Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Произведения Анатолия Логинова » Логинов, ВВГ и др."Мы из прошлого"-3


Произведения Анатолия Логинова » Логинов, ВВГ и др."Мы из прошлого"-3

Сообщений 61 страница 70 из 436

61

Dingo написал(а):

Обложка замечательная.
Только вот, хоть убейте, не помню по тексту стычек с какими-то ВФ вооружёнными G36KE.   
Но это так, придиразмы.

По шеврону нарукавному видно, что именно поляков малость закатынили)
MilesV
Намек на сие "творение" и так вышел весьма прозрачным))

0

62

Переписал разговор в ресторане. Прошу тапков по логике и содержанию...
Нью-Йорк. Район Greenwich Village
Ресторан «Villa Mosconi» .

«Переговорщики. Да, идея старинная, известная, пожалуй, со времен первых государств с их спецслужбами и весьма здравая. Истина в том, что разведкам, а иногда и политикам официально недружественных государств, очень часто требуется поговорить. Причем не официально и напрямую, без лишних ушей и глаз. И тогда в дело вступаем мы – официальные секретные агенты, так сказать, – размышляя о постороннем, Иван готовился к предстоящей встрече, не первой, но на сегодняшний день важнейшей за все время его службы. - И надо признать такие контакты часто намного эффективнее официальных. Если вспомнить Карибский кризис и переговоры Фомин - Скалли, то всякие сомнения отпадут…»- подойдя к двери, он задержался на несколько секунд, пытаясь обнаружить в отражении на стекле возможных наблюдателей. Дилетантство? Нет, просто разумная предосторожность, пусть и слегка наивная.
Войдя в полутемный, с улицы, зал он остановился. Несмотря на популярность ресторана, в эти часы народу  в нем было мало. «Идеальное место и время для встречи» - отметил он, тут же заметив машущего ему рукой Джона. Приветливо улыбнувшись и поздоровавшись, подошедший метрдотель проводил посетителя к столику и удалился. Тут же реализовавшийся, словно из ниоткуда официант принял заказ и снова загадочным образом испарился в воздухе.
- Как дела, мистер Айвен? – широкая «в тридцать два зуба» улыбка и веселый тон не могли скрыть озабоченности собеседника.
- Просто отлично, - улыбнувшись, ответил Иван, - а как вы, мистер Джон?
Старый, сохранившийся еще с первой встречи ритуал, когда он, от смущения неожиданно представился Иваном Ивановым, а его американский контрагент – Джоном Доу.
- Я? Да у меня вообще отлично, - почти незаметно скосив взгляд на сервирующего стол официанта, ответил собеседник с явным акцентом коренного «дикси». – Я же вложился в «Exxon Mobil». А тут еще в политике очередное шоу разворачивается, правительство как наскипидаренное бегает и заседания каждый день, - и весело рассмеялся. Но едва официант отошел, как все напускное веселье слетело с Джона, как шелуха.
- Итак, что вы можете сказать, Айвен? – отложив в сторону вилку спросил он.
- О встрече просили вы. Значит, я рискну предложить, что сообщить что-то хотите вы, - весело ответил, отпив из бокала Иван, - все равно в табличке будет написано, как в «Оссидентале» , - но осекся, заметив серьезный взгляд собеседника.
- Айвен, мне не до шуток. «Ястребы» давят на администрацию.
- Хорошо. Я был… дома вместе с боссом. Могу заверить вас, что наше командование полностью владеет ситуацией. Связь с ракетоносцами установлена, они получили задачу адекватно отвечать на любую провокацию, - он замолчал, посмотрев на побледневшего Джона, - но можете смело гарантировать, что без приказа никто ничего не сделает.
- А приказ…?
-А приказ отдаст лично «Дядя», - Иван подождал, пока Джон допьет вино и успокоится. - Так что любые попытки повторить появление боевых самолетов и прочие недоразумения… Помните, как в одном североафриканском государстве, на столицу внезапно полетели бомбы? Или как еще раньше на один остров у ваших берегов внезапно вторглись иностранные войска? Вот, чтобы таких ситуаций не было, приказ и отдан
- Но… откуда связь, и каким образом…?
- А вот это – без комментариев, сами понимаете…
- Тогда давайте обсудим вопрос с Прибалтикой, - несколько успокоившись, предложил Джон.
- Могу сказать только, что мы не видим никакого предмета обсуждения. Страны законно, в соответствии с демократическими процедурами вошли в состав нашей страны. То, что они заменили современников – это форс-мажор. И вообще, подумайте, зачем вам лишняя головная боль в виде кучки нищих окраин? Не верите? – Иван достал из кармана миниатюрную флешку и передал собеседнику. – Можете ознакомиться с истинным положением дел. Там еще не везде туалеты во дворах построены, между нами говоря…
- Нет. Мы не можем бросить своих союзников. Передайте, что мы сделаем все для их освобождения, - Джон явно не ожидал такого подготовленного ответа оппонента и сейчас просто повторял полученные ранее инструкции.
- Нет, мистер Доу. Они не союзники. Они могли бы ими стать через семьдесят лет, - резко перебил его Иван, - но сейчас – это совершенно другие территории. Впрочем, мы можем предложить компромисс, - он подмигнул. – Как ваши друзья посмотрят на референдум? Организованный не позднее чем через три месяца? Сразу предупреждаю, что раньше не получится из-за террористических действий засланных нацистами группировок. Передайте, что мы согласны на присутствие иностранных наблюдателей.
- А агитация?
- Попробуйте. Только радио, мы не разрешим привоз антисоветских листовок на нашу территорию. 
- Хорошо. Мы подумаем. Что ваши начальники думают о ситуации на Дальнем Востоке?
- Мы согласны подписать мирный договор с Японией на условиях сохранения статус-кво. Но эти территории должны быть  демилитаризованы.
- Вы не можете диктовать суверенному государству.
- А мы и не диктуем. Просто предлагаем ввести на этих территориях действие конституции. Девятая статья, всего лишь.
- Ну, в этом отношении мы вас тоже поддержим, - улыбнулся Джон. Разговор плавно перешел на обсуждение отличий переместившихся и неперемещенцев, погоды и блюд. И наконец, собеседники распрощались
– Ваши предложения весьма интересны и я думаю, мы встретимся еще раз, - заметил, прощаясь, Джон.

Отредактировано Логинов (02-02-2013 10:20:07)

+12

63

Логинов написал(а):

Прошу тапков по логике и содержанию...

Толич, сочно получилось.
Ты лучше меня оттапкуй, никак из ступора не выйду, вот что получилось, даже не знаю, надо или нет?

Ястреб и крупнее, и сильнее сокола.
И сейчас, глядя, как это чудовище залетело на его родную землю, Саша Мищенко вспомнил, как в детстве смотрел на бой двух соколов против ястреба, залетевшего на их место.
В предгорьях Кубани.

Ястреб тогда просто парил в небе, высматривая себе добычу, когда показались соколы. Парил вальяжно и неторопливо, осознавая свою силу и считая себя неуязвимым. Нагло вторгшись на чужую, соколов, территорию. И тогда пара взмыла в небо, стараясь отогнать чужака. Отогнать от своего гнезда, своих птенцов, своих небес.
Но ястреб и крупнее и сильнее сокола. Он даже не то, чтобы отбивался, отмахивался от мелюзги.
И тогда...
Тогда сокол поднялся повыше и пошёл со стороны солнца. На таран. Да, он был меньше и слабее, но у него были птенцы. Видимо ястреб не увидел сокола, солнце прикрывало атаку.
Вот и проморгал...
Удар этого небольшого тельца был неумолим, как судьба. Общая судьба, и агрессора, и защитника. И оба упали на землю. Только соколу было кого защищать, хотя его продолжение только раскрывало голодные клювики в гнезде, да вот у ястреба не было за спиной ничего.
Обе птицы упали на землю, разбившись в своей схватке, слившись в единое целое. Но маленький, почти смехотворный, как воробышек, сокол уронил в небытие захватчика.
Тогда Саша с трудом разжал клюв сокола, чтобы отделить бойца от агрессора, а потом...
Потом он выкинул ястреба в ручей, на прокорм рыбам, а сокола похоронил. Как же много лет прошло с тех пор? Почти пять! Тогда он и понял для себя, что небо- это не просто небо. И пошёл в аэроклуб и прыгал с парашютом, летал на планерах... И вот, его, сержантом, а это- не хухры-мухры, выпустили из лётного училища.
И доверили охранять небо Родины на такой чудесной машине, как МиГ-3. Каждый раз, подходя к своему МиГу, Саша прижимался к нему грудью и напитывался силой его, и только его, родимого МиГа.
Сейчас Саша барражировал в небе на предельной высоте, ведомым шёл Серёга. Рыжий. Никто и не вспомнит его фамилию, все привыкли звать его "Рыжий". Или "Кусочек солнца"... Тоже с Кубани.
Когда со стороны Государственной границы, внаглую пересекая её, зашёл нарушитель. На скорости, в разы превосходящую скорость Саши, совершенно непринуждённо, как к себе домой. И ответить было нечем! Кроме...
Вот это "кроме" Саша и применил. Качнув крыльями "делай, как я!" он пошёл в стремительное пике. Со  стороны солнца. Чтобы не заметили. Привычно оглянувшись, чтобы понять, не заходить ли кто ему в хвост, он увидел только лишь солнце. И в этом солнце совершенно потерялся его ведомый, "Кусочек солнца".
Включив форсаж, Саша едва удерживал ручку, скорость превышала все допустимые пределы. Серёга безнадёжно отставал.
"Может это и хорошо, - успел подумать Саша, - в живых останется?"
Взрыва не было, два самолёта из разных эпох упали на землю в прощальном экстазе и рассыпались от соития.
Только на месте падения Саше воздвигнут крест, а его противнику? Тоже крест, но иной.
От него просто ОТКРЕСТЯТСЯ те, кто послал.

+5

64

В целом, неплохо. Но есть нюанс, как говорится

Siegfried написал(а):

И доверили охранять небо Родины на такой чудесной машине, как МиГ-3.

Летчик только выпустился. Опыта, по факту - ноль. На новый самолет его никто не поставит. Вернее, очень мала вероятность.
Эпизод ничего не потеряет, если там будет "Чайка".  К тому же, по тексту следует( по крайней мере, как я воспринял, что сержант - выпуска 1941 года. Кто его ведущим поставит? через месяц=два после выпуска?) И, если мне память ни с кем не изменила, "двойками" летать наши стали несколько позднее.По крайней мере, официально.
И сержант в авиации того периода, это как раз "хухры-мухры"...

Отредактировано Чекист (03-02-2013 00:23:47)

0

65

Siegfried написал(а):

Привычно оглянувшись, чтобы понять, не заходить ли кто ему в хвост, он увидел только лишь солнце.

без ь

+2

66

Красивая вставка, конечно - для какого-то романа. Но вот в качестве реальных воспоминаний героя - не годится. Потому как:

Siegfried написал(а):

Но ястреб и крупнее и сильнее сокола. Он даже не то, чтобы отбивался, отмахивался от мелюзги.

Смотря какой сокол и какой ястреб. Вполне может быть и наоборот.

Siegfried написал(а):

Тогда Саша с трудом разжал клюв сокола, чтобы отделить бойца от агрессора, а потом...

А вот это полная фантастика. Клюв хищные птицы используют только при обдирании и поедании уже готовой добычи. А вот добывают они эту добычу (или отгоняют конкурентов) только ногами. Он мог, конечно, "с огромным трудом вытащить когти бойца из агрессора", но вообще-то эта ситуация и в общем не особо реальна. Скорее сокол, даже если это мелкий чеглок, в ходе множества заходов с пикирования отогнал бы режущими ударами когтей задних пальцев даже вдвое-втрое большего ястреба-тетеревятника. И без особого риска для себя.
Реальный случай из моей практики - Крым, Демерджи-яйла, южная стенка, 2001-й год, кажется. На расстоянии около 200 м друг от друга гнезда сипа и сапсана. У сапсана уже давненько птенцы, у сипа - только-только вылупился. Пока там яйцо было и смена родителей на гнезде у сипов была раз в два-три дня, все было в порядке. Но как птенец вылупился и они начали его кормить, то приходилось прилетать раз по пять в день. А сапсаны эту территорию тоже своей считают.
И вот картинка - сапсан (мелкий крымский подвид, размах крыльев чуть больше 60 см) лихо в пикировании заходит на сипа (размах крыльев хорошо за 2 м) и рубит его когтями так, что перья летят. Не всегда, иногда промахивается, но ничтоже сумящеся делает горку и идёт на второй заход. За те полкилометра, с которых он начинал на сипа среагировать, успевал сделать четыре-шесть заходов. В общем, сипы как сквозь строй проходили птенца покормить, и частенько не выдерживали и отворачивали. На три дня их хватило...

+1

67

г. Рига. Особый отдел 27-й армии.
Сергей Громов, лейтенант.

- Не жмурится! Глаз не отводить! – Сергей, едва заметно вздохнув, вновь довернул лицо к слепящему свету лампы, стараясь не моргать и не жмуриться. Политрук удовлетворенно хмыкнул и повторил:
- Значит, вы отказываетесь признавать, что по договоренности с красноармейцем Рошалем пытались установить связь с пронацистким националистическим подпольем?
- Да, - язык ворочается с трудом, неимоверно хочется пить.
- Что «да»? Отвечайте конкретно, подследственный!
- Мне… трудно говорить. Можно воды?
- Чего?! А продавать однополчан немцам и предавать Родину тебе было не трудно?
- Я… не… предавал. - «Собраться, не дать этой сволочи сбить себя с толку», - мысли едва шевелятся. Третьи… или вторые сутки непрерывных допросов? Или всего чуть больше двадцати часов? Сергей никак не мог вспомнить, сколько же сейчас должно быть времени. Отвлекшись от чего-то идущего откуда-то спереди, словно из самой испускающей режущий глаза яркий свет лампы, голоса, он вспоминал…
Идти было неимоверно трудно. Повозку пришлось бросить и уходить в чащу леса, по всем дорогах ведущих к фронту шли и шли колонны немецкой пехоты. Пришлось соорудить импровизированные носилки и нести раненых на руках. Шли медленно, оставляя за собой хорошо заметную просеку среди деревьев. А иначе не пройдешь, с громоздким грузом на руках.
Вот по этому следу на них и вышли. Пришлось принимать бой. Первым погиб Антонюк, шедший в тыловом охранении. Он успел подстрелить кого-то из внезапно появившихся из-за деревьев нападавших, но под огнем почти тридцати стрелков выжить было не реально…
- Молчишь, падла?! – удар во уху, уронивший его с табуретки, был настолько неожиданным, что Сергей действовал на инстинктах, словно во время уличной драки.
Резкий удар ногой в колено… вскочить. Быстро не получается, затекшее от неподвижности тело повинуется с трудом. Еще пропущенный удар… во рту появился сладковатый привкус крови. Зуб выбил. Ну скотина, получай!
В голове словно взорвалось что-то и Сергей потерял сознание…
Очнулся он от льющейся на него воды. Вода текла по голове, затекая в рот и он стал с наслаждением глотать эти живительные капли.
- Хватит, Сергеев! Видишь, очнулся, скотина, - знакомый голос звучал словно гром с неба. – Вставай, сволочь, подстилка немецкая. Вставай, … - набор ругательств был прост и безыскусен, автоматически отметил Громов. «Да уж, до старшины-сверхсрочника Тюкалова ему как до неба».
- Вставай, я сказал! – политрук уже орал и Сергей, напрягая силы, с чей-то помощью поднялся на дрожащие ноги. Голова кружилась, но боли, за исключением уха, он не чувствовал.
- Што, хфихово себя чувствуешь? Не надо было шопротивляться органам, - только сейчас Сергей заметил, что особист слегка шепелявит и под глазом у него расплывается весьма роскошный синяк. «Нормально я его приложил», - стараясь выглядеть равнодушным, порадовался про себя Сергей и добавил, сплевывая на пол кровавый сгусток. – Врача вызовите.
- Врач-ша?!! – разозлился политрук, а Сергей опять слетел с табуретки от неожиданного удара сзади и ненадолго потерял сознание
Очнулся он от острого, бьющего в нос запаха нашатыря. Чихнул, попытался отдернуть голову и почувствовал, как в ней оживает боль. Мягкая рука придержала его за затылок и вдохнув еще раз обжигающе-очищающего голову воздуха, он почувствовал, как боль постепенно затихает, словно сворачиваясь в клубок где-то в районе затылка.
- Осторожно, товарищ лейтенант, - неожиданно прозвучавший мягкий женский голос, заставил его открыть глаза. А дальше они распахнулись во всю ширь уже самостоятельно. Действительно, красивая, похожая на Любовь Орлову, женщина в белом халате, пусть и накинутом поверх формы, совершенно не вписывалась в интерьер кабинета. Тем более, что она очень осторожно придерживала его голову своей рукой, а сидящий за столом особист, с обмотанной белым бинтом, словно раненый Щорс, головой, смотрел на это все молча и джае без особой злости. Зато стоявший возле него сержант, коротышка с мрачным, дегенеративным лицом, нервно поглаживающий правой рукой ствольную коробку автомата, глядел так, словно только ждал разрешения передернуть затвор и выпустить в Сергея весь диск.
- Очнулся? Ну и все, Марина Сергеевна, мы можем вас отпустить. Теперь нам с этим гражданином, - особист подчеркнул это слово интонацией, - дальше разговаривать.
- Товарищ политрук, Павел Дмитриевич, у него же гематома на голове и сотрясение мозга, как минимум. Какие расспросы, его по всем законам в госпиталь надо, - словно не заметив ни взглядов, ни интонации ответила военврач.
- По закону? – опять возмутился особист. - А предавал он нашу Родину тоже по закону? Нет уж, спасибо вам за помощь, Марина Сергеевна, а дальше предоставьте НАМ разбираться. Все, идите, идите, - нетерпеливо повторил он.
Смущенно взглянув на Сергея, женщина пожала плечами и, собрав медицинские принадлежности в сумку с большим красным крестом на боку, вышла.
- Сергеев, ты мне объясни, ты идиот? – словно не замечая сидящего лейтенанта, обратился к сержанту особист. – Тебе же было сказано, позвать фельдшера, а ты кого привел?
- Так не было фельдшера, товарищ политрук. Чи я виноват, хто быв, того и позвал, - невольно приняв стойку смирно, ответил сержант и бросил на лейтенанта взгляд, полный такой злобы, что Сергей чуть снова не упал с табуретки.
- Вот она члену военного совета расскажет, тогда и узнаешь, кто виноват, - злобно усмехаясь, заметил политрук и тут же вскочил. – Товарищ батальонный комиссар…, - начал он доклад и замолчал, словно остановленный кем-то, невидимым Громовым. Из-за спины Сергея вышел невысокий крепыш в форме кавалериста и знаками различия батальонного комиссара.
- Таак, - протянул он, осматриваясь. – Дмитриев и Сергеев. Опять вы, с..и. Сладкая парочка. Липуете* ? Да еще с применением мер физического воздействия? Мало мне втыков за вас перепадало?...

-----
*Так называлось на жаргоне работников НКВД/НКГБ создание ложных дел, приписываемых невиновным обвиняемым. Особенно было распространено до назначения Л.П. Берии наркомом. После его назначения было оправдано и возвращено из лагерей и ссылки было до  трети  осужденных в 37-38 годах.

Отредактировано Логинов (07-02-2013 06:53:36)

+16

68

Логинов написал(а):

- Не жмурится! Глаз не отводить! – Сергей, едва заметно вздохнув,

с ь

Логинов написал(а):

по всем дорогах ведущих к фронту шли и шли колонны немецкой пехоты.

ведущим

Логинов написал(а):

Шли медленно, оставляя за собой хорошо заметную просеку среди деревьев.

прорубались, что ли? Деревья валили?

Логинов написал(а):

политрук уже орал и Сергей, напрягая силы, с чей-то помощью поднялся на дрожащие ноги.

чьей

0

69

Уважаемый Автор! Вы писали: "Дмитриев и Сергеев. Опять вы, с..и. Сладкая парочка. Липуете ? Да еще с применением мер физического воздействия? Мало мне втыков за вас перепадало?...".  Словосочетание "Сладкая парочка" появилось сравнительно недавно в рекламе "Твикс" и почти сразу стало устойчивым. Был одноименный фильм 2002 года. Как мог употребить это выражение человек из 1941-го года?  С уважением.

0

70

Логинов написал(а):

Липуете ?

Анатолий Анатольевич, оно, конечно, понятно, что имеется ввиду возхбуждение липовых дел этими... портняжками.
Но, честно говоря, пришлось несколько напрячься, пока дошло, что же имелось ввиду. Слово не самое распространённое. Может заменить синонимом? Напимер, "Липовые дела штампуете!" Пусть фраза и получится чуть длиннее.
Но решать, конечно, только вам.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Произведения Анатолия Логинова » Логинов, ВВГ и др."Мы из прошлого"-3