Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Криворожсталь и другие кривульки

Криворожсталь и другие кривульки

Сообщений 51 страница 60 из 60

51

Wild Cat написал(а):

Идея с аналогиями - она, простите, и вовсе ни в какие ворота.
"Купить двух хлебей"... А что, хляби же можно в такой форме поставить, да? А слова "похожи"...

Вовсе нет - посмотрите склонение слов хлеб и хлябь (напр. здесь), оно полностью различно. В то же время в им.п. мн.ч. упоминавшиеся мною "глас", "лаз", равно как и другие подобные - образ, сказ, алмаз, страз, парафраз, квас и др. - оканчиваются именно на "Ы", так что это смело можно считать нормой для слов, оканчивающихся на "аз" (или "ас"). "глаз" же получается исключением, т.к. в том же им.п. мн.ч. оканчивается на "а".
И тогда "глазы" - просто возврат к норме (литературного русского языка) :)

Wild Cat написал(а):

Не только Даля.
Два орфографических словаря; морфологический словарь; два морфемных; три толковых - нет нигде такой словоформы...

А ведь я специально цветом выделил слово "живого", а не "Даля" :(
И написал, почему это важно (с моей точки зрения).
Словоформ "стушеваться", «достопримечательность», «мягкотелый» тоже когда-то не существовало.
Тем не менее сейчас они общеупотребительны, и общепризнаны как литературная норма.

Отредактировано РОMAH (01-06-2013 01:21:53)

0

52

Попробую такую аналогию: Человек по фамилии Тополь собирается с семьёй в гости к Ивановым, о чём предупреждает друга. Тот сообщает жене: Маша, к нам завтра Топол(я?) (и?) придут.

0

53

В рамках редактирования книг набралась пачечка примеров... Пояснения, думаю, не нужны...
"натянул на ноги сапоги и спешно застегивал портупею, пододвинув табуретку к деревенскому столу"

"Потеряли три грузовых автомобиля и три трактора вышедшими из строя"
Уточнение совершенно излишне, поскольку контекст не предполагает, что потеряли машинки в песочнице.

"А потом был еще один двухчасовой привал"
Вроде бы ничего неправильного, но так начинается отрывок, отстоящий от действия с участием "привалившихся" на пару страниц текста и несколько часов реального времени, причём эти самые "привалившиеся" не упоминаются и в действиях этой лакуны участия не принимают.

0

54

Artof написал(а):

В рамках редактирования книг набралась пачечка примеров... Пояснения, думаю, не нужны...

Это мелочи. Я у одного автора наткнулся на шикарную фразу: "...подтянул брюки, на голенищах которых были удобные карманы..." Я долго пытался представить себе брюки с голенищами и карманами... А ещё дольше не мог понять, как прорастает рис из магазинной пачки. Который шлифованный...

0

55

Подумаешь, ну сносил человек сапоги, выкинуть жалко. Отрезал голенища и пришил к штанам. Теперь можно летом со штиблетами носить. Если в траве стоишь, то никто и не увидит нарушение формы одежды. Наверно только траву постоянно с собой носить придется. Я у одного писателя узнал, что большую нужду справляют стоя на карачках. Представив это рЭльефно осознал насколько глубока альтернативка получается. Ну и мелочи типа фантастических званий "нарком НКВД" уже и упоминать в этой теме не стоит, такое у каждого третьего вычитать можно.

0

56

Чахлик нездыханный написал(а):

Я долго пытался представить себе брюки с голенищами и карманами...

А что тут представлять?! Обычная рыбацкая экипировка, "комбинезон забродный" называется.
http://www.klevoe.ru/mscms/modules/catalog2/files/2693.jpg

http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

57

Wild Cat написал(а):

А что тут представлять?! Обычная рыбацкая экипировка, "комбинезон забродный" называется.

Угу. Там ГГ просыпается на даче, одевает такие штанишки, потом обувается...

0

58

Wild Cat написал(а):

рыбацкая экипировка, "комбинезон забродный"

Как ни всматривался - карманов на голенищах не увидел. Даже неудобных!  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

59

Чахлик нездыханный, ну, поверх такого ещё обуваться... А, так он бахилы на сапоги надел, как в больницах, чтоб не натоптать в доме! :-D

Роман Таки есть варианты... Я себе присматривал как раз таки с карманами, с четырьмями. Но купил в итоге просто сапоги "по пояс", ибо комбез оказался не по размеру :(

0

60

Вот тут, пожалуй, наиболее полная коллекция "криворожиц" - не только рунета, но и печатных изданий, а также (не)наглядной аитации.
Наталья Белюшина "Торжество абырвалга".

http://www.snob.ru/profile/26524/blog/6 … ent_667788

0