Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Человек с ружьём


Человек с ружьём

Сообщений 31 страница 40 из 129

31

П. Макаров написал(а):

Шо за цены в этом мире??
Получается, что весь крупноторговый бизнес зернового олигарха Отто стоил сопоставимо с сотней золотых?? (Иначе какой смысл разбойникам, запросто сшибающим на проселках ТАКИЕ выкупы, подряжаться за настолько мелкую плату?)
А если нет - то Малыш Цаг со своими разбо-бойниками исключительно по дешевке продаются. (Да один меч, что Цаг с графа снял - в несколько раз больше стоит. Что называется: "Лаврентий, за что боролись?!" (с) :):))

100 золотых - (50 - аванс и 50 - после передачи графа) это только общий аванс и цена за "работу" банды Малыша Цага по захвату графа Вальтера. Чистыми, без учёта затрат на подкуп наёмников и всякие посреднические расходы. В данном случае банду, причём, не "банду Малыша Цага", а людей графа фон Роттензумпфа, просто наняли. Выкуп с херра Вилли должен быть поделён между "заказчиками" из города и графом - владельцем банды. Что-то Малышу и его орлам, разумеется, должно было перепасть, но не очень много.
Годовая зарплата начальника гарнизона - капитана (хауптмана) феодального замка - 60 золотых флоринов или 5 флоринов в месяц.
Государственный бюджет королевства Франция в 1307 году - около 750.000 ливров.  Дом преуспевающего купца в Прато - 3000 флоринов.. Ливр - 8,27 г золота, флорин - 3, 53 г золота.
Состояние крупного купца получается примерно 15-20 тыс. флоринов.
Это отсюда
Я сам в этих деньгах путаюсь. Уже один раз "осетра" урезал, мне сказали, что собрать с разбойников 200 золотых это слишком. Урезал пополам.
Если кто сможет прикинуть, сколько в данном случае кому, буду очень благодарен. А то хоть у меня мама и была главбухом, но оказывается, по наследству это не передаётся. :blush:

Виман написал(а):

Кажется тут пропущено слово <<пока>>

Спасибо, исправил.

Отредактировано Efimytch (01-02-2013 12:11:57)

0

32

Efimytch написал(а):

Государственный бюджет королевства Франция в 1307 году

У вас там четырнадцатый век?? (ну, условно)
Я по описанию понял так, что никак не меньше восемнадцатого
А по "ста золотым" тапок остается тот же: если с купца можно содрать 20 000 - то кто станет подряжаться на графа за сто монет?
Впрочем, мои тапки, скорей риторические...

+1

33

П. Макаров написал(а):

Я по описанию понял так, что никак не меньше восемнадцатого

Если там есть магия, то уровни развития трудносравнимы. Например медицина у них может быть уровня 23 века. Для богатеев, естественно.

П. Макаров написал(а):

А по "ста золотым" тапок остается тот же: если с купца можно содрать 20 000 - то кто станет подряжаться на графа за сто монет?
Впрочем, мои тапки, скорей риторические...

Нет, нет, не риторические. Непрошеный совет автору - срочно разработать систему цен этого мира. Иначе быстро свалитесь на уровень школоты в связи с невольными ошибками в этом вопросе.
В сети есть такие оценочные сравнения цен, как для Англии, так и для Франции.

0

34

Анатолий Спесивцев написал(а):

Если там есть магия, то уровни развития трудносравнимы. Например медицина у них может быть уровня 23 века. Для богатеев, естественно.

Так в том-то и дело :)
По тексту никак не думалось, что там времена Крестовых походов

0

35

П. Макаров написал(а):

Анатолий Спесивцев написал(а):

    Если там есть магия, то уровни развития трудносравнимы. Например медицина у них может быть уровня 23 века. Для богатеев, естественно.

Так в том-то и дело :)
По тексту никак не думалось, что там времена Крестовых походов

Здесь вопрос в том, что выкуп с купца дерут не разбойники, а местные "авторитеты", этих разбойников нанявшие. Причём, сколько уплатили "хозяину" бандитов - графу, умалчивается. Малыш Цаг сумму только озвучить должен и Сюзанну в своём "зиндане" держать, пока не выплатят, а этих денег он и не увидит. Насчёт денежной системы - придётся сочинить, но у меня пока даже география этого мира не придумана. Как-то уж очень спонтанно сочиняться начало. Даже сам от себя не ожидал. :blush:
Я ориентируюсь примерно на эпоху позднего средневековья - XV-XVI века в Европе, но без пороха, чумы и религиозных войн и на цены во Флоренции в середине XV  века. 
Насчёт магии - уже придумал ряд условий, по которым её применение будет сильно ограничено. Только в некоторых локальных зонах или за большие деньги.

Отредактировано Efimytch (01-02-2013 12:28:51)

0

36

Но эти разборки всё равно придётся до города отложить...
Раскладка бандимущества подходила к концу. Поскольку на сытый желудок скандалится значительно хуже, решили к делёжке приступить после обеда.
Чужие продукты экономить смысла не было, поэтому опять наготовили много и вкусно. Даже разбойников покормили. Всё равно всё было не съесть, а им до тюряги ещё топать и топать.
Но спиртное, а и пива и вина в подвале оказалось несколько бочек, решили на стол не выставлять. Ибо нефиг! И так все нервные, а спьяну такое можно начудить...
Делёж шёл под руководством нашей экспертно-финансовой группы: Вилли, Сюзанны и примкнувшего к ним Тило.
Барон, Хельмут и Тило обнаружили почти всё, что с них стащили, в сундуках с одеждой и оружием.
Правда, баронский меч, без всяких украшений, но из очень хорошей стали, оказался у одного из бандитов.
Остальное разложили на три больших кучи для благородных и на две поменьше. Для купеческого сословия. Граф с сыном и купец с дочерью рассматривались как единые юридические лица. Поэтому Курту и Сюзи отдельных кучек не наложили.
Крестьян к делёжке не подпускали. Хватит, начудили поутру.
Мне же нагребли целую гору всяких средневековых ценностей и торжественно вручили самый лучший в здешней коллекции меч. Ибо нефиг благородному Огниту без железяки на поясе бегать. Ну, самый лучший после «Стальной струи» графа и меча барона, разумеется. У Хельмута была красивая парадно-выходная ковырялка, а Курт свой меч так и не нашёл.
С этого момента я, согласно местным законам, официально стал дворянином, правда, местечковым. То есть, благородный, но не сам по себе, а при графе или бароне. Этакая высокородная осетрина второй свежести.
Сразу захотелось, как, наверное, любому мужику, помахать свежепреобретённой железякой, почистить её, поточить... Но некогда. Надо в поход собираться.
С крестьянами решили просто. Выдали каждому по лошадке, которую они сами себе и загружали тем, что осталось после барских разборок. Согласно очерёдности. Первыми в очереди были костлявый мужик, который взял на себя функции их бригадира, наша замечательная повариха и конюх. Благо лошадок на всех хватило. Двадцать шесть голов. Двенадцать – крестьянам, нам восемь, по паре каждому, ну и «единым юридическим лицам» по три.
Телеги было не вытащить. После того, как они сюда по весне заехали, дорогу никто не чистил.
Бандитов после недолгих споров решили прихватить с собой. Оказывается, они имели чётко выраженную денежную стоимость. За каждого, сданного на пункт приёма  для последующего их использования в горной промышленности, с кайлом, живого и здорового разбойника полагалось по одной кроне.
Это такая здоровенная красивая серебряная монета, сантиметра четыре диаметром и грамм тридцать весом. Её хватило бы на приличный обед на четверых в хорошей таверне. Пять крон – один гульден, то есть, золотой - маленький полуторасантиметровый тонкий кружочек с неровными краями и не очень понятным изображением.
Есть полукроны, четверть кроны и какая-то серебряная мелочь. Но с её курсом, сколько мне не пытались объяснить, я так и не разобрался. Тут, похоже, без вмешательства высших сил или высшей математики не обошлось.
Приличные же люди всё в гроссах считают. Это десять гульденов.
Так вот, за Старого Цага и ещё одного наиболее отличившегося разбойника полагалось по одному гроссу, а за Малыша Цага – аж два с половиной. Причём, их, в отличие от остальных, можно было на приёмный пункт сдавать не целиком, достаточно головной части организма. По этому поводу спор и вышел – целиком везти, или разукомплектовать на месте. Решили пока не разукомплектовывать, мало ли ещё что спросить понадобится.
Головы убитых бандитов и одного умершего, второй раненый довольно быстро выздоравливал, сложили в отдельный мешок. Бизнес – дело святое, а они, оказывается, тоже денег стоят. По четверти кроны за штуку. Остальное закопали.
Во второй половине дня возглавляемый моим небритым благородием караван не торопясь отправился к Большой дороге. До неё было идти часа четыре, потом ещё пару часов по дороге до города. Как раз до темноты успеем.

Отредактировано Efimytch (02-02-2013 15:26:53)

+10

37

Efimytch написал(а):

Расклад бандимущества подходил к концу.

По-моему, слово не самое удачное. Сравните: "расклад карт", "расклад сил" - обозначается состояние, свершившийся факт, а не процесс. Может, лучше раскладывание, разделение по кучкам или что-то вроде этого?

С этого момента я, согласно местным законам, официально стал дворянином, правда, местячковым.

Может, все же местечковым?

маленький полутора сантиметровый тонкий кружочек


слитно

0

38

Polaris написал(а):

Расклад бандимущества
Может, все же местечковым?

Спасибо, исправил

Polaris написал(а):

маленький полутора сантиметровый тонкий кружочек

слитно

А здесь я не ошибся, а просто не уследил, это редактор ворда за меня так решил, а я слитно писал.
Исправил.

0

39

Добрались без приключений. В город входили, когда уже почти стемнело, поэтому толком рассмотреть ничего не удалось. Но запах... По сравнению с ним аромат сохнущих после марш-броска портянок просто нектар и амброзия!
Покрутившись по узким улочкам, наша колонна в полном составе втянулась в подворье графа. Решили пока не разлучаться, гуртом и батьку бить веселей, а мы уж больно серьёзных людей задели.
Не заметить же столь необычный караван: из семи всадников, тринадцати пешеходов (мне столько трофеев надавали, что обе мои лошадки шли в явном перегрузе, впрочем, не только мои), девятнадцати вьючных лошадей и семнадцати повязанных бандитов, было просто невозможно.
Мальчишку мы, как только на Большую дорогу вышли, предварительно выпоров, к мамке отпустили. Ой, что скажет ювенальная юстиция? Звери мы, господа, звери!
Городское имение графа вполне отвечало требованиям жившего примерно в ту же эпоху британского юриста. Дом херра Вальтера был настоящей крепостью. Точнее, крепостной башней. На улицу глядели не окна, а пробитые сквозь толстенные стены бойницы. Ворота тоже были соответствующие, с падающей решёткой и узким простреливаемым со всех сторон коридором за ними.
По укреп-районам мне полазить пришлось. Обороняться в них неплохо, а вот жить – не очень. Стены из-за их толщины всегда холодные и сыроватые, эта сырость, сколько не прогревай, постоянно в воздухе висит, из амбразур и щелей дует, воду из нижних помещений всё время откачивать надо... А эти рыцарские замки и донжоны, при всём их романтизме, не более чем УРы средневековья.
Но в графской башне жить оказалось можно.
Главное, что здешние стекольщики уже разгадали нехитрую технологию изготовления халявы, а их мастера оказались неплохими халявщиками, поэтому в оконных проёмах блестели кривоватые, ручной выделки, но всё-таки стёкла, а не тусклые пластинки слюды или бычьи пузыри.
Да и интерьеры были не столь утилитарно-воинственными, как я ожидал. Видно, сказалось полученное графом высшее образование.
Стены на жилых втором и третьем этажах были завешаны коврами и гобеленами. Помещения освещались не факелами, а подвешенными на цепях тускловатыми плошками с почти не коптящими фитилями.
Нашлись и пристроенные к донжону конюшня со складами, и помещения для крестьян и прислуги. Гостевые комнаты, как и комнаты хозяев, обнаружились на третьем этаже. Тесноватые, конечно. Но при такой толщине стен...
В общем, вполне терпимо, но в лесу лучше. Правда, это сейчас, летом...
Хоть и было уже темно, легли мы не сразу. Сначала растащили благополучно отжитое у разбойников имущество по своим каморкам, при помощи слуг и крестьян, естественно. Потом граф устроил нам всем, разумеется, без учёта крестьян, помойку, в смысле, предоставил возможность принять ванную. Она у него была одна, пришлось ждать своей очереди. Ванна оказалась большим корытом с тёплой водой, в котором меня замочили и тщательно отмыли две хихикающие служанки.
Я обнаружил, что у графа имеется цирюльник и, наконец, побрился. Впервые за полторы недели. Точнее, меня побрили. Делать это самостоятельно, топором или ножом, да ещё при отсутствии зеркала, знаете ли, некоторый экстрим. Не рискнул.
В общем, к весьма позднему ужину мы приступили чистые, довольные, но изрядно усталые. Как ни странно, ели не руками, были даже вилки. Большие и двузубые, правда, но нет в мире совершенства... Хельмут косился на вилки с некоторым испугом, видать, к столь благородным манерам ещё не привык. Запивали весьма приличным красным сухим вином.
К ужину я слегка припарадился, надел рубашку и джинсы. Сюзанна мой побритый вид одобрила, правда, сказала, что шляпы с пером всё-таки не хватает. Но все устали,  разговор за едой толком не складывался. Впрочем, выяснилось, что здешнее правосудие, как, впрочем, и везде, поспать любит, поэтому завтра можно рано не вставать. На этой радостной ноте мы и разошлись по койкам. До утра.

Отредактировано Efimytch (03-02-2013 18:42:27)

+10

40

Efimytch написал(а):

Сначала растащили благополучно отжитое у разбойников имущество по своим каморкам, при помощи слуг и крестьян, естественно.

отжатое

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Человек с ружьём