г. Харьков, Лысая гора.
Венька Фридлендер, ученик слесаря
Полноватый мальчишка лет четырнадцати настежь распахнул калитку и вышел на Черкасскую, ведя за руль черный, блестящий свежевымытой краской велосипед. МД-1. Новенький, пару недель, как из Москвы привезли. Закрыв калитку, поставил правую ногу на педаль и, на ходу перебросив через машину левую, помчался по улице. До перекрестка с Черниговским, где на бревнах пристроилась кучка парней. Кто на год-другой старше, кто-то помладше.
- Йоська, - заорал велосипедисту самый старший в компании, - дай прокатиться!
Иосиф тормознул и, сожалеюще сказал:
- Не могу, Серег! Папка выдерет!
- Папка твой и не узнает ничего, - возразил просивший, - он же на работе сейчас.
- Узнает, - не согласился Йоська. – Кто-нибудь скажет, - потом подумал и добавил. – А если сломаете шо?.. У вещи должен быть один хозяин.
- Брось, Серый, - сказал небольшой хлопец со спадающим на глаза шикарным «казацким» чубом. – Жид он!
- Сам ты жид! – возмутился Йоська. – И шо с того, шо я еврей?
- Ты не еврей! – ответил Серега, зло сплюнув в сторону. – Вот Веник, тот еврей. А ты - жид! Жадюга! Дал бы по сопатке, да мелких не бью!
Йоська насупился.
- Заладили: Веник, Веник, - заявил он. – У Веника отца нет, а мать его не порет. А мне…
- По губе, - вмешался третий. – Венику велосипеды покупать некому! Он сам собирал! Целый год! А ты даже в магазин не сам ходил, привезли, под калитку положили! Правильно Мишка говорит! Жидяра ты!
- Если бы покрышки деповские не подарили, не было бы у него велосипеда! – вспылил Йоська и попытался зажать себе рот. Но было поздно.
- Шо? – угрожающе протянул Серега. – Ну, падла…
Трое хлопцев повисли на товарище.
- Не гони, Серый, - заорал чубатый Мишка, - тебя же батя выпорет, неделю сидеть не сможешь.
- И хрен с ним, - рычал крепыш, - да за такое!..
- Я, это, с дуру ляпнул я, - залепетал перепуганный Йоська, - я другое хотел сказать…
- Ну? Кажи, если с пересеру не забыл - согласился Серега. – Но если опять… И запомни: был бы у Веньки велосипед! Думаешь, он случайно всё время в битки выигрывал?
- Серега! – ахнул Мишка.
- Черт! - Сергей хмуро посмотрел на Йоську. - Сболтнешь Веньке – получишь по сопатке. Понял? И плевать, как меня выдерут!
- Да ты шо! – засуетился тот. – Могила! Я ж понимаю. Я сам ему в шахматы проиграл! – и, оглядев хлопцев, торопливо добавил. – Не специально, правда.
- Твоё счастье, что признался, - произнес Мишка, – а то бы сейчас огреб. А велик у Веньки всё равно бы был. Мы тоже деньги собирали, шобы покрышки взять. Только в депо быстрее успели.
- И куда дели? – спросил Йоська.
- До мени отдали, - раздался сзади тоненький голосок, - А я до папы снесла. А ты как жадюгой был, так и остался. Еще про Веньку плохо скажешь – улицу харей подмету!
- Ты шо, Вер! Да разве я шо! Я Веника очень даже уважаю! – сама девчонка, конечно, не смогла бы выполнить угрозу. Но ведь помогут. Точно помогут! - Просто он сам работает. И зарплата у него есть. И починить всё может. А я ж в школе учусь…
- Катись! – махнул рукой Серега. – Горбатого могила исправит.
- Нужен нам твой велосипед, як пято колесо да к возу, - добавил Мишка. – Перебьемся.
- Тем более, вон Венька едет, - тут же ехидно съязвила Верка.
И вправду, из-за забора, условно ограждающего хибару, гордо именуемую хатой, появился предмет столь острого обсуждения. Такой же хлопчик, как и большинство присутствующих. Разве что с огромным синяком под левым глазом. Ведя велосипед в руках, он добрался до компании и приветственно махнул:
- Здоровеньки булы!
Ответные приветствия посыпались со всех сторон. Венька вручил велик стоящему ближе всех Мишке и устроился на бревнах.
- Катайтесь, кто хочет. Я все равно не могу. Глаз не видит. И болит.
- Кто тебя так? – поинтересовался Йоська, не зная, огорчаться ему или злорадствовать.
- С Дрюхой Беззубым стыкнулся.
- Псих скаженный! – прошептала Верка.
- Так он же здоровый такой! – Йоська вздрогнул, представив себя в подобной ситуации. – Как он тебя вообще не убил!
- Ты на Дрюху погляди, - засмеялся Серега. – Он зараз и вправду беззубый! Губа, как у юродивого с паперти. И фонари под обоими гляделками! Веник его так отделал, мама не горюй!
- Кататься будешь? – спросил девчонку Мишка.
- Ага. Сесть поможете?
Девочка неумело забралась в седло и поехала по улице, неуверенно виляя из стороны в сторону.
- Не свалится? – спросил Санек, самый маленький из присутствующих.
- Не должна, - ответил Серега, - ездила уже. Главное поймать, когда вернется. Тормозить не научилась пока. Слушай, Вень, говорят, Абрам приезжал?
- Ага! – перекошенное лицо озарилось широченной улыбкой. – На два дня! А с ним сержант его. С внуком, - неуверенно закончил Венька.
- Как это с внуком? Он чего, старый? - не поняли ребята.
- Не… Сержант молодой. А внук его - этот, которые не переместились. Из будущего. У них такая машина! Здоровая!
- Точно! Я видел! – подтвердил Мишка. – Она така… Така!..
- Кака така? – уточнил недоверчивый Серега.
- Так и не расскажешь, - ответил Венька, - смотреть надо. Похожа если танк как самолет сделать, но без крыльев. Понял?
- Не-а.
- Ну и ладно, увидишь, поймешь шо к чему. А этот Вася, который сержант, он тогда на войне погиб. С немцами. Его Аврик похоронил. И жене могилу показал! А теперь снова живой! Они диверсантов немецких на границе поймали.
- Ух ты!!!
- Немцы все перенеслись, а эти, которые у немцев самые сильные на нашей территории были, вот и остались. Их гадить закинули. Мосты взрывать. А Аврик с Васей их поймали!
- Так они же самые сильные, - удивился Йоська.
- То у немцев самые, - уточнил Венька, - а наши, по-любому сильнее будут. Аврик своего с двух ударов уложил. Он мне рассказывал.
- Покажешь как? – загорелся Серега.
- Нам так нельзя, - вздохнул Венька. – Ногой по мудям и прикладом по затылку. Против правил! И прикладов нет...
- Какие со шпионами правила? – удивился Мишка.
- Со шпионами никаких, - согласился Венька. – А нам нельзя. Холодранцы – не враги. Разве что так, для тренировки. Ну или когда в край охамеют.
Хлопцы согласно закивали.
- Серега! – подскочил Мишка. – Верка вертается! Веник, не лезь со своим глазом, сами поймаем!
Через минуту, остановленная, подхваченная и ссаженная с седла сияющая девочка присоединилась к компании.
- А у меня уже совсем получается, - заявила она. – Я и не петляю совсем. Почти. А шо никто не едет?
- Венька за брата рассказывает, - ответил Сергей, - Абрам с армии приезжал.
- Без меня?! – возмутилась Верка.
- Теперь с тобой.
– В отпуск?
- Не, - покачал головой виновник торжества, - они станки сопровождали. Целый завод! На «Косиора» повезли! А потом им увольнительную дали. Шобы до дома сходить. А Вася с внуком к себе до станицы еще съездить собираются. За Ростовом это!
- С каким внуком? – заинтересовалась Верка.
- Из будущего, - специально для девочки Венька еще раз пересказал подробности, - а еще сказали, шо мой внук тоже не перенесся. Эти станки он купил. И в СССР привез.
- Твой внук? – удивилась Верка. – Ты же неженатый.
- Так буду!
- Щаз! – ехидина и есть ехидина. – Ты и целоваться, небось, не умеешь.
- А ты умеешь?
- А то ж! – гордо произнесла девчонка.
- Ща проверим, - произнес Серега, протягивая руку.
Верка резво отскочила назад:
- Фиг тебе! Я Веньку поцелую. Потом. Когда у него глаз заживет!
Хлопцы дружно рассмеялись.
- А почему твой внук до Харькова не приехал? – Верка попыталась отвлечь внимание.
- Он в Москве сейчас. Его сам товарищ Сталин вызвал! Ты, говорит, Ефим Осипович, нужен Родине на другом месте!
- На каком другом? – поинтересовался Серега.
- Не знаю. Не рассказывали. Секрет это.
- Значит, сына ты Осипом назовешь? – спросил Йоська.
- Получается так.
- А если решишь иначе назвать?
- Не знаю. Сейчас всё по-другому пойдет, - Венька растеряно улыбнулся. – Я там многого не понял. Семь классов – не образование. Это Василь Сергеич сказал.
- А…
- Ну шо пристал к чоловику? – перебил Йоську Серега. – Вень, а еще он шо гутарил?
Венька задумался. То ли вспоминал, то ли думал, стоит ли говорить. Вдруг ненароком какую тайну выдашь. Наконец, сказал:
- Говорил, шо я, когда вырасту, машины делать буду. Ну, в той истории делал. Только для этого много учиться надо. Семи классов не хватит.
- Так ты шо, обратно в школу пойдешь? – спросил Йоська. – А депо?
Венька покачал головой:
- Из депо не уйду. Мама одна нас не прокормит. Пойду в вечерку. Потом в институт. Тому мне, ну из прошлой, сложнее было. Я-то точно знаю, что смог. А если раз сумел, то чего бы и второй не осилить?
- Вень, я катнусь? – для проформы спросил Мишка, поднимая велосипед. – Йоська, давай наперегонки.
- Ну тебя! С Серегой гоняйся!
- Так вел-то один, - не понял Мишка.
- Два, - твердо ответил Йоська. – Мой берите. Пусть папка порет.
Он подумал и добавил:
- А может, и не выпорет. Сам подойду, и скажу, что дал покататься! И что потом давать буду. Вень, если сломается, починить поможешь?
- А то ж, - согласился Венька. – Только в августе не ломай. Я до Москвы поеду. К внуку…
Ленинградская область, пос. Сясьстрой.
Аркадий Ильич Костицын, учитель.
Звонок в дверь. Начинаем считать. Второй. Третий. К нему.
Аркадий Ильич отложил книгу, снял очки и, тяжело поднявшись из кресла, вышел в коридор. Раз три звонка, никто из соседей дверь открыть не удосужится. Они так не со зла - когда приходят к Анастасии Ивановне, открывать выскакивает вся квартира. Старушке слишком трудно ходить. А Аркадий Ильич еще не так уж стар, хотя прихрамывает немножко, память о немецком осколке в империалистическую. Да и ощущает себя стариком только летом, когда кончаются школьные занятия. Все остальное время дети не оставляют времени на выискивание болячек…
За дверью стояли трое. В хорошо знакомой форме.
- Лейтенант милиции Перовский, - представился высокий, предъявляя удостоверение, - Аркадий Ильич Костицын?
- Коля, - удивился Аркадий Ильич, - ты что?
Не мог же Николай Перовский забыть своего учителя. Десять лет – срок небольшой. А Мурат Ильязов выпустился лет пять назад. Нет, шесть. Такой непоседливый мальчишка, но учился хорошо. А теперь в милиции… Но почему? Коля же в Ленинград уезжал, учится. Или…
- Вы за мной? – побледнел Аркадий Ильич, - я сейчас, соберусь.
- Аркадий Ильич, - ощутимо смутился Перовский, - пожалуйста, не нервничайте! Мы совершенно по другому вопросу. Консультация Ваша нужна. Просто, на службе, обязаны представляться по форме! Разрешите войти? Или так и будем на всю квартиру кричать?
Перовский неодобрительно окинул взглядом вид, открывающийся из-за плеча старого учителя. Щелястый пол, закопченный в паре мест потолок, непонятного происхождения потеки на стенах. Аркадию Ильичу вдруг стало очень стыдно.
- Конечно, конечно… Проходите… - он посторонился, пропуская гостей, и опустил защелку, - в мою комнату, если не возражаете. Коля, Мурат, вы же знаете.
Вслед за гостями прошел в свою каморку. Она, всяко чище и опрятнее общего коридора. Мало ли что, и дети, бывает, забегают, и выпускники. Хоть и лето… Сел в свое кресло. Николай и незнакомый устроились на стульях, Мурат остался стоять возле двери. Перовский бросил на подчинённого короткий взгляд. Ильязов развел руками, потом вышел из комнаты и вернулся с табуреткой.
- Аркадий Ильич, - начал капитан, когда Мурат наконец устроился, - у нас несколько необычное дело. Но важное. Вот товарищ Семенов специально из Ленинграда приехал.
- Евгений, - представился товарищ Семенов, - скажите, Аркадий Ильич, у вас учится такой Алферов Жорес Иванович?
Костицын от неожиданности не сразу сообразил, о ком говорит ленинградец.
- Жорик? Конечно! - вспомнил Аркадий Ильич и встревоженно добавил. - Но что такого мог натворить одиннадцатилетний мальчик, чтобы им заинтересовались в НКВД?
- Ничего страшного не совершил, - успокоил учителя Евгений. – И не совершит. Зато хорошего может сделать много. Скажите, что Вы думаете о способностях мальчика?
Костицын расцвел:
- Жорик талантлив! Просто талантлив. Конечно, он еще в четвертом классе, рано судить, но у мальчика великое будущее! К сожалению, я не могу уделять таким ребятам столько времени, сколько они заслуживают, но тем не менее… Представляете, я возил их в Ленинград, на олимпиаду по математике! Она проводилась для шестых классов, так они ее выиграли!
О своих воспитанниках Аркадий Ильич мог говорить бесконечно. Но Семенов прервал восторженную речь учителя:
- Кто «они»?
- Ну как же! Жорик и Олежка Свирский! Такие ребята – огромная редкость! Даже в Ленинграде единицы! А тут сразу двое в крохотном Сясьстрое! В одном классе! Четвероклассники решили больше задач, чем ученики шестых классов, а там были лучшие из лучших! Олежка – первый, а Жорик отстал совсем чуть-чуть.
- Минуточку! – Евгений поднял руку. – Вы хотите сказать, что у Вас есть ученик способнее Жореса Алферова?
Аркадий Ильич удивленно посмотрел на гостя:
- Никто вам не скажет, кто из ребят способнее. Нет таких технологий. На олимпиаде оба решили все задачи. Но Олег сумел найти очень красивое решение. Вот смотрите, - учитель потянулся за карандашом и бумагой.
- Аркадий Ильич, не надо! - предупреждающе поднял руку Перовский. - Давайте я объясню, в чем дело, а потом…
Дверь открылась. Антонина Семеновна оглядела присутствующих и радостно улыбнулась:
- Муратик! Коленька! Как я рада! А Вас я не припомню, - это уже Евгению, - Вы в каком году выпускались?
- Евгений. Я не имел счастья учиться у Вашего мужа. Уже жалею. Приехал из Ленинграда. По делу.
- Аркадий! – укоризненно покачала головой Антонина Семеновна. – Хоть бы чаем гостей угостил! Товарищ, вообще, с дороги! Одну минуту, сейчас я Вас накормлю!
- Не беспо… - произнес Семенов в уже закрытую дверь, проводил взглядом Мурата, умчавшегося помогать хозяйке, и развел руками. – Что ты будешь делать... Ладно, вернемся к делу. Аркадий Ильич, Вы знаете, что наша страна перенеслась в будущее?
- Да, - ответил Костицын, - хотя совершенно не понимаю физики процесса.
- Ее не понимают, насколько мне известно, и лучшие ученые мира. Не только советские, но и зарубежные. Однако, дело в другом. Кроме многочисленных трудностей, у нашей страны появилась уникальная возможность. Мы знаем, кто из советских людей, сумел стать великими учеными, и можем создать им наилучшие условия для развития своего таланта.
У Аркадия Ильича перехватило дыхание:
- Мои ребята…
- Жорес Иванович Алферов, величайший физик, лауреат Ленинской и Нобелевской премий, академик…
- Только Жорик? А Олежка?..
- Не знаю, - смутился ленинградец. - Мы, конечно, запросим все данные. Но в науке он следа не оставил. Мог заняться чем-то другим, а скорее всего, погиб.
- Как? - встревоженный учитель начал подниматься со стула, комкая нервно сжатой ладонью скатерть.
- В той истории была война, - поспешил объяснить Семенов. - Страшная война, от которой нас спас катаклизм. Немцы дошли до Москвы и Сталинграда. Ленинград три года был в блокаде. Огромное число жертв. Умирали от пуль, снарядов… от голода, как в Поволжье. Мало ли что могло произойти с ребенком в той мясорубке…
- Боже мой… - пустым голосом сказал Косицын, неуклюже садясь обратно. - Но...
- Аркадий Ильич! – вмешался Перовский. – Этого всего не будет. Теперь не будет.
- Да, конечно…
- А вот и я!
Пока жена накрывала на стол, Костицын пытался осмыслить полученную информацию. Олег Свирский не оставил следа в истории. Такой талант! Невозможно! Неужели, погиб? А остальные ребята? И не только четвертый класс…
- Аркадий Ильич, – прервал его размышления Семенов, - принято решение о создании школ для особо одаренных детей. Мы надеялись найти здесь одного ученика. Благодаря Вам нашли второго.
Костицын заинтересовался:
- Что за школы?
- В них будут собраны талантливые дети. Вот Вы сказали, что не можете уделять этим двоим нужное время. Почему?
- Я не могу забросить весь класс. Жорик и Олежка гораздо быстрее схватывают материал. Но пока остальные не разберутся, вперед идти невозможно. В результате, большую часть урока мальчики скучают. Я подбрасываю им интересные задачки, но это полумера. Только планомерная работа возможна лишь после уроков. Но невозможно же целый день учиться. Они же, в конце концов, дети!
- Вот видите, - кивнул Семенов. - Товарищ Сталин тоже об этом подумал. Мы собираем талантливых ребят, чтобы обучать их отдельно от обычных детей. Как вы думаете, сколько потребуется Вашим мальчикам, чтобы окончить школу? Если ничего не будет мешать?
- За всю программу не скажу, - задумался Аркадий Ильич. - Но математику… года два. Даже год. Если совсем хорошие условия.
- Пусть даже два. И столько же на университет, - начал прикидывать Семенов. - К пятнадцати годам они станут учеными! Как Вам такая перспектива?
Костицын покачал головой:
- Выглядит заманчиво. Но как получится в действительности?
- А это от нас с Вами зависит. Как вы смотрите на то, чтобы поработать в такой школе?
- Но позвольте! Школа для двоих?
Семенов рассмеялся:
- Школа будет в Ленинграде. Вам предоставят квартиру. Ребята пока будут жить в интернате. По мере возможности, будем переселять к ним родителей, чтобы дети не очень отрывались от семьи. Конкретно Алферовы сейчас уехали в Свердловскую область, но уже подписан приказ о назначении Ивана Карповича в Ленинград.
Карпицын взял со стола очки и зачем-то начал их протирать суконкой.
- Скажите, Евгений… - учитель замялся, пытаясь вспомнить, звучало ли отчество «товарища Семенова».
- Просто Евгений.
- Хорошо. Скажите, а брат Жорика? Маркс в этом году закончил школу…
- Не беспокойтесь, аналогичные заведения будут и для студентов. Этим занимаются другие наши сотрудники. Маркс Алферов числится в списках.
- А… В той истории? Он тоже чего-то добился? Или…
Лицо Евгения стало каким-то суровым:
- Сорок четвертый год. Украина…
- Боже мой! - выдохнул учитель.
- Этого теперь не будет, - вновь сказал Семенов. - Так что Вы ответите, Аркадий Ильич?
- Я не знаю… - руки предательски задрожали, - это так неожиданно… Я же уже старый…
- Да согласен он, согласен! – нарочито сварливым тоном произнесла незаметно вернувшаяся Антонина Семеновна, – Всю жизнь об этом мечтал!