Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Человек с ружьём


Человек с ружьём

Сообщений 111 страница 120 из 129

111

Cobra написал(а):

Efimytch написал(а):

Спасибо. Мне как-то больше приведением значений к одному типу заниматься приходилось. Исправил.  :blush:

0

112

Efimytch написал(а):

Скакали белки, [b]бегали ежи[/b],

мелькали в кустах, м.б.? Что сомненья берут, чтобы ежики бегали вокруг. Они ночные так-то животные...

+1

113

Efimytch написал(а):

не получается. А полученными таким образом сведениями

однокоренные слова -второе можно заменить -добытые

Efimytch написал(а):

Научный спор, временами переходящий в дискуссию

по сути синонимы, если же требуется антоним -согласие, единомыслие, если что-то более острое - бурную полемику.
(Дискуссия (от лат. discussio — рассмотрение, исследование) — обсуждение какого-либо спорного вопроса, проблемы; организованный по определённым канонам научный спор.)

+1

114

Тит написал(а):

однокоренные слова -второе можно заменить -добытые

Спасибо, исправил.

   

Тит написал(а):

Научный спор, временами переходящий в дискуссию

Это я такую шутку пошутил :blush:

Отредактировано Efimytch (18-01-2014 18:31:18)

0

115

Zavklad написал(а):

Efimytch написал(а):

    Скакали белки, бегали ежи,

мелькали в кустах, м.б.? Что сомненья берут, чтобы ежики бегали вокруг. Они ночные так-то животные.../

Спасибо, не подумал. Убрал ёжиков. :blush:

0

116

Глава 8. Флаги над башнями

Утро началось нормально. Зарядка, водные процедуры…
Когда на завтрак шёл, заметил, что то из одной стены, то из другой вечно молодые рожи выглядывают. Видать, пообщаться хотят.
Вот уж фигушки. Пусть ночи ждут. Днём у меня и без них дел навалом…
После завтрака подняли королевское знамя. В лагере осаждавших сразу засуетились. Похоже, совещаются.
Вскоре перед воротами замка попугай появился. В смысле, человек, но уж больно пёстрый какой-то. Весь в гербах. С головы до ног. На коне. С трубачом и знаменосцем. Полотнище тоже сплошь гербами обсижено…
Мне объяснили, что этот ходячий гербарий – вовсе не птиц какой экзотический. Просто он здесь герольдом работает. Они тут фейс-контроль заменяют. Фейсы-то у рыцарей за забрала шлемов упрятаны. Кто на тебя наехал сразу и не понять.
Поэтому на щитах опознавательные знаки рисуют. Регистрирует их не ГИБДД, как у нас, а такие вот товарищи. Специально для этой цели выделенные.
И одежда у него специальная. Геральдическая! Напяливают герольды на себя чего поярче не просто так, а чтобы обе дерущиеся стороны издалека замечали, да ненароком не обидели. Они ж не подраться приехали, а экспертами работают.
И положено им, в отличие от наших мастеров свистка и полосатой палки, не в кустах с радаром сидеть, а совсем наоборот. Чтобы любой рыцарь издалека увидел, и в любой момент подъехать мог. Выяснить, можно ему с данным субъектом драться, или западло. И сколько можно с побеждённого содрать. В смысле, благородный выкуп за рыцаря, коня и доспехи.
Вот этот и прискакал выяснить, по какому такому праву мы тут королевскими стягами размахиваем.
Пришлось ему наши права предъявлять. В смысле, Генриха. Герольд короля опознал, озадачился и взад ускакал.
Через полчасика появился перед воротами уже с Гудерианом.
Здешний быстроходный Гейнц оказался курносым парнем примерно моего возраста. Худощавый, с хитрыми серыми глазами. Что-то не похож он ни на великого танкового полководца, ни на постоянного обитателя византийских библиотек, ни на обладающего истинно нордическим характером арийца. Да и на рыцаря – не очень. Вот на торгаша, причём, опытного, немного смахивает. Но только местного - лицо у него явно не армянской национальности.
Напутали историки чего-то. Или всё-таки подменили. В ходе всемирного антипопаданческого заговора. Чтобы всякие там настоящего не сразу отыскали.
Ведь без отлова Гудериана не попаданство получается, а одно расстройство. Поэтому не засчитывается.
Зато транспортное средство Ганса вполне подошло бы и танковому гению нашего мира.
Огромный широкогрудый могучий красавец-фриз. С любовно вычищенной, переливающейся всеми оттенками чёрного, шкурой. Или, как лошадники говорят, вороной масти. С длиннющей гривой на высокой бронированной спереди шее, пышным хвостом, мохнатыми как у хоббита ногами и большими чёрными глазами. Такими же хитрыми, как у его хозяина. В изукрашенных замысловатой чеканкой стальном воронёном наголовнике и тяжёлой броне. Чернёной! В общем, типичный «ужас, летящий на крыльях ночи». Но жутко красивый.
Причём, даже и не понять, какое из двух слов: «жутко» или «красивый» здесь главное. Похоже, оба...
Порадовался, что Камилла в Фрайфельде осталась. Моя Ромашка точно бы в этого гиганта втрескалась. Несмотря на всю её флегматичность. Тем более, по габаритам они друг другу подходят. А я пока всадник так себе. Если б она тут кокетничать начала, вряд ли бы в седле удержаться сумел.
Шлёпнулся бы прямо на глазах короля, принцесс, гвардейцев и херра Гудериана. Так и лицо потерять недолго. Или разбить. Или что другое. Отбить. В общем, приключился бы непростительный для суперкрутого принца конфуз. Пришлось бы харакири делать. А я не умею. Или оно только у японских рыцарей принято?
Панцер, ( а как ещё Быстроходный Гейнц мог своего скакуна назвать?), заметив, что его восторженно разглядывают, покосился на меня. Презрительно-иронически. Не уважает, значит. Видать, моё наездническое умение оценил. С ходу. Я ж говорю, умный.
Но и ладно, переживём. Нам не с ним тут договариваться.
Зато сам Ганс щёголем не выглядел. Доспех явно неновый. Поношенный, не раз в деле побывавший. Судя по характерным зарубкам. Но крепкий. Плащ потёртый. И щит побитый. Хоть и свежеподкрашенный. Не бережёт себя предок танкового гения. Свой броневик четырёхкопытный куда дороже ценит.
Впрочем, о взаимодействии договорились быстро. Сюзерен Ганса дал ему приказ никого в замок не пущать. А приказы надо выполнять. Это нам на руку - у замка появилось неплохое внешнее прикрытие. Правда, полевая оборона не шибко нужна - стены крепкие, защитников хватает. Но пусть будет. А там либо герцога официально изменником объявят, а это вассальную присягу ему отменяет, либо королевские полки подойдут...
Либо ещё что случится. В общем, упрёмся – разберёмся.
Херр Гудериан, хитро поблёскивая глазами, пожаловался, что трудно ему секреты в лесу держать. Муравьи их заедают. И мошки. Так что, их он снимет.
Во даёт! Сходу догадался, как мы в замок просочились. Гены – они рулят!
Впрочем, нам в лесу тоже особо делать нечего. Разве только выйти с зеленоглазкой поболтать. Партизанить-то при таком раскладе – себе дороже выйдет. Профиту никакого, а риск большой. Не всегда убежать удаётся. Зажмут где-нибудь мятежники – можем и не отмахаться. А короля, хоть и такого разгильдяйского обалдуя, как Генрих, беречь надо. Без него тут всякое нехорошее начаться может. Вплоть до гражданской войны. А нам оно надо?..
Разве только - его в замке оставить, а самим на подвиги отправиться.
Нет, конечно, попробовать можно. Только уж извините, я не экстремал. При всей моей крутости такое унижение царствующей особы, скорее всего, просто не переживу...
Так что, будем сидеть тихо, внутризамковые проблемы решать. Тем более, их хватает...
К полудню с осаждающими договорились, пошли к обеду собираться. Обед – тоже дело серьёзное. На пустой желудок я обычно злой такой, ворчливый. И не только я...
А нам ещё с эктоплазменными что-то делать надо. А то ведь не отстанут...

Отредактировано Efimytch (25-01-2014 22:45:26)

+9

117

Efimytch написал(а):

Чернёной! В общем, типичный «чёрный ужас, летящий на крыльях ночи».

однокоренные слова, ИМХО, убрал бы "черный", не смотря на возможную цитату. Не подходят цветовые определения к слову ужас.
У́жас (разновидность аффекта) — состояние человека под влиянием сильного страха (испуга), отличительной чертой которого является подавленность (оцепенение), иногда дрожь, в общем, отсутствие активной реакции по устранению источника страха.

+1

118

Тит написал(а):

однокоренные слова, ИМХО, убрал бы "черный"

Спасибо, так и сделал.

0

119

Глава 9. Великое делание

Маркус особо своим замком до сих пор не интересовался. Боевой офицер. Некогда как-то...
Пришлось звать управляющего. Им оказался пухленький суетливый мужичок с бегающими глазками. Сразу почему-то захотелось кошелёк перепрятать.
Но на интересующую нас тему данный фрукт ничего интересного рассказать не смог. Ну, это и понятно. Эктоплазму украсть непросто. Даже в комплекте с торсионными полями. Другое дело – зерно. Или амуницию.
Но баронские закрома нас интересовали мало. Вызвали коменданта.
Тут нам повезло.
Старый солдат не знал слов любви. Зато замок облазил весь. От шпилей до подвалов.
Правда, на предмет размещения гарнизона и организации обороны. Но хоть что-то.
Так вот, здесь не то, чтобы подполье, целый подземный лабиринт. Со складами, всякими винными и невинными погребами, тюрьмой, пыточной, подземными ходами… И каким-то длинным коридором. С комнатами по обе стороны. Часть из них явно когда-то жилыми были. А в других всякие вещи непонятные. В основном, посуда. Но явно не для еды.
Правда, запах там. Да и кое-какие из дверей уже лет сто не отпирались. И ключей от них нету. Зато призраков много. Так и клубятся…
Поэтому толком там никто и не смотрел.
Вышел в коридор, чтобы потусторонней консультацией воспользоваться. А то у нас умных много, но они все живые. Пока. Тьфу-тьфу-тьфу. Некоторые – даже слишком. Но в подобных делах разбираются слабовато. А призраки живых в больших количествах плохо переносят.
Тут же увидел чью-то выглядывающую из-за гобелена вечно молодую рожу. Попросил, чтобы барона позвали. И завмага.
А они, оказывается, уже здесь, под плинтусом. Оба. Молодцы. Быстро добрались.
Да и остальные подтянулись. Повисли неподалёку. Светятся…
Стал расспрашивать, как они дематериализоваться ухитрились.
Оказалось, это светящееся облако не просто так, а секретное научно-исследовательское заведение, убранное тогдашним королём подальше от чужих глаз.
Работали они, как и полагается истинным алхимикам, над проблемами получения Философского камня.
Причём, их не столько трансмутация металлов интересовала, презренного металла у престарелого монарха пока хватало, сколько получение так называемого алхимического «питьевого золота». В качестве эликсира вечной молодости.
Не, вообще-то жидкое золото - не такая уж проблема. Запросто можно получить. И выпить. Просто подогреть твёрдое. Несильно, всего до тысячи градусов. Только вот внутрь его после этого потребить затруднительно. Да и здоровью вряд ли поможет. Скорее, наоборот.
Можно, конечно, золото в ртути растворить. Но ртуть – она тоже организм не шибко омолаживает. Если амальгаму пить, до вечной молодости вряд ли доживёшь. Лучше уж водку. Она полезней.
А вот чтобы золото было просто холодное, но при этом жидкое – неслабо постараться надо. В пособиях по его добыче такая ерунда наверчена…
Там и снесённые петухами яйца... Причём, не напрочь, как можно подумать, а совсем наоборот, и пепел вылупившихся из этих яиц василисков, и кровь рыжего мальчика, и полученный в результате свадьбы алхимических «короля» и «королевы» гермафродит…
Да много ещё всякого разного.
Причём, рецептура и технология изложены весьма аллегорически. Например, бракосочетаемые в процессе Великого делания Их Величества почему-то оказались обычными химическими элементами - серой и ртутью. Правда, какими-то непростыми, философскими…
Попытался представить себе философский диспут между серой и ртутью… Ниасилил. Наверное, у меня с воображением что-то не так. Не быть мне алхимиком…
В общем, собрал тогдашний король лучших своих учёных в уединённом замке, да повелел, чтобы было! А иначе не выпустит.
И пусть поторопятся. Ибо, как говорил ведущий специалист по алхимическим реакциям Альберт фон Больштедт, скромно названный коллегами Великим, «Желание отдохнуть - первый признак поражения».
Вот они и старались. Практически, без отдыха...
Ну, как в пособиях изложено. Сначала надо всё, что под руку философского попадётся, основательно сгноить. А сгнившее ещё и разложить. Чтобы получилась чёрненькая такая вонючая дрянь – нигредо.
Потом сложить то, что получилось, в философское яйцо, это они колбу так обозвали, и как следует взгреть. Пока нигредо не возродится. И побелеет. Получится альбедо - философский порошок. Если его понюхаешь, сразу философствовать тянет. Правда у нас его добывают попроще, из листьев коки. Ну а здесь вот так принято.
Впрочем, тоже вещь полезная. Иногда. Если надо что в серебро превратить, так просто посыпать им. И готово. Сразу столько серебра... Померещится. А вот золото – никак. Не вымерещивается оно почему-то. Слабенькое это альбедо. Надо градус повышать!
Но тут опять всё не как у людей. Не возгонкой и дистилляцией. Его почему-то следует увлажнять, размачивать и замачивать. Пока не пожелтеет.
Это очень тонкий процесс. Цитринитас называется. Как это делать, эктоплазменные говорить не стали. Застеснялись. Впрочем, Софи, мило покраснев, даже не понял, как полупрозрачному созданию это удалось, шепнула, что символом цитринитаса является писающий мальчик.
Ну а на последнем этапе опять долго греть надо, или, ежели по-здешнему, по-алхимически, вновь осуществить “красное делание”. В результате должен получиться «Царский пурпур». Он же – философский камень. Точнее, опять порошок. Красненький такой. Но сначала слабый совсем. Правда, вставляет, похоже, неслабо. Судя по той пурге, что эктоплазменные несли.
Но десяти его граммов хватает только, чтобы двадцать грамм ртути в золото превратить. Маловато будет!
Поэтому его нужно как следует “помножить”. В смысле, добавить философствующей ртути. И снова калить, три месяца. Потом снова ртути добавить, и опять в печку, ещё на месяц. И ещё разок. Только тогда получится настоящее рубедо. Вот это – уже крутая штука. Золота можно получить просто кучу. Только свинца вовремя подбрасывай, да ртути подливай. А ведь оно ещё и все болезни лечит, и рост растений ускоряет. Хороший порошок получается, полезный...
Такая вот несложная технология. Если вкратце.
Можно ещё и дальше пойти - очистить полученное от философской шелухи и скорлупы алхимического яйца. Тогда миру явится не мужчина, не женщина, а само совершенство. Включающее в себя оба пола. Разом. Умное такое. Ибо познало все тайны мира и тонкости философии! И ни в ком оно не нуждается. Само себя любит. Этим и счастливо…
Но зачем такое создавать, понять непросто.
Впрочем, экспериментаторам это премудрое рубедо было и не нужно. Они сами неглупые. Поэтому решили сильно не перемножать, а остановиться на более ранней стадии.
Но только коллектив собрался, чтобы торжественно завершить эксперимент, оно как грохнет…
Когда прочухались, уже все стали молодыми. И газообразными. А в полу зияла здоровущая дыра, в которую атанор провалился. Это их экспериментальная установка так называлась.
Накрыло всех, кто тогда внизу находился. Остальные, увидевши толпу лезущих снизу вечно молодых призраков, разбежались кто куда. Даже ворота замка за собой не прикрыли.
От короля комиссия потом приезжала. Посмотрела, поохала. Но, разглядев эктоплазменных, так впечатлилась, что до столицы доскакала практически без остановок. Что именно они тогда монарху доложили, неизвестно.
Отдельные искатели приключений и материальных ценностей, осмеливавшиеся время от времени замок посетить, сматывались отсюда довольно быстро.
Омолодившимся же пообщаться хочется, о делах своих тяжких покалякать, на судьбинушку злодейскую пожаловаться. Причём, по ночам. Днём-то, на солнышке, они почти и не видны. Это здесь коридор тёмный...
А такой флегматизм, как у меня спросонья, нечасто встречается. Обычно совсем наоборот. Выбранные ими для общения субъекты начинают вдруг гиперактивность проявлять. Кричат, руками размахивают, швыряются разными предметами. Да убежать норовят. Некоторые – прямо через окно...
В результате всего этого замок почти полсотни лет пустой простоял. Пока дед нашего барона в нём не поселился. Но и он тут подолгу не выдерживал. Впрочем, нет худа без добра. За без малого полсотни лет Вальдбург так толком разграбить и не удосужились.
В общем, наследство деду нашего капитана досталось богатое, но беспокойное. Поэтому фон Вальдбурги как-то всё больше по гарнизонам и родственникам околачивались.
А вот дома бывали нечасто.
Но надо же когда-нибудь и в нём порядок навести.
Поэтому, выслушав призраков, вернулся к своим, в гербовый зал. Тем более, они и так нашу беседу подслушивать пытались. Через щёлочку. По крайней мере, одно ухо оттуда точно торчало. То ли Сюзанны, то ли Августы. Ну, может быть, Доротеи. Хотя это вряд ли. Она, вроде, не до такой степени любопытна...

Отредактировано Efimytch (02-02-2014 01:42:57)

+7

120

Efimytch написал(а):

Например, бракосочитаемые в процессе Великого делания Их Величества

бракосочетаемые

Efimytch написал(а):

Впрочем, экспериментаторам это премудрое рубедо было и ненужно.

раздельно

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Человек с ружьём