая полка, и, наконец, совершенно неожиданно - инструктаж по обращению с оружием.
На хрена? Ох, не всё ладно в датском королевстве. В смысле, в Советском Союзе. Ну и черт с ним! Ничего сложного в нагане нету в принципе. На объяснения ушло минут десять. Сборка-разборка – мимо кассы. Выстрелить смогу, и ладно.
Вагон медленно трогается. Оцепление провожает до конца перрона. Нет, странно все тут. Ладно, с остальным потом разбираться буду. Когда проснусь. Трое суток не спал… Или четверо…

Отредактировано ВВГ (12-03-2013 13:12:11)

+11

244

Бывший
использую ваши наработки в очередном продолжении.

0

245

Бывший написал(а):

На первых порах, почти исключительно для выполнения следующих основных задач:
Связь с внешней агентурой РФ, проверка этой агентуры на лояльность и "профпригодность", а также - для пресечения попыток предательства в представительствах РФ, согласившихся работать с СССР и для СССР.
Эвакуация особо ценных для страны кадров, незаконно удерживаемых от возвращения на Родину (а потом и всех наших людей, пожелавших вернуться в свою страну, но захваченных правительствами Запада, фактически, в качестве заложников).

Уважаемый коллега, с февраля 1941 года был создан НКГБ. Фактически- выведен из аппарата НКВД, для решения именно тех вопросов, которые Вы привели. По "бритве Оккама"незачем множить сущности.

0

246

Бывший написал(а):

Но кадры НКГБ (даже с опытом заграничных "командировок"), оставшиеся на территории СССР-41 не смогут в ближайшие два-три года адекватно действовать за границей страны.

Уважаемый коллега, речь в повествовании идёт о конце июня. Достаточно многие сотрудники спецслужб, вышедшие в запас, а так же их дети, в это время могут оказаться на отдыхе в той же Турции, или Египте. По той простой причине, что отдых в Сочи, или Крыму гораздо дороже, при почти равных затратах на транспорт. ЕМНИП и Примаков в июне 2010 года находился в Европе (хотя это и необходимо проверить). И тут возникает любопытная коллизия, несмотря на солидный возраст, они вполне дееспособны и обладают неплохой памятью. Собственно образ Коли Антонова я писал с генерала ещё КГБ, начинавшего молодым летёхой на Синае. В 80-х их предала верхушка КПСС, запретив расследования дел секретарей, начиная даже с уровня райкома. Что и привело, в итоге, к развалу СССР.
Тут есть такая тонкость, в КГБ, да и в ГРУ, шли не за карьерой и деньгами. Для сотрудника КГБ было позором оказаться в тогдашней системе МВД. Госбезопасность была особая каста, в которой коррупция почти нереальна, действительно, с пойманного шпиона, или проворовавшегося более, нем на 100 тысяч денег не снять, слишком они засвечены. Вот проштрафившихся КГБ-ников отправляли в МВД, даже с повышением звания и должности. А там снимали деньги даже с карманников. Что и было постыдным.
На этом и сформирована моя идея вбоквела. Если в двух словах, то сын сотрудника КГБ, оказавшийся на отдыхе в Турции, не колеблясь прорывается через погранпост со словами:
- У меня есть информация для советской власти и товарища Сталина лично.
Естественно, что такого отправляют в центральный республиканский аппарат. Где его "прессуют". Вот небольшой и совершенно сырой кусочек:

Егор шёл по проспекту Руставели и не мог надышаться. После полноценной баньки, и полученного нового обмундирования можно было бы почувствовать себя новым человеком. Да вот, незадача. Запах въелся в ноздри. И сейчас постепенно выветривался. Привычно козыряя встречным "по гусарски" двумя пальцами, за что он 28 лет назад, или 41 вперёд, просидел три дня на губе, но так и не изжил свой шик. Мимолётно вспомнилось, что именно в 41-м взяли трёх поляков, козырявших именно двумя пальцами, но это его сейчас не заботило.
Город был почти такой же, как он его помнил, только громады гостиницы "Иверия" и телеграфа не было. Как не было и "ушей Андропова", был давно забытый подъём Земеля, как стояла и его аптека. Спуск к Верийскому мосту был вполне привычный, а вот тут - оп!
Цирк стоял не там, где будет стоять, а почти на набережной, там, где спустя сколько-то лет будет станция междугородних автобусов. Мост просто проскочил под ногами, слева, на месте театра Маржданишвили, виднелись старые постройки. Хотя Купеческий клуб, или, более привычно, центральный универмаг, стоял почти такой же, и на том же месте.
Ещё сто метров, и двор дяди Гоги, хотя какой он сегодня "дядя", в сыновья годится. Решив малость схохмить, Игорь постучал в дверь веранды.
Открыл, как и ожидалось, сам Гогочка.
- Товарищ Хачапуридзе? - голос Игорь звенел металлом.
- Да...
- Георгий Васильевич?
- Да.
- Вы когда последний раз видели Льва Пантелеймоновича? И о чём вы беседовали?
Гогочка замялся...
Шутка переставала быть шуткой.
- Гоги, да ты на моё лицо посмотри!
Лицо, очень привычное лицо, даже с такими же усами, только на голову выше. Это мог быть только дядя Пьер, родной брат дяди Пани, но он же погиб на Колыме от голода? Но стоящий перед ним, годами за сорок, с двумя шпалами в малиновых петлицах не производил впечатления покойника.
- Гоги, пойдём ка к Лёве и отметим встречу!
Неужели это и вправду дядя Пьер?

Сборы были по домашнему просты. Сменить тапочки на сандалии. На углу Марджанишвили и Плеханова в погребе взяли малый бочонок пятого номера и тормознули. Пройти то надо было всего два квартала, точнее - один, но под углом в девяносто градусов. Удобнее всего- по Маржданишвили, а потом- по Кларе Цеткин. Так и отправились.
Через 10 минут всё решилось. Стук в дверь рядом с кухней, и выглянула бабуля. Та, которую я должен был видеть, но так и не запомнил. Она ушла из жизни, когда мне не исполнилось и полгода.
Пугать бабушку не хотелось совершенно, почему фраза и была:
- Вильгельмина Гедартовна, дома ли наш товарищ по работе?
- Да, конечно, - тут она прикрикнула, - Лёва, к тебе друзья!
Тех недолгих секунд, что я беседовал с бабушкой папе хватило. К нам вышел младший политрук при полном параде. Глядя на него я не смог сдержаться:
- Папка! - за почти месяц с переноса он мог понять в чём дело.
Он и понял...
Смешно, сопляк неполных 23-ти трёх лет от роду признаёт меня сыном, когда я вдвое старше... И, простите, на два знания. Я захожу в комнату, и смотрю на себя. Нет, это не зеркало, да и на голову ниже. Блин, дедушка, вот это то да... Усы гуще, появляющиеся залысины.
Деда Паня выдавливает:
- Алёшка, это ты?
- Нет, деда! Это - я. Твой родной и кровный внук.

Вот как-то так...

PS Никогда не стоит плодить лишние сущности. Вспомните фильм "Великолепный":
- Вот пока сантехники не сделают...
- Вот пока электрики не сделают...
А был бы электрик-сантехник?

+4

247

Уважаемый коллега, разрешите подробно я Вам отвечу несколько позже? Работа давит...
А если в двух словах? Из моих личных знакомых не было никого ниже майора, просто в силу возраста. А вот персонажи я не умею придумывать, просто описываю реальных людей, подчас двух-трёх в одном образе. Адаптируя их к придуманной ситуации.
Впрочем, давайте так? Я сейчас позвоню Дяде Саше и Сербу, и попрошу их прокомментировать. Надеюсь они мне не откажут. Чуть позже свяжусь с полковником спецназа и переброшу его слова сюда.

0

248

Кстати, об опасности инфекций про попаданчестве
http://samlib.ru/s/shpyrkowich_n_a/pop_shovinism.shtml

Отредактировано Логинов (14-03-2013 11:23:26)

+2

249

Логинов написал(а):

Кстати, об опасности инфекций про попаданчестве

А вот тут встает очень интересный вопрос:

А оно нам надо?

Я, конечно, понимаю, достоверность материала и всё такое... НО! Мы художественную книгу пишем или научное исследование? На хрена нам инфекционные взаимоотношения, если мы в этом ни ухом, ни рылом, а по сюжету они нам даром не нужны?
А если нужно героя заболеть - можно выбрать какую-то болезнь (да хоть типа простуды) и остановиться на частичном описании синдромов. Частичном! Потому как фраза "О, это не простуда, у меня малиновое пятнышко в задней части промежности!" - это конечно круто! Но как представлю героя с температурой под сорок, крутящегося перед зеркалом в поиске этого пятнышка... А потом еще выяснится, что не хрена было малиновое варенье без штанов жрать...

В комментариях к той статье дошли до выяснения передачи болезней от эльфов и прочих гномов. Типа всё ОК, но поздоровкаешься за руку с эльфом - тут тебе и кирдык от прирученной кишечной палочки!
А у Князя ГГ категорически не болеет. Хотя эльфам не только руки жмет, но и тра... вдохновляет, то есть. Любовью занимается. Жены, всё-таки. Толи эта самая палочка прирученная, а не прип...ная. Толи передается только среди мужиков, хрен поймешь! Но Милослава от этого меньше не читают! И не только Князя!

Заклепки хороши в меру.
Все на свете не учтешь. Все варианты заранее не просчитаешь.

Одно дело постараться не написать,  что ГГ из Макарова на пять километров прицельно садит, а совсем другое - забираться в дебри иммунной системы и микробиологии. Или куда там автор забирается?
Грамотный доктор. Вот пусть он и напишет книгу о том, как попаданцы туда-обратно болезни носили. Будет это кому-то интересно? Ой, сомневаюсь! То есть кому-то, конечно, будет. Но что это сколь либо значимое число - сомневаюсь.

Так что забить и забыть!

Отредактировано ВВГ (14-03-2013 15:15:16)

+1

250

ВВГ написал(а):

Так что забить и забыть!

Так он как раз и пишет, что все эти страсти - преувеличены :-) Не будет никаких неожиданных эпидемий.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Произведения Анатолия Логинова » Логинов, ВВГ и др."Мы из прошлого"-3