Толь, вот еще отрывок из будущего.
Харьков.
22 июня 2030 года
На торжество собрались узким семейным кругом. Хотя повода хватило бы для куда более представительного празднования, не каждый день народному комиссару исполняется шестьдесят. Но юбиляр торжеств не любил. И потому буквально сбежал в Харьков, формально — с инспекцией, а на самом деле пройтись по Станкостроительному, и хоть денек постоять у станка, раз уж так и не получилось поработать на заводе всерьез.
Но вечером, всё же, пришлось участвовать в застолье. Впрочем, оно не было в тягость. Посидели, немного выпили. Поговорили. Как всегда, обо всем и ни о чем.
- Я тебе завидую, дед! - произнес юбиляр, обращаясь к хозяину дома, крепкому невысокому мужчине лет тридцати пяти. - У тебя получилось заниматься любимым делом. И, кстати, поздравляю! Опять Дашка Евсеева на твоей машине гонку выиграла.
- Ой, та ладно! - всплеснула руками хозяйка. - Сейчас половина «Формулы-1» ездит на Вениных машинах. Вот пять лет назад, когда то впервые было...
- Да, - усмехнулся юбиляр. - Сенсация была!
- Сенсация? - возмутился четырнадцатилетний хозяйский сын. - Феррари с Мак Лареном кипятком писали! Приехала дикая русская баба из отсталой страны и всех порвала на британский флаг!
- Осип! - прикрикнула на него мать. - Выбирай выражения! Совсем от рук отбился!
- Верунчик, - остановил ее муж, - не надо. Такой у них сейчас жаргон. Ты вспомни нас в том возрасте!
- Мы в том возрасте были нормальными детьми! Тебя в день четырнадцатилетия на заводе наградили. Велосипед своими руками собрал! А на него посмотри! Осип, откуда у тебя синяк?
- С Дрюхой Беззубым стыкнулся... - чуть слышно пробормотал сын.
- Вот! Разве можно представить себе, что твой отец стыкнулся с каким-нибудь Дрюхой Беззубым?
Хозяин переглянулся с братом, широкоплечим рыжеватым мужчиной в форме генерал-майора. Тот, пряча улыбку, спросил:
- А у Дрюхи что?
- Два фингала, - столь же виновато произнес Осип. - И зуб я ему вышиб. Честная стычка была! Один на один! А шо эти холодранцы выделываются?!
- Чтобы это была последняя драка! - заявила мать. - Бери пример с отца!
Братья, не выдержав, засмеялись.
- Тю, скаженные! - Вера возмутилась так, что в речи прорезался характерный харьковский выговор. - Ну шо смешного? Оболтус же первостатейный растет! Нет, шобы с отца пример брать!
- Верочка, золотце моё! - сквозь смех выдавил Вениамин. - Ты помнишь наш первый поцелуй? Точнее, шо мне мешало?
Он обнял жену за талию и притянул к себе.
- То не то! - нимало не смутилась Вера. - То было нехарактерно! Иначе я бы с тобой не целовалась! И ваще послала бы тебя до Фиминой бабушки!
- Не надо поминать мою бабушку всуе! - возмутился юбиляр. - Тем более, что ты, Вера, как жена моего дедушки, пусть и не та, что в прошлой реальности...
- Дядя Аврик, - тихонько спросил Осип у военного, - а что папе целоваться мешало?
- Фингал под глазом, - так же тихо ответил генерал. - С Дрюхой Беззубым стыкнулся!
- Так Дрюхи тогда ж не было! Он всего на два года меня старше!
- На Холодной горе, - рассмеялся Абрам, - всегда найдется Дрюха Беззубый. Но мать права! Оболтус ты! Веник на один зуб больше выбил!
- Кажется, я успела! - в комнату ворвался ураган в образе миниатюрной женщины. - Веничка с очередной победой! Фима! С твоей стороны некрасиво бежать с собственного юбилея, не прихватив с собой ни жену, ни сына! Сейчас приедут Нестеренко, попрошу Василия Сергеевича вправить тебе мозги по старой памяти! А если бы на моем месте была нормальная женщина, не способная организовать дополнительный рейс на Харьков?! Не беспокойся, я не злоупотребляла служебным положением! А эти идиоты давно нуждались в хорошей встряске! Куча народа не может улететь, а они палец о палец ударить не хотят! Завтра же займусь проверкой Управления Гражданской Авиации! Кстати, вот тебе маленький подарок к юбилею: Нобелевская премия по физике присуждена Жоресу Алферову и Олегу Свирскому! Уже вторая наша премия после переноса! Но Евсеев и Кадышев всё же были из «потомков»!
- Тетя Ира, а за что премия? - спросила Вера.
- Не помню! Я просто не выговариваю их термины. В конце концов, что ты от меня хочешь, я родилась еще в девятнадцатом веке! Кстати, Верочка, какая я тебе тетя? Ты замужем за дедом моего мужа!
Монолог прервал телефон, заигравший «Наша служба и опасна и трудна».
- Чума на проводе, - сказала в трубку Ирка. - Слушаю, Лаврентий Павлович!
Отредактировано ВВГ (27-03-2013 12:43:04)