Может это как-то дополнительно обозначить? Что "не один случай"? Момент-то, на взгляд, интересный. Есть глобальный выбор - в пользу СССР. И есть "освоение долгих будней". Выработка привычки к этой, достаточно жесткой, жизни.
Уважаемый коллега, Вы подняли действительно интересный вопрос... Если для меня в подобной ситуации не было бы ни колебаний, ни разочарований от сложностей быта, то есть категория "кукушат". Но ВВГ ещё в первой книге частично отсеял таких, предложив нежелающим жить в СССР вернуться на паромах обратно. Здесь скорее интересно было бы взглянуть именно на судьбу оставшихся вне Родины (получится нечто вроде "Бег-2").
А вот непопаданцы, освоившиеся в СССР? Буквально на наших глазах русские из Среднеазиатских республик, или Северного Кавказа оказались в РФ буквально в одних штанах, многие до сих пор не имеют гражданства. И это гораздо жёстче, быть "человеком без паспорта", чем отсутствие туалета, или горячей воды. Как появится время, я смогу привести фотографии и сейчас стоящих Сталинских бараков, которые в чём-то даже комфортнее хрущёб. Про капитальные дома и говорить нечего. Я сейчас живу в такой вот Сталинской двухэтажке. Другое дело - то, что после ВОВ жилья хронически не хватало, потому и распределялись не квартиры, а по комнатам в квартире. Видимо предполагалось, что по мере насыщения квартирами такие коммуналки будут расселяться. По крайней мере в начале 80-х такую тенденцию я увидел на КАЗ-е, где в виде общежитий строились однокомнатные квартиры, в которые поселяли двух жильцов. В случае женитьбы (выхода замуж) одного из них - второй отселялся и "койко-место" становилось квартирой.
В нашем случае ВОВ не случилось и жилищное строительство в течении буквально одной пятилетки решит бытовые вопросы, при этом по значительно более высоким стандартам.